Как реагировать на негативное сравнение?

Девочки!

скажите, как реагировать на негативное сравнение? у меня особый ребёнок — родился через экстренное кесарево на 28 неделе, весом 1200 гр., потом скинул 1000 гр., выписали нас с весом 2100 гр. Две недели лежал под колпаком, на искусственном питании и вентиляции лёгких, речь шла о жизни и смерти. Слава богу, выжил.

Сейчас нам 2 года и 6 месяцев, Вася крепкий здоровенный парень, что все его за 4хлетку принимают. Но наше развитие конечно отставляет желать лучшего: — в 6 месяцев мы только-только перевернулись, в год поползли, в год и девять — пошли… Сейчас только-только отошли от поильника и начали потихоньку кушать пищу мелкопорезанную, а не перемолотую блендером… До этого ели ТОЛЬКО перемолотое, т.к. малейший твердый кусочек вызывал рвоту. Васька вообще — «блевотный порошок», если честно, — рвота и когда болеем и когда нам что-то не нравится и из-за твёрдой пищи и из-за лекарств...

Ну так вот, поскольку нам ещё предстоит как-то осваивать горшок и учиться есть ложкой самостоятельно ( я пробую научить, но всё заканчивается истерикой и яростным протестом), то я хочу спросить: как реагировать на негативное сравнение? У нас есть двоюродный братик, доношенный, здоровенький, шагающий «впереди планеты всей». Я очень рада за сестру, честно, но… Когда со стороны бабушки начинается, что сын сестры уже то-то и то-то умеет, хотя и младше на 2 месяца, какой он вообще умница-разумница, а Вася… извините… недоумок… Всё! не могу! меня просто начинает колотить всю! Конечно, тут же мне ставят «Заниматься с ребёнком надо больше!» Но проблемы то это не меняет! все Васины успехи всё равно меркнут в сравнении с успехами кузена! и я хочу спросить: как перестать так остро реагировать на то, что мы постоянно «в минусе»? Как доказать окружающим, что Вася такой какой есть, что моя любовь к нему всё равно неизменна и вера в его успехи — вне сомнений?

Девочки, как вы реагируете, когда вам постоянно ( точнее с регулярной периодичностью) говорят, что ваш ребёнок в чём-то хуже другого ребёнка? буду рада советам.

Спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КнижныйЧервь

все мамы хотят чтобы ребенок был лучшим.

у вас случай немного «особый».

ребенку сестры не надо делать чего то «особого» чтобы чему то научиться.

вашему Васе нужно трудиться чуть больше. но от этого он ничуть не хуже и не лучше ребенка сестры. у каждого ребенка свои трудности.

ваш ребенок очень сильный парень! он прошел через многое и выжил!

ваша задача просто ЛЮБИТЬ ЕГО! ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ! и не обращать внимания ни на кого. люди вообще злые. любят хвастаться, чтобы потешить самолюбие...

к школе ваш сынок и сын сестры будут одинаковы в свое развитии.

а сестру можно тихо и с достоинством «поставить на место».

все у вас будет хорошо. вы чудесная мать.

Пожаловаться
Эльмира

Если бы это сказал кто-то не очень близкий послала бы и не общалась, а если так говорят близкие, то пресекала бы такие разговоры на корню.

Пожаловаться
Татьяна

оно тебе надо — доказывать что-то?

твой сын развивается в своем темпе! Главное — развивается!!!

плюй на остальных, а сестре скажи, что тебе неприятно, когда она так говорит. Не чужие люди — поймет!

Пожаловаться
Ирина

мы тоже кесарята, хотя и вовремя родились, но тоже не спешили ни ходить, ни сидеть, ни говорить. конечно, в душе я чуть-чуть волновалась и на всякий случай ходила к врачам, но сравнивая с другими, никогда даже и не думала, что мой ребенок чем-то хуже. всему свое время. вы его любите и не надо сравнивать. потом посмотрите -еще гениев перещеголяет)

Пожаловаться
Светлана

А во сколько сели и поползли???

Мы тоже ЭКС вот 9 мес а не сидим не ползаем и не ходим!

Пожаловаться
Ирина

у нас села(ну так чтобы сама полностью), встала, поползла все в 1 день. тоже около 9 мес. было. в год и мес. пошла сама без поддержки. а хорошо заговорила с рассуждениями только в 2.2 г

Пожаловаться
Зояя

В общей сложности поползли мы в год, а пошли как я говорила так вообще в 1, 9 Массаж, уколы, ЛФК — у специалистов — это единственное, что нам помогает, когда я сама начинаю заниматься — это «мёртвому припарка». Кроме истерики никакого результата. подождите1 всё будет обязательно!!! Посмотрите на нас! а я ведь тоже нервничала, думая, что Васёк — вовсе не ходячий...

