Надеваю лёгонькую куртку, перевязываюсь небрежно летящим шарфом, делаю пару контрольных пшиков из дежурного флакончика, распахиваю дверь в подъезд… Где-то минуты три назад туда, в тепло воскресного мартовского вечера, уже ушли муж и дочка. Я стараюсь успеть за ними и испытать уже давно забытое ощущение свободного счастья от прогулки всей семьёй по залитому последними лучами солнца дворику. Врываюсь через дверную преграду в воздушное пространство двора, изящно расправляю волосы, кокетливо цокаю тонкими каблучками, глубоко вдыхаю аромат весны и спокойствия и.......
Пиууууууу… Летящий шарф виснет камнем на шее, каблучки подгибаются от нежданно дрогнувшей поступи, улыбка свободного счастья тает на устах, как и мечты о беспечной вечерней прогулке-трио… Соседка тётя Тома — пожилая женщина из частного сектора неподалёку от нашей многоэтажки — приветливо кивает мне своей поседевшей головой и без спросу распахивает дверь в моё мечтательное личное пространство… Натиск пенсионерки хоть и отдаёт доброжелательностью, но очень уж однозначен: далеко ты, деточка, сегодня не уйдёшь, пока мне -тёте Томе — не расскажешь всё в подробностях! МОя патологически вежливая сущность не в силах сопротивляться. Киваю в такт голове соседки и уплываю одним глазом в ту даль, куда уже успела убежать свободная половина моей семьи… Муж понимающе поджимает губы (не вижу издалека, но знаю эту мимику) и тоже ничего не может поделать.
— Здравствуйте-здравствуйте! Женечка, а что это я вас совсем не вижу? Когда вы гуляете? — заглядывает мне в глаза тётя Тома, как будто учительница алгебры, способная вмиг распознать мою неготовность к ответу на невыученный вопрос.
Пара слов о сути:
С тётей Томой живут дети, у которых двое сыновей. Младший — ровесник моей Ули. Раньше мы часто прогуливались вместе то с мамой малыша, то с бабушкой. Но потом, когда у меня с дочкой возникли нервозно-эмоциональные сложности во время прогулок по пустынному двору, я предпочла выезжать с ней на прогулки в центр города на автобусе. Там есть, куда идти, есть, на чём задержать детское любопытство, есть, чем отвлечься в минуты истерических расстройств. Кроме того, с течением времени всё более очевидной стала разница между нашими детьми — моей дочкой и внуком тёти Томы. И если тот невозмутимо и неспешно прохаживается по подорже за ручку с любимой бабулей и не сходит, как правило, с орбиты взрослого, то мой ребёнок… если выражаться скромно, куда более подвижен и куда менее послушен… Оттого гулять вместе с кем-то, подчиняясь ритму медленной походки и вникая в смыл неторопливой беседы для нас с Улей просто невообразимо. Но для того, чтобы сказать обо всём этом бабушке нашего маленького дружка — недостаточно сослаться на «невообразимость», ей совсем не будет понятен корень такого родительского бессилия перед двухлетним малышом. Говорить тогда уж преедстоит обо всём — о значительной задержке речевого развития, из-за которого с ребёнок не понимает мою речь и не убеждается от моих аргументов, о врачах и таблетках, которые мы повидали или не повидали в жизни, о тайнах нашей семьи, которые пока ещё известны лишь небольшому кругу знакомых. Я понимала, что когда-то придётся посвящать в этот круг тех, кто живёт рядом с нами, ибо у них со временем будет возникать всё больше вопросов. Увиливание от ответов не может продолжаться бесконечно и выглядит сумбурно; посылание людей ко всем чертям — непростительная грубость; ожидание того, что тебя поймут с полуслова и тактично прекратят давить на больную мозоль — смешно и глупо. Стало быть, надо держаться достойно уже в той ситуации, которая только что, здесь и сейчас свалилась тебе на голову.
Поговорили мы с тётей Томой о наших прогулках в городе, о том, что именно поэтому, скорее всего, она не видит нас так часто, как ей бы хотелось, из своего всевидящего окна. НО вопросы у тёти Томы, конечно же, не закончились.
— А в садик вы когда уже собираетесь?
— Да вот надемся, что весной получится попасть туда...
-А в какой хотите?
— О… дааа… В какой быстрее попадём! (нервическое «хи-хи-хи», в сторону мужа и дочки уплывает и второй глаз, я уже готова соскочить с крючка опытного дознавателя в юбке...)
— Ну а в какие вы пытаетесь попасть??? — она неумолима.
— Ну вот в такой-то..(называю, ладно уж)
— А чего не в наш, местный? Говорят, хороший он...
