Моторная Алалия.Если кто то сталкивался,зайдите

Все доброго утра! Девочки откликнитесь у кого у детей была моторная алалия.

нам участковый психиатор ставил ЗПРР.к слову говоря она нам ничего не ставила, когда мы к ней пришли с проблемой то получили направление на консультацию в больницу.Отправила она нас без диагноза туда, там сказали ЗПРР.

Проходили курс лечения, сдвигов почти не было в плане речи.

Переехали из области, дальнего подмосковья в Москву.Тут сразу же пошли по врачам.Нашли логопеда деффектолога.

Здесь врачи не сходятся во мнение что у нас ЗПРР.У сына большой пассивный запас речи, он сам себя обслуживает, пытается одеваться сам.Обращенную речь понимает идеально, команду тоже выполняет, даже если она будет сложная… пойди например в другую комнату и принеси то то оттуда.Это к примеру.

А вот речи нет совсем.Ему 3 года, он начинал говорить в 1,5.был обычный запас слов который бывает у ребенка в 1,5 года.А потом мы сделали вакцинацию и речь пропала.

Очень очень редко выскакивает мама и папа.баба.но это не постоянно и не регулярно.

Вчера прогуглила интернет что бы для себя узнать что же это за моторная алалия, была в еще большем ужасе чем от ЗПРР.речь у детей может отсутствовать и до 5 лет.

Уже опустились руки.Я даже не верю что он у меня когда нибудь заговорит.

Может кто сталкивался у детей? При положительной динамике, когда дети начинали говорить?

Тем кто не знает таких абревиатур как ЗПРР, ОНР, алалия, надеюсь вы с этим никогда не столкнетесь

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У нашего ребенка диагноз сенсорно-моторная алалия, отягчена потерей слуха. 2 года, слова только по ситуации, обращенную речь понимает через раз. Что хочет то слышит. Диагноз поставили 3 дня назад. По врачам со слухом уже почти год ходим, занятия 3 месяца. Могу сказать, что это очень долгий и трудный путь. Нужно работать комплексно с дефектологом, с неврологом и психологом (и себя тоже к психологу). И все будет отлично, просто нужно время, много времени.

Пожаловаться
Ольга

Читаю ваш пост и просто вижу своего малыша...(у нас под вопросом алалия моторная) У нас тоже были в активном запасе 10 слов, а потом пропали. Если возникает какое-то событие, то малыш начинает несколько новых слов говорить, но через несколько дней слова исчезают… А невролог — все хорошо, ждите и т.д. А комиссия психолого-педагогичеко-логопедическая не довольна и диагноз они не имеют права ставить МА, но прямо так и говорят, что это она(причем не первая это наша комиссия в 1,6 были, в 2 и в 2,2)

сижу и переживаю

Я вижу, что этот пост давний. Скажите, как вы сейчас? Как малыш? Есть ли успехи?

Пожаловаться
Вероника
Мы сейчас хорошо.Разговариваем, общаемся, высказывает какие то свои мысли и рассуждения)Хромает произношение еще, но продолжаем заниматься.
Пожаловаться
Ольга

Поздравляю вас с сыночком!)))) Молодцы!))))

Пожаловаться
Вероника
спасибо)))
Пожаловаться
Екатерина
Вероника 

Вероника, добрый день! Как сейчас обстоят дела с речью у вашего ребенка? Расскажите, пожалуйста, вкратце о вашем опыте. Как лечили, у кого, чем занимались дома?

Пожаловаться
Екатерина
Вероника 

Мы, кстати, тоже из Люберец! Буду благодарна, если конкретных специалистов посоветуете.

Пожаловаться
МамаСвинулика

У нас сенсорная алалия, невролог ставит сенсорную дисфункцию. Не слушайте тех, кто говорит, что после 5-ти только надо начинать, после 5-ти может бюыть уже поздно, мне не один врач это сказал — невролог, логопед.Сказали — молодцы, что во время начали, есть все шансы норм к школе разговориться. Занимаемся с логопедом с2 х лет и 10 мес, говорил до 10 слов, сейчас уже околоо 70, ттт. Понимать больше стал, соображать, ничего не пьем, пили только одно время пантогам, сейчас будем проходить курс Томатиса(это такая методика), плюс возможно сенсорная интеграция, кинезиотерапия, ещё нужно посмотреть по УЗИ отток и приток крови к голове УЗДГ, если нарушен — пойти к мануальному терапевту. Ну это то, что я знаю по нам, много изучала, ходили по хорошим специалистам, плюс посещала семинар мамы, которая через всё это прошла, от полного безречья до номральной речи — 5 лет она с ним занималась — очень много рассказывала

Пожаловаться
Оксана

Найти хорошего специалиста очень трудно, если нашли, дак это крупно повезло.Большие молодцы!

