Атиму...

Начнём с того, что Лёшка стал ужасным почемучкой и меня это просто ооочень радует! Если раньше на «нельзя» он просто переставал делать запрещенное, то теперь постоянно спрашивает-«Атиму?» и ждёт ответа. А это уже диалог, а значит-прогресс! Но сегодня это «атиму» поставило меня в тупик…

Видя моё не особо позитивное состояние, на занятия с Лёшкой отправилась бабушка, моей задачей было-отвезти их и забрать) Приезжаю, а они на площадке тусят. Причём, Ёжик вовсю играет с мальчиком-и бегают и бесятся, и за ручку держатся и какие-то там игры в динозавров-роботов! Стоит отметить, что мальчик без особенностей, лет четырех-пяти, мама его подошла и заметила, что у нас просто нереально позитивный и смеющийся ребенок и, что её сыну как раз такого «энерджайзера» не хватало. Стоим, наблюдаем, ну и за наблюдениями за игрой сына, я пропустила момент появления бабушки с двумя маленькими собачкамиСобачки, увидев толпу бегающих и галдящих детей, начали громко, надрывно лаять, на что Лёшик отреагировал, как обычно… Взрывным, просто диким хохотом. И всё бы ничего-смеётся ребёнок и смеется, но собаки не унимаются, продолжают тявкать, а увести ребёнка нет возможности-его крепко держит за руку мальчик, который этого лая напугался… И тут Алёшка показал себя во всей красе: зажал ушки, начал перекатываться с носочков на пяточки, при этом крича-«АААААА!». Я подскакиваю к ребёнку, начинаю его обнимать, целовать, пытаюсь успокоить. И слышу крик за спиной, кричит мальчик, с которым Лёшка играл, кричит надрывно, пытаясь отбиться от мамы, которая его уволакивает!

-Я хочу играть с мальчиком, отпусти меня!

-Ты что, не видишь, что он какой то ненормальный? Пошли сейчас же! Или играй и не подходи к нему или сейчас же пойдёшь домой!

-Он нормальный! Он испугался, я тоже испугался, пусти!

Далее следует звонкий шлепок по щеке:

-Ты еще поори мне тут!

Слова больно ранят, но уже не так… Но это было только началоЛёшку отпустило и он начал искать мальчика, попытался к нему подойти и буквально натолкнулся на стену отвращения, злобных взглядов и выкрика-«Не подходи к моему ребёнку!». На что тут же отреагировал очередным-«Атиму?» Я пытаюсь объяснить ему, что мальчик не может с ним поиграть, что можно поиграть нам с ним, на что встречаю непонимающий, удивленный взгляд и очередное-«Атиму?» Ну конечно, ведь только что они весело играли с мальчиком, всё было хорошо, а теперь играть с мальчиком нельзя… И как, как объяснить это ребёнку??? Объяснять, что он «другой»? Объяснять, что не все хотят с ним играть? Но ведь, обычно, когда с ним не играют, он спокойно уходит, но тут то всё по-другому! Ох… Пошли мы к машине, там Лёша еще и к бабушке начал приставать со своими почемучками, я пытаюсь объяснить, что мальчика позвала мама, что ему пора домой, но он то в окно видит, что мальчик гуляет на площадке! И ребёнок сделал вывод… «Я ахой...» (я плохой). На что у меня из глаз брызнули слёзы и начался очередной словесный бред, что он не плохой, что он самый лучший, что я его безумно люблю… А Лёшка плакал, повторяя-«Атиму, атиму зи...» И мне пришлось пойти на шантаж… Я остановила машину и сказала, что сейчас позвоню и скажу, чтобы Миша к нему не приезжал! Помогло! Грустный, но без слёз, а с предвкушением приезда друга, Лёшка добрался домой!

А у меня, у меня в голове до сих пор крутится это «атиму...», ведь это первый, но явно не последний случай, когда я не смогу объяснить малышу, почему родители не разрешают своим детям с ним играть… И это не даёт мне покоя! Маму мальчика не осуждаю, не известно как я бы повела себя в такой ситуации, если бы была мамой совершенно здорового малыша, вполне вероятно, что так же… Ну а сейчас, сейчас передо мной два бездонных синих озера-глаза моего Ежонка, а в голове тоненький голосок, который спрашивает-«Атиму?»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надюш я считаю что если у Леши началось понимание происходящего,

то скоро он научится быстрее выходить из состояния ступора и приходить в норму быстрее, а пока объяснять как нибудь...