— (Рррр....) Ну в общем, у ребёнка задержка речевого развития, нам необходимо попасть в коррекционный сад, именно поэтому мы и не хотим идти в наш местный, а пытаемся прорваться именно в коррекционный! (фууууух, я это сделала)
— Задержка речевого развития? (у тёти Томы ёкнуло что-то внутри). Ааааа… Ну ясно. А она уже разговаривает?
— (Таааааак...) Да как же она разговаривает, кога у неё задержка речевого развития! Задержка, говорю, стало быть — не разговаривает!
— Да как же не разговаривает? Ну она ж что-то да говорит?
— Ничего не говорит.
— Ну «мама», «папа» говорит же?
— НЕт, не говорит, ни единого слова. И не понимает речь.
— Аааааа (опять наверное ёкнуло, уже не от осознания чужой сложности, а от понимания того, что ей мало что понятно)))
Впрочем, понимание к тёте Томе пришло быстро. Подобно многим прочим любопытствующим в нашей жизни, она нашла среди своих родственников пример для моего успокоения. Рассказала, что её какой-то внучатый племянник до четырёх лет не разговаривал, а теперь тараторит, и всё такое… Вам, мамы необычных деток, такие речи ох как известны! (читай: ох как достали!)
Мы ещё некоторое время поговорили, на улице стало немного холодать, радостные взвизгивания моего ребёнка говорили о том, что папа справляется с прогулкой и один, так что чего уж там спешить.
НИчего не произошло особенного, обычный раговор с соседкой. Я даже не скажу ни одного плохого слова о тёте Томе, она милая женщина, все её вопросы и непонимание — совершенная норма, ведь она обычный человек. Просто мне пришло в голову, что вот так неожиданно для самой себя я наконец-то высказалась кому-то из нашего двора. Двор — это штука такая, здесь всё быстро разлетается. Думаю, оно и к лучшему. Может быть, если другие любопытные соседи узнают о нашей сложности от кого-то друугого, у них не будет так много вопросов ко мне? Хотя… Конечно, будут))
Это был своего рода новый порог, который я (считаю, что с достоинством!) перешагнула. Теперь мне уже не страшно встретить другую соседку, которая спросит у Ули, сколько ей годиков и получит вместо ответа равнодушное сверкание её пяток… ТЕперь мне легче будет отбрить молодушку-маму, которая уже с года Уленькиного пытается меня пристыдить наличием памперса на ребёнке и хвалится собственным ранним опытом отучения от этой злловредной вещи. Мне просто психологически будет легче преодолевать то, что я уже преодолела.
Одно дело — говорить с вами, девочки, другое — отвечать на прямые вопросы в лоб. Что ж, это не так страшно, как мне казалось))
Сразу после разговора я побежала к дочке, которая в тот момент принимала участие в новой забаве, подхваченной от 7-летней подружки. Уля кидала в лужу камешки, заботливо собранные папой и той самой семилеткой. С громким хлюпом бросала их в воду где-то возле «берега» и бурно радовалась тому, что это кидание-швыряние ей дозволено.
Когда Уленька в очередной раз убегала от нас с папой, мы снова встретили тётю Тому (она ходила в магазин, а теперь возвращалась восвояси). НЕ свернув вовремя с тропы её присутствия, я услашала какой-то мудрый совет… Женщина сказала, что перед садиком нужно приучать ребёнка к правильному режиму сна, и ещё, и ещё что-то… Но мне уже было не до советов. Я быстро распрощалась с соседкой и помчалась догонять свою торопыжку. Догнала — обняла — отступила. Та снова бежать от меня, да пуще прежнего, с целью уже не просто уйти от меня подальше, а весело позабавляться игрой в «догонялки». Мы бежали и смеялись. Я видела, как соседка по пути к дому несколько раз оборачивалась в нашу строну, улыбалась. Что-то думала себе… Надеюсь, что-то доброе!
P.S. Я здесь, в этой группе встречала многих девочек, которые тяготятся, как и я, общением с людьми на тему особенностей ребёнка… Вам, девочки, хочется пожелать, чтобы на вашем пути попадались лишь добрые и чуткие люди, способные утешить вас так грамотно, чтобы не разбередить раны. Ну а если и встретится вам кто-то с откровенно злыми помыслами — будьте выше его, не принимайте его близко к сердцу. В любом случае, давайте помнить, что люди всегда останутся всего лишь людьми. Им неведомо наше чувство, они не знают наших забот, наша душа для них — потёмки… И возможно, если кто и обидит вас нечаянно своим натиском, то это не со зла, а от простого незнания… Не обижайтесь на них! Возможно, и они подумают о вас и вашем ребёнке что-то доброе.
