Нужен коллективный разум. Сад.

Тема вечная: особый ребёнок в обычном саду.

Сыну 5 лет, сходили 3 дня в сад по 2 часа, дольше не планирую пока оставлять, боюсь переизбытка эмоций. Потому что ему нравится. Нет, не так. НРАВИТСЯ!!! Я в шоке) я в сад считай не ходила. Ладно, не суть.

Естественно, что я предупредила, что ребёнок сложный: крайне плохо понимает обращенную речь, плохо говорит, эмоционально-волевая сфера хромает на оба костыля. Про рас говорить не стала, ибо последняя комиссия завершилась для нас словами, что ну он в спектре, в сентябре будем смотреть, насколько сильно и там ли вообще. В карте у нас зпрр. Сад деревенский. Смысл плодить чудовищ. Предупреждать я начала с заведующей и спрашивать, а возьмут ли нас таких трудных и не удобных? Да, конечно, не переживайте, мама, все будет хорошо. Ладно, думаю, пусть все будет хорошо.

Воспитатель. Два телефонных разговора, подробных моих рассказа. Отмахнулась — приводите, все будет отлично. Через 3 дня оставите на сон, если ребёнок не будет плакать. На куда я его оставлю, говорю?)) не, мы по два часа попробуем и вряд ли вообще когда-то на этот сон останемся)

Привела. Уже в живую напомнила. Сказала, что если не слушается, значит, не понял Вас, не услышал. Не каприз. И, говорю, сейчас круги будет нарезать по площадке. Отправили меня гулять 2 часа. Не звонили, ничего. Прихожу… А там армагеддон. Ох. Армагеддон сидит за столом, ест яблоко и просит зелёный бульдозер. На него шипят — не вертись и слушай аудиосказку.

Воспитатель мне 10 минут высказывал, какой — внимание — у меня сложный ребёнок, как он не понимает, и как они его ловили. Что они не против, что сын посещал сад, но «берите тьютора и пусть он за ним тут смотрит. Я не справлюсь». Прибежал мой ребёнок, радостный, потный (ну зачем его с улицы переодеваться было из тёплых штанов), красный, просит бульдозер. Я так понимаю, он его у них два часа просил) я бульдозер не вижу и прошу переобуться. Дёргается, но переобувается. У воспитателя шок — а мы его обували! Ох ну молодцы, говорю, я ж сообщала, что он на полном самообслуживания и ещё и брата может одеть)

В последующие два дня ситуация не изменилась — они его ловят. Ну он занимается своими делами, изучает пространство, с которым, его никто не знакомит, ничего не ломает, никого не трогает, но гипер, его прям переполняет радость. Им же надо, чтоб он сел на стул и сидел. В другом виде они детей не представляют. Мой не вписывается. Отторжение резкое. Диагнозов они мне там наговорил в первый день — прям хочешь стреляй я, хочешь вешайся, но что в жизнь ему дорога закрыта объяснили открыто.

Вопрос. А он нужен ему такой сад, где воспитатель присматривает за детьми в полглаза просто, не хочет даже шаг ему сделать навстречу, а только ловит? Конечно, ни о какой организации взаимодействия с детками речи не идёт — она не умеет, не понимает, что это нужно даже нт и меня не слышит, увы.

Просто яркий пример с зарядкой был, подружки знают. Я на второй дегь осталась на зарядку. Просто сказала сыну — смотри на тётю и повторяй. И он делал зарядку с большим удовольствием. Ну радовался громковато, да, но делал. То есть, ему в 1 дегь тупо не показали и не сказали, что делать то. В коллективе он у меня впервые, до этого только индивидуалки, сам он не с ориентируется боюсь… Забрать… Он каждый день спрашивает про сад. Это жестоко. Но и оставлять его вот в этой гуще профессиональной беспросветности я боюсь — его мне там не угонят куда-то не туда?