Пожаловаться
Вероника
спасибо!
Пожаловаться
Оксана

Ух ты, ну вы даете! Супер!

Пожаловаться
Вероника

Да как то это очень неожиданно произошло))Помог грамотный дефектолог, она из него звуки прям вытягивала, сначала А-У-О, а потом мы сами не заметили как пришла речь))Иногда просим помолчать его

Пожаловаться
Оксана

Вероника, у нас было состояние хуже вашего.В 1,5 года сын начал говорить, точно так же, как и ваш, а после прививки пропали все слова, зрительный контакт. Слова не появлялись до 4,9, новые учил очень медленно, 2-3 слова в месяц, не умел одеваться и еще много чего. Год ходили к логопеду и кинезисту, с 5 до 6 лет, сдвиги были, но такие небольшие, стоял вопрос о направлении в школу, где собраны детки с психическими проблемами. С 6 лет начали диету и принимаем живые витамины, появилась речь, понимание, сейчас он ходит пока в коррекционную школу, но там остальные детки без диагнозов, пишет, читает.Главное действовать.

Пожаловаться
Вероника
вы молодцы большие! Очень рада за вас!

Этот пост очень старый, я его создавала в январе 2014, за год у нас произошло очень много изменений, сын заговорил, говорит все, общается, научился сам кушать, одеваться, убирать за собой, любит играть и постоянно находится в обществе)Конечно проблемы есть, есть эхолалия, решаем их по мере возможности)

Пожаловаться
Ольга
Оксана 
Оксана, диета безглютеновая?
Какие витамины?
Как у вас сейчас дела?
Пожаловаться
Аня
Девочки, скиньте пожалуйста занятия на электронку!!! Очень надо — ставят ребенку МА, хочу начать заниматься сама....karpova.ania@mail.ru
Пожаловаться
Вероника

Девочки, милые, устала уже это писать, нет у меня сейчас возможности скидывать занятия! нет к ним доступа.попросите других девочек, я много кому скидывала

Пожаловаться
ПростоМаша
Нам 3.8 речи почти нет. Мама, папа, баба, дай, отдай, пока, нет, да. Уходим в логосад, занимаемся 4 раза в неделю с логопедом. 1 раз дефектолог. Дома от 20 мин до часу по несколько раз в день. Ставят моторная аллалия онр 1 степени. 6 апреля записались к Горелику Питер в Бехтерева на микрополяризацию.
Пожаловаться
Елена

Как у вас сейчас обстоят дела? Пошло на улучшение? Нам в 2.11 поставили ОНР, назначили танакан, лецитин, пантогам 2мес.пропили, но результата практически нет. Снова 2 недели назад были у невролога, поставили моторную алалию, назначили уколы, плюс мы начали заниматься с логопедом. Говорит хорошо мама, папа, баба, Катя, ну может еще несколько сло, остальное все слогами или на своем языке, а так все показывает жестами.

Пожаловаться
Ритуля

Елена скажите а у вас доча любит повторять действия которые видит по телевизору или за вами зеркальничать? Говорят что с алалией они не могут не повторять, постоянно зеркальничают?

Пожаловаться
Елена
Да ничего такого, особенного обезьяничества нет, попросишь покажет, а так нет, ребенок как ребенок, только нормальной речи нет
Пожаловаться
Ритуля

Спасибо Елена, просто мой как обезьянка повторять за всеми рад, именно движение телом манипуляции к примеру увидет по телевизору девушку садящуюся на шпагат и пытается так же, или пытается как балерина кружиться на одной ноге, конечно это у него плохо получается но он постоянно пытается! Вообще у нас на РАС подозрение но они в основном не повторяют за людьми вот в чем вопрос, хотя когда его попросишь повторить он не сделает, а вот сам на сам может и РАС!!!

