"Ты не хочешь дать мне хорошее образование!"

«Ты не хочешь мне дать хорошее образование!» — вот такую фразу я услышала от своего ребёнка.
Я понимаю, что переходный возраст, а там и юношеский максимализм, и оторванность от реальности, но меня просто перевернуло от этого! 🤯🤐
Вопрос стоит в том, где ребëнок будет учиться после 9го класса! У нас в стране не сильно большой выбор консерваторий, поэтому список возможных вариантов ещё меньше!
Предложила сыну на выбор три города — Саратов, Волгоград и Астрахань, где есть учебные заведения по его профилю, как СПО, так и ВУЗ, но по его мнению там низкое качество обучения.
Потом ещё как вариант предложила Петрозаводск. Хотя туда ехать вообще не горю желанием.
Ну ок, спрашиваю его: «А где ты хочешь учиться?»
Отвечает: «В Москве, в Питере или в Ростове-на-Дону». Но вообще он сильно на Ростов давно был нацелен.
Объясняю сыну, что я раньше рассматривала в т.ч. и Ростов, и Воронеж, но с той поры, как там началось сами знаете что, эти два города были вычеркнуты из списка. На что сын отвечает: " Но там же живут как-то люди и учатся!"
У меня мозг взрывается! Как он не может понять элементарных вещей, того, что там происходит!? 🤯😬
Ладно, дальше объясняю про Москву и Питер, что мы там просто по финансам не потянем съëм жилья, еду, проезд, оплату доп занятий с профессорами.
На что мне сын заявляет: «Я не понимаю, зачем тебе с братом ехать со мной?»
🤯🤬🤦️
Спросила его, какие варианты он видит?!
Планирует жить в бесплатной общаге, бесплатно питаться в столовой, получать видимо огромную стипендию и подрабатывать! 😂
В 15 лет-то! 🤣🤣🤣
Причём объяснила, что общаги тоже платные, в столовых тоже нет бесплатного питания, всё за свой счёт, точнее за счёт родителей!
Начала объяснять в красках, что такое общаги. Про бытовые условия, что помимо той «красоты», которая там происходит в виде отдельной категории студентов, которые не сильно стремяться к учëбе, а по большей части устраивают тусовки, про то, что там общие холодильники из которых может бесследно исчезать то, что он туда положил. Что готовить он просто физически не будет успевать, т.к. вставать ему придëтся с восходом солнца, тратить время на дорогу по пробкам и возвращаясь вечером у него просто сил на готовку не останется, не говоря уже о подработке.
У сына один ответ: «Ну другие же как-то живут в общагах и учатся!»
Попыталась пошутить:"Ты хочешь, что бы я почку продала, что бы ты смог учиться как те, другие?!" 😂 В таком ракурсе тоже не дошло. Юмор не оценил вообще!)))
Пытаюсь с другой стороны объяснить, что пока он несовершеннолетний, то он может выбор делать из предложенных родителями вариантов. Либо он делает выбор из того, что предложили, либо я сама выберу куда ехать.
В ответ тяжёлое молчание.
Короче я капец какая плохая мать оказалась!🤦️
Пытаюсь достучаться до его разума.
Говорю:“Если бы я не хотела, что бы ты получил хорошее образование, то оплачивала бы я дополнительные занятия с профессорами? Оплатила бы я твою двухнедельную поездку, которая мне вышла в копеечку, что бы ты мог туда поехать?»
В ответ молчит. Я и раньше от него не слышала ни слова благодарности за то, что стараюсь делать. Он это воспринимает как должное. И походу сейчас начал воспринимать отказ от выполнения его хотелок, как угрозу своего будущего! 🤦️
Поездка тоже отчасти повлияла на его понимание «свободной жизни». Там полностью всё оплачивает организация, начиная от гостиничных номеров, пятиразового питания и заканчивая развлечениями. Дисциплина там на высочайшем уровне, там даже в аптеку в соседнем доме не отпускают одних, все выходы за территорию только с воспитателями, собственно как и на территории они так же под постоянным присмотром. За любые косяки — пишут объяснительные, в случае серьёзные косяков домой могут отправить. Один парень там матернулся, а другой только дверь в комнату девочек открыл, шухер сразу воспитатели подняли.
Но сын и ещё несколько детей приехали семьями и живут на съëме. Съëм естественно уже за свой счёт. Сын словно это не понимает!
Так вот почему-то он думает, что жизнь в общаге выглядит примерно так же, где всë включено! 🤦️
Моя мать тоже хорошо так маслице в огонь подливает, вся такая хорошая для моего сына. Я одно говорю ему, а она поперëк мне другое говорит. Причём я оперирую фактами и законами, а мать поддерживает версию сына о том, что кто-то там сказал.
При этом мать сама же на него жаловаться мне начала, что он ей хамить начал. Ну как бы я ей ещё два года назад сказала, что проблема появилась, точнее два года назад она остро встала уже, а моя мать его всë по шерстке гладит. Мне сын хамить боится, знает, что быстро на место поставлю, поэтому больше молчит со мной, тяжело так молчит…
В общем меня колбасит и очень сильно! С одной стороны я так радуюсь его успехам и достижениям, а с другой стороны, мне его просто в бараний рог хочется скрутить, что бы он узнал по настоящему, что такое плохая мать!!!
Пост наверное больше выговорится…
Но хотелось бы и мнения послушать тех, кто с подобным сталкивался. И то, как Вы выходили из подобных ситуаций!
Ну и по муз училищам и консерваториям Волгограда, Саратова, Астрахани напишите кто что знает? Неужели совсем всë там плохо?
Те, у кого трëхлетки уже самостоятельно гулять ходят, воздержитесь пожалуйста от комментариев. Лучше обратите внимание на то, что пост написан в рубрике «Особый ребёнок».