Кажется, есть параллельная группа, пойду завтра узнавать, есть ли в ней места. Наш воспитатель каждый раз мученически вздевает глаза к потолку типа «за шо ж мне это». Или пускай ходит по 2 часа пока? Все равно нам полсентября не ходить, в ноябре и декабре не ходить. Остаётся октябрь. Но чего там останется с адаптацией и болезнями — кот наплакал. Не знаю, как лучше поступить. Помогайте мнением)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

аутизм без УО, обычный сад (потом логопедический), потом школа обычная,  сейчас в ИТМО. если бы послушались и пошли бы в спец — ничего бы не было, ни прогресса, ни универа.  проблем было много, но  главное найти нормальных воспитателей, учителей.

Пожаловаться
Evgenika

Ваша ошибка, что воспитал сами сказали что он проблемный)) ни чего бы не сказали, все было бы тоже самое, только её лицо попроще)))

А если ребёнку нравится, водите и оставляйте на дольше))

Пожаловаться

Конечно ходит пусть в сад, если нравится! Воспитатель абсолютно прав по поводу тьютора! Вот да, так и есть, общество вокруг не понимают что дети разные бывают, и где то нужно обьяснить ребенку, они воспринимают как нт делают, а нормик действительно в 3-4 года выполняет зарядку за воспитателем без подсказок, вот как то так само! У нас тоже деревенский сад, без тьютора, но ребенок не убегает, возможно трудностей меньше немного, и воспитатели более лояльно относятся к ней, не ставили в жесткие рамки её, все сели, она можкт походить в это время, но со временем приучили к своему порядку её! У нас и диагноза официального Нет и не планирую! А так я за тьютора, поможет ребенку с детьми, с воспитателями, не лишать ребенка общества если оно ему в такой кайф

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Так и на пару часов уже польза будет. И воспитатели потрпят пару часов

Мой на 3-4 часа ходит в сад. Ему хватает чтобы перестать шарахаться от детей.

Смотря чего ты хочешь от сада?

Да, на 2 часа будет минимальная социализация, этт больше, чем ничего.

Лучше приводить тогда не во время прогулок, а когла они с группе.

Пожаловаться
Хомочка
Мандариновый Йожыг 

Вот мы и ходим в группу, там ещё типа занятия в это время нарисованы: физкультура, хдт, ещё какая штука)

Я хочу, чтоб он немножко увидел, что бывает много деток, нет, что есть ещё детки, может быть, как-то в строился в это все.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Хомочка 

Не бросайте. Дажп на несколько часов прпбыварие в тбществе деток может вам сдвинуть развитие. Бросить вы всегда успееье!

Пожаловаться
Мечта

Мы младше, но расскажу про наш опыт.

Сад дали в 3 года. При оформление деликатно объяснила заведующей ситуацию, спросила, возьмут ли нас таких в садик. Сказали, что возьмут. С воспитателями тоже объяснялась. Оставлять было страшно. Первое время оставляла на час-полтора, он просто бегал по группе, разбрасывал игрушки, тискал детей. При попытке воспитателей взять за руку — орал и вырывался. Не реагировал на имя и просьбы. Не говорил, только АГУ. Воспитателям было страшно, заедущая сказала, что видимо придется всем садом за ним бегать. Прям было явно, что они вообще не понимают ребенка. Начала много с ними разговаривать, рассказывать анамнез, про навыки, про занятия с дефектологами, учила как реагировать на его поведение. Начали оставлять подольше, приходила и гуляла с ними на прогулке, потом приходила кормила обедом. Через 2 месяца его кормила уже воспитатель. Но за завтрак мы так и не сели, он просто такое не ест, что там дают. На сон оставаться не пробовали.Всего отходили 3 месяца. Последние дни он по утрам бежал обнимать воспитателя и няню, начал обращаться к ним, рассказывать стихи, подходить к детям с игрушкой, реагировать на имя, слушаться запретов. Далеко не все было идеально, но стало в разы лучше. И главное, я увидела, что воспитателям самим уже хочется найти к нему подход, подружиться, научиться с ним общаться. Они даже готовы нас оставить насовсем, когда нам предложили место в коррекции. Но мы все таки решили переводиться. Сейчас у нас каникулы, с сентября пойдем в группу зпр. Там видимо все будет по-новой.

