Начнём с того, что Лёшка стал ужасным почемучкой и меня это просто ооочень радует! Если раньше на «нельзя» он просто переставал делать запрещенное, то теперь постоянно спрашивает-«Атиму?» и ждёт ответа. А это уже диалог, а значит-прогресс! Но сегодня это «атиму» поставило меня в тупик…
Видя моё не особо позитивное состояние, на занятия с Лёшкой отправилась бабушка, моей задачей было-отвезти их и забрать) Приезжаю, а они на площадке тусят. Причём, Ёжик вовсю играет с мальчиком-и бегают и бесятся, и за ручку держатся и какие-то там игры в динозавров-роботов! Стоит отметить, что мальчик без особенностей, лет четырех-пяти, мама его подошла и заметила, что у нас просто нереально позитивный и смеющийся ребенок и, что её сыну как раз такого «энерджайзера» не хватало. Стоим, наблюдаем, ну и за наблюдениями за игрой сына, я пропустила момент появления бабушки с двумя маленькими собачкамиСобачки, увидев толпу бегающих и галдящих детей, начали громко, надрывно лаять, на что Лёшик отреагировал, как обычно… Взрывным, просто диким хохотом. И всё бы ничего-смеётся ребёнок и смеется, но собаки не унимаются, продолжают тявкать, а увести ребёнка нет возможности-его крепко держит за руку мальчик, который этого лая напугался… И тут Алёшка показал себя во всей красе: зажал ушки, начал перекатываться с носочков на пяточки, при этом крича-«АААААА!». Я подскакиваю к ребёнку, начинаю его обнимать, целовать, пытаюсь успокоить. И слышу крик за спиной, кричит мальчик, с которым Лёшка играл, кричит надрывно, пытаясь отбиться от мамы, которая его уволакивает!
-Я хочу играть с мальчиком, отпусти меня!
-Ты что, не видишь, что он какой то ненормальный? Пошли сейчас же! Или играй и не подходи к нему или сейчас же пойдёшь домой!
-Он нормальный! Он испугался, я тоже испугался, пусти!
Далее следует звонкий шлепок по щеке:
-Ты еще поори мне тут!
Слова больно ранят, но уже не так… Но это было только началоЛёшку отпустило и он начал искать мальчика, попытался к нему подойти и буквально натолкнулся на стену отвращения, злобных взглядов и выкрика-«Не подходи к моему ребёнку!». На что тут же отреагировал очередным-«Атиму?» Я пытаюсь объяснить ему, что мальчик не может с ним поиграть, что можно поиграть нам с ним, на что встречаю непонимающий, удивленный взгляд и очередное-«Атиму?» Ну конечно, ведь только что они весело играли с мальчиком, всё было хорошо, а теперь играть с мальчиком нельзя… И как, как объяснить это ребёнку??? Объяснять, что он «другой»? Объяснять, что не все хотят с ним играть? Но ведь, обычно, когда с ним не играют, он спокойно уходит, но тут то всё по-другому! Ох… Пошли мы к машине, там Лёша еще и к бабушке начал приставать со своими почемучками, я пытаюсь объяснить, что мальчика позвала мама, что ему пора домой, но он то в окно видит, что мальчик гуляет на площадке! И ребёнок сделал вывод… «Я ахой...» (я плохой). На что у меня из глаз брызнули слёзы и начался очередной словесный бред, что он не плохой, что он самый лучший, что я его безумно люблю… А Лёшка плакал, повторяя-«Атиму, атиму зи...» И мне пришлось пойти на шантаж… Я остановила машину и сказала, что сейчас позвоню и скажу, чтобы Миша к нему не приезжал! Помогло! Грустный, но без слёз, а с предвкушением приезда друга, Лёшка добрался домой!
А у меня, у меня в голове до сих пор крутится это «атиму...», ведь это первый, но явно не последний случай, когда я не смогу объяснить малышу, почему родители не разрешают своим детям с ним играть… И это не даёт мне покоя! Маму мальчика не осуждаю, не известно как я бы повела себя в такой ситуации, если бы была мамой совершенно здорового малыша, вполне вероятно, что так же… Ну а сейчас, сейчас передо мной два бездонных синих озера-глаза моего Ежонка, а в голове тоненький голосок, который спрашивает-«Атиму?»