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetla
Вообще-то в Ростове спокойно. Я ростовчанка, родные там. Но я как-то мало представляю 15-летнего мальчика одного там, тем более спектрального.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Меня сама близость с бoeвыми действиями напрягает.
Так я ж тоже не представляю, тем более такого мальчика, как мой!)))

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Я конечно, не знаю, что дальше будет. Но пока там спокойно. У меня подруга консерваторию закончила. Преподает. Но она девочка, вполне себе домашняя, ростовчанка. В общагах не жила. А так честно там не самое лучшее место для парней. Я поняла правда не сразу, что своих там растить не хочу.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

А что там не так для парней? В смысле в общагах совсем грустно или Вы о чëм-то другом?

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Я про общаги ничего не знаю. Мне и дворов хватило. Всяких нариков и другой шпаны, в том числе сидевшей. Помню, мама все время за брата в его юности боялась. К счастью, Бог миловал. А раньше бабушка боялась за папу. Даже отправляли его учиться от «друзей» подальше в другой город. Одного мальчика я бы ни за что не отпустила. Вместе может и поехала бы. Я Ростов нежно люблю.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Я слышала, что раньше в Ростове бандюганы заправляли, думала, что сейчас уже ушло это время.

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Отчасти
Пожаловаться
Svetla
Марьям 
По большому счету я не знаю как там сейчас. Много лет не живу в Ростове. Но и узнать не особо хочется
Пожаловаться
KukuChanel

Не принимайте на свой счёт. Вы же понимаете, что он не представляет с чем столкнется в общаге, будучи без поддержки. Отправлять надо туда, куда сами решите с позиции взрослого человека. Эта его истерика по поводу вашего "равнодушия" — не более, чем манипуляция подростка

Пожаловаться
Марьям
KukuChanel 

Понимать понимаю. Но тем не менее меня это сильно трогает..

Пожаловаться
Элина
Да, немного эгоистично и главное вообще не по делу. Что значит не хочешь? Ты очень хочешь и делаешь для этого все возможное. Думаю, что он поймет.
Пожаловаться
Марьям
Элина 

Наверное поймëт, но спустя годы.

Пожаловаться
Элина
Марьям 
Не обязательно. Как только начнет учиться, жить отдельно с такими же студентами, то будет уже другая картина мира.
Пожаловаться
Марьям
Элина 

Я очень на это надеюсь. Сегодня отчëтный концерт у сына, больше половины смены рыдает, расставаться не хотят, а всего две недели прошло!)))

