Нужен коллективный разум. Сад.

Тема вечная: особый ребёнок в обычном саду.

Сыну 5 лет, сходили 3 дня в сад по 2 часа, дольше не планирую пока оставлять, боюсь переизбытка эмоций. Потому что ему нравится. Нет, не так. НРАВИТСЯ!!! Я в шоке) я в сад считай не ходила. Ладно, не суть.

Естественно, что я предупредила, что ребёнок сложный: крайне плохо понимает обращенную речь, плохо говорит, эмоционально-волевая сфера хромает на оба костыля. Про рас говорить не стала, ибо последняя комиссия завершилась для нас словами, что ну он в спектре, в сентябре будем смотреть, насколько сильно и там ли вообще. В карте у нас зпрр. Сад деревенский. Смысл плодить чудовищ. Предупреждать я начала с заведующей и спрашивать, а возьмут ли нас таких трудных и не удобных? Да, конечно, не переживайте, мама, все будет хорошо. Ладно, думаю, пусть все будет хорошо.

Воспитатель. Два телефонных разговора, подробных моих рассказа. Отмахнулась — приводите, все будет отлично. Через 3 дня оставите на сон, если ребёнок не будет плакать. На куда я его оставлю, говорю?)) не, мы по два часа попробуем и вряд ли вообще когда-то на этот сон останемся)

Привела. Уже в живую напомнила. Сказала, что если не слушается, значит, не понял Вас, не услышал. Не каприз. И, говорю, сейчас круги будет нарезать по площадке. Отправили меня гулять 2 часа. Не звонили, ничего. Прихожу… А там армагеддон. Ох. Армагеддон сидит за столом, ест яблоко и просит зелёный бульдозер. На него шипят — не вертись и слушай аудиосказку.

Воспитатель мне 10 минут высказывал, какой — внимание — у меня сложный ребёнок, как он не понимает, и как они его ловили. Что они не против, что сын посещал сад, но «берите тьютора и пусть он за ним тут смотрит. Я не справлюсь». Прибежал мой ребёнок, радостный, потный (ну зачем его с улицы переодеваться было из тёплых штанов), красный, просит бульдозер. Я так понимаю, он его у них два часа просил) я бульдозер не вижу и прошу переобуться. Дёргается, но переобувается. У воспитателя шок — а мы его обували! Ох ну молодцы, говорю, я ж сообщала, что он на полном самообслуживания и ещё и брата может одеть)

В последующие два дня ситуация не изменилась — они его ловят. Ну он занимается своими делами, изучает пространство, с которым, его никто не знакомит, ничего не ломает, никого не трогает, но гипер, его прям переполняет радость. Им же надо, чтоб он сел на стул и сидел. В другом виде они детей не представляют. Мой не вписывается. Отторжение резкое. Диагнозов они мне там наговорил в первый день — прям хочешь стреляй я, хочешь вешайся, но что в жизнь ему дорога закрыта объяснили открыто.

Вопрос. А он нужен ему такой сад, где воспитатель присматривает за детьми в полглаза просто, не хочет даже шаг ему сделать навстречу, а только ловит? Конечно, ни о какой организации взаимодействия с детками речи не идёт — она не умеет, не понимает, что это нужно даже нт и меня не слышит, увы.

Просто яркий пример с зарядкой был, подружки знают. Я на второй дегь осталась на зарядку. Просто сказала сыну — смотри на тётю и повторяй. И он делал зарядку с большим удовольствием. Ну радовался громковато, да, но делал. То есть, ему в 1 дегь тупо не показали и не сказали, что делать то. В коллективе он у меня впервые, до этого только индивидуалки, сам он не с ориентируется боюсь… Забрать… Он каждый день спрашивает про сад. Это жестоко. Но и оставлять его вот в этой гуще профессиональной беспросветности я боюсь — его мне там не угонят куда-то не туда?

Кажется, есть параллельная группа, пойду завтра узнавать, есть ли в ней места. Наш воспитатель каждый раз мученически вздевает глаза к потолку типа «за шо ж мне это». Или пускай ходит по 2 часа пока? Все равно нам полсентября не ходить, в ноябре и декабре не ходить. Остаётся октябрь. Но чего там останется с адаптацией и болезнями — кот наплакал. Не знаю, как лучше поступить. Помогайте мнением)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита

Да, нужно успокоиться и водить до октября, гните свою линию, никаких снов, на 2 часа и все, настраивайте ребёнка, что в садике хорошо, интересно, считаю, что его радость и интерес нельзя загубить, поддерживайте ребёнка, на замечание — просто не реагируйте, совершенно люди не тактичные… бесполезно вижу объяснять им чтоб поняли вас

Пожаловаться
Хомочка
Маргарита 

Тактичность да… Ну меня видно, что беременная и вот так с порога заявить, что он не сможет в жизни свои знания применить и не ставили ли вам ещё аутизм? Блин, а если не звучало никогда это раньше у нас? Так и в больничку можно попасть...))) но мы пока договорились, что диагнозы нам будут ставить врачи.

Пожаловаться
Наталия

Конечно, очень жаль малыша. Ведь он всю душу вкладывает в новый дом (садик) он радостно все воспринимает, не смотря на их злость и бездействие. Но, вы поймите одно, что мальчик не должен быть особенным на столько. Ему надо жить в такой среде. Ведь пока ему пять. А скоро и семь. А в школе совсем иные отношения между детками. Я тоже не ребёнок имеющий внешний дефект. И скажу вам, честно, что я в школе пережила столько боли, столько слез и разбитых надежд. Но я выросла, стала сильнее. И никому не позволю обидеть не себя, не своих детей. Мое мнение, что ребёнок особенный для вас, но не давать ему Свободы к жизни, вы не имеете права. Ему нужно познать жизнь. Ему нужно чувствовать себя таким же как и все. Водите обязательно. Просто если Воспитатель сразу не понимает, то нужно Каждый день ему это напоминать. В более твёрдой форме. Не ругаясь. Но не давая спуска. И даже мысли, что ходить вы не будете. А вам и сыну желаю здоровья и сил! Пусть все будет хорошо ?

Пожаловаться
Хомочка
Наталия 

Спасибо) мне показалось, что они сразу в глухую оборону ушли, непонятно только зачем. Испугались, похоже. Ну а сын же понимает это все и крутит ими, правила свои навязывает. Будем бодаться)

Пожаловаться
Наталия
Хомочка 

Конечно ушли. Им же нужны сразу дети умеющие все делать и отлично говорящие, зачем париться. Проще аккуратно из выпереть. Раньше за каждого ребёнка боролись. Меня в 1 годик отдали. А обычно в 7 мес уже отдавали. Не было такого декрета. И причём у меня были вечные операции и пропуски. Даже в школе я могла по пол года отсутствовать. Но я закончила 11 классов с золотой медалью и с занесением в лучшие ученицы! В книгу Москвы! Это гордость моя! Хоть и не такая как все была.

Пожаловаться
РоМашка

не дописала..
Будут только злиться на него и, не дай Бог, кричать и ругаться. А малышу это надо?
Я бы переговорила с заведующей ещё раз, с воспитателями. Ну и оставлять пока максимум до обеда

Пожаловаться
Хомочка
РоМашка 

Завтра иду к заведующей. Что то она мне там скажет...)))

Пожаловаться
Ирина

Я бы не стала водить, если есть возможность сидеть дома, причём ещё и ходить столько не будете… А воспитателя можно понять… Там много детей у них режим, а с Вашим надо индивидуально… Если он будет ходить или играть в машинку пока они занимаются др дети тоже будут возмущены, почему одному можно др нельзя и тд

Пожаловаться
Хомочка
Ирина 

Так мы режим не нарушаем вроде как. Занятий у них сейчас нет, ходит 10 человек из 26. Я его забираю через час после завтрака… То есть речь о 1,5 часах примерно. Мне бы самой не хотелось, чтобы сын действительно мешал детям заниматься, спать или просто весь день на ушах стоял.

Пожаловаться
Ирина
Хомочка 

Но, это сейчас, а с сентября занятия начинаются и ходить не будете, т.е. потом опять адаптация будет, это моё мнение, а так Вам решать...

Пожаловаться
Хомочка
Ирина 

В сентябре у нас другие занятия начнутся, не до сада будет. Тут я ничего изменить не смогу… Потом рожать мне… Хочется, чтоб всем было хорошо.

Пожаловаться
Elenка

ну у воспитателя видимо и тоже проблемы с обращённой речью, раз вас она не поняла, когда вы ей говорили, что ребенок не простой. От таких "профессионалов" даже требовать что то невозможно ( Если вы там все равно не на постоянку, а вот только периодами, то почему не походить, тем более если так нравится ребенку.

Пожаловаться
Хомочка
Elenка 

Меня, видимо, просто восприняли, как слишком обеспокоенную маму. А я бы и рада, чтоб я просто преувеличила проблему.но когда нет навыка нахождения в коллективе и ещё неполное понимание происходящего вокруг — тут сложно преувеличить.

Пожаловаться
РоМашка

К сожалению, советчик плохой из меня(((( Жалко мальчишку? Понятно, к нему должен быть особый подход… Простые воспитатели, а особенно деревенские, не справятся((

Пожаловаться
Хомочка
РоМашка 

Привет) да с ним нечего справляться. Просто наши никакими детьми не занимаются, чтоб с индивидуальным подходом. Не мне это менять, я думаю… Ему башню сносит просто от восторга, а как это выразить он не знает, вот и насается. И я так надеялась не на профессиональные навыки, а на человеческие качества очень. Столько примеров, даже у нас, когда в группе трое особых деток и тяжеленьких, но все обласканы, все вместе.

Пожаловаться
Tatti

А вы не хотите в сад устроится и быть вместе с ним? Или так нельзя??

Пожаловаться
Хомочка
Tatti 

Да можно было бы, хотя не самый лучший вариант в плане, что и дома я, и там я, но у меня пока 2 года младшему и 25 недель беременности)

Пожаловаться
Tatti
Хомочка 

Тогда уже не варик, даже не знаю что посоветовать, наверное водите пока на 2-3 часа, потом видно будет, и ему хорошо и воспитали на 2-3 часа уж могут присмотреть даже за супер активным ребёнком! Темболее что ребёнку нравится! А это главное теперь! Когда ребёнок получает положительные эмоции это благотворно сказывается на его психике и настроении, так что пофигу на воспиталок, ребёнок важнее!

Пожаловаться
Настя

всплыл только один вопрос в голове: А нужен ли ребенку такой сад? Возможно в частных лучше, раз ребенок хочет, а в государственном такой бардак?

Пожаловаться
Хомочка
Настя 

Тоже думаю об этом. Вот прям думаю думаю. Думаю потому, что с доставкой ребёнка в любой частный сад пока нет ясности: кто и как..

Пожаловаться
SpringMusic

Я бы не водила, но это я… Достаточно странная воспитатель, которая не понимает того, что ей говорит родитель, и уже негативное предвзятое отношение к ребенку… Не водила бы...

Пожаловаться
Хомочка
SpringMusic 

Мне его жалко до слез ((( как собаку гонят… Я и была настроена забрать документы, но вечером он спросил — пойдём в детский сад? И я так и села… А как на пользу. Он прям на глазах меняется. Что-то выдаёт нам.

Пожаловаться
Лена
Хомочка 

воспитатели возрастные?

Пожаловаться
Лена
Хомочка 

у меня прямо противоположный опыт — мою дочку воспитатели приняли очень тепло, когда были проблемы — подключался психолог, им просто низкий поклон, в спецсад ушли со слезами (моими), вот через неделю пойдем… я тоже рассказывала о проблемах, заключение пмпк принесла, психолог как могла старалась и даже брала на индивидуальные занятия… и видно, что моего ребенка приняли и полюбили, ни разу не сказали, что вам тут не место, наоборот — говорили, что вы имеете полное право посещать обычный сад… мы год ходили, Вика привязалась и к воспитателям, и к группе, не знаю. как начну водить в другой сад((

так жаль, что контактных детишек(в вашем случае) из-за дремучих воспитателей, которые не хотят палец о палец ударить и поработать наконец… вспомнить. что не все дети одинаково сидят на стульчиках и строем ходят... 