Пожаловаться
Елена
А что такое рас?
Пожаловаться
Ритуля
Растроиство аутического спектра, проще говоря аутизм!
Пожаловаться
Ритуля
Лиля а как контактирует ребенок с вами? Обращается к вам смотря в глаза, ну хоть на своём? Играет с вами в мяч, кидает вам ловит от вас?
Пожаловаться
НаКаВыКуси
Я училась на воспитателя детей с ОВЗ, сейчас заканчиваю учиться по специальности «дефектолог».С таким предметом, как логопедия я очень хорошо знакома, речевые нарушения тоже изучала. Алалия является самой тяжелой речевой патологией. Она появляется вследствие поражения коры головного мозга во внутреутробном или раннем периоде развития ребенка. Нарушается работа центра Брока (часть г/м, отвечающая за речь). Алалия начинает проявляться с раннего детства, и ее причиной прививка АКДС не может быть (уж простите, но нас учили именно этому). Про шансы могу сказать одно, они всегда есть, даже детей с «заячьей губой» и «волчьей пастью» учат говорить, но вам нужен очень опытный специалист и много терпения. Очень много. Все придет, но не сразу, только постоянные и качественные занятия могут помочь вам. Наберитесь терпения и надейтесь только на лучшее, а оно у вас будет обязательно!
Пожаловаться
ДН

у нас дизартрия, т.е говорит но похо, путает буквы, переставляет заменяет их...

вы делали лог.массаж? гимнастику язычком(как звчит то))

а вообще я слышала, что от прививок перестают иногда говорить, я даж не знаю что сказать… у нас от другого плана проблемы просто...

Пожаловаться
Вероника

лог массаж ему делали на занятиях, сча с переездом поменяли логопеда, она пока не делает, пусть привыкают еще друг к другу.артикуляционный мы с ним дома пытаемся делать.язык он мне высовывает но с повторением за мной туго у него идет.

вообще в плане логопедии идет все туго очень.такое ощущение что он вообще челюстью работать не хочет

Пожаловаться
Вероника

у вас хотя бы говорит!!! а у нас вообще как в танке...

Пожаловаться
ДН

«челюстью работать не хочет» вот это вот мы щас медленно и верно развиваем в себе, массаж сама делаю, кривляемся у зеркала, но тоже пока не полноценно.

у нас еще проблемы от шеи идут, из-за защемления нерва...

Пожаловаться
Вероника

а как массаж делаешь?(ничего что на ты?)можно в личку, я сама лезть боялась к нему, хуже я там не наделаю пальцами своими?))кривляться вообще не хочет

из кривляний у нас только хитрая мордочка и наоборот хмурая, вот это исполняет на ура

Пожаловаться
Вероника

а к остеопату ходите?

Пожаловаться
ДН

ходили, там целая история, уже палец болит писать.....)

массаж щас ссылк кину, да сама можешь в ютубе посмотреть)), но у нас получается жалкая породия но хоть что-то)

мы с лета если начнали он вообще на месте не сидел, то щас минуту точно сидит терпит, потом я бегаю за ним))

Пожаловаться
Лилия

У меня сыну 3.11 на днях ездили к неврологу он отправил на полное обследование головного мозга поставили моторную алаллию с сенсорным компонентам, а с 2.6 самостоятельно подались на занятия к дефектологу изучили цифры( до 10 считает сам) овощи, фрукты, много разных предметов обихода, в 3.4 самостоятельно узнали про остеопата, сходили на курс, сыну вправляли позвонки, постепенно в течении 3 месяцев появилось много слов, появились глаголы, появилось понимание речи, но не всей ( в итоге сейчас у нас активный словарь порядка 70-80 слов, предложения только если дай пить, открой сок, слова конечно коверкает многие но понять можно. Пытались ходить в логопедический сад, но что то вообще не пошло. Невролог прописал церебролезин (уколы) и акатенол мемантин, занятия с дефектологом увеличить, моцарта слушать, аудио сказки и читать по слогам книжки, и предложил пройти лечение в их центре(если мы захотим) по методике Томатиса, там идет 3 курса, ну в общем грубо говоря слушать музыку по 2 часа в день в специальных наушниках. Отзывов как таковых в интернете не найти об этой методике от реальных нормальных людей. Может кто есть кто проходил эти курсы, был ли эффект, хотелось бы послушать, думаем делать или нет т.к. почитали несколько отзывов реальных людей, кто то доволен, а кто то просто послушал музыку за деньги.

