Юлия
Новороссийск

ЗПРР ,горшок

Добрый вечер. Сын 2,8 ЗПРР с АЧ,под вопросом сенсо-моторная алалия До года развивался отлично.Все повторял,ладушки и тд. Речи не было. После года резкий откат (переболели Короной). с 2,1 лет,когда диагнозы посыпались Потихоньку проходим реабилитацию, занятия и ноотропы ,микротоки,медленно все идет, эпи активности нет....но с горшком беда.... Он не понимает .Сядет за конфетку и все. За 3 недели постоянного наставаниия на горшке ,поймала только 2 раза горшок. Секунд 10-60 сидит и все. Подскажите ,как долго,как вы учили ЗППРят ?Что помогло? Спасибо
#Особый ребенок
145
2

Комментарии

36
Ваш комментарий

Ой очень долго. Помог в итоге садик, в определенный момент все таки допер что все хотят детки и тоже стал
Ответить
0

Диагнозы один в один. Сейчас 3.3. Просится стал после 3 ех лет. До этого сажала. Ночью вошкается, поднимаю, сажаю-делает дела. Бывают промахи, но редко

Ответить
0
Лена
Санкт-Петербург
У моего не только непонимание горшка было, а дикие истерики при его виде (спасибо детскому саду). Не трогала с этим вопросом ребенка совсем. В 3 с небольшим пошел в туалет как взрослый, все восхитились и все, через пару недель пошел туда же по-большому и более проблем не было
Ответить
0
Hedera
Воронеж
На насадку унитаза только пошли. На горшок ни один ни разу не сел, оба с зпрр. Ещё стоя, по примеру папы. Памперсы конечно убирали, не нравилось мокрыми ходить, приучались быстро где-то в 2,5 года.
Ответить
0
Evgeniyа
Березники
Мои в 2.5 уже ходили на горшок. В детском саду научили. Сама бы не приучила наверное. ЗПРР, ЛУО.
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Evgeniyа 
У вас обычный сад? Как реагировали воспитатели?
Понималка и слова во сколько появились? Что помогло?
Спасибо??????
Ответить
0
Evgeniyа
Березники
@Юлия 
До 5 лет обычный, после 5 лет коррекционная группа. Сейчас мои дети уже большие. Первый заканчивает школу по программе 7.2. Далее идëт в техникум уже по обычной программе. Второй в корр.школе 8 вида.
Ответить
0
Тоже был регресс развития в год. ЗПРР с ач устно говорили и был РАС под вопросом. Сейчас сыну 6 лет этих диагнозом уже никто не ставит. По-маленькому начал в 2,4 на горшок ходить, до этого отказывался даже садиться, я сильно не настаивала, ждала когда мозг дозреет. С «большими» делами дольше было, лет до 3 точно, а может и до 3,5 точно прям не помню в штаны валил, прятался и какал в штаны пока никто не видит ?
Ответить
1
Юлия
Новороссийск
@Vredina 
слова во сколько появились, понималка?
что помогло?
какой на данный момент диагноз?

Спасибо ?
Ответить
0
@Юлия 
Первое слово мама обращённое в 2,10, потом пошли и другие слова. До этого были звукоподражания животным и то многие своебразно, мог некоторые гласные повторить по просьбе. А так слов не было вообще. После отката вообще долгое время мычал, даже гласных звуков не было. И много аутистических черт было, кружился скашивая глаза в бок, крылышки, на имя долго не отзывался.Понималки в 1,5 года вообще можно сказать не было, потом потихоньку получше становилось, но сложно было понять, так как просьбы выполнял через раз. Из обследований ЭЭГ, КСВП, к генетику на консультацию ходили, до 3 лет почти постоянно на ноотропах, закончили курс 2 недели перерыв и новый курс, преимущественно Глиатилин, Кортексин. До 3 лет много очень сама занималась с сыном, жестам учила (уж, да, нет и т. д), всякие сортеры, матрёшки, пазлы рука в руке, просьбы учила выполнять, пассивный словарный запас «копили», работала над имитацией моторной, начинала с самого простого, потом усложняли, потом уже ближе к 3 логопед-дефектолог над речевой имитацией работал. Сейчас диагноз гипердинамический синдром невролог ставил. Сейчас сын бегло читает, пишет, складывает вычитает причём не в пределах 10, а может двухзначные цифры, а иногда и трехзначные, логические задачи решает, каждую неделю учим новый стих наизусть и сын рассказывает. По речи «Р» не выговаривает, склоняет иногда неправильно, а так в целом считаю неплохо. Что осталось плохого это незрелая эмоционально-волевая сфера — импульсивный, может из-за ерунды рыдать, может истерику устроить, психологически как-будто помладше сверстников. Так в целом гораздо лучше уже конечно. Вот к нейропсихологу хотела записаться на занятия, а мест нет, у нас мало их в городе. Есть конечно ещё над чем работать, но мы не сдаёмся ?
Ответить
2
Юлия
Новороссийск
@Vredina 
Спасибо??
Ответить
1
Алиса
Кемерово
Зпрр. 3,9 лет сейчас.
Вожу в садик с 1,7 года, на горшок пр маленькому научилась благодаря саду, с 2,5 года по маленькому только на горшок и только в саду.
Дома очень долго одевала памперсы, я понимала что дочь не готова, так же как не готова разговаривать. Не настаивала.
Вот, с марта этого года, горшок теперь понятный товарищ! Без промахов, и днем и ночью. Памперсы не одеваю недели две уж.
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Алиса 
спасибо)))
Малышка говорит? Когда появились первые слова и понималка?
Есть лекарства, которые именно вам помогли?
А сад массовый или коррекция?
У сына только лепет… и только месяц назад появился, слава богу хоть появился

