Ничего особенного, но что-то в этом есть

Надеваю лёгонькую куртку, перевязываюсь небрежно летящим шарфом, делаю пару контрольных пшиков из дежурного флакончика, распахиваю дверь в подъезд… Где-то минуты три назад туда, в тепло воскресного мартовского вечера, уже ушли муж и дочка. Я стараюсь успеть за ними и испытать уже давно забытое ощущение свободного счастья от прогулки всей семьёй по залитому последними лучами солнца дворику. Врываюсь через дверную преграду в воздушное пространство двора, изящно расправляю волосы, кокетливо цокаю тонкими каблучками, глубоко вдыхаю аромат весны и спокойствия и.......

Пиууууууу… Летящий шарф виснет камнем на шее, каблучки подгибаются от нежданно дрогнувшей поступи, улыбка свободного счастья тает на устах, как и мечты о беспечной вечерней прогулке-трио… Соседка тётя Тома — пожилая женщина из частного сектора неподалёку от нашей многоэтажки — приветливо кивает мне своей поседевшей головой и без спросу распахивает дверь в моё мечтательное личное пространство… Натиск пенсионерки хоть и отдаёт доброжелательностью, но очень уж однозначен: далеко ты, деточка, сегодня не уйдёшь, пока мне -тёте Томе — не расскажешь всё в подробностях! МОя патологически вежливая сущность не в силах сопротивляться. Киваю в такт голове соседки и уплываю одним глазом в ту даль, куда уже успела убежать свободная половина моей семьи… Муж понимающе поджимает губы (не вижу издалека, но знаю эту мимику) и тоже ничего не может поделать.

— Здравствуйте-здравствуйте! Женечка, а что это я вас совсем не вижу? Когда вы гуляете? — заглядывает мне в глаза тётя Тома, как будто учительница алгебры, способная вмиг распознать мою неготовность к ответу на невыученный вопрос.

Пара слов о сути:
С тётей Томой живут дети, у которых двое сыновей. Младший — ровесник моей Ули. Раньше мы часто прогуливались вместе то с мамой малыша, то с бабушкой. Но потом, когда у меня с дочкой возникли нервозно-эмоциональные сложности во время прогулок по пустынному двору, я предпочла выезжать с ней на прогулки в центр города на автобусе. Там есть, куда идти, есть, на чём задержать детское любопытство, есть, чем отвлечься в минуты истерических расстройств. Кроме того, с течением времени всё более очевидной стала разница между нашими детьми — моей дочкой и внуком тёти Томы. И если тот невозмутимо и неспешно прохаживается по подорже за ручку с любимой бабулей и не сходит, как правило, с орбиты взрослого, то мой ребёнок… если выражаться скромно, куда более подвижен и куда менее послушен… Оттого гулять вместе с кем-то, подчиняясь ритму медленной походки и вникая в смыл неторопливой беседы для нас с Улей просто невообразимо. Но для того, чтобы сказать обо всём этом бабушке нашего маленького дружка — недостаточно сослаться на «невообразимость», ей совсем не будет понятен корень такого родительского бессилия перед двухлетним малышом. Говорить тогда уж преедстоит обо всём — о значительной задержке речевого развития, из-за которого с ребёнок не понимает мою речь и не убеждается от моих аргументов, о врачах и таблетках, которые мы повидали или не повидали в жизни, о тайнах нашей семьи, которые пока ещё известны лишь небольшому кругу знакомых. Я понимала, что когда-то придётся посвящать в этот круг тех, кто живёт рядом с нами, ибо у них со временем будет возникать всё больше вопросов. Увиливание от ответов не может продолжаться бесконечно и выглядит сумбурно; посылание людей ко всем чертям — непростительная грубость; ожидание того, что тебя поймут с полуслова и тактично прекратят давить на больную мозоль — смешно и глупо. Стало быть, надо держаться достойно уже в той ситуации, которая только что, здесь и сейчас свалилась тебе на голову.

