Год… Ровно год назад я услышала наш диагноз… Мы приехали в клинику в Алтуфьево, дабы показаться очередному специалисту.Осматривали нас-психиатр, психолог и нейропсихолог.Сделали ээг, поговорили со мной, посмотрели на Лёшку, спросили о диагнозах.Я рассказала, что ставят нам зпрр и органику.Психиатр покачала головой и тихо произнесла:«Аутизм». Мир перевернулся… Помню, как я пыталась побороть слёзы и тихий шепот мужа-«Дыши...» И я задышала, отказываясь верить и признавать, я дышала своим сыном! Но сначала… Сначала был эгоизм, были слёзы, истерики.А потом, в одну из ночей, когда за окном было тихо, я поняла.Поняла то, что я жалею не ребёнка! Я жалела себя, свои несбывшиеся мечты, ведь я то всё распланировала)То, как мой сын будет расти, то, что в 4 года я отдам его на хоккей, то, как он будет играть, собирать шумные, веселые компании.Всё перечеркнулось, в голове звучало одно-ДЫШИ! Не знаю почему, но это слово стало для меня связующей ниточкой, моим стремлением к жизни, моим маяком! Каждый раз, впадая в уныние, я повторяла себя одно-единственное слово и жизнь уже не казалась злобной и жестокой.А потом пришло счастье! Вместе со смирением и примирением, оно вошло в наш дом! Наш малыш начал радовать нас, казалось бы копеечные радости, но большего и не нужно было! Я замирала от счастья, когда сынок сам пытался заправить кроватку, когда сел на горшок, когда впервые посмотрел в глаза и улыбнулся незнакомому человеку, когда, когда, когда… Дыши… Глубже, вдыхая, вбирая в себя эти моменты! Запоминай их! И потом, когда будет грустно, они придут к тебе! Дыханием ветерка, запахом печенья, которое пекли вместе, ароматом затисканной ромашки, которую сын принес и отдал.Дыши, вспоминай и будь счастлива! Ведь Лёшка вот он, он рядом! И с каждым днём, с каждой минуткой мы идём вперед, вместе поднимаясь по ступенькам или крепко стиснув зубы, падая вниз, чтобы отряхнуться, встать и пойти дальше!
Я уверена, что настанет миг, час, день, когда мы взлетим ввысь, к самым верхним ступенькам лесенки жизни и больше не упадём! И, встав рядом со мной, Лёшка крепко возьмёт меня за руку и скажет:«Дыши! Мы справились, мы всё преодолели! Дыши...»
Тебе надо потом книгу издать, очень хорошо пишешь…
До слез((
О, боже, вы написали сейчас о моих чувствах(((, 12 мая прошлого года у нас случилась страшная трагедия..., Я не писала об этом, может когда-нибудь позже… Все будет хорошо! Детки рядом, а это самое главное!!! Что не убивает нас, то делает нас сильнее: я уже поняла это, проверила((( А давайте дружить?!!!
Искренне, до слез… Спасибо!
Надь, умеешь же ты зацепить до слез, даже не знаю слезы чего это. Но мне нравиться что ты не сдаешься, что веришь в сына, что борешься за него. Настанет этот день когда он произнесет заветные для тебя слова) Меня удивляет что вам диагноз Аутизм поставили так рано. Обычно не понять же в год.
Речь идет про старшего мальчика, как я поняла.
да, про Лешку
Хорошо когда муж так поддерживает, это очень важно! Я тоже до последнего надеялась что вот сейчас мы пролечимся в реацентре, потом больнице, потом вот этим хорошим лекарством и все пройдет, но… к сожалению не все так просто… Ты молодец! Главное приняла и поняла своего сына таким какой он есть, можно и до 5 лет жить в надежде на чудо, а можно просто жить и стараться радоваться тому чем судьба наградила, невзирая ни на какие трудности!
знаешь — ты не думала о том, чтобы написать книгу — «мама аутенка?»
у тебя стиль написания очень интересный и у нас пока замалчивают эту проблему — аутизма.
как вы написали!!! очень трогательно, правдиво и, в тоже время, воодушевляюще!!! сколько надежды вы дали этими строками мамам… У меня здоровые дети (ттт), но когда я вижу «особенных» деток, стараюсь не замечать их болячек, очень восторгаюсь терпению их мам, тут со здоровыми порой руки опускаются… Будьте счастливы!!! И ловите каждый миг, проведенный с ребенком!!! Это же наши дети!!! А мы их мамы!!! Никого ближе нет!
Плачу… От всей души желаю вам подняться к этой вершине, вам: Лешке, тебе и твоему мужу, кто так вовремя и так тонко сумел подобрать к тебе ключик. Боритесь, не сдавайтесь, держитесь друг друга — все просто обязано быть хорошо!!!
дорогу осилит идущий.