а то чё-то я зажала (или просто лень строчить)
Были вчера у иммунолога в детском центре — конс.перед прививкой, акдс нам не разрешили, т.к. НСГ не очень хорошие, пока только ИПВ будем делать. И ещё предолжили нам пройти там у них же невролога и сделать НСГ. Сделали на свою голову. И получили список лекарств от невролога (как я и ожидала — диакарб с аспаркамом, кортексин ещё, а напоследок пантогам). Причем тетя-невролог сначала сомневалась в назначении диакарба, но всё-таки назначила, т.к. якобы у нас родничок выбухает и большой и ещё он пульсирует. По НСГ у нас м/п щель стала опять большевата 9 мм, передние рога боковых желудочков увеличились до 7 мм, желуд.индекс 33% и скорость по вене Галена 18 см/с — тоже многовато. Мы пока ничего не покупали и не знаю, будем ли, вроде ребенок нормально развивается, спокойный (если не брать во внимание наши «зубные» капризы). Голова только крупновата, но по форме она как у меня, да у меня она тоже крупная 57,5 см. Девчонки, как бы вы поступили в нашеё ситуации?
Еще могу посовнтывать искать причину. Сходите к остеопату, порой при родовой травме смещаются шейные позвонки и тем самым затрудняется поток ликвора и из за этого он скапливается в ГМ. В этом случае достаточно их вправить и все пойдет на спад.
решать тебе, если невролог хороший, я бы прислушалась.
нам свекровь советует ещё к одному неврологу съездить, говорит очень хороший. а того врача мы не знаем и он нас не знает и вряд ли ещё к ней попадем.
тогда ехать к другому, хорошему)
не пейте пока. там посмотрите, что назначат.
Вы принимали назначенные препараты? Или другой врач их отменил?
вам не помогли эти лекарства?
Пантогам — это витамины группы В, хуже от него точно не будет, только лучше. Кортексин — ноотроп, я бы его делала только после ээг. Диакарб с аспаркамом не безобидные конечно, если сомневаетесь, повторите НСГ через месяц и смотрите динамику.
вот и я об этом думаю, только наверно раньше сделаем нсг.
я бы давала всё. мы вот только уколы прокололи. остались таблетки, потом поедем опять на осмотр.
А толку от временного эффекта в этом случае? Если проблема в неправильной выработке ликвора, то жидкость как уберется, так и обратно прибудет. Диакарб следует назначать только как временную меру при подготовке пациента к шунтированию. А как эти лекарства на кислород влияют, даже не представляю )
Но, я не врач. Просто мама с ребенком, у которого тоже увеличены в гм всякие желудочки. Поэтому я написала свое мнение, которое сформировала путем изучения информации и консультации с неврологами и нейрохирургами.
Ну-ну… даже страшные примеры в моих постах нашли… ну кто что ищет, тот то и находит.Дай Бог чтобы ваши методы тоже оказались действенными.
Умершие дети???!!!
Вы вообще трезвая?
а сколько вы пили Диакарб? нам назначили 2 недели его пить всего лишь. у вас какие показания были? не знаю, она прям сомневалась нам его назначать.
мы пили месяц вроде, у нас было все в норме только вот щель была очень увеличена 12 мм, пропили его сходили на нсг щель такая же, больше не стала, потом в 10 мес были у невролога спросили может еще сделать узи, она сказала что как хотите, но серьезных показаний нет, по размерам головы у нас всегда было в норме… надо было тебе переспросить ее точно, пить или нет, и если для этого серьезные показания какие-то
ну вот, значит ей пофиг было, уменьшилась она или нет, главное, что вы лекарство пропили. чтоб если что к ней потом претензий не было.
Наташ, а сколько у вас сейчас голова см?
я не знаю даже, но нам всегда говорят что размер нормальный ттт
не в тему: пантогам входит в список бесплатных лекарств, остальные возможно тоже.
Мы вот до сих пор пьём диакарб, я думаю что нужно вам попить эти препараты!!!
мы пили все что назначали нам, и даикарб с аспаркамом, щель у нас 12 мм была, все остальное в норме, а что за прививка ипв? может опв?)