взахлёб прям читаю, и главное без слёз, которых в нашей жизни и так хватает
Ну их этих соседок!!! Моя тоже убегает от меня… сегодня побежала за гулей. не догнала, села на траву и сидит… пошла, подняла, понесла в машину… так что мы тоже бегуны ещё те)))
ну у вас ещё возраст бегуновский)))) А мы бы уже и посмирнее могли б быть))
Мамам обычных детей сложно общаться с мамами не совсем обычных, сложно понять, что можно сказать и спросить, а что-нет. Внук моего парикмахера с ДЦП из-за родовой травмы, мне сложно отвечать на вопросы о развитии дочки, т.к. в 9 месяцев она уже умела больше, чем он в три года. Например, она спрашивает: Дочка ползает?, говорю-да и подвисает пауза, вроде как для поддержания беседы я должна спросить ее о внуке, а мне страшно спрашивать (сама я с ней таких разговоров не начинаю никогда), ограничиваюсь нейтральным «как у ваших дела?», хвалю успехи, но напрягаюсь от этих разговоров сильно, кто бы подсказал, как себя стоит вести.
да, понимаю, что это должно быть тяжело и неудобно. Но вы — человек с внутренним ограничителем, видимо))) Поэтому вы и переживаете, слова подбираете. А многие очень люди этим не отличаются… ЛЕзут в душу, просят рассказать всё в подробностях, выспрашивают детали, чтобы потешить своё любопытство....((
как всегда, прочла на одном дыхании. Женя, спасибо за напутствие), полностью с вами согласна!
Успехов вам и здоровья деткам!!
читаю твои посты, как книгу!))) даже не могу поверить, что все правда, потому что так красиво написано, будто это все сказочные истории какие-то))))
ты талантище!)))
Такта людям не занимать...((
не совсем поняла мысль о том что рано и поздно надо всех посвятить в вашу проблему… Зачем? может я уже отвыкла от жизни в маленьком городе и не считаю нужным тут, в питере кого-то в что-то посвящать. да, если честно я и соседей не всех знаю как зовут. и во многими даже не здороваюсь. И объяснять что-то кому-то, и тем более если этот кто-то вообще посторонний не считаю нужным. Ну это про Питер. Про темрюк, небольшой городок, в котором я выросла и каждый год живу там с дочкой около 5 месяцев скажу тоже — не считаю должным что-то объяснять соседям и т.п. Я вообще как съехала оттуда в питер стала более закрытой для многих. И считаю что так правильно. В темрюке например, зная о наших проблемах сразу может приклеится эмблема — дебил, тупарь, больная и т.д. Но есть конечно люди с которыми я общаюсь, и им я абсолютно спокойной могу сказать — да, не говорим, но заговорим обязательно; да, переживаю, но делаю все возможное; да, отстаем от сверстников речи, но прогресс у нас большой и у нас куча других способностей и талантов. Обидно то что- люди стали не деликатны. Стараются влезть и влезть поглубже в душу. Ох ))) я тоже выговорилась ))))) тоже накипает иногда… да, ежедневно ))
Я и не собиралась всех посвящать, нет конечно… НО уж так у нас выходит, что живём в небольшом городке и в ещё более компактном райончике. Я выросла сама на глазах многих людей здесь… Я просто не могу грубить им, посылать или переходить на другую сторону, когда они идут мимо! Ну как ещё себя вести? Просто в обычной беседе дружеской нет-ет да и возникнет у любого человека вопрос о чём-то, что касается ребёнка. И что мне тогда делать? Проваливаться сквозь землю? Крыть матом?? Молчать?
Вот поэтому я и говорю, что если уж приходится жить среди людей и от разговоров этих не уйти и не скрыться — то нужно принимать это достойно! Не «посвящать всех», не обнажать душу перед каждым ни в коем случае. Просто спокойно объяснить, если того требуют обстоятельства. Во как ты и говоришь — не говорит, но делаем, что надо; не умеет это, зато умеет то!) Вот и в этот раз я рассказала, что она не говорит, зто с радостью похвасталась, что Уля умеет при этом петь)))
Отлюдей нам не скрыться, надо учиться жить среди них полноценно!
воот, наконец-то я для себя подбрала слово, которым можно охарактеризовать многих моих знакомых — не деликатны! Не хватает им ума или фантазии не задавать лишних вопросов и не давать дебильных (типа — а вы читайте ему больше и тд) советов… уф, даже легче стало))
о, это да(( Это болезнь общества нашего((
Женя, а я себя поставила так что никто мне и вопросов не задаст никаких )))) просто здрасьте и до свидания )))
Как красиво, душевно и по-настоящему. Да, обычным людям никогда не понять, это точно. И их примеры — «не переживай, вот у меня тот-то и тот-то тоже… А потом так заговорил, что..» — действительно мягко говоря надоели. Однако хорошо, если бы все соседки были похожи на вашу тетю Тому — она, судя по всему, действительно добрая женщина. А вы молодцы! Молодцы, что не заставляете Уленьку прозябать в неинтересном ей обществе, что водите туда, где ей хорошо. Молодцы, что так беззаветно любите её с папой. Она обязательно поправится и все будет хорошо, иначе с такими мамой и папой просто быть и не может).