Попробуйте тоже оставаться с ним на прогулку, на еду. Воспитатели просто увидят, как нужно обращаться с ребенком, переймут приемы. Им будет проще понять все на твоем примере. А так удачи)

Пожаловаться
Хомочка
Мечта 

Спасибо. Я боюсь, что наши не будут учиться, а просто забьют и сядут на конька, чтобы я с ним была. Нянечка сегодня мне с восторгом сообщила, что когда она ела, сын булочку у неё попросил. Похоже, его там принимают за абсолютного дурачка и неадеквата. Надеюсь, что сейчас первые эмоции схлынут, и он покажет себя просто какой он есть. Умный, добрый, очень контактный, но не совсем понимающий окружающий мир. Эта воспитатель идёт в отпуск с сентября, посмотрим, что и как там с другой будет...

Пожаловаться
Мечта
Хомочка 

Если будете водить, и оставаться с ними и объяснять — научатся. Про моего тоже думали, что все совсем плохо. Он приходил, час бегал по группе сшибая все на своем пути и радостно орал. Потом минут 10 разкидывал игрушки, играя с каждой по 20 секунд, обрывал цветы на подоконнике, потом опять бегал. Из слов было только агу, думали, что он говорить не умеет и речь не понимает. Со временем они привыкли к нему, он к ним, освоился, адаптировался. Я тоже месяц водила на 2 часа и думала, что так и будет. Но справились. 

Пожаловаться
epicfail

Тут не в саду и воспитателе дело. Там все годами заточено под удобных и понимающих детей. Ваш не такой, поэтому и выпадет из общей картины. Вам либо в специализированный сад где воспитатели знают с чем имею дело, либо никакого. Вы же сами все понимаете, но почему ищите проблему в саду и воспитателе.

Пожаловаться
Хомочка
epicfail 

Наверное, потому что следуя этой логике, любого, кто не вписывается надо где-то закрыть подальше и на подольше. А не вписаться, поверьте, может любой человек и в любой момент жизни.

Пожаловаться
epicfail
Хомочка 

да речь не о том чтобы кого то закрывать и изолировать. Речь о людях которые знают как работать с нестандартными. А что можно взять с деревенской тетки воспитательницы. Правильно. Ничего. Как бы не хуже дел натворили

Пожаловаться
Хомочка
epicfail 

Был бы выбор, мы бы давно были в коррекции. Не буду грузить подробностями, но выбор стоит между не профессионалом и изоляцией. Так себе выбор, если честно.

Пожаловаться
Наталья

Мне кажется, очень здорово что сынишке нравится садик. Но я бы все же не водила… Я б побоялась как там к нему относятся наедине, если воспитатели такие, что не понимают о чем им говорят. И болячек я б тоже побоялась. Собственно, поэтому старшего и не водила, вот только с осени будем пробовать....

Пожаловаться

Мое мнение — если он до 5ти лет был на индивидуальных и сейчас как дикарь охреневает от нахождения в обществе — надо ходить.

Не знаю в какой стадии ваши диагнозы и насколько они «страшные», но посту создается впечатление, что вы его через чур опекаете и за каждым шагом следите.

При хорошем раскладе, в саду он изначально будет электровеником, но позже потихоньку втянется, эмоции поутихнут и всем в группе будет проще. 

Пожаловаться
Юлия

Обьясняйте все каждый раз и ребенку и воспитателю. С ребенком вы можете справится, у воспитателя даже если ЗПРР, после многократного повторения дойдет, будет использовать ваши рекомендации. Выдавайте дозировано.