нет, ОПВ это орально, а нам инфузионно)) от полиомиелита.
Я бы ничего не давала (но решать Вам). Эти препараты не нужны детям. Размеры головы варьируются в Вашем возрасте в норме от 42-47 см.
нам по гестации сейчас 6,5 месяцев.
они лечат результаты анализов)
Алёна, не лечат, а корректируют! всё это чревато ЗРР
Я таких всезнаек постоянно встречаю. И про Реацентр, и про дельфинов, и про Китай, и про ноотропы — про все «знают » и этим оправдывают свое бездействие в реабилитации ребенка! Но вот с годами я на своем сыне вижу колоссальные изменения, а дети «умниц» в школе 8го вида… У каждого свои представления о помощи ребенку, но по мне «лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал»...
Вы даже мои слова перевернули с ног на голову...
Я не приписываю изменения у моего сына действию ноотропов и что вы имеете ввиду когда пишите «я так понимаю»? Вы обошли «кучу специалистов» за полтора года? Ну так слушайте их внимательно и не додумывайте то что вам хочется.
Ни один невролог никогда вам не скажет что аспаркам и диакарб это препараты с недоказанной эффективностью, это классика неврологии.
и какой ог у вас?
нам по гестации 9 мес и ог у нас 45см. Но, того, что ты описывала — у нас не было при осмотре. Поосле рождения была небольшая гематомка, но к месяцу рассрсалась
45,5 уже.
а грудь сколько?
Вы увидели уничижительное отношение к детям в моем посте? Прочтите еще раз.Мне почему то не хочется никого никуда опускать, характер не тот.Я очень рада всегда за мам и детей которые в постоянной борьбе и работе со своим особым ребенком и вот, что удивительно, они никогда не пишут «не доказано, не лечат». И я знаю о каких исходных диагнозах я пишу, в случае которых, отсутствие своевременной помощи ставит крест на дальнейшем развитии ребенка.
Если интересно мнение врачей, посмотрите, вдруг пригодиться
уже давно читала эти статьи, вот из-за них-то и в сомнениях по поводу приема назначенных препаратов.
зубы-зубы, это очевидно. просто хотелось бы услышать мнение других мам относительно назаченного лечения, а решение, понятно, будет за мной. несколько месяцев назад на осмотре в ПЦ, где мы родились, при таком же не очень хорошем НСГ я была в недоумении, почему нам не назначили лечения. но там смотрели не столько на результаты НСГ, сколько на развитие ребенка. и люди там работают знающие и разбирающиеся в проблемах недоношенных деток. съездить бы туда ещё разок, но вот как-то неудобно мне(
А почему в ПЦ съездить неудобно? И что по НСГ были такие же показатели несколько месяцев назад? И лечение не назначали? Странно… Может 3х месяцев еще не было? Тогда должны были назначить НСГ через месяц.
было 4 месяца, по гестации 2. затем были улучшения в динамике, дошли почти до нормы, были ещё псевдокисты, сейчас их уже нет. неудобно, потому что в прошлый раз плохо отблагодарила...(
да я не рассчитывала, что нас невролог и окулист посмотрит, в итоге дала 1т.р. неонатологу (с ней я договаривалась об осмотре) и 500 р. окулисту.
неа. просто они как бы тоже учавствовали в осмотре.
да мне неонатолог намекала при выписке, что они там делают осмотр на коммерческой основе, а так официально у них осмотры детей не производятся(
я всё давала!!! мы оч долго лечились! чтоб потом через годик, не сказать: надо в прошлый раз корректировать! диакарб+аспаркам мы пили не раз, и пантогам и ещё кучу всего!
а от чего лечились? когда всё пришло в норму?
у нас затылочные рога увелечины, +гиппоксия+были судороги! не спали вообще, всё время плакала! думали живот/зубы, но пролечились! все пришло в норму в 7 месяцев и окончательно в 9!
*забыла добавить: нам ставили гидроцефальный синдром! голова росла +1-1,5 см в месяц,, это норма!