Пожаловаться
А почему не хотите учиться в муз.колледже в вашем городе? Я училась у себя в городе, многие мои однокурсники учились 1-2-3 года там, а на последний год переводились в Москву. После этого многие учились в консерваториях.Мои родители не потянули бы учёбу в другом городе, консерваторию, репетитора, съем, скрипка стоила очень дорого, хорошую не смогли мне купить и я отказалась от поступления в другом городе. Поступила в вуз в своём городе и бесплатно, на родителей на обижаюсь
Пожаловаться
Марьям
Наталия 

У нас ближайший муз.колледж только в соседнем городе.
Не наездишься туда каждый день. А переезжать в этот город смысла нет, там вообще захолустная деревня, даже по сравнению с нашим городом. Поэтому и смотрю сразу те города, где есть и муз.колледж, и консерватория. Ну и для младшего сына тоже что бы было комфортно жить и учиться.

Пожаловаться
Марьям 

Тогда да, конечно

Пожаловаться
Marsy

Вы Ростов не бойтесь!!! Мы рядом. Вертолёты конечно, но пусть летают. У нас хорошо. Правда если поедете по навигатору, то нет, глушат у нас тут связь, не получится. Грузите карты дома, чтоб оффлайн работали. Это единственный минус. Образование тут отличное даётся

Пожаловаться
Марьям
Marsy 

Ну вот реально боюсь. Туда же не на месяц ехать, а на годы. А если через год или два что случиться?! Я конечно понимаю, что случиться может где угодно и что угодно, но там всё же риски гораздо больше.
В Питер мама планировала, да и то решили дома сидеть, т.к. поезд вдоль границы проходит. Ну вот такие мы ссыкуны!))))

Пожаловаться
Вредина

Вы же не будете все время ходить с ним за ручку и все выбирать? Дайте парню выбрать то место, где ему хочется учится. А то может получится так, что если вы за него все решите, он просто напросто оттуда уйдёт.
И скажу вам так, что в Воронеже и в Ростове живётся так же, как и в других городах России и при.лете.ть может в любое место.
Дайте сыну свободу выбора, что бы он учился с радостью.

Пожаловаться
Марьям
Вредина 

После 18 лет может делать что хочет и ехать куда хочет, если у него на это будут финансы.
А сейчас он может выбрать из тех вариантов, которые предлагаю я.
И я считаю, что ему вообще крупно повезло, далеко не каждому ребëнку могут такое предложить.

Пожаловаться
Наталья

Я бы сказала что раз он не видит и не ценит что я для него делаю, то я и стараться больше не буду. Зачем мне из кожи вон лезть раз я всё равно плохая мать? Буду беречь свои силы.
И я бы следующую его поездку сорвала. Ну или как минимум без доп.превелегий.

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Ох, сколько раз я думала об этом. Но головой понимаю, что каждая из поездок очень важна для его будущего.

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Вот также я езжу со старшим на шахматы. Более того, я не уверена совсем, что это его будущее. Ростов красивый город, но следить за парнем там все же надо. В любом случае удачи ему и сил вам.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Если успехи показывает, то лучше поездить!))) Вдруг у Вас второй Каспаров или Карпов растëт!)))
Благодарю!)

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Он волнами что-либо показывает, поэтому не очень понятно. А Каспаров один, как и Карпов)
Максимум сына пока- 4е место на чемпионате Израиля. Конкуренцая огромная на самом деле.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Так среди современников может стать лучшим.
4е место это тоже очень хороший результат! Всё ещё впереди!

Пожаловаться
Svetla
Марьям 
Был хорошим для новичка в 22 году. Время идет. Уже после этого парень, который тогда занял то ли 8е, то ли 6е место стал чемпионом). А сын хоть улучшается, но не так чтоб быстро. Я знаю, что он любит, что будет делать без проблем и много Математику (ей занимается) и карты, в смысле логистику (сидит маршруты планирует). Но пока не знаю, как это знание использовать.
Пожаловаться
Марьям
Svetla 

Не все сразу определяются в том, чем хотят заниматься. Пусть занимается тем, что ему нравится, а там время покажет!)))

Пожаловаться
БрысьКа

Вам пора сепарироваться от ребенка. Он уже вам и так и сяк намекает, что вы его душите своей гиперопекой

Пожаловаться
Марьям
БрысьКа 

И каким же образом?))))