Пожаловаться
Вероника

а сколько вы занимаетесь с логопедом в неделю? у нас 2 раза но мне кажется этого очень мало.

Пожаловаться
Лилия

Мы занимались 2 раза в неделю, но невролог сказал увеличить до 3 занятий, т.к. 2 очень мало, вот с понедельника будем заниматься 3 раза в неделю, просто приходится возить ребенка, посоветовали толкового дефектолога у нас в городе, если получится записаться будем и здесь ходить если ребенок еще и пойдем, т.к. не все у него доверие могут вызвать.Но хотим увеличить занятия до 5 раз в неделю, ну и + дома конечно же.

Пожаловаться
Вероника

5 раз в неделю это вообще идеально.мы раньше занимались 2 дня психолог,2 дня логопед.было хорошо.а тут пока только осваимваемся

Пожаловаться
Лилия

Ни чего заболтают, главное приложить усилия, многое зависит от нас)))

Пожаловаться
Вероника

да надеюсь))))а младшая лепечет у вас? как с речью у нее?

Пожаловаться
Лилия

С речью все отлично, ей всего год и месяц, а слов очень много( нормой считается 8-10, а у нас где то 14) звуки многих животных знает, все понимает.День и ночь по сравнению со старшим когда он был такой же, обидно конечно за старшего, но что поделать.Но мы предполагаем что как раз они нормально вместе заговорят.

Читали что у алалликов прорывы ( если можно так сказать) в основном происходят в районе 5- 5,5 лет, бывает конечно и по другому, но есть какой то средний показатель.

Пожаловаться
Вероника

а я читала что прорыв у них происходит ближе к 4, источники разные, а врачи ничего не говорят.Только твердят что все сугубо индивидуально..

Я вот тоже думаю что если рождается второй ребенок он и должен старшему своеобразный толчок дать.

Только вот решиться мы на него не можем)

Пожаловаться
Лилия

Ну мы еще когда первого ждали, про второго думали что разницу до 3 лет будем делать, забеременела старшему как раз 2 исполнилось, и в голову не приходило что у него какой то диагноз по речи, с врачами у нас вообще беда, все только своим ходом узнавали, думали обычная задержка речи, у многих знакомых детки только 3-3.5 начали более менее болтать.

Но на данный момент понимаю, что для большего эффекта старшему нужно 100% внимания, но сейчас уже нет, а вот когда доча только родилась,( фактически с занятиями дома было туго, т.к. маленький ребенок отнимает много времени, но все детки разные, кто то поспокойней, кто то нет) то да, сейчас они уже вместе играют.На данный момент я занимаюсь уже с обоими, показываю карточки, с предметами, животными, и т.д.

Да и на последних месяцах беременности лично мне было очень тяжело с сыном заниматься, что то разукрашевать, обводить.Сейчас бы я может лучше усиленно позанималась с сыном, и на год позже подумали о втором, но знал бы прикуп, как говорится.В целом сейчас они друг за другом повтаряют, да и как не как есть с кем поиграть, т.к. с садиком у нас что то не складывается.

Пожаловаться
Вероника

вот как часто меня эти мысли одолевают.сколько надо вкладывать в сына, я разорвусь между уходом за новорожденным и занятиями с сыном.

муж прям все мозги мне пропилил вторым ребенком.а я хочу что бы сыну 5 полных исполнилось и тогда уже Беременеть.

Пожаловаться
Лилия

Да я с вами полностью согласна, в действительности можно разорваться)

Пожаловаться
Кати
Лилия 
Доброй ночи девочки.

Я пишу с телефона, поэтому даты написания ваших коментариев не вижу. Извините если вы уже давно писали, но у нас проблемы и нужен совет.

Я попробую кратко:

Нам 2.2

Не говорим совсем!

