Вчера случайно оказались на чужой детской площадке и Макс( аутист, 9 лет) ломанулся в толпу детей, примерно ровесников, с радостной улыбкой, знакомиться! Разговаривает он несколько специфично: очень эмоционально, громко, активно жестикулируя и иногда прыгая при этом. Плюс его подклинивает и он может одно предложение сказать 2-3 раза подряд! Подбежал, предложил познакомиться, сказал свое имя и возраст, выяснил у всех имена, спросил во что играют и можно ли с ними, увидел что у ребят есть разные мячи и предложил поиграть в… пляжный воллейбол!!!Ребята до этого внимательно приглядывались к нему, понимая, что явно что-то не так, но что именно не могли понять. На моменте «пляжного» они окончательно просекли, что пацан " странный", буквально 1-2 секунды пошептались, покивали головами, НО пошли играть в воллейбол!!! По пути объяснив, что коль скоро они на пляже, то играть будут просто в воллейбол, Макс радостно согласился. Поиграли в воллейбол, в баскетболл, в бадминтон пара на пару, в казаки-разбойники(Макс кодовое слово сдал врагам сразу), но и тут никто не возмутился и из игры его не погнали! Затем мы собрались уезжать, пацаны очень дружелюбно по прощались через «дай пять» и даже сказали чтобы Макс еще приезжал! МАМКИ здоровых пацанов и девченок — ЭТО ОЧЕНЬ КЛЕВО, что появились вот такие дети! Толерантные, терпеливые, радушные, не по детски мудрые! Жаль, что там не было ни чьих родителей, мне бы очень хотелось сказать им СПАСИБО за вчерашний вечер!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
значите еще не все потеряно в нашем обществе!!! счастья Максу, побольше верных друзей в жизни
я таких терпеливых не встречала. ка правило в куче они очень жестоки. моей за кротость всегда сперва достается и только потом все более менее.
будем надеяться действительно на выздоровление.
всех благ))
Он несколько месяцев, заходя в класс, говорил «Привет Вероника!». И его абсолютно не смущало, что в классе еще находятся другие дети и учительница! С трудом удалось убедить его не выделять Веронику так явно…
зато искренне))))
ага, а мой еще от смущения может начать рассказывать про какую-нибудь компьютерную игру или что-то для себя интересное. тоже недоумение в глазах у собеседников появляется.
это отлично) радует)
Здорово!!! Поэтому я всегда за то, чтобы о проблемах больше ГОВОРИЛИ, по ТВ, и СМИ и вообще любым методом, тогда хоть в ком-то начинает просыпаться толерантность))) И я ЗА инклюзию обоими руками, не только в образовании но и в целом в обществе и жизни. А сын-то молодец, общительный очень!
Не хочу показаться пессимисткой, но мне кажется, это просто дети такие хорошие подобрались.А если там какая-нибудь зараза была бы лидером, то все было бы не так радужно. Я в свое время столкнулась с этим. Мой брат всегда был не таким как все: там и заикание, и необычное поведение и излишняя доверчивость. С 14 лет эпилепсия. И вот с детства над ним издевались. Если я где то неподалеку-вроде ничего. Если постоянная компания — тоже сносно. Но вот был один мальчик, причем чуть ли не самый младший среди всех. Вот как он появлялся- все, Сашку начинали изводить, причем самыми изощренными способами. Это были 90-е. И сейчас есть вполне нормальные дети, их большинство. Тем более, что он растет, и его сверстники уже лучше владеют своими эмоциями и т д. И где-то вида могут не показать. А вообще дай Бог, чтобы только хорошие дети попадались на пути Максима. И чтобы общество действительно выздоровело.
Есть и мальчики и девочки.Но самый-самый это конечно брат! Очень любят друг друга!
прекрасно!
Здорово! Ходите на ту площадку почаще.