Пожаловаться
Надинка
Да, он потихоньку понимает, а вот как объяснять я, честно, не знаю...
Пожаловаться
Ольга

эх, лучше бы она молча увела своего ребёнка с площадки(. Надь, ты уж так не расстраивайся, что не убивает нас, то делает нас сильнее! Желаю вам сил, добра, побольше адекватных людей на жизненном пути! А Леша вон какой молодец, ого-го, покажет еще всем!!!

Пожаловаться
Надинка
Спасибо! Мы обязательно справимся!
Пожаловаться
Марина
Лешенька умничка а той маме бог судья.
Пожаловаться
Надинка
Пожаловаться
ольга

к о нченная тва рь

Пожаловаться
Надинка
не ругайси
Пожаловаться
ольга

у меня других слов нет

Пожаловаться
Елена

Блин, плачу… Не представляю как тебе. Нет, представляю. Когда детки в садике отворачиваются от Даньки, потому что не понимают и «изолируют» его у меня душа разрывается… Вот и сейчас за вас. Вот как? Как объяснить малышу, что люди бывают такими и все непонятное просто отторгают от себя?!!! А вдруг заразно?!!! Нет, не заразно. Просто непонятно… И не дай Бог, чтобы это понимание их коснулась. Хотя иногда, со злости, так и хочется пожелать вслед…

Больная мамочка. Дура. Извини, но я её не могу понять. Видела же, то малыши так прекрасно поладили. И Лешка напугался. Даже ребенок её понял это!!! Зачем, ну зачем надо было такое делать?!!! А ты — ничего ей не сказала в ответ? Я бы не удержалась. За своего ребенка порву. Любого, любую, любых…

Пожаловаться
Надинка
Лен, вот честно, устраивать скандалы и разборки на глазах у ребёнка, для меня-последнее дело! Он всё понимает, видит, что я нервничаю, но не понимает причины и думает, что виноват ОН! А это страшно! Страшно, когда ребенок говорит, что он плохой, что он-бяка. Поэтому… людей не изменишь, нужно найти какой то ответ, который устроит, убедит, но не ранит Лёшку. И продолжать, как крейсер через лёд, пробиваться сквозь людскую чёрствость
Пожаловаться
Елена

Да нет — не скандалы и разборки. А конкретно и жестко сказать, чтобы валила сама, раз ей здесь не нравится. Жалко Лешика до слез. Особенно, что он себя винит… Как такой тварью быть, не знаю… Эх, жалко вашего папы с вами не было. Он быстро бы этой тетке рот заткнул)))

Пожаловаться
Надинка
Вот папа-да… Не сдерживается)))Лёшке нужно попытаться объяснить, чтобы на себя все это не принимал
Пожаловаться
Елена

Это самое главное. Чтобы у Лешика не оставалось никаких сомнений в том, что он не виноват.

PS Я все ещё не могу полностью успокоиться, вспоминаю о вашем случае. — какая же она гадина!!!

Пожаловаться
Night-Fury

я опять плачу… что за люди-то? как можно так о ребенке? бесит меня этот тупой менталитет.Люди боятся того чего не понимают и сторонятся

Пожаловаться
Надинка
И от этого-не спрятаться, не скрыться...
Пожаловаться
Night-Fury

увы, хотя на самом деле это тебе надо оберегать Лешку от таких людей, а не наоборот как она проорала!!!

Пожаловаться
Надинка
Да уж)))
Пожаловаться
Нюша

Надь, не циклись сама на этом. Такие мамы могут запретить играть с др.детьми по абсолютно разным причинам ей самой придуманной.

Дети всё чувствуют, твой зажим передаётся ребёнку, отпусти сама ситуацию, для себя реши, что он такой же как все, увидишь как всё изменится. И понимаю, что это оч и оч не просто, но опять же дорогу осилит идущий.

Пожаловаться
Надинка
Да я уже не заморачиваюсь, только как сыну это объяснять? Ведь он ждет ответа...
Пожаловаться
Нюша

мальчик сейчас устал и хочет отдохнуть-итак можно.

Пожаловаться
Надинка
Буду пробовать
Пожаловаться
мамамышки

да, неприятно, но слава богу, что у вашего малыша ТАКАЯ мама! удачи вам, и новых побед!