Пожаловаться
Ирина

массажи -это очень важно. еще по-хорошему нужно найти хорошего невролога и вертебролога.

Пожаловаться
Зояя

к огромному нашему сожалению, наша замечательная невролог, которая была с нами с рождения, верила в нас и всегда меня поддерживала, ушла в декрет. А другим неврологам — всё «фиолетово», как мне сказала туцт одна «А незачем было детей таких рожать!» видимо, я должна была аборт сделать… это с первой-то беременностью в 29 лет!

Пожаловаться
Ирина

ужас, что за люди. легко болтать, когда саму не касается. держитесь и растите здоровыми и умными всем таким глупым теткам назло!

Пожаловаться
Анна

надо отпустить ситуацию и все, пусть радуется ваша сестра и все остальные, а у вас все равно самый лучший ребенок, даже тем, что он просто есть, и выжил в непростых условиях, так что у вас все достижения еще впереди

Пожаловаться
АбраКадаБРа

+

Пожаловаться
Юля

так хочется вас поддержать, но даже не знаю, чтобы такое сказать, чтобы подействовало! Забейте на всех!!! Когда сравнивают вас, то просто отвечайте: И мы так научимся… и закрывайте тему… что за люди, блин, идиоты

Пожаловаться
Кристина

такое сравнение будет всю жизнь, так что не обращать внимание и показывать малышу, что именно ВЫ в него верите на все сто!!!

Пожаловаться
Леся-ветеринар
я бы уже просто в грубой форме «заткнула» всех… люди, которые в курсе особенностей ребенка, которые так высказываются, сами «недоумки»… имхо
Пожаловаться
Кристина

всех не заткнешь, потом он в садик пойдет, потом школа и всегда найдутся те, кто будет сравнивать.

Пожаловаться
Лена

+1

пусть лесом идут

а вы умничка и ребеночек все научиться делать)))

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ

совершенно верно! зная, что ребеночек чудом вылечился

Пожаловаться
Леся-ветеринар
я имела в виду тех людей, которые знают о том, какой это малыш и все равно позволяют себе такие реплики...
Пожаловаться
Зояя

Мы уж пошли в частный сад. где нам обещали помочь, все уши прожужжали. мол «верьте в вашего ребёнка!» Через 3 месяца, недалече как позавчера, та же самая женщина, что брала нас, заявила -«Занимайтесь с ребёнком больше! у него задержка в развитии, а мы за это никакой ответственности не несём!»… У меня случилась истерика...

Пожаловаться
Леся-ветеринар
да ну, не переживайте, все наверстаете… я вон со старшей не особо занимаюсь (она не хочет ни в какую)… да, поставили задержку речевого развития, но при этом она весь алфавит знает, до 30 считает, право-лево различает… как-то потихоньку научилась же без постоянного понукания и занятий по 8 часов в день, просто играйте больше, разговаривайте с ним и все он наверстает, а воспитателям скажите, что в современном обществе уже давно придерживаются индивидуальных норм развития детей (нам вообще девочки из частного сада говорили, что сейчас много детей-«кристаллов» рождается, они более замкнутые в себе, но при этом более чувствительны эмоционально ко всему))))так что пусть все молчат и за своими чадами следят)))
Пожаловаться
Зояя

Знаете, Васька тоже ни в какую не хочет, чтоб я «занималась с ним больше» Лепка, рисование, развитие мелкой моторики — это вообще не для нас ( орём дурниной, вырываем руки, вызываем рвоту), приучение к горшку — мама-дорогая — его хоть гвоздями приколачивай! — не сидит и всё, воет и даже не потужится! ложка… отшвыриваем за ненадобностью… Зачем она нам? ведь когда кормят — то так гораздо удобнее… В общем, я решила пусть всё идёт своим чередом, потому что не могу я гнуть-ломать своего ребёнка, стараясь вылепить из него «стандарт». Даже если близкие говорят, что как раз «лепить стандарт» из Васи — самое время, 2иначе потом будет поздно"...

Пожаловаться
ЕЛЕНА
От вас действительно много зависит.Мой вот тоже сам дома кушать не хочет.Прячет руки за спинку стула и демонстративно открывает рот, что бы Я его кормила.Он прекрасно знает, что именно дома, с мамой эти трюки проходят.А в яслях ест сам прекрасно.Мне на днях видео показали.Я просто в шоке была.Сам ест, набирает ложку, ни капли и крошки не проливает… А главное, в саду ест ВСЕ-каши, котлеты, овощи.А дома все в блендере и с такой кислой миной… Так что тут уж ваш воспитатель права.
Пожаловаться
Зояя

Что самое интересное, в садике, по словам нянечки, Вася прекрасно сидит на горшке, понимает просьбу «пись-пись, ка-ка-ка» и даже делает дела… Почему дома картина меняется радикальным образом — для меня остаётся загадкой.