У нас как раз проблема не в обществе)) В обществе ей интересно… Она летом с радосстью тут гуляла с детками во дворе))) И было легче в этом смысле)) А теперь двор пока пустынный, детками не заполнен… У одних школа, другим пока холодно… Поэтому едем как раз туда, где больше людей и игровых площадок)))
Спасибо за добрые слова))
Да я имела в виду общество — это прогуливаться неспешно за ручку. Я тоже малыша раньше — за ручку и в лес, с папой где-нибудь по району, но не на детских площадках. Даже не знаю, чего мне так не хотелось во дворе с детками всеми быть. Сейчас тоже выходим гулять поближе к людям — особенно нам нравится детская площадка в городе (ближе к (центру). Там всегда детей много, и Данька — довольный!!!
И вот как всегда, ты права! И как всегда написано легко, но в то же время глубоко! Спасибо тебе большое! Я как раз одна из тех мамочек, которой тяжело общаться с соседями и родственниками… теперь буду стараться смотреть на ситуацию по-другому. Буду стараться сделать тот самый первый шаг....
Кать, ну ведь приходится общаться, так ведь?.. Я просто представить не могу, как можно совсем перестать общаться с людьми… Что, хамить всем что-ли?.. Нет, то не для меня. Лучше просто объяснять людям и при этом не вызывать жалости))) Выглядеть счастливой и довольной жизнью))
НЕ за что!))))
нет-нет, с близкими, теми кто может адекватно оценить ситуацию и понять я всегда приветлива и могу рассказать как у нас дела. Многие друзья искренне интересуются и переживают и даже удивяются как мне удается быть такой терпеливой и жизнерадостной (порой это даётся с трудом). Меня скорее не хватает на тех, кто ради «наживы» интересуется нами… Мне надо как то к ним найти подход и способ общения, потому что хочу я того или нет они все равно о нас узнают и надо достойно быть к этому готовой))
вот-вот… и я к тому же))) Узнают ведь всё равно эти гадские проныры)))) Надо готовой быть всегда, не уйти от них))))
мне лично было бы проще, если б у нас поменьше внимания соседям уделялось… А то у нас всё равно что в глухой деревеньке на пять домов, все всё про всех знают… Я только ничего ни при кого не знаю и не сильно хочу знать, хочу жить своей жизнью. А совсем уж так отделяяться всё равно не получается, потому что у нас именно это как раз не принято))))
А вообще это от личного восприятия наверное зависит)) Кому-то наоборот комфортно всегда быть в обществе, на виду, общаться с соседями днями и ночами, вникать в проблемы друг друга… У нас полный двор таких людей))
Просто нет слов, всегда читаю твои посты, очень позитивные, так держать!!!

А без позитива можно с ума сойти)))) ТОлько так и получается преодолеввать трудности!)))
А бабулечки подобные — это да, это такое явление, которое в каждом дворе есть. И от них не скрыться никак. Только если бегом от них бежать)) К нам тоже пытаются пристать, но я быстренько вежливо здороваюсь и мы уходим гулять. Не люблю всё это ненужное мне перемывание проблемы. Только рану бередить и всё. И стороннее любопытство удовлетворять. Нет уж. Не хочу и не могу.
Просто наши проблемы начались после прививки, который год уже всё исправляем((((( В лицо конечно мне никто ничего не говорит уже давно, но за спиной слышу часто, как нас жаль, как ребенка жаль, и как хорошо что их внуку ту же самую прививку не сделали.
Живу надеждой на всё самое хорошее. Стараюсь быть на позитиве. И этим самым позитивом давить на любопытных окружающих))) Женя, всё у нас хорошо, а будет еще лучше. И никак иначе.
О, конечно, перемывать проблему и изливать всем подряд душу не нужно… Конечно)) Понимаю, что именно это уже больно! Я именно о том, что надо не бояться просто сказать о том, по какой причине ребёнок не говорит ли себя таким образом ведёт — ну вот такая у нас причина, ясно? и всё! ОСтальные вопросы можно конечно уже игнорить, потому что это уже бестактность...
Спасибо за добрые слова!!! Вам я тоже желаю всего самого хорошего и огромных успехов!!!
да и пофигу)) на их совести!
как ты здорово все пересказала… мы раньше жили в таком районе там одни бабушки были кругом тоже все время все расспрашивали)))).Я тоже не любиила никогда им про своего ребенка рассказывать.Вечно меня чему-то учили… я такая же… мне проще согласиться со всем и спокойно дальше идти… и они довольны остались самое главное)), сейчас вот переехали тут одна молодежь и дети.Вот честно… за год ни одной бабушки не встретила… а нет вру)))).На днях видела тут во дворе пара пожилая гуляла))))