Пожаловаться
Евгения

Обязательно ходить! Хоть по 2 часа, но ходить, тем более ребёнку нравится

Пожаловаться
Елена

А вы пмпк проходили? Вам должны дать спец группу по ОВЗ, логопедическую, как вариант, ну или коррекционную, смотря какие нарушения, в таких группах воспитатели проходят специальное обучение, как взаимодействовать с особыми детьми. Вас скорее всего и сад должен направить на пмпк, но можно и самой сходить. 

Пожаловаться
Хомочка
Елена 

Да у нас тут один сад)

Пожаловаться
Елена
Хомочка 

аа :) ну тогда все адаптируются :) 

Пожаловаться
елена

Я водила ребенка в сад с апреля по июнь. Все 3 месяца болели всей семьей, это очень тяжело. Водила тоже на час — два, воспитательницу угостила хорошим кофе и конфетами, нянечку конфетами. Пока наша воспитательница не птшла в отпуск, ребенку нравилось. Потом резко не захотел ходить туда, не знаю, почему. Он неговорящий. Очень жаль, что даром болели 3 месяца, ребенок поначалу плакал, привыкал. Я на вашем месте перевела бы в частный сад, чтоб болел меньше, вам нельзя болеть. Но я не знаю, может он и так не будет болеть, не все же дети так сильно болеют как мой.

Пожаловаться
Хомочка
елена 

Пока мы как и положено, через два дня сопли и температура. Думаю, вряд ли болеть не будет...

Пожаловаться
елена
Хомочка 

Постарайтесь чтоб к вам не перешло. А там кто знает, может быстро адаптируется.

Пожаловаться
елена

Еще что хочу сказать: если ребенок в 5 лет первый раз пошел в сад, он не будет себя вести как все дети, он не знает, какая в садике дисциплина. Чтоб он вел себя как другие дети, ему нужно ходить несколько недель или месяцев и оставлять его на дольше.

Пожаловаться
Sнежная

ох как сложно. Я не стала бодаться. перевела в коррекцию и попала в рай. С ужасом думаю что не дай бог коррекцию сократят и в обычный сад

Пожаловаться
Хомочка
Sнежная 

У нас до коррекции часа 1,5-2 ехать, а тут вроде как в шаговой доступности..

Пожаловаться
Sнежная
Хомочка 

У меня обычный, из которого мы ушли, прямо под окном. Я их прогулки видела, чай попивая. До коррекции 40 минут. Зимой и того дольше. Но там он весь день. Любит садик, а в садике любят его. Что в обычном «неуправляемый ребенок» то в коррекции «активный малыш». Мне в пятницу психиатр наша намекала что пора бы его в обычный сад переводить. АГа. Щаззз

Пожаловаться
Ксюшничество

Ходите по 2 часа. И ребёнку и развитие и смена и самое главное, что нравится!!! А воспиталки 2 часа потерпят. И обьясняйте им каждый раз. Диагнозов они на говорили, своих наверное, если не поняли слова и рекомендации мамы. Но водить однозначно

Пожаловаться
AnnaB

У племянника аутизм. Повели в обычный сад с 3 с небольшим лет. У них в саду принято, что утром воспитатели со всеми детьми здороваются за руку и говорят «доброе утро!». О диагнозе предупредили заранее, объяснили, что ребёнок не терпит прикосновений малознакомых, что он не смотрит в глаза, что есть задержка речи. Но эти воспитатели каждое утро хватали его за руку, пытались заставить смотреть в глаза и сказать «доброе утро!»

В итоге сестра нашла спецсад, где детьми реально занимались. На год позже положенного он пошёл в спецшколу. Закончил её с высоким баллом, уже отучился год после школы (типа такое промежуточное звено между его школой и обычным училищем), с сентября начинает получать проф.образование.

Если бы он остался в том первом саду, то ему там реально бы подорвали психику.

Поэтому надо вам смотреть и решать...

Желаю удачи!

Показать ещё