Пожаловаться
БрысьКа
Марьям 

Подумайте на досуге

Пожаловаться
Марьям
БрысьКа 

Так это ж Вы ценные советы раздаëте!))) Так уж договаривайте!)))

Пожаловаться
Ольга

В общагах от колледжей несколько иные условия. Там учитывают, что это дети. Некоторая свобода есть, но должны быть следящие за порядком воспитатели. Оплата — пять процентов от стипендии, насколько помню. То есть расходы родителей — транспорт, питание (готовить ребёнок сам может), одежда, учебные пособия.

Пожаловаться
Марьям
Ольга 

Мой может только бутерброд приготовить. На ежедневную еду в столовой у меня нет финансов. От общаги до корпуса, где проходят занятия им сопровождающих не предоставляют. Траты там ещё на доп. занятия есть, которые для меня непосильны.
В 15 лет я не готова отпустить ребëнка, психика которого не соответствует его фактическому возрасту.

Пожаловаться
БрысьКа
Марьям 

Так если он у вас психически незрелый, то оформляйте ему инвалидность и пусть живёт в интернете для неполноценных

Пожаловаться
Екатерина
БрысьКа 

Господи, это то к чему?? В 15 лет я бы тоже не отпустила дитя никуда

Пожаловаться
Ольга
Марьям 

Тогда вы правы, если к такому он объективно не готов, пусть выбирает из предложенных вами вариантов.
Можете ему предложить до конца года организовать себе самообслуживание: сам стирает, сам себе готовит и прочее по возможности, чтобы понимал примерно, что его ожидать будет в вожделенной самостоятельной жизни. Моя быстро отстала с требованием собаки, когда было предложено перед школой каждое утро вставать на час раньше и выходить на прогулку вокруг дома.

Пожаловаться
БрысьКа
Екатерина 

У меня сестра в 14 уже училась самостоятельно, я в 16 училась, многие одногруппники приезжие из дальних мест, несколько детей были с небольшими отклонениями

Пожаловаться
Марьям
БрысьКа 

По тому, что Вы пишите, у меня закрадываются сомнения по поводу Вашей полноценности.
Или как минимум у Вас серьëзная изматывающая болезнь, откладывающая тяжёлый отпечаток на Вашем психоэмоциональном состоянии.

Пожаловаться
БрысьКа
Марьям 

Я понимаю, что вам тяжело принять состояние здоровья ваше. Из-за этого вы решили сорваться на мне?

Пожаловаться
Марьям
БрысьКа 

Сорваться?))) Нет, просто констатировала факт!))))

Пожаловаться
MamaMia ЗD

Одноклассница после 9 кл училась в колледже искусств (или как он там. Она на дирижёра, концертмейстера), окончила. Поступила в Москву на вышку. Окончила. Вроде как открыла свою студию, учит детей то ли петь, то ли играть. Ее муж тоже с ней учился на год младше в колледже у нас. Потом в Москве. Играет в группе известной певицы, гастролирует по миру. Кто хочет чему-то научиться, научится даже в Саратове. А потом дороги будут везде открыты. А кто не хочет — тому и Москва с Питером и Ростов не помогут.

Пожаловаться
Марьям
MamaMia ЗD 

Я тоже считаю, что в консерваториях преподают на довольно приличном уровне. И не может быть, что бы в целой консерватории не нашлось хотя бы одного сильного преподавателя, всё же это не музыкальный кружок в ДК. Да и из других регионов, даже в наш захолустный городок приезжают сильные преподы с мастер-классами.

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Марьям 

У нас в Саратове очень хорошая консерватория. Третья по счету в России после Москвы и Питера. А это уже о многом говорит, мне кажется. Я там выступала в детстве с хором. Моя дочь с хором от музыкальной школы тоже. И да, я этим даже немного горжусь🤗

Пожаловаться
Марьям
MamaMia ЗD 

Я тоже много читала про консерваторию в Саратове. Сын говорит, что якобы там слишком молодые преподаватели сейчас.

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Марьям 

А он откуда знает, какие там преподаватели? Молодые, не значит, плохие.