Речь не понимаем. Но если я зову на повышенных тонах то бежит.

Неврологи их 2 в поликлинике ставят ЗРР

НО- ребенка напугали врачи и он дико боится врачей.

Наш осмотр у невролога проходил на фоне бесконечного плача и истерики.

На мои просьбы назначить нам ЭЭГ врач ответила отказом, сославшись на возраст.

Мол маленький, что все диагнозы будут ставить после 3лет тогда и назначат, а пока пейте пантогам.

Меня это не устроило и я пошла в платный центр где психологи, неврологи и логопеды мне наговорили такого что волосы встали дыбом!

Вообщем сказали проходить обследования

Аудиометрию, ээг, уздг, генетика и т.д

У меня нет таких денег!

Так вот прошу совета как быть?

Подойти опять к невропотологу и просить направление или к главному врачу поликлиники ?

Хотябы на ээг?

Пожаловаться
Мария

у моего сына моторная алалия. нам сейчас 2.10.это не так страшно, как просто нужно набраться терпения заниматься, лечить и верить в своего ребенка. мы тоже не говорим. А точнее у нас нет обращенной речи ((((

Пожаловаться
Вероника

то есть просто издает звуки да? а чем лечитесь?

Пожаловаться
Мария

мы лечимся у невролога. У нас звукоподрожание. называет некоторые овощи, предметы, одежду. глаголов практически нет.слова могут быть не полные. например черепаха- это ПА. носки-это СКИ. кукла-это КУКА и т.д. до недавнего времени и этого не было

Пожаловаться
Вероника

ого.у нас и этого нет(((у нас только мама папа баба.чисто сказал вода один раз.было уйди дай отдай, тоже чисто.это летом было.а сейчас вообще молчит, только на своем инопланетном

Пожаловаться
Вероника

а как вы на второго решились? заранее извиняюсь, вопрос может быть не корректным, но просто у нас так часто поднимается тема второго ребенка дома, я боюсь очень.а вдруг такие же проблемы по невролгии будут? не переживу точно, сил на двоих не хватит

Пожаловаться
Мария

Я забеременела, когда старшему было 1.3. Так, что и в голову не приходило, что что то не так. это не генетическое заболевание. и что у второго будет то же самое- это не факт. это всё корректируется и лечится и это не приговор. Вы наверно только недавно с этим столкнулись и по этому у вас паника. Я об этом узнала 2 месяца назад. А лечить начала с августа, думала что просто ЗРР. Теперь, я на второго буду больше внимания обращать и может раньше забью тревогу, чтоб исправить ситуацию

Пожаловаться
Мария

До недавнего времени, у нас вообще молчал. У меня есть занятия логопедические для алаликов. Могу скинуть на электронку. я вас добавлю в друзья, там удобнее писать

Пожаловаться
Вероника

да конечно очень пригодится!

Пожаловаться
Вероника

мы уже 1,5 года бегаем по врачам)после АКДС ребенок который вполне осознанно общался замолчал.перестал смотреть в глаза.мы понеслись по неврологам, делали и ЭЭГ и МРТ.ЭЭГ дважды переделывали.И вот с 1,6 не перестаем носиться от одного невролога к другому.Сначала ставили ЗПРР и аутические черты, теперь алалия.и все врачи говорят по разному((

Пожаловаться
Мария

Конечно можно. Пишите электронку. Мне скинула эти занятия логопед-дефектолог. Я в инете тоже не видела. она сказала, что для начала мама должна начать заниматься. Мы с Егором играем. сажаю его на калени. Кривляемся, показываем друг другу язык, потом в разные стороны его (это тоже часть логопедических упражнений) и выполняем упражнения

Пожаловаться
Мария

попробуйте поиграть с ним в муху. (для того, чтоб смотрел в глаза. Вы свой нос прикладываете к его и наклоняете голову вправо и влево. При этом улыбаетесь, говорите с ним, целуетесь и хахочите. Сын станет за вами повторять. И это получится своеобразная игра. Может получится. Мой меня одолевает с этой игрой. Это возможность, установить больший контакт и доверие

Пожаловаться
Елена Староверова
Здравствуйте, можно мне тоже к вам в друзья и занятия?
Пожаловаться
Вероника