Пожаловаться
Надинка
Спасибо! Ещё бы ТАКАЯ мама, знала, что делать в такой ситуации!
Пожаловаться
Ритуля
Пипец, я не могу… бляха ну почему (я как Лёша )))) ), почему эти мамаши не могут понять что никто от этого не застрахован, а случись с ней такое или с её близкими. И надо же говорить это при вас ну это просто не красиво, прийди домой и у себя дома объясни что нельзяь впредь ему играться с этим мальчиком, ДУРА она! Зарозит он его чтоли? я прям бешусь, таким мамам не дает Бог особых деток потому что они его здадут в психушку и забубут!
Пожаловаться
Ритуля
А на счет почемучек я рада за вас! Это супер прогресс! А давно стал почемукать?
Пожаловаться
Надинка
Да вот пару дней как почемучкаем)) Не поверите, но многие, реально, считают, что это заразно
Пожаловаться
Ритуля
Да, блин от таких людей не застрахуешься! У меня недавно (тоже гуляли на чужой площадке) спрашивает женщина а сколько вам?? Хм странно почему он у вас так ходит (наш не расторопный и не поворотливый) наш же младше ведь уже носится во всю! Я ничего не ответила! Это нам ещё 1 и 6 я представляю что потом нас ожидает!
Пожаловаться
Надинка
Всё будет хорошо!
Пожаловаться
Марина

Ребенок понял Лешу, а его мама нет. Понятно, конечно, что сама испугалась, она же не сталкивалась с подобным поведением, а вы не пытались ей объяснить, что к чему?

Пожаловаться
Надинка
Нет, она нас на пушечный выстрел не подпускала)) А орать на всю площадку-нет желания!
Пожаловаться
Демонова

очень больно… не понимаю… не потому, что хочу показаться хорошей. а потому, что меня волнует только если можно чем-то заразиться. физическое… а такое… нет. мы бы с радостью с вами гуляли

Пожаловаться
Надинка
Увы, наши детки, с виду не похожи на проблемных, а когда начинают поведением выдавать свои «особенности», многие пугаются… Земля круглая, возможно и погуляем! Тем более, что дача у родителей мужа под Владимиром)
Пожаловаться
Демонова

вот как раз это прекрасный повод объяснить своему ребенку, что это бывает, этого не надо бояться, и с детства не воспитывать в нем страх или отвращение или злость к иному поведению...

я буду очень рада, если будете в наших краях

Пожаловаться
Надинка
Ох… В этом то и корень проблемы, что вместо объяснений, проще сказать, что другой ребёнок ненормальный, больной и общаться с такими не следует!
Пожаловаться
Эля
Второй ваш пост меня выворачивает наизнанку, я просто плачу ( бедные наши малыши, и они ведь правда не понимают почему?(
Пожаловаться
Надинка
Основная проблема в том, что я не могу объяснить сыну… Ну что я ему скажу? Что он кричал, что плакал, что он ведёт себя «не как все»? Разве он это поймёт?
Пожаловаться
Надинка
Нет, это не объяснение для него… Понимаете, ведь и другие детки кричат и истерики закатывают, он то все это видит! Поэтому и не понимает… Да и проблема в том, что он тянется к детям, а они к нему, если б не родители… Во дворе то всем объяснила, все нормально, а на других площадках...
Пожаловаться
Ритуля
Я думаю что вскоре поймет, если объяснять ему что он напугал своим плачем всех, что нужно стараться не плакать и всё будет хорошо! Бред может )))! Но он у вас очень очень смышленный, тем более он сам пытается выяснить почему?
Пожаловаться
Надинка
Не, не поймет, другие дети тоже плачут, да и как не плакать-если печально
Пожаловаться
Надинка
Спасибо!
Пожаловаться
САВа

тронуло до слез, растите здоровенькими, очень жаль что недалекие мамаши воспитывают что ещё грустнее недалеких детей. В нашей стране только сейчас начался переворот отношений в особенным людям. Должно наверное пройти пару поколений. Здоровья вашей семье

Пожаловаться
Надинка
Спасибо! Надеюсь, что всё изменится!
Пожаловаться
Дари Кравцова

мда. такие люди всегда и везде есть, и дело тут не в малыше а в таких недалёких людях

Пожаловаться
Надинка
Знаете, если подумать, то многие мамы так бы отреагировали, наверное...
Пожаловаться
Дари Кравцова

ну да конечно можно понять её с одной стороны она же за своего ребёнка боялась. но необязательно кричать такие слова и так себя вести, уж если повела себя так некрасиво то хотя бы тихо удались и всё

Пожаловаться
Натоха Шутова

грустноМой всего этого не понимает, так что мне попроще

Пожаловаться
Надинка
А у нас вот только началось понимание, причем понимание почти всего, он внимательно слушает мои объяснения
Показать ещё