Спасибо)))
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Алиса 
зпрр когда обнаружили?
В саду как к ней относятся?

Скоро дадут сад. Нам пришлось ехать в столицу края, чтобы понять что с ним не так в 2 года. Наши городские сдавил просто сдвг, хотя уже сейчас понимвю, что видно все было в 1,5 года
Ответить
0

У сына сенсо-моторная аллалия, АЧ также, до сих пор не говорит. С горшком долго бились, до 4,5 лет. Это была жесть. С лет 3 садился на горшок по просьбе, писал на горшок. С 4 лет начал сам ходить. А с большой нуждой сложно было, он прятался и ходил в штаны. Мы все перепробовали. И просто каждый раз говорили-говорили-говорили, все без толку было. А потом в один прекрасный момент он просто начал ходить куда надо. Видимо что-то дозрело у нег в голове. Быстро перешли на унитаз и ни одного промаха с тех пор. Мы вздохнули с облегчением хотя бы в этом вопросе.
Продолжайте медленно, но верно говорить, показывать. Ругать не советую за промахи. Потому что у меня порой руки опускались, я могла наругать, потом только хуже начиналось. Поэтому просто молча мыли и объясняли. Настанет день и начнет обязательно. Даже в нашем сложном случае он пришел.

Ответить
0
Юлия
Новороссийск
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Ялюблюспать 
Подскажите, пожалуйста.
Слова в обиходе появились?..
Как с понималкой? Спасибо??
Ответить
0
@Юлия 

Слова то есть отдельные. Может что-то попросить. Может назвать какие-то вещи, типа, название частей тела или фрукты, овощи и т.д. Просит что-то типа дай, идем, открой и прочее. Повторяет слова, если попросишь. Ну с дефектами речи, конечно, но узнаваемо.
Но именно речь никак не складывается. Максимум «дай.что-то.».
Понимание бытовой уровень только.
Сложно все очень у нас. Ну, нам уже инвалидность с 3 лет дали, сразу было видно.

Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
Сенсомоторная алалия, АЧ. До 3 лет ходил по требованию, но исключительно стоя, в настенный писсуар. Если не отвести — сам не понимал, мог и в штаны. Потом проще стало, но у него минимальная речь с 2.5, озвучивал, что «писать хочешь». Но сидя так ни разу и не сходил) А по большому горшок — это целая эпопея была, с лечением у гастроэнтеролога и сенсорной интеграцией, к 4.5 только наладилось
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Анастасия 
Добрый день.
Ваш малыш разговаривает?
Как с понималкой?
Что помогло?
Спасибо??????
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
@Юлия 
Да, занимались с логопедом, дефектологом, психологом с 2 лет. В 2.5 сразу прорвалась фразовая речь, дико невнятная. Через месяц сыну 6 лет, речь не по возрасту, стала чуть внятнее, но работы ещё море. Говорит обо всех, включая себя, в третьем лице. Инвалидность с 4. Понимание на бытовом уровне неплохое, а вот абстрактные понятия не усваивает. Занимаемся очень много — коррекционный сад, реабилитационные центры, платные занятия. Препараты принимает, но нооторопы из-за риска эпиактивности под запретом, как и БАК, Томатис. Основной упор на занятия. Векслера в этом году проходить не стали, нейропсихолог отговорила из-за плохой коммуникации, есть подозрение, что интеллект снижен
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Анастасия 
Спасибо, за то что отвечаете.
Какая именно реабилитация?
Например УЗИ сосудов делали, массаж?
Дефектолог сколько раз в неделю?
Как попасть в коррекц сад? Дадут массовый(((
У вас инвалидность или нет? Как это фраза пугает…
Спасибо. Хочется послушать истории.
Что дало толчок в речи?
У сына Только лепет появился 1 мес назад, этого не было. Занимаемся с Аба терапевтом. Будем подключать дефектолога… Вае очень дорого((