занятия я вам могу скинуть, что бы автора комента не тревожить.у меня папка на компе сохранена

Пожаловаться
Мария

Пишите в личку электронку. СКИНУ

Пожаловаться
Вероника

Кстати Маш я открыла тогда папку, не отписалсь блин))забыла)вообщем пригодилось очень выборочно, потому что более половины того что там есть, у меня альбом по логопедии и вот от туда это все отксерено.задания и картинки одинаковые даже))

Пожаловаться
Мария

Я тоже выборочно занимаюсь. Некоторые занятия заменяю чем-то другим. Но в общем хоть, что то понятно. к чему стремится и на каком этапе находится ребенок.Я даже не распечатывала, а просто

Пожаловаться
Вероника

я вообще с нуля занимаюсь.начиная от звуков банальных.тоже не распечатывала, еще раз просмотрю папку и выборочно распечатаю

Пожаловаться
Анна
Лиля, не могли бы мне скинуть, тоже похоже на МА.
petrovaaa2009@mail.ru Буду очень признательна!
Пожаловаться
Вероника

да, хорошо

Пожаловаться
Анна
Спасибо большое, получила!
Пожаловаться
Вероника
Не за что))
Пожаловаться
Оля

и мне могли бы скинуть?

Пожаловаться
Вероника

почту пишите

Пожаловаться
Оля
unicolya@gmail.com
Пожаловаться
Вероника

отправила

Пожаловаться
Татьяна

Доброй ночи, Вы не могли бы скинуть на эл. почту занятия по логопедии при алалии Спасибо. tatiana-kov@list.ru

Пожаловаться
Polina

Скиньте мне, плиз, заранее спасибо!!

Пожаловаться
Вероника

куда кидать то?

Пожаловаться
Polina

в личку

Пожаловаться
Вероника

в личку у меня не прикрепятся файлы, почту напишите свою туда отправлю

Пожаловаться
Polina

Пожаловаться
Вероника
У меня уже нет возможности скинуть, спросите у других девочек, я много кому отправляла)
Пожаловаться
Лада
Здравствуйте и мне скиньте, если не сложно:

litera_koty@mail.ru

Пожаловаться
наталья

сбросьте и мне пожалуйста natalija.dorohina@yandex.ru

Пожаловаться
Вероника
У меня нет возможности, попросите у других девочек
Пожаловаться
наталья
хорошо, спасибо.

Пожаловаться
наталья
здравствуйте, Лада, если вам не сложно и у вас есть занятия. сбросьте плиз natalija.dorohina@yandex.ru буду очень признательна
Пожаловаться
Ёжик
А можно мне такие занятия? Lavrikovai@bk.ru
Пожаловаться
Ксюша
Если вас не затруднит, скиньте мне тоже. Kseniann@hotmail.com
Пожаловаться
Мария 

Доброй ночи, а можно и мне занятия safonovakristina11@gmail.com

Пожаловаться
Люля
Мария 

скажите пожалуйста, сдвиги есть у вас? У меня сынок тоже не говорит нам 2,2 и зрр думали и аутизм, на алалию больше похоже, скиньте и мне, если можно занятия с такими детками, я все глаза проплакала, после вакцинации замолчал...

Пожаловаться
Люля
Вероника 

Простите, как Вы Мрт малышу делали под наркозом? И есть ли что-то положительное сейчас,? мы такие же...

Пожаловаться
Эльмира
Татьяна 

Добрый день, могли бы поделиться материалом! Спасибо

Пожаловаться
Вероника 
Сбросьте и мне пожалуйста занятия для деток с МА. Очень надо🙏
Моя почта gulnara2343@gmail.com
Пожаловаться
Ляна
опускать руки совершенно ни к чему
педиатр не могла такой диагноз поставить, потому как это не в её компетенции
моторная алалия довольно хорошо коррегируется и лечится, чем быстрее вы это начнёте делать, тем меньше последствий будет (дизартрия, дисграфия, дипраксия)

это заболевание лечится годами командой врачей невролог, психолог, логопед-дефектолог

Пожаловаться
Вероника

педиатр ничего и не ставила.

ставил участковый психиатр.

спасибо за ответ!

Пожаловаться
Ляна
слепошара))
Показать ещё