Поговорили мы с тётей Томой о наших прогулках в городе, о том, что именно поэтому, скорее всего, она не видит нас так часто, как ей бы хотелось, из своего всевидящего окна. НО вопросы у тёти Томы, конечно же, не закончились.
— А в садик вы когда уже собираетесь?
— Да вот надемся, что весной получится попасть туда...
-А в какой хотите?
— О… дааа… В какой быстрее попадём! (нервическое «хи-хи-хи», в сторону мужа и дочки уплывает и второй глаз, я уже готова соскочить с крючка опытного дознавателя в юбке...)
— Ну а в какие вы пытаетесь попасть??? — она неумолима.
— Ну вот в такой-то..(называю, ладно уж)
— А чего не в наш, местный? Говорят, хороший он...
— (Рррр....) Ну в общем, у ребёнка задержка речевого развития, нам необходимо попасть в коррекционный сад, именно поэтому мы и не хотим идти в наш местный, а пытаемся прорваться именно в коррекционный! (фууууух, я это сделала)
— Задержка речевого развития? (у тёти Томы ёкнуло что-то внутри). Ааааа… Ну ясно. А она уже разговаривает?
— (Таааааак...) Да как же она разговаривает, кога у неё задержка речевого развития! Задержка, говорю, стало быть — не разговаривает!
— Да как же не разговаривает? Ну она ж что-то да говорит?
— Ничего не говорит.
— Ну «мама», «папа» говорит же?
— НЕт, не говорит, ни единого слова. И не понимает речь.
— Аааааа (опять наверное ёкнуло, уже не от осознания чужой сложности, а от понимания того, что ей мало что понятно)))

Впрочем, понимание к тёте Томе пришло быстро. Подобно многим прочим любопытствующим в нашей жизни, она нашла среди своих родственников пример для моего успокоения. Рассказала, что её какой-то внучатый племянник до четырёх лет не разговаривал, а теперь тараторит, и всё такое… Вам, мамы необычных деток, такие речи ох как известны! (читай: ох как достали!)
Мы ещё некоторое время поговорили, на улице стало немного холодать, радостные взвизгивания моего ребёнка говорили о том, что папа справляется с прогулкой и один, так что чего уж там спешить.

НИчего не произошло особенного, обычный раговор с соседкой. Я даже не скажу ни одного плохого слова о тёте Томе, она милая женщина, все её вопросы и непонимание — совершенная норма, ведь она обычный человек. Просто мне пришло в голову, что вот так неожиданно для самой себя я наконец-то высказалась кому-то из нашего двора. Двор — это штука такая, здесь всё быстро разлетается. Думаю, оно и к лучшему. Может быть, если другие любопытные соседи узнают о нашей сложности от кого-то друугого, у них не будет так много вопросов ко мне? Хотя… Конечно, будут))

Это был своего рода новый порог, который я (считаю, что с достоинством!) перешагнула. Теперь мне уже не страшно встретить другую соседку, которая спросит у Ули, сколько ей годиков и получит вместо ответа равнодушное сверкание её пяток… ТЕперь мне легче будет отбрить молодушку-маму, которая уже с года Уленькиного пытается меня пристыдить наличием памперса на ребёнке и хвалится собственным ранним опытом отучения от этой злловредной вещи. Мне просто психологически будет легче преодолевать то, что я уже преодолела.
Одно дело — говорить с вами, девочки, другое — отвечать на прямые вопросы в лоб. Что ж, это не так страшно, как мне казалось))

Сразу после разговора я побежала к дочке, которая в тот момент принимала участие в новой забаве, подхваченной от 7-летней подружки. Уля кидала в лужу камешки, заботливо собранные папой и той самой семилеткой. С громким хлюпом бросала их в воду где-то возле «берега» и бурно радовалась тому, что это кидание-швыряние ей дозволено.

Когда Уленька в очередной раз убегала от нас с папой, мы снова встретили тётю Тому (она ходила в магазин, а теперь возвращалась восвояси). НЕ свернув вовремя с тропы её присутствия, я услашала какой-то мудрый совет… Женщина сказала, что перед садиком нужно приучать ребёнка к правильному режиму сна, и ещё, и ещё что-то… Но мне уже было не до советов. Я быстро распрощалась с соседкой и помчалась догонять свою торопыжку. Догнала — обняла — отступила. Та снова бежать от меня, да пуще прежнего, с целью уже не просто уйти от меня подальше, а весело позабавляться игрой в «догонялки». Мы бежали и смеялись. Я видела, как соседка по пути к дому несколько раз оборачивалась в нашу строну, улыбалась. Что-то думала себе… Надеюсь, что-то доброе!