Пожаловаться
Марьям
MamaMia ЗD 

Оттуда к нам приезжали с мастер-классами.

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Марьям 

Ну мастер -классы это не то же самое, что обучение. На мастер классы обычно и отправляют молодежь, потому что у более старших идут занятия.

Пожаловаться
Блеск

Просто прекратите обсуждать это с ним и всё. Так и говорите: Волгоград, Астрахань, Саратов. Или кулинооное училище. Точка.
Пусть что хочет думает и делает.я полностью на вашей стороне и вас понимаю. Слишком многое на кону стоит.

Пожаловаться
Тасика Исика
Блеск 

Согласна с вами!!! Тем более мы, современные родители, слишком разбаловали детей объяснением своего выбора. Иногда нужно просто стукнуть кулаком по столу.

Пожаловаться
Блеск
Тасика Исика 

Эгоист. Понимает, что денег нет, но ему всё равно. Вот и автору нужно быть более резкой и категоричной, иначе так и будут вести эти утомляющие разговоры каждый день. Представляю, как это выбивает из колеи

Пожаловаться
Марьям
Блеск 

Да уже так и говорю.
Собственно если сам не выберет, то значит поедем туда, куда решу я.
Но меня бесит, нереально бесит вот это потребительское скотское отношение!
Я пытаюсь делать скидку на его проблемы понимания в связи с его диагнозом. Но меня это ещё больше бесить начинает, потому что у меня такой же диагноз и хоть я своей матери много нервов потрепала в юности, но таких грандиозных предъяв не было!

Пожаловаться
Марьям
Блеск 

Уже резко говорю. Выбор даю только из того, что я могу потянуть.

Пожаловаться
Блеск
Марьям 

Извините за вопрос, а какой у него диагноз?

Вообще слышала такое мнение, что талантливые творческие люди в принципе плохо приспособлены к быту. Уж не знаю, на сколько правда.

Но я представляю: вы с самого его детства пашете, оплачиваете ему инструменты, музыкалку, дополнительные, выезды. Чтобы в итоге что? Парень игнорируя материальные возможности матери топнул ножкой, укатил в студ общагу? Понятное дело, никаких подработок там не будет, первое время точно. Будет уставать, засыпать со своей флейтой в обнимку. Что будет есть, дошираки? Чтобы потом ЖКТ лечить? Начнутся студенческие тусовки, после которых вечно кто-то залетает. И потом молодой отец идёт на стройку работать, а мать ждёт дни до пособий. И скидывают внуков на бабушек. Рассчитывать на адекватность и зрелость 16 летнего подростка вырвавшегося из под родительского контроля? Ага, ща333. Есть конечно такие ребята, но это 1 из 100, и я из вашего поста понимаю, что явно не ваш.

Не понимаю, почему все пишут про гипер опеку. Понятно же, что когда в семье как в вашем случае растёт музыкант, семья подстраивается под него. У меня старшая сестра всего лишь 6 лет училась на дизайнера в универе. Да мы все прыгали там вокруг. Она рисует постоянно, мать помогает что то штриховать, вырезать, отец по всему городу мотается в поисках определённых красок, которых нет нигде. Я на ватмане заливку делаю, сплю с включённым светом, потому что и ночами она рисует, просмотры. Думаю у вашей семьи было тоже много похожих ситуаций. И вот так просто забыть весь трудный путь, через который уже прошли, чтобы просто удовлетворить его амбиции, на обеспечение которых даже НЕТ ДЕНЕГ — естественно будет не правильным. Кто то скажет: можно внучат забабахать и под материнским крылышком.
Да, можно. Но изначально рисковать всем, и кидать его в эту обстановку — ну зачем?
Просто парень столкнулся с реалиями именно в этот период жизни.
Что он не может получить то что хочет, потому что не позволяют деньги. Вот и бесится. А выхода естественно не видит. Игнорируйте. У него встанут мозги на место со временем. Просто представляю как вам сейчас обидно. Держитесь. Всë пройдёт, ещё извинится.
Друг был, 12 лет назад в Подмосковье учился. Ему тогда родители переводили 30 тыс. Плюс он подрабатывал. И это обычная профессия, не требующая затрат. Ну типа менеджер. Сейчас даже не представляю сколько нужно денег, сына в Москве содержать и себя со вторым дома. Очень дорого.
Он вам и так должен благодарен быть, что вы с ним переезжаете. Другая бы мама сказала — не брошу я здесь свой быт, работу, друзей ради твоей музыки, иди учись вон на экономиста.
И бабушка странная. Ну точно пытается выслужиться. Объясните ей, что внук через 5-7 лет уже жену в дом приведёт, и с нынешними ценами на ипотеки на улице будет жить по ходу.