Причины почему так произошло, откуда берётся эта гадость?!!! ((
Старшая дочь у меня нормик, хотя глубоко недоношенная. Но мы и ноотропы с1 дня жизни кололи…
Сын доношенный и такое… (
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
@Юлия 
Понимаю, сама паниковала когда-то) Инвалидность оформили в 4 года — это не так страшно как звучит, открывает много дверей, у нас хороший центр реабилитации, круглогодичный, не курсами, а на регулярной основе. Плюс у нас есть ещё реацентры, и без инвы, жалко узнала поздно. До 4 лет всё платно было. Коррекционный сад — надо пройти ПМПК, там дают направление, массовый нам был запрещен неврологом, да я и сама видела, что не сможет там ребёнок находиться. До 4 лет у нас были логопед, дефектолог, психолог, индивидуально и в группе, каждый день.Потом вместо этого появился сад, добавилась сенсорная интеграция и бассейн, также платно логопед-дефектолог уже 2 раза в неделю
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
@Юлия 
Узи и ээг смогли сделать тоже только в 4 года, до этого не давался, орал. Вообще за эти годы очень много чего было — остеопат, микрополяризация, БАК, ноотропы, различные общие и логомассажи. АВА сказали все специалисты, что не нужна, отдельные её приёмы используют в работе дефектологи, конкретно моему ребёнку этого хватает.
Я долго искала причину-бесполезно. Один из врачей сказал — просто так бывает, Вы не виноваты.
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
@Юлия 
В медикогенетическом центре было обследование- по ОМС ничего не нашли, а сдавать панели за100 тысяч — сам генетик сказал практического смысла не принесёт. Исследования ведутся, нас позовут, когда гранты выделять будут. Но опять же — только вклад в науку внести))
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Анастасия 
а как обследование называется на генетику?

Вообще реально вылезти из этого?)
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Анастасия 
ребенок отличается от остальных?

Спасибо большое
Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Анастасия 
самое интересное, что у меня старшая глубоко недоношенная- Нормик, обычный противный ребенок)))

Сын доношен, все ок, до года развивался норм, в 8 мес переболел гриппом или короной и после этого откат… и такое(
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
@Юлия 
По омс сдавали исследования аминокислот крови, органические кислоты мочи и х-хроматин. Можно платно сдать панель на ЗПР, УО и аутизм, но смысла не видим ни мы ни врач — ну подтвердится оно, и что?) Явно генетика, что я, что муж имеем аутичные черты. Разбираясь с этим всем я поняла, почему я всегда так отличалась от других и почему мне было так тяжело в коллективе. Так что полностью от этого не избавиться, но можно скомпенсировать так, чтобы ребёнок жил в будущем в обществе. Но это если интеллект сохранен.
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
@Юлия 
Отличается, конечно. Даже в саду ЗПР говорят, что отличается от других. С детьми не общается, всегда «в себе»
Ответить
0
Анастасия
Санкт-Петербург
@Юлия 
У моего откатов не было, с полугода стояла темповая задержка моторного развития- поздно сел, встал, пошёл, слов не было до 2 лет. Вообще умелок мало. Пошёл за руку в 1.3, отпустил руку в 1.4, до 2 в основном ползал. В ногах путался и постоянно падал на ровном месте до 4. Прыгать тоже в 4 научился, как и сидеть на горшке. На сенсорной интеграции специалист заметил, что ребёнок не чувствует нижнюю часть тела, поэтому не умеет какать сидя
Ответить
0
Кристина
Барнаул

Нам помог только детский сад.

Ответить
0
Юлия
Новороссийск
@Кристина 
Добрый)).Массовый? Какой у вас диагноз?
Ответить