P.S. Я здесь, в этой группе встречала многих девочек, которые тяготятся, как и я, общением с людьми на тему особенностей ребёнка… Вам, девочки, хочется пожелать, чтобы на вашем пути попадались лишь добрые и чуткие люди, способные утешить вас так грамотно, чтобы не разбередить раны. Ну а если и встретится вам кто-то с откровенно злыми помыслами — будьте выше его, не принимайте его близко к сердцу. В любом случае, давайте помнить, что люди всегда останутся всего лишь людьми. Им неведомо наше чувство, они не знают наших забот, наша душа для них — потёмки… И возможно, если кто и обидит вас нечаянно своим натиском, то это не со зла, а от простого незнания… Не обижайтесь на них! Возможно, и они подумают о вас и вашем ребёнке что-то доброе.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натоха Шутова

ой неее. Меньше знают- крепче сплю я)))))

Пожаловаться
Евгения

а как не разговаривать с людьми?

Пожаловаться
Натоха Шутова

почему не разговаривать? Я разговариваю, когда вопрос о детях заходит, отвечаю, что все нормально. Считаю, что посторонним не за чем знать. Да и сплетни быстро разлетятся

Пожаловаться
Тотоша
ухххх зачиталась))) спасибо, скрасила мое утро
Пожаловаться
Евгения

Пожаловаться
МаМаДвУхПрИнЦеСс

Какая ты молодец Женечка снова красиво написала!

Пожаловаться
Евгения

Так рада вас видеть в сети, Оксаночка!!! Слава Богу, что вы дома!!

Пожаловаться
Эльвира

о! Вы дома? выздоровили? очень рада

Пожаловаться
МаМаДвУхПрИнЦеСс

Спасибо Женечка!

Пожаловаться
МаМаДвУхПрИнЦеСс

Да нас Вчера выписали! Спасибо!

Пожаловаться
Надинка
Жень, тебе надо книги писать! Литературный стиль потрясающий! Кстати, я сейчас стала спокойно относиться к любопытству окружающих и на тысячное-а у нас до 50-ти молчал, а потом как прорвало, отвечаю-ну и нас «прорвет»)))И все советчики гордые и довольные собой, дав, на их взгляд, ценные указания, уходят своей дорогой, а мне только того и надо))
Пожаловаться
Евгения

воооот! Я тоже не спорю с этим никогда))) пусть думают, что они нам помогли советом))))))

Пожаловаться
Надинка
Да-да)и они довольны и мы счастливы)
Пожаловаться
Ольга

на тоненьких каблучках в догонялки)))))

Пожаловаться
Евгения

слушай, видимо поэтому соседка и улыбалась))

Пожаловаться
Nadya
да, знакомы таки соседки)))) мы так же гуляем в хаотичном порядке, жду, когда же будем ходить за ручку.
Пожаловаться
Евгения

я вот дождалась хождения за ручку)) а толку...

Пожаловаться
Эльвира

ой, Женечка, опять читала с удовольствиемты действительно очень достойно перенесла весь разговор. Я вообще такой человек, что не люблю разговаривать о своих детях, каждый ребенок индивидуален. и фразы «а мой или моя в этом возрасте уже....» всегда меня затрагивают.так что ты молодечик! так держать!!!

Пожаловаться
Евгения

О, это точно!)))) Я тоже не люблю трепаться о детях))) Именно поэтому я никогда не любила водиться с мамашками на детских площадках… Засядут там у песочницы и бу-бу-бу-бу каждая о своём))) НАхваливают и жалуются… Брррррр!))))

Пожаловаться
Эльвира

наверно именно поэтому у меня и нет подруг с улицы так сказать со двора)))))))

Пожаловаться
мамАня
От бабусек не утаиться))Я как ни погуляю со своей соседкой-бабушкой, так какие нибудь новости узнаю))Рассказ супер! Тебе книги писать надо))
Пожаловаться
Евгения

Спасибо, Анют!)))