Предметная деятельность и становление речи

Посмотрела интересный вебинар про предпосылки становления речи. Так вот первой и ведущей предпосылкой заявлена предметная деятельность: стучать молотком, причесываться расческой, катать машинку. Специалист говорит: нет предметной деятельности — не будет речи.

То, что у нас предметная деятельность страдает, я заметила очень давно, когда даже не знала, что это так называется. Замечала в разном возрасте сравнивая своего ребенка с другими, что вот деткам интересно палкой ковырять, ложкой насыпать — моему неинтересно, и до сих пор за мной такие манипуляции не повторяет. Машинки катать не любит.

Ту предметную деятельность, которая у нас есть, развивали, в основном, через ABA. Он может повторить движение машинкой, пить из чашки в понарошку, постучать молотком. Но сам это делать по своей инициативе не любит. Максимум может иногда причесаться расческой, если ее видит или попоить куклу из чашки. Но это редко. Сказать, что я пускаю это на самотек — нельзя. Я постоянно предлагаю сыну, и крупу ложкой перебирать, и каталку на палке покатать, и чаепитие с игрушками устроить. Но сына эти игры мало интересуют. Максимум может сделать что-то 2 секунды и идет по своим делам.

Такой вопрос: если ваши дети уже говорят, была ли развита у них предметная деятельность на момент становления речи? Если ваши дети не говорят — насколько у них развита предметная деятельность?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bintik Zelenkin

У моего сына предетная деятельность с 1,5 лет, расчесывается гдето с 3х лет, сюжетно ролевая игра, НО речи не было до 5,8 лет. Сейчас говорит, но очень мало и плохо, точнее много и не понятно!

Пожаловаться
Ирина

Дочь разговаривает. 6 лет. У нее не только предметная деятельность но и сюжетно ролевая игра во всю… Только это не спасает от диагноза рас и зрр… Речь бедная путается часто в местоимениях, слогах, окончаниях, часто не знает как выразить мысль, да и самих мыслей маловато.. Диалог поддерживает только если задавать вопросы… Без них молчит и уходит от собеседника.

Пожаловаться
Валерия МоноДи

Прочитала ваш постпару дней назад, а сегодня моя малышка стала расчёской расчесываться) пришлите мне, пожалуйста, ссылку на пост. Интересно посмотреть, какие ещё предпосылки.

Пожаловаться
qwerty qwerty
Валерия МоноДи 

в личку видео вам скинула

Пожаловаться
Катя Панина

4 года, с года стучит молотком, катает машины, играет в набор доктора, ложкой и сыпать любит и шары из воды по цветам класть и т.д Речи нет. Не предметная деятельность предпосылки, а имитация. Когда за вами все повторяет. Вот как начал повторять, речь медленно поехала вперед

Пожаловаться
qwerty qwerty
Катя Панина 

И предметная деятельность, и имитация, и не только)

Пожаловаться
qwerty qwerty

у сына имитация неплохо для его возраста развита

Пожаловаться
Катя Панина
qwerty qwerty 

Не ну тогда согласна. Я думала вы предметную как главную определили .

Пожаловаться
Лина

Машинки катает, молоточком стучит, из слов только мама и няу ( мяу)

Пожаловаться

Это ещё называется манипулятивная деятельность, т. Е. Ребёнок просто берет в руки и пытается с манипулировать вещью по назначению. Не было этого на момент появления речи, а речь появилась сразу стихами из 5 столбиков. И кстати про связи с мелкой моторикой по крайней мере на своём ребёнку скажу что её нет. И про связь с умением дуть, тоже нету. Всё это произошло после появления речи, а речь возвратилась назад только в 2,7 года

Пожаловаться

Предметна деятельность ближе к 4 появилась

Пожаловаться
Екатерина
Возможно, в те времена я еще не очень обращала внимание на такие вещи, и спавнить с ровесниками в общей массе — не было возможности. Но вот факты, которые запомнились: около года кормила ложкой куклу, в 8-9 мес собирала пирамидку (кое-как нанизывала колечки), любила возиться с мелкими предметами, выбирала игрушки розового цвета, клала перед собой и смотрела на них. В 10 мес. Пыталась сама обуться, начала кушать творожок ложкой. Чиркала фломастерами. Но: по долгу ничем не занималась и много раскидывала. Помнится, дала поиграть с крупами — через 3 с. Вся кухня была в гречке с рисом. В песочнице долго не играла — ковырнет лопаткой и мчится куда-то еще. С речью были и есть проблемы, о которых пишу периодически. Мало гулила. Много молчала. Ну, и тд
Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Не помню про предметную деятельность… Хотя… машинки катали, ложкой ели. Но в целом больше уделяла внимания предметному узнаванию. Проговаривала, что видим

Пожаловаться
Аня

До года началась предметная деятельность. Речь развита хорошо, ребенок рано заговорил.

Пожаловаться
Айрис

Говорит, развито

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Вот вы знаете у моего сына была зрр и сейчас вспоминаю меня настроживали многие моменты, мне еще и сравнить было с кем, со старшей дочкой.Но в итоге все норм., заговорил ближе к трем ( благодаря мед.препаратам) потом был диагноз дизартрия и онр, сейчас ходим к логопеду, все хорошо.

Пожаловаться
Малифисента

Мой начал катать машинку где то в 11 мес и звук буууу издавать, увидит расчестку типо расчешет волосы, к году знал слов 20! Сейчас слов может 35 которые он говорит постоянно, но бывает просто за нами повторит слово и на этом все! Нам 1,11 слогами ещё не говорит, все по отдельности, мама пауза пить!
Племяница ей 2,7 ооооочень сообразительная, у нее мелкая моторика на высшем уровне она по мозгам развита на год вперёд, она и катает, и все делает, но речи нет применяет слов 35 вот сейчас кое как повторяет какие то слова!

Пожаловаться
qwerty qwerty
Малифисента 

ну применяется слов 35 — это уже пошла речь, вот у моего даже лепета активного нет.

Пожаловаться
Малифисента
qwerty qwerty 

У племяницы в 2,3 наверное было мама, папа, да, нет, чуть чуть и звуки животных, вот она сейчас стала повторять!

Пожаловаться
Женя

Мы не говорим ещё, но предметная деятельность вроде есть

Пожаловаться
Дарья

Все это умеем, и расчесываться и машинки катать, и повторяем много за взрослыми, о речи увы нет(

Пожаловаться
Валерия

Дочке 2,6, предметная деятельность развита очень хорошо: сама ест ложкой и кормит своих кукол, пьет из кружки, расчесывает себя, меня, куклу, вообще много разных действий умеет делать, а разговаривать не хочет. В запасе десяток слов, ну и звуки животных. Всё понимает, выполняет просьбы. Очень ждем речь

Показать ещё