Ребенок в садике вообще не ест.

Подруги в курсе, но для тех кто не знает. У сына аутизм, нам почти четыре с половиной года. В садике вообще ничего не ест, даже от любимых сосисок отказывается, но он оооооооочень изберательный в еде, вообще мало чего ест. Ходили в сад до обеда, не ел ни завтрак, ни обед. После сада дома тоже может немного поесть, при условии что есть еда которую он ест(макароны, сосиски, карт. пюре и хлеб… это все...) а может и не есть вообще, ходит до вечера голодный. Недавно начали оставаться на сонный час, но сын и не спит, ну правда 3 раза за 2 недели все же поспал. Я в расстерянности, оставлять его на сон(может привыкнет?) или не мучать и забирать как раньше в 12.00?(но тогда у меня вообще ни каких дел, успеваю только покушать приготовить пока он в садике, и бежать за ним пора). Одна воспитатель говорит, что он привыкнет, а другая считает что нет и намекала мне что ему это не на пользу и т.д. Неужели мы одни такие, не едим и не спим в садике? Знаю случай один мальчик (знакомые наших друзей) вообще никогда не ест в садике, но в сон. час спит и ходит на целый день с 7.30 до 17.30, ему 5.5 лет и тоже ничего не ест, его мама не переживает, говорит ниче, дома поест, а дома тоже ест только  колбасу и хлеб. Муж говорит ну и забирай после сна, пусть привыкает. Может есть те у кого дети тоже ниче не едят? Поддержите, а? или посоветуйте как быть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
у моего был период когда он вообще почти  ничего  не ел, этой осенью, тоже очень переживала и давала только то, что он просил. похудел до костяшек… потом начала давать ему активированный уголь по несколько таблеток в день, у него еще проблемы с туалетом стали, ходить ведь нечем, не ест. но потом к декабрю все наладилось, даже так поправился, что брала штаны на вырост, перестали застегиваться. муж тоже говорил, чтобы я не переживала, но мама есть мама… слава богу что прошло… но мне кажется что  это эмоциональное, т.к. мы пошли в группу, где новый коллектив и плюс запоры. стараюсь присматриваться к нему! у нас  сейчас  другая проблема, качает головой во время сна, это было, но мы отучили, а сейчас как горе опять появилось. а из-за укачиваний он хуже потом себя ведет
Пожаловаться
Клубничка
Вот и Ромка у меня ест только то, что любит, а это очень скудный рацион, и врачи помочь не могут, ни педиатр ни психиатр, сдавали анализы, проходили узи вн. органов, все в пределах нормы, педиатр говорит не стоит бить тревогу, психиатр- что это все свойственно для заболевания такого. Но ведь это мой ребенок, как не переживать, тем более что у нас с едой все хуже и хуже… К каким врачам идти не знаю, кто нам подскажет, к гастроэнтерологу была идея, но педиатр говорит единственное, что она предложит- ФГДС(лампочку глотать), ну тоже не реально сейчас. Анастасия, а вы не проходили ЭЭГ, МРТ? Просто причины могут быть разные по чему так спит,  у знакомых нашли «скрытую эпилепсию»,( не знаю как правильно это называется), ну в общем приступов нет, но именно во время сна активируются участки эпи активности.Может в этом проблема? Мы сами пройти пока не можем, т. к. сын панически боится всяких аппаратов, а МРТ боюсь наркоза, и врачи отговаривают.
Пожаловаться
Анастасия
извиняюсь, что так долго не отвечала… а рома ваш много двигается? может аппетита из-за этого нет. еще я малому витамины давала, после них аппетит появлялся. а насчет эпилепсии я знаю, мы проходили, она то появляется, то пропадает, мрт делали нашли кисту, но пока сказали насчет ее ничего не могут сказать, в апреле или мае надо будет повторно делать мрт, тогда будет ясно что и как. а последнее ээг не получилось сделать, он сильно крутился((( я тоже так боялась наркоза, но нам и врач хороший попался, согласился попробовать без него, а если нет то я уже была готова на наркоз. наш папа с ним пошел, разговаривал и за руку держал и малой лежал молча, под конец только немного  ворочался, но все хорошо сделали. у нас в другом потом проблема была, найти хорошего нейрохирурга 
Пожаловаться
Анастасия
забыла сказать, нас тоже много отговаривали от мрт, сама вижу что никакое исследование не помогает, решилась сама посмотреть что у него там в голове!
Пожаловаться
Клубничка
Спасибо за ответ. Рома двигается много, но вот с едой вообще караул. За вчера съел 1 чайную ложку каши на завтрак, от обеда отказался попросил хлеб с маслом, съел 3 куска, на ужин одну чайную ложку картошки пюре без ничего. Это все… Ну как тут не бить тревогу? А витамины мы тоже пъем, но что-то не помогают аппетиту...
  Анастасия, и еще вопрос, а как ваш папа за руку сына держал на МРТ там же как я понимаю ребенок ложится один, его закрывают и начинают процедуру? или я не правильно понимаю.
Пожаловаться
Клубничка
Насть, а нейрохирурга зачем искали?
Пожаловаться
Марина
Я желаю всем кто вступает или уже вступил в это сообщество конечно же выздоровления. И даже если не на 100% то хотя бы так чтоб наши дети смогли найти себя в этом мире, а мамочкам сил и терпения которого порой так не хватает. 
Пожаловаться
Ангелинa
+ 100!!! Согласна с каждым твоим словом!!!
Пожаловаться
Марина
По поводу косых взглядов… вот если бы у меня Илья был здоровым и обычным малышом я бы наверно тоже относилась к тем кто тычет пальцем и косо смотрит. У наших знакомых мальчик тоже не говорил долго, проблемы только по неврологии. Я когда его видела, всегда осуждала мысленно родителей что они плохо с ним занимаются. А когда это случилось с моим ребенком то, оооооочень конечно пересмотрела свои взгляды. И тоже рыдала как белуга, порой даже ночью в подушку от безысходности. И сейчас когда при мне звучат слова что кто то там дурак или дебил или УО, я содрогаюсь потому что боюсь что и про илью однажды что нибудь подобное скажут. Не всем дано понять что дебил — это серьезное психическое растройсво и что это очень страшно. И самое ведь главное что от этого ни кто не застрахован!!! Одно я точно поняла: не суди и не судимым будешь.
Пожаловаться
Ангелинa
да, теперь тоже как слышу что-нибудь подобное — дебил, дурак и  т.д. Меня всю в дрожь бросает. Ведь это серьезнейшие заболевания. А люди бездумно прикрепляют эти слова к окружающим. Так страшно. Особенно когда проблема знакома не по наслышке(((
Пожаловаться
elena
а вы эту историю на себя примерьте, а если бы вам не есть по целым дням… кроме того аутисты им вообще тяжело в обществе, может у него стресс вот он и не ест и не спит!
хорошая мама должна понимать своё чадо каким бы оно ни было, чувствовать его потребности и страхи… а не думать о том что вы успеете сделать за это время пока он в саду....
Пожаловаться
Клубничка
Уважаемая, Елена. Вы можете считать меня плохой мамой или как Вам угодно, и в любом случае спасибо за Ваше мнение, НО! С чего вы взяли, что я не чувствую потребности и страхи своего сына и тем более не понимаю его? Прекрасно понимаю и чувствую, точно так же как и мой сын научился понимать мои эмоции и не только, хотя для аутистов это не свойственно! Мне это говорит о многом, у нас прекрасная эмоциