Инвалидность для ребенка с задержкой речевого развития.

Сегодня ходила к нашему неврологу. Сразу оговорюсь, что специалист не сильный (переученный педиатр). Но дело не в этом. Спросила у нее про оформление инвалидности. Ребенку 4,5. Практически не разговаривает. Наш диагноз: задержка речевого развития. Она сказала, что с этим диагнозом инвалидность не оформляется.

Хотелось бы узнать, кто-нибудь оформлял инвалидность с таким диагнозом?

Для чего деньги нужны. Ну не на машину себе коплю. Это точно. Все лечение платное и стоит очень больших денег. Один курс этим летом в Реацентре мне обошелся в 60 тыс. При моей зарплате в 10. Следующим летом я планирую ехать в Моск центр патологии, до него нужно будет пройти еще курсы в Реацентре и Оренбурге. Все стоит немалых денег. Муж тоже получает не больше меня.

Моя знакомая с таким диагнозом оформляла инвалидность. Правда муж у не начальник. поэтому со всякими трудностями, как я, они не сталкивались. теперь спокойно копят деньги на Питер(на лечение)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
нина

у нас тоже была делема-оформляйте инвалидность.был шок-как мой сынок и инвалидость? но сейчас прошло пять лет, уже третий раз продляют, и я считаю, что это реальная поддержка-ведь лучше я сама буду каждый вечер встречать ребёнка со школы, выходные проводить вместе, а не просить родню и друзей встретить дитя, посидеть с ним-а это трудновато ввиду поведения ребёнка.в больнице мы никогда не стоим в очереди, хотя всегда мамашки делают круглые глаза, когда я говорю, что ребёнок-льготник-внешне не видать.за столько лет-а нам уже 9лет, я научилась не обращать внимания на тупых мамаш, их не переделать, видимо так их воспитали-быть хамками, просто защищайте своё дитя и будьте всегда рядом.мы тоже первый срок инвалидности получали в оренбурге и ничего дали, посмотрели, поспрашивали и дали, было это в 2007.

Пожаловаться
Аннанашееумужа

здравствуйте! а где в Питере лечат детей с ЗРР???

Пожаловаться
Юльчик

вот почему люди так говорят хочешь поиметь денег, это они просто не сталкивались с этой проблемой! Если бы столкнулись, то поняли бы на сколько все это серьезно.

Пожаловаться
Маруся

А вообще даже без инвалидности вы можете претендовать на логопедический детский сад. Там есть занятия с логопедом. Потом как вариант можете сами осваивать логопедические техники, они не такие уж и сложные.

Пожаловаться
Р Вера

Мы с этого года ходим в логопедический садик. Даже уже первый стишок выучили)

Пожаловаться
Маруся

А я отказалась из за того что садик далеко. У меня и так ребенок болеет часто, а если еще и катать его по 30 минут в общественном транспорте в одну сторону то с больничного вылезать не будем. А какая разница какой сад если мы в него ходить не будем? Да и в реабилитационном центре не дождешься очереди к логопеду. Приходится платно заниматься, + сама освоила все логопедические упражнения. как я и говорила они не такие уж мудреные.

Пожаловаться
Маруся

С нами в реабилитационном центре занимается мальчик с моторной алалией. Инвалидность у него есть. Вам нужно собрать все справки, пройти ряд врачей и потом попробовать на комиссию. Отказать вам в прохождении комиссии не могут. А уж вопрос о том давать или не давать инвалидность будут там решать.

Пожаловаться
ОЛaЛa

вам правильно написали и те, и другие. А все дело в том, что вы так сформулировали вопрос. Для ребенка с обычной задержкой речевого развития инвалидность вы не оформите. Нужен речевой диагноз или психиатрический. если удастся оформить инвалидность по речевому, то это в разы лучше, т.к. снять ее потом тоже легче. Но оформляется все равно через психиатра. Невролог не сможет доказать стойкое нарушение здоровья. Сначала установите диагноз: например алалия, ОНР. Пишет заключение логопед, потом невролог подписывает, потом психиатр, потом на комиссию передаете документы. И скорее всего вам дадут ее на год, потом надо будет переоформлять.

Пожаловаться
Р Вера

Спасибо. Осенью планирую поехать в оренбургскую областную клиническую психоневрологическую больницу. Наш невролог сказал, что там должны будут дать рекомендации к инвалидности. Знакомые должны будут порекомендовать невролога и психиатра в Оренбурге. Съездим к ним, посоветуемся.

Пожаловаться

Здравствуйте… Вы извините, что я вам пишу, но у нас тоже проблема с речью и психическим развитием нам ставят 3 степень..(родовая травма… только об этом мы узнали когда ребенок заговорил к двум годам)нам в апреле будет 5 лет… а словарный запас ребенка года на 3..., что мы только не делали, а сейчас попали в Проталинка ( реабилитационный центр для детей), посмотрев наш диагноз врач был удивлен почему у нас нет инвалидности… Я тоже как и все думала зачем ребенку клеймо, а теперь понимаю, что через три года в школу, а вот в какую школу вопрос… Хорошо говорить тем кто не сталкивался с такой проблемой… Когда ребенок подходит и просит, чтоб я сказала детям с которыми он играет как его зовут, сам он не может это произнести… Вы напишите пожалуйста чем у вас всё закончилось

Пожаловаться
Ляна
вам нужно сходить к логопеду, он напишет заключение: моторная (сенсорная) алалия, общее недоразвитие речи 1 степени (ну или чего там напишет) и тогда инвалидность дадут
Пожаловаться
Ляна
да, ещё нужно заключение от психиатра (ЗРР — этот диагноз пишет не невролог для оформления инвалидности, а как раз психиатр)
Пожаловаться
Ляна
будут вопросы пишите в личку, а то здесь все такие *добрые*

не зная о какой беде идёт речь *свои пять копеек* вставляют

Пожаловаться
Ангелинa

+ 100 к Ляне. К сожалению многие у нас любят судить о проблеме ничего о ней совершенно не зная((( А будет очень-очень жаль, если вы, послушав неверных советов упустите время. С речевыми проблемами дают инвалидность. Так что не отчаивайтесь, боритесь за своего ребенка. Добивайтесь от государства всё, что вам положено. Ведь после установления инвалидности вы в реабилитационные центры имеете право попадать уже 4 раза в год. А это очень большое подспорье в лечении. И плюс еще много факторов у вас появляется для лечения и возможностей для реабилитации.

Выздоравливайте поскорее. Я уверена, что всем особым деткам в медкарте обязательно напишут диагноз ЗДОРОВ!!!

Пожаловаться
Ляна
Да, время — это самый главный наш враг, как Макс? Чем летом занимаетесь? У нас отбой пока по всем занятиям -ОТПУСК НАМ ДАЛИ!!! ДОЧЬ НА УЛИЦЕ И НА ПРИРОДЕ С УМА СХОДИТ, Я ПРЯМ УЖЕ ЖДУ ЗАНЯТИЙ, ЧТОБ НЕМНОГО ОТДОХНУТЬ САМОЙ))))
Пожаловаться
Р Вера
Спасибо большое)))
Пожаловаться
Клубничка

Вера, а вы откуда? Тоже Оренбургская область? Инвалидность положена, не слушай никого, особенно тех, кто вообще в таких проблемах ничего не понимает

Пожаловаться
Р Вера
Да с Оренбургской области. Говорят надо ехать в сам Оренбург сначала в психоневрологическую больницу. Пока никак с работой не выходит, а больничный не дают.
Пожаловаться
Клубничка

Если вы нигде не лечились, то наверное нужно в больницу… Но мы там были, лечились в неврологическом отделении, когда сыну 3-х лет еще не было. Поэтому когда инвалидность оформляли — просто прошли всех врачей и с направлением в Оренбург на комиссию, находится на Чкалова

Пожаловаться
Р Вера
Мы в Реацентре лечились. Сложность еще заключается в том, что я учитель и среди года не могу взять отпуск. А больничный не дают.

Спасибо за информацию.

Пожаловаться
Клубничка

Мы тоже прошли два курса в реацентре — толку ноль, деньги на ветер(((

Пожаловаться
Р Вера

У нас сразу появились новые слова, стал по слогам за мной повторять. Более усидчивый стал, раскрашивает аккуратно. Но исходя из рекламы я, конечно, ожидала большего речевого эффекта.

Как Вы еще лечитесь?

Пожаловаться
Клубничка

Принимаем ноотропные фенибут, кортексин, церебролизин, однажды пили сонопакс, поведение стало заметно адекватнее, но временно пока его пили((( да и не хочется больше, нейролептик все-таки...

Пожаловаться
Ляна
Катюш, а вы не пробовали фенибут анвифеном заменить (те же составляющие, только производитель другой) мне результат больше понравился
и Цитофлавин я вам по-моему уже советовала — у дочки новые слова и предложения прям посыпались (+ занятия с логопедом-дефектологом) без всяких нейролептиков

уже с год как отошли от кортексина и ТТТ

Пожаловаться
Клубничка

Нет, не пробовали такой. Мы начинали с пантогама, он нам вообще не подошел — слишком перевозбуждал, а фенибут снимает чувство тревожности и страха — это то, что у нас есть — и поэтому врач нам его назначает. Про цитофлавин помню ты мне писала уже, поедем к областному врачу хочу у нее проконсультироваться и спрошу про этот препарат

Пожаловаться
Ляна
нам пантогам (пантокальцин) тоже не о чём был, а про анвифен я написала потому что с фенибута дочка заторможенная была и аллергия на него в виде сыпи пошла

Пожаловаться
Анастасия Бондаренко
Ляна 

У нас такой диагноз и нам дали аж в 5,5 лет, а мурыжили с двух лет

Пожаловаться
Марина

Почитала и ужаснулась, какие все таки у нас добродушные и отзывчивые женщины. Мы вот тоже первый раз оформили инвалидность. Меня тоже в начале корёбила мысль что из-за денег. Но деньги не лишние если хочешь нормально лечить ребенка и во вторых я тоже хочу попасть в реабилитационные центры. Поэтому настаивайте что вам нужно оформить инвалидность. Мы когда лечились у невролога она тоже молчала про инвалидность, а психиатр через полгода направил (так положено). Диагноз нам конечно усугубили, т.к. в психиатрии нет ЗПРР. Мамочки здоровых детей не понимают что когда ребенку почти 5 или 5 как нам это уже поздно. Потому что через 2 года в школу. А сейчас такие программы в школе, что английский со 2 класса, а мы по русски то говорить не умеем.

Пожаловаться
Р Вера
Да, это точно. Сытый голодному не товарищ. Когда другие дети говорят о твоем ребенке, да зачем с ним общаться — он не умеет разговаривать. Это тяжело. Тем более, что ребенок у меня очень открытый, общительный.
Поедем осенью в областной центр, там будем просить. Тем более с инвалидностью легче попасть в государственные центры.
Пожаловаться
Nina

++++Инвалидность снимут как на раз два!!! А ты попробуй выбить её!!! У нас недоношенный ребёнок родился, муж слава Богу здоров и обеспечивает нас, но мы живём в городишке где нет абсолютно специалистов, вынужденны были ехать в соседний город, а в глазной центр вообще каждую неделю за 450 км! + лекарства, массажи, питание! Мы в такие долги влезли, хотя всегда имели некоторые накопления (вот только недавно рассчитались), что если бы нам предложили — я бы даже согласилась и ничего криминального в этом не вижу!

Мне больше нравятся коменты — ну ты песенки пой ему, стишки говори )))

Пожаловаться
Р Вера
Люди не понимают, что у нас повреждение нейронов и никакие стишки, песенки не помогут — это все дополнительно. А основное — это лечение, на которое нужно немалые деньги.

Тоже неделю как приехали с больницы. Занимали у мамы + свои накопления, мужу с работы дали 2 тыс мат. помощь, и теперь еще на кредитке 7 тысяч погашать.

Пожаловаться
Nina

Всем надо вставить свои пять копеек! Не обращайте внимания! Здоровья вашему крохе, а вам сил, терпения ну и денег пожелаю!

Пожаловаться
Р Вера
Спасибо. И Вам всего хорошего!
Пожаловаться
Jeanne
Неронов? ТЕ на МРТ, ЭЭГ ничего не показывает, а ЗПР на лицо? Помогите разобраться
Пожаловаться
Марина
высветилось что вы мне написали или это не так? например у нас ЭЭГ и МРТ чистое. А ребенок в 2 года про перестал понимать обращенную речь на прочь. И понеслась задержка, психи и мои слезы. Вот только сейчас у нас прогресс, небольшой.
Пожаловаться
Р Вера
Я не писала.
Пожаловаться
Jeanne
да, вам :) Спасибо, у нас тоже самое. А вот как определять на уровне нейронов непонятно(
Пожаловаться
Марина
да это все наши только домыслы. если почитать как работает и устроен мозг от сюда и выводы. ни кто вам ни чего конкретно не скажет. да это уже и не важно т.к. проблемы от этого не исчезнут. в любом случаи суть лечения -это ноотропы. можно еще УЗИ шейного отдела сделать и сходить на прием к остеопату. может он чего скажет т.к. может быть проблемы в шейном отделе позвоночника.
Пожаловаться
Анастасия Бондаренко
Р Вера 

Кто-то в долги залазиет, а я в такие кредиты залезла, что голова кругом и не под маленький процент. Когда рассчитаюсь не знаю...

Пожаловаться
ЛюбаМамаСашииКсюши

У нас люди вообще дикие. Если инвалидность, то клеймо на всю жизнь. Не обязательно же всем перед носом справкой махать, а льготами ты вправе пользоваться. Тем более деньги твоему ребенку и от государства помощь. На западе и в США совершенно другое отношение к инвалидности. Там бы таких разговоров точно не было.Верочка, молодец, добивайся!

Пожаловаться
+10!!!
Пожаловаться
алина
Сами старайтесь тоже заниматья с ребенком, племянница моего мужа заговорила в 5 лет, у друзей ребенок до 5 лет ваще нечленораздельное что-то мычал.щаз разговаривает. Что врачи говорят? Что прям не будет говорить?
Пожаловаться
ЛюбаМамаСашииКсюши

Верочка! Идите и добивайтесь инвалидности для вашего ребенка! Я знаю, что с таким диагнозом дают инвалидность. Тут на сайте я со многими мамочками общалась у кого задержка речевого развития и им дали инвалидность.

Пожаловаться
Р Вера

Спасибо. У меня тоже есть знакомая с такой же проблемой и им дали инвалидность. Правда у нее семья со связями. Поеду в область на обследование. Там буду просить. Просто обидно, когда начинают такое писать. Будто я на эти деньги собираюсь по курортам разъезжать.

Пожаловаться
Ленулька

вот опять если есть связи-получишь — а нет — то оставайся со своими проблемами — мы только приехали в новый регион — тут не то что связей — друзей нет(

Пожаловаться
Р Вера

Никому мы в своей стране не нужны

Пожаловаться
Jeanne
У нас такая же ситуация, 4.5 не говорит. Врачи говорят если просто ЗРР то заговорит, но при ЗПР однозначного ответа никто не дает.
Пожаловаться
Зинаида
ЛюбаМамаСашииКсюши 
Нам с аутизмом и шизофреническими процессами не хотят давать направление на комиссию, что бы оформить инвалидность, не знала, что с зрр дают… мы пьем галоперидол и тизерцин и не помогает…
Пожаловаться
Женель Кая
Зинаида 
Зин а почему так? Что вообще говорят?
Пожаловаться
Зинаида
Женель Кая 
В пн пойду еще просить… к районному психиатру, она говорит рано еще тем более на тот момент улучшения были… а теперь не помогают вообще
Пожаловаться
Женель Кая
Зинаида 
Странно вообще! Даже если и есть какие то улучшения это ж все же с шизофренией еще. Инвалидность полюбому должны сделать.
Пожаловаться
Зинаида
Женель Кая 
Каротам из шестерки сказала должны дать, местная не дает… скорее всего опять с профессором придется встречаться
Пожаловаться
Пампося

у меня брат до 5 лет почти или молчал, или разговаривал как 1,5 годовалый, кака, боба, ням ням и т.д. а потом начал говорить.

Пожаловаться
Р Вера
Дай Бог. Я так себя утешала, сначала до 3 лет, потом до четырех. Теперь уже понимаю, что время нельзя терять.
Пожаловаться
Пампося

а к логопеду ходите? пойте песни, учите стихи, по больше разговаривайте, спрашивайте ребенка обо все, нравится и ему еда, какого цвета купить ему футболку и тд.

Пожаловаться
Анастасия Бондаренко
Здравствуйте. Я так же мучию себя этим вопросом. Моему сыну через месяц 5 будет. Набор слогов присутствует в его речи и все. Были в прошлом году в реабелитационном санатории- толку нет. В этом году попали в психо- неврологический санаторий, сдвига нет. Назначили дорогостоящий курс лечения. Лечить не начато. Вот и возник вопрос об инвалидности. В соцзащите мне все уши прожужали об этом. Для меня тоже раньше было это клеймом, но сейчас прекрасно понимаю, что моему ребёнку никто не поможет. Но как правильно все сделать?
Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️
Анастасия Бондаренко 
Здравствуйте. Заговорил ваш сын?
Пожаловаться
Анастасия Бондаренко
МамаСладкойПопки❤️ 

С трудом заучиваем простые слова. И произносит по слогам, если скажет слово целиком, то большую часть букв проглатывает и жует, что ничего не понять. Вообщем не знаю что ему нужно. В мае на МРТ попробую свозить

Пожаловаться
Анастасия Бондаренко
МамаСладкойПопки❤️ 

Нам дали инвалидность. Теперь и лечение и занятия и процедуры, массажи проходим

Пожаловаться
Катеринка

конечно нет. это всего лишь задержка речевого развития! я прям в шоке! вам нужно обязательно на ребенка клеймо инвалид повесить????

Пожаловаться
вяжуха
+1 зачем если это все можно исправить, просто нужно терпение и время
Пожаловаться
Р Вера
Такая инвалидность снимается как только ребенок заговорит
Пожаловаться
Александра

сразу видно вы понятия не имеете что это за диагноз

Пожаловаться
Дильчик

+++

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Катеринка 
У Вас клеймо, а людям помощь материальная на лечение.
Пожаловаться
Вале❆нтина

не слышала, у меня племяшка заговорил в 5 лет, и инвалидность не ставили