Пожаловаться
Хомочка
Лена 

Почти 50 лет. Но не знаю, сколько из них педстаж… Сегодня узнала, что с ней был конфликт некий с отстранением… подробностей не знаю.

Это очень здорово, что у вас такой опыт — это внушает надежду на лучшее… У Дани тренер по плаванию из такой породы людей) Боже мой, что она с нами прошла… И всегда только поддерживала, успокаивала нас, а сын орал, выл, цеплялся за неё, наверное, до синяков. Он орал 5,5 тренировок. А на половине шестой она таки нашла его слабое место — они прыгали с бортика)

Пожаловаться
Лена
Хомочка 

ну теперь понятно — возрастные с костным советским мышлением, не понять им, что дети особые не от плохого воспитания себя так ведут… попробуйте ликбез провести, заключения своих специалистов дать, на жалость надавить, что ребенку очень нравится в саду — в общем, максимальную эмпатию вызвать… может, в саду психолог есть? с ним поконтачить, чтоб совместно как-то работать. Но дать понять, что вы из сада не уйдете, но готовы сотрудничать… на первое сентября презент ей — может, оттает)

Пожаловаться
КаролинаМастерВолос

я считаю что вам нужно немного выдохнуть, и плыть по течению -то есть водить сейчас по два часа и слишком многого не требовать ни от него, ни от воспитателя.но при этом дома проводить лёгкие беседы как нужно себя вести в садике.коллектив нужен, кто бы что ни говорил.воспитателя тоже можно понять, ребенок чужой, да ещё и особый .

Пожаловаться
Хомочка
КаролинаМастерВолос 

Да я же ж вроде и понимаю. Стараюсь. Но глупая ситуация, когда ты спрашиваешь… нужен ли вам красный шарфик? Да, нужен. А потом — ой, так он же красный. А ребёнку интересно. Там куча игрушек, книжек. Не знаю, как там с детками, но слово «девочка» появилось у нас) девочки нравятся)

Пожаловаться
Анастасия

Нам 3, 5, но читаю, как будто про моего сына написано. Тоже начала всех предупреждать, начиная с заведующей, все улыбались, да не парьтесь, все хорошо будет. В первый же день после 2х часов пребывания воспитатель задала только один вопрос: как вы с ним справляетесь, он же неуправляемый. Фиг знает че дальше будет. В первый же день ребенок заболел, завтра выпишут и снова пойдем.

Пожаловаться
Хомочка
Анастасия 

Меня спросили — а вы дома его постоянно держите, да? Хотела сказать, что да, причём привязанным к батарее. Вот зачем управлять, когда надо заинтересовать! (( моему, кстати, зелёный бульдозер так и не дали. Завтра пойду просить.

Пожаловаться
Анастасия
Хомочка 

Ну на улице я его всегда за руку держу, на площадке смотрю в оба. А днем у меня дети передвигаются по всей квартире, я всегда на кухне нахожусь, никто не убился еще, все спокойно, да, может иногда попутать и залезть по полкам под потолок, но по звуку уже слышу, где он ползает и пресекаю. Со мной и со свекровью вполне спокоен, адекватен, к нему подход просто иметь надо. Всего в меру, и жесткости, и напора, и доброты, и похвал. У нас стоит зпрр и сдвг

Пожаловаться
Лена
Хомочка 

моя дщерь и игрушки все сносила с полок, и отнимала, и везде лазила, и плакала во время адаптации — наши супер-воспитатели все выдержали. истинные педагоги! и чтоб игрушку какую-то не дать — вообще такого е было. а на фиг тогда покупать… прям вспоминаю советское детство. когда классная кукла стояла на  высокой полке, и давали ее поиграть избранным… но то был СССР., там игрушки прибитые к полу были)) а сейчас-то чего малому пожалели бульдозер