Посмотрела интересный вебинар про предпосылки становления речи. Так вот первой и ведущей предпосылкой заявлена предметная деятельность: стучать молотком, причесываться расческой, катать машинку. Специалист говорит: нет предметной деятельности — не будет речи.
То, что у нас предметная деятельность страдает, я заметила очень давно, когда даже не знала, что это так называется. Замечала в разном возрасте сравнивая своего ребенка с другими, что вот деткам интересно палкой ковырять, ложкой насыпать — моему неинтересно, и до сих пор за мной такие манипуляции не повторяет. Машинки катать не любит.
Ту предметную деятельность, которая у нас есть, развивали, в основном, через ABA. Он может повторить движение машинкой, пить из чашки в понарошку, постучать молотком. Но сам это делать по своей инициативе не любит. Максимум может иногда причесаться расческой, если ее видит или попоить куклу из чашки. Но это редко. Сказать, что я пускаю это на самотек — нельзя. Я постоянно предлагаю сыну, и крупу ложкой перебирать, и каталку на палке покатать, и чаепитие с игрушками устроить. Но сына эти игры мало интересуют. Максимум может сделать что-то 2 секунды и идет по своим делам.
Такой вопрос: если ваши дети уже говорят, была ли развита у них предметная деятельность на момент становления речи? Если ваши дети не говорят — насколько у них развита предметная деятельность?
У моего сына предетная деятельность с 1,5 лет, расчесывается гдето с 3х лет, сюжетно ролевая игра, НО речи не было до 5,8 лет. Сейчас говорит, но очень мало и плохо, точнее много и не понятно!
Дочь разговаривает. 6 лет. У нее не только предметная деятельность но и сюжетно ролевая игра во всю… Только это не спасает от диагноза рас и зрр… Речь бедная путается часто в местоимениях, слогах, окончаниях, часто не знает как выразить мысль, да и самих мыслей маловато.. Диалог поддерживает только если задавать вопросы… Без них молчит и уходит от собеседника.
Прочитала ваш постпару дней назад, а сегодня моя малышка стала расчёской расчесываться) пришлите мне, пожалуйста, ссылку на пост. Интересно посмотреть, какие ещё предпосылки.
в личку видео вам скинула
4 года, с года стучит молотком, катает машины, играет в набор доктора, ложкой и сыпать любит и шары из воды по цветам класть и т.д Речи нет. Не предметная деятельность предпосылки, а имитация. Когда за вами все повторяет. Вот как начал повторять, речь медленно поехала вперед
И предметная деятельность, и имитация, и не только)
у сына имитация неплохо для его возраста развита
Не ну тогда согласна. Я думала вы предметную как главную определили .
Машинки катает, молоточком стучит, из слов только мама и няу ( мяу)
Это ещё называется манипулятивная деятельность, т. Е. Ребёнок просто берет в руки и пытается с манипулировать вещью по назначению. Не было этого на момент появления речи, а речь появилась сразу стихами из 5 столбиков. И кстати про связи с мелкой моторикой по крайней мере на своём ребёнку скажу что её нет. И про связь с умением дуть, тоже нету. Всё это произошло после появления речи, а речь возвратилась назад только в 2,7 года
Предметна деятельность ближе к 4 появилась
Не помню про предметную деятельность… Хотя… машинки катали, ложкой ели. Но в целом больше уделяла внимания предметному узнаванию. Проговаривала, что видим
До года началась предметная деятельность. Речь развита хорошо, ребенок рано заговорил.
Говорит, развито
Вот вы знаете у моего сына была зрр и сейчас вспоминаю меня настроживали многие моменты, мне еще и сравнить было с кем, со старшей дочкой.Но в итоге все норм., заговорил ближе к трем ( благодаря мед.препаратам) потом был диагноз дизартрия и онр, сейчас ходим к логопеду, все хорошо.
Мой начал катать машинку где то в 11 мес и звук буууу издавать, увидит расчестку типо расчешет волосы, к году знал слов 20! Сейчас слов может 35 которые он говорит постоянно, но бывает просто за нами повторит слово и на этом все! Нам 1,11 слогами ещё не говорит, все по отдельности, мама пауза пить!
Племяница ей 2,7 ооооочень сообразительная, у нее мелкая моторика на высшем уровне она по мозгам развита на год вперёд, она и катает, и все делает, но речи нет применяет слов 35 вот сейчас кое как повторяет какие то слова!
ну применяется слов 35 — это уже пошла речь, вот у моего даже лепета активного нет.
У племяницы в 2,3 наверное было мама, папа, да, нет, чуть чуть и звуки животных, вот она сейчас стала повторять!
Мы не говорим ещё, но предметная деятельность вроде есть
Все это умеем, и расчесываться и машинки катать, и повторяем много за взрослыми, о речи увы нет(
Дочке 2,6, предметная деятельность развита очень хорошо: сама ест ложкой и кормит своих кукол, пьет из кружки, расчесывает себя, меня, куклу, вообще много разных действий умеет делать, а разговаривать не хочет. В запасе десяток слов, ну и звуки животных. Всё понимает, выполняет просьбы. Очень ждем речь