напишу про невролога и НСГ

а то чё-то я зажала (или просто лень строчить)

Были вчера у иммунолога в детском центре — конс.перед прививкой, акдс нам не разрешили, т.к. НСГ не очень хорошие, пока только ИПВ будем делать. И ещё предолжили нам пройти там у них же невролога и сделать НСГ. Сделали на свою голову. И получили список лекарств от невролога (как я и ожидала — диакарб с аспаркамом, кортексин ещё, а напоследок пантогам). Причем тетя-невролог сначала сомневалась в назначении диакарба, но всё-таки назначила, т.к. якобы у нас родничок выбухает и большой и ещё он пульсирует. По НСГ у нас м/п щель стала опять большевата 9 мм, передние рога боковых желудочков увеличились до 7 мм, желуд.индекс 33% и скорость по вене Галена 18 см/с — тоже многовато. Мы пока ничего не покупали и не знаю, будем ли, вроде ребенок нормально развивается, спокойный (если не брать во внимание наши «зубные» капризы). Голова только крупновата, но по форме она как у меня, да у меня она тоже крупная 57,5 см. Девчонки, как бы вы поступили в нашеё ситуации?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама двухпринцесс
У нас тлже был гидроцефальный синдром. Невролог назначала тоже мочегонные как и вам. Пошли к платному хорошому неврологу+ к неврологу по отзывам с соседнего региона + консультация детского нейрохирурга. Так они сказали что ГС не требует лечения. Это не гидроцефалия. Требуется лишь наблюдения. К 8- 12 месяцам он у всех идет на спад. Прописывали ноотропы. На НСГ в 8 месяцев сказали что жидкость уходит. Нисего кроме ноотропов не пили. Развивались по возрасту. В настоящее время все диагнозы сняты.

Еще могу посовнтывать искать причину. Сходите к остеопату, порой при родовой травме смещаются шейные позвонки и тем самым затрудняется поток ликвора и из за этого он скапливается в ГМ. В этом случае достаточно их вправить и все пойдет на спад.

Пожаловаться
Алёночка
Мама двухпринцесс 
у меня сын родился глубоко недоношенным, из-за этого и жидкость была (что норма в небольшом кол-ве для недоношенных). и родничок закрылся только в 2,5 года. мы ничем не лечились.
Пожаловаться
ТатьянА
Родничок должен пульсировать! Большой родничок у недоношенных вполне нормальное явление и ни о каком ВЧД не говорит)
Пожаловаться
Татьяна

решать тебе, если невролог хороший, я бы прислушалась.

Пожаловаться
Алёночка

нам свекровь советует ещё к одному неврологу съездить, говорит очень хороший. а того врача мы не знаем и он нас не знает и вряд ли ещё к ней попадем.

Пожаловаться
Татьяна

тогда ехать к другому, хорошему)

не пейте пока. там посмотрите, что назначат.

Пожаловаться
Karapuz
Алёночка 

Вы принимали назначенные препараты? Или другой врач их отменил?

Пожаловаться
Татьяна
Хрень выписали! Все пили. Но я еще та мамашка, конечно пропила бы все.
Пожаловаться
Алёночка

вам не помогли эти лекарства?

Пожаловаться
валечка

Пантогам — это витамины группы В, хуже от него точно не будет, только лучше. Кортексин — ноотроп, я бы его делала только после ээг. Диакарб с аспаркамом не безобидные конечно, если сомневаетесь, повторите НСГ через месяц и смотрите динамику.

Пожаловаться
Алёночка

вот и я об этом думаю, только наверно раньше сделаем нсг.

Пожаловаться

я бы давала всё. мы вот только уколы прокололи. остались таблетки, потом поедем опять на осмотр.

Пожаловаться
Татьяна
Диакарб и аспаркам бы не давала точно. Причин, влияющих на чрезмерное образование ликвора, они не лечат.
Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
И когда у вас голова болит вы тоже лекарство не пьете, оно же причину боли не вылечит?.. Диакарб и аспаркам снимут отечность и восстановят нормальную поставку кислорода мозгу.
Пожаловаться
Татьяна

А толку от временного эффекта в этом случае? Если проблема в неправильной выработке ликвора, то жидкость как уберется, так и обратно прибудет. Диакарб следует назначать только как временную меру при подготовке пациента к шунтированию. А как эти лекарства на кислород влияют, даже не представляю )

Но, я не врач. Просто мама с ребенком, у которого тоже увеличены в гм всякие желудочки. Поэтому я написала свое мнение, которое сформировала путем изучения информации и консультации с неврологами и нейрохирургами.