то скоро он научится быстрее выходить из состояния ступора и приходить в норму быстрее, а пока объяснять как нибудь...
эх, лучше бы она молча увела своего ребёнка с площадки(. Надь, ты уж так не расстраивайся, что не убивает нас, то делает нас сильнее! Желаю вам сил, добра, побольше адекватных людей на жизненном пути! А Леша вон какой молодец, ого-го, покажет еще всем!!!
к о нченная тва рь

у меня других слов нет
Блин, плачу… Не представляю как тебе. Нет, представляю. Когда детки в садике отворачиваются от Даньки, потому что не понимают и «изолируют» его у меня душа разрывается… Вот и сейчас за вас. Вот как? Как объяснить малышу, что люди бывают такими и все непонятное просто отторгают от себя?!!! А вдруг заразно?!!! Нет, не заразно. Просто непонятно… И не дай Бог, чтобы это понимание их коснулась. Хотя иногда, со злости, так и хочется пожелать вслед…
Больная мамочка. Дура. Извини, но я её не могу понять. Видела же, то малыши так прекрасно поладили. И Лешка напугался. Даже ребенок её понял это!!! Зачем, ну зачем надо было такое делать?!!! А ты — ничего ей не сказала в ответ? Я бы не удержалась. За своего ребенка порву. Любого, любую, любых…
Да нет — не скандалы и разборки. А конкретно и жестко сказать, чтобы валила сама, раз ей здесь не нравится. Жалко Лешика до слез. Особенно, что он себя винит… Как такой тварью быть, не знаю… Эх, жалко вашего папы с вами не было. Он быстро бы этой тетке рот заткнул)))
Это самое главное. Чтобы у Лешика не оставалось никаких сомнений в том, что он не виноват.
PS Я все ещё не могу полностью успокоиться, вспоминаю о вашем случае. — какая же она гадина!!!
я опять плачу… что за люди-то? как можно так о ребенке? бесит меня этот тупой менталитет.Люди боятся того чего не понимают и сторонятся
увы, хотя на самом деле это тебе надо оберегать Лешку от таких людей, а не наоборот как она проорала!!!
Надь, не циклись сама на этом. Такие мамы могут запретить играть с др.детьми по абсолютно разным причинам ей самой придуманной.
Дети всё чувствуют, твой зажим передаётся ребёнку, отпусти сама ситуацию, для себя реши, что он такой же как все, увидишь как всё изменится. И понимаю, что это оч и оч не просто, но опять же дорогу осилит идущий.
мальчик сейчас устал и хочет отдохнуть-итак можно.
да, неприятно, но слава богу, что у вашего малыша ТАКАЯ мама! удачи вам, и новых побед!
Ребенок понял Лешу, а его мама нет. Понятно, конечно, что сама испугалась, она же не сталкивалась с подобным поведением, а вы не пытались ей объяснить, что к чему?
очень больно… не понимаю… не потому, что хочу показаться хорошей. а потому, что меня волнует только если можно чем-то заразиться. физическое… а такое… нет. мы бы с радостью с вами гуляли
вот как раз это прекрасный повод объяснить своему ребенку, что это бывает, этого не надо бояться, и с детства не воспитывать в нем страх или отвращение или злость к иному поведению...
я буду очень рада, если будете в наших краях
тронуло до слез, растите здоровенькими, очень жаль что недалекие мамаши воспитывают что ещё грустнее недалеких детей. В нашей стране только сейчас начался переворот отношений в особенным людям. Должно наверное пройти пару поколений. Здоровья вашей семье
мда. такие люди всегда и везде есть, и дело тут не в малыше а в таких недалёких людях
ну да конечно можно понять её с одной стороны она же за своего ребёнка боялась. но необязательно кричать такие слова и так себя вести, уж если повела себя так некрасиво то хотя бы тихо удались и всё
грустно
Мой всего этого не понимает, так что мне попроще