Пожаловаться
Марьям
Блеск 

Аутизм.
Да, тоже слышала такое!))) Смотря на своего сына вижу именно такую картину!))))
Иногда читаю про то, как про десятилетних детей пишут и понимаю, что мой, в свои 15 лет ещё очень далëк от тех навыков, которыми они обладают. Хотя с малых лет его к этому пыталась приучить, но у него либо с одного раза приходит запоминание чего-либо, либо годами можно талдонить каждый день, а он не сможет потом это самостоятельно повторить.
По мере возможности старалась вкладывать в него. Инструмент — это пожалуй самый малый вклад!))))) Фортепиано, купленное на Авито!))))
А всё остальное если сложить… Даже страшно складывать!)))) Но там даже не столько деньгами бы я измерила, сколько это всё физически выматывает. Он же в музыкалку на занятия не так давно сам стал ходить. С ним же на уроках нужно было сидеть. Да и учителя сами просили. Он же себя вести не мог спокойно, ещё за него нужно было информацию запоминать и потом снова ему приподносить. Фактически это параллельньное проживание жизни ребëнка, работа его тенью. Иначе он бы не смог, выгнали бы за поведение, как выгоняли из предыдущих кружков, не было бы сейчас вот такого результата.
Короче тут больше моральный и физический вклад. Мама моя в это тоже огромный вклад внесла, мне было просто не разорваться на двоих детей, она со старшим везде по занятиям ходила. А я сейчас так же с младшим, работаю его тенью.)))
Всё, что Вы написали, я прекрасно и представляю, как один из возможных вариантов развития событий.
Он и так рано станет отцом, лет в 20. И я молю Бога, что бы это не случилось раньше, что бы хоть колледж успел закончить. Не спрашивайте, откуда я это знаю!))) Просто знаю! Поэтому я уже сейчас морально готовлюсь!))))
У нас раньше не было таких проблем, он никогда ничего не просил, даже на ДР сложно было добиться от него вариантов подарка, отвечал, что не знает, что у него всё есть. Может конечно так потому, что основные его интересы и так удовлетворялись, а это огромное количество книг и всё связанное с музыкой — занятия, доп.занятия, походы в театры, мастер-классы, конкурсы.
Начались проблемы тогда, когда я заговорила о дальнейшем продолжении учëбы.
Тут мама свой вклад конечно вносит большой, она его от себя не хочет отпускать, вбила ему в голову идею про Минераловодский колледж, что бы не уехал. Но туда его кто возить будет каждый день? А одного я побоюсь отпустить, это не по городу на трамвае доехать, это сначала по городу, а потом на электричке. Он даже жд пути до сих пор не научился переходить, ну вот не понимает, что смотреть по сторонам там надо, до сих пор за руку хватаю и веду.
Раньше он вообще про колледж не говорил, о консерватории мечтал.
И вот теперь проблема в том, что город не тот ему! 🤬
Он не понимает, что мне нужно весь месячный доход отдать, что бы он смог в Москве учиться и ещё не факт, что этих денег хватит. А про то, что мне с его братом на что-то есть нужно будет, что у его брата так же есть определëнные потребности, этого он не понимает!🤦♀️
А когда у него дети появятся… Если будут жить тут, то его жена долго не выдержит и сбежит. Моя мать очень умная женщина, очень сильный педагог, хоть у неë не педагогическое образование, но жить с ней очень тяжело. Даже я, еë дочь иногда выть начинаю и мечтаю сбежать, а уж невестка терпеть точно не будет и свалит к родителям.