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Татьяна если лишнюю жидкость из головы постоянно не убирать — это билет в один конец. А как они влияют на кислород даже в инструкции очень подробно написано.
Пожаловаться
Татьяна
Я даже не буду дальше продолжать разговор, Танюш )
Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Таня вы читаете то что хотите прочитать! Я не пишу что у ребенка автора жидкость в голове, я пишу про лекарство! Я обсуждаю лекарство, а не то в норме ребенок или нет! НАУЧИТЕСЬ наконец внимательно читать, а не вырывать из контекста…
Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
«Диакарб следует назначать только как временную меру при подготовке пациента к шунтированию» — Татьян, где, когда и кем такое было сказано? Если конкретному ребенку так назначено это совсем не значит, что больше ни в каких случаях лекарство не оказывает лечебного действия.У Диакарба спектр действия огромный и форум читает не только автор поста, но и мамы детей у которых нарушения более существенные.

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На

Ну-ну… даже страшные примеры в моих постах нашли… ну кто что ищет, тот то и находит.Дай Бог чтобы ваши методы тоже оказались действенными.

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На

Умершие дети???!!!Вы вообще трезвая?

Пожаловаться
мама Вадима
Ален на счет диакарба, щель после него у нас меньше не стала, да и не станет она меньше мне объяснили, но вот дальнейший её рост может предотвратить, решать тебе, но ведь всегда можно отменить этот препарат если ребенок будет как-то не так на него реагировать… просто все эти увеличенные рога и прочее, скорее всего из за жидкости, ее надо выводить, диакарб как раз мочегонное средство, конечно врачи много иногда лишнего назначают и можно их не слушать, просто последствия будет тяжелее лечить, лучше приложить все усилия в первый год жизни что бы потом не было проблем
Пожаловаться
Алёночка

а сколько вы пили Диакарб? нам назначили 2 недели его пить всего лишь. у вас какие показания были? не знаю, она прям сомневалась нам его назначать.

Пожаловаться
мама Вадима

мы пили месяц вроде, у нас было все в норме только вот щель была очень увеличена 12 мм, пропили его сходили на нсг щель такая же, больше не стала, потом в 10 мес были у невролога спросили может еще сделать узи, она сказала что как хотите, но серьезных показаний нет, по размерам головы у нас всегда было в норме… надо было тебе переспросить ее точно, пить или нет, и если для этого серьезные показания какие-то

Пожаловаться
Алёночка

ну вот, значит ей пофиг было, уменьшилась она или нет, главное, что вы лекарство пропили. чтоб если что к ней потом претензий не было.

Пожаловаться
Алёночка

Наташ, а сколько у вас сейчас голова см?

Пожаловаться
мама Вадима

я не знаю даже, но нам всегда говорят что размер нормальный ттт

Пожаловаться
Notik

не в тему: пантогам входит в список бесплатных лекарств, остальные возможно тоже.

Пожаловаться
Наталья

Мы вот до сих пор пьём диакарб, я думаю что нужно вам попить эти препараты!!!

Пожаловаться
мама Вадима

мы пили все что назначали нам, и даикарб с аспаркамом, щель у нас 12 мм была, все остальное в норме, а что за прививка ипв? может опв?)

Пожаловаться
Алёночка

нет, ОПВ это орально, а нам инфузионно)) от полиомиелита.

Пожаловаться
мама Вадима
ааа, а мы и так и так делали)))
Пожаловаться
я всё давала, дело ж не только в размере головы, а в том, что на нсг увидели, а там не всё идеально
Пожаловаться
Екатерина

Я бы ничего не давала (но решать Вам). Эти препараты не нужны детям. Размеры головы варьируются в Вашем возрасте в норме от 42-47 см.

Пожаловаться
Алёночка

нам по гестации сейчас 6,5 месяцев.

Пожаловаться
Алёночка

они лечат результаты анализов)

Пожаловаться
Елена

Алёна, не лечат, а корректируют! всё это чревато ЗРР

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Какие препараты с недоказанной эффективностью и ничего не лечат??? диакарб? аспаркам? пантогам? Откуда вы берете эти " умные мнения"? Здесь же на форуме?

Я таких всезнаек постоянно встречаю. И про Реацентр, и про дельфинов, и про Китай, и про ноотропы — про все «знают » и этим оправдывают свое бездействие в реабилитации ребенка! Но вот с годами я на своем сыне вижу колоссальные изменения, а дети «умниц» в школе 8го вида… У каждого свои представления о помощи ребенку, но по мне «лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал»...

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Из перечисленных автором поста лекарств только два ноотропы. И до эпи «достимулироваться » можно можно только если есть эпи очаги, если их нет, НЕВОЗМОЖНО вызвать эпилепсию ноотропом. Вы читайте Таня, читайте! Книги, статьи, отзывы, научные работы.Я этим занимаюсь уже 8 лет, с тех пор как моему сыну (ему почти 10)диагностировали аутизм.

Вы даже мои слова перевернули с ног на голову...Я не приписываю изменения у моего сына действию ноотропов и что вы имеете ввиду когда пишите «я так понимаю»? Вы обошли «кучу специалистов» за полтора года? Ну так слушайте их внимательно и не додумывайте то что вам хочется.

Ни один невролог никогда вам не скажет что аспаркам и диакарб это препараты с недоказанной эффективностью, это классика неврологии.

Пожаловаться
Куколка

и какой ог у вас?

нам по гестации 9 мес и ог у нас 45см. Но, того, что ты описывала — у нас не было при осмотре. Поосле рождения была небольшая гематомка, но к месяцу рассрсалась

Пожаловаться
Алёночка

45,5 уже.

Пожаловаться
Елена

а грудь сколько?

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Время все расставит на свои места.

Вы увидели уничижительное отношение к детям в моем посте? Прочтите еще раз.Мне почему то не хочется никого никуда опускать, характер не тот.Я очень рада всегда за мам и детей которые в постоянной борьбе и работе со своим особым ребенком и вот, что удивительно, они никогда не пишут «не доказано, не лечат». И я знаю о каких исходных диагнозах я пишу, в случае которых, отсутствие своевременной помощи ставит крест на дальнейшем развитии ребенка.

Пожаловаться
Екатерина

Если интересно мнение врачей, посмотрите, вдруг пригодиться

Пожаловаться
Алёночка

уже давно читала эти статьи, вот из-за них-то и в сомнениях по поводу приема назначенных препаратов.

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
А если это не зубы совсем? Вы об этом не думали? И зачем вообще посещать врача если выполнение его назначений зависит от мнений читательниц беби.ру?
Пожаловаться
Алёночка

зубы-зубы, это очевидно. просто хотелось бы услышать мнение других мам относительно назаченного лечения, а решение, понятно, будет за мной. несколько месяцев назад на осмотре в ПЦ, где мы родились, при таком же не очень хорошем НСГ я была в недоумении, почему нам не назначили лечения. но там смотрели не столько на результаты НСГ, сколько на развитие ребенка. и люди там работают знающие и разбирающиеся в проблемах недоношенных деток. съездить бы туда ещё разок, но вот как-то неудобно мне(

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Вам бы к неврологу на подробную разъяснительную беседу… То, что сейчас видно по НСГ на развитии скажется позже, если не лечить.Большинство ЗПР, ЗПРР и ЗРР «родом» из нелеченых неврологических проблем в возрасте до года.

А почему в ПЦ съездить неудобно? И что по НСГ были такие же показатели несколько месяцев назад? И лечение не назначали? Странно… Может 3х месяцев еще не было? Тогда должны были назначить НСГ через месяц.

Пожаловаться
Алёночка

было 4 месяца, по гестации 2. затем были улучшения в динамике, дошли почти до нормы, были ещё псевдокисты, сейчас их уже нет. неудобно, потому что в прошлый раз плохо отблагодарила...(

Пожаловаться
Фа-Ма-Ри-На
Алена, сейчас показатели очень далеки от нормы, вы же понимаете, что это не шутки… Как говорит одна моя знакомая «неудобно с.ать в почтовый ящик и когда дети на соседа похожи, все остальное — удобно». Везите ребенка к хорошим врачам.Да и в лечении назначенном ничего криминального нет.
Пожаловаться
плохо это как?
Пожаловаться
Алёночка

да я не рассчитывала, что нас невролог и окулист посмотрит, в итоге дала 1т.р. неонатологу (с ней я договаривалась об осмотре) и 500 р. окулисту.

Пожаловаться
врачи платные что ли?
Пожаловаться
Алёночка

неа. просто они как бы тоже учавствовали в осмотре.

Пожаловаться
ну и че ты тогда паришься? не обязана ж платить.так что спокойно едь туда на прием, хочешь, в этот раз заплати.я вообще никогда никому не платила, вроде как бесплатная пока медицина у нас, подарочки только дарила, ито символические
Пожаловаться
Алёночка

да мне неонатолог намекала при выписке, что они там делают осмотр на коммерческой основе, а так официально у них осмотры детей не производятся(

Пожаловаться
ой да ладно, у нас тоже не производят, а когда с презентами подходила и благодарила, говорили, что это всё лишнее, им и самим интересно дальше наблюдать такого ребенка. так что пусть радуются, что ты к ним ходишь
Пожаловаться
Елена

я всё давала!!! мы оч долго лечились! чтоб потом через годик, не сказать: надо в прошлый раз корректировать! диакарб+аспаркам мы пили не раз, и пантогам и ещё кучу всего!

Пожаловаться
Алёночка

а от чего лечились? когда всё пришло в норму?

Пожаловаться
Елена

у нас затылочные рога увелечины, +гиппоксия+были судороги! не спали вообще, всё время плакала! думали живот/зубы, но пролечились! все пришло в норму в 7 месяцев и окончательно в 9!

Пожаловаться
Елена

*забыла добавить: нам ставили гидроцефальный синдром! голова росла +1-1,5 см в месяц,, это норма!

Показать ещё