Пожаловаться
Блеск
Марьям 

Да конечно нет, смысл вам в мин воды, шило на мыло. Я сама со Ставропольского края, и когда стал вопрос поступления, родители всю семью перевезли в Волгоградскую область, хотя как раз у вас в Пятигорске вроде такая же специальность есть. Я понимаю всё вашу боль и разочарованность и уверена что сын осознаёт это с возрастом, особенно когда сам станет отцом.
Возможно, у вас получится съездить в выбранный вами город на день открытых дверей? Может пообщается с преподавателями и легче на это решится?

Пожаловаться
Елена
И про безопасность Ростова — подождите до весны. Возможно, после вступления Трампа они пойдут на все наши условия и ситуация станет значительно спокойнее.
А так прилеты есть везде — в Москве и Питере так же.
У нас вот прямо сейчас в небе что-то гудит неприятно…
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Дай Бог!
Так хочется, что бы это всё поскорее закончилось!
Только успеется ли всё весной?
Нам надо будет рвать когти в другой город сразу после экзаменов в школе и музыкальной школе.

Пожаловаться
Елена
Марьям 
полностью это не закончится, по крайней мере вряд ли. Но на нашей территории будет спокойнее гораздо. Хотя и сейчас в Ростове не страшнее, чем у нас в Саратове или в Мск… Везде свои риски.
Пожаловаться
Елена
Марьям 
Даже наоборот — в такие периоды в напряженных регионах недвижка дешевеет и есть шанс, что кто-то захочет свалить оттуда в загранку, продав свое подешевле, главное поскорее.

У нас не дешевеет совсем. Риски минимальные. Вернее их нет. Только в районе базы если. От Казахстана и то опасности больше.
Пожаловаться
Марьям
Елена 
Если глубже смотреть, то не было вообще ни одного поколения, за время жизни которого не случилось бы войnы. Но хочется от этого всего держаться максимально дальше!)))
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Я тоже думала, что дешеветь будет. Ради интереса зашла посмотреть и удивилась, цены стоят на месте.
Но мне нафик такой дешевизны не надо. Это потом всё время дëргаться, чуть что..

Пожаловаться
АнасТасия

Я не дочитала до конца… не осилила. хочу лишь спросить, а что собственно, в Ростове ?? Может я чего то не знаю ?😅

Пожаловаться
Марьям
АнасТасия 

Всё у Вас хорошо! )))
Но мне Ваше хорошо не подходит!))))

Пожаловаться
Анастасия

Вы все вместе поедете с сыном? Ну то есть он не один будет жить? Я бы выбрала побольше город поближе к своему месту жительства. Где есть нужное вам заведение. Если одному ехать, не отпустила бы так рано в большой город в 15 лет. Это ещё дите-дитем. Сейчас и в 20 лет ещё дети. Я в 18 лет уехала от родителей учиться в вуз, но ещё не готова была к самостоятельной взрослой жизни. Сейчас понимаю это

Пожаловаться
Марьям
Анастасия 

Я планирую вместе ехать, тут даже уместнее сказать, что планируем на ПМЖ в другой город. Я не люблю скачек по городам, мне нужно постоянство.
Сын же не хочет, что бы мы там ему "мешали".

Пожаловаться
Елена
А у него папа же где-то в Питере обитает?
В Питере есть пришкольный интернат при музыкальной школе для одаренных детей, где ребята живут не как в общаге, а как в интернате (их кормят, следят за учебой и порядком, там есть воспитатели). Только там в старших классах (по 11) проживание только в будни, на выходные домой отправляют.
Смог бы папаша забирать сына к себе на выходные?
Это интернат при
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Музыка» Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Еще не общага и не колледж, может там сможет доучиться до 11 класса?

Согласно Уставу ГБОУ Школы «Музыка» Фрунзенского района Санкт-Петербурга основной целью пришкольного интерната является создание наиболее благоприятных условий для обучения, воспитания и проживания обучающихся, которые не могут заниматься по учебному плану учреждения без наличия интерната для всестороннего раскрытия творческих способностей, формирования практических умений и навыков в различных видах художественной деятельности, формирования у воспитанников навыков самостоятельной жизни, а также социальной защиты и оказания помощи семье в воспитании музыкально одаренных детей.
Пожаловаться
Марьям
Елена 

Да, в Питере.
Сын знает, что его отец прекрасный человек, который погиб сразу после его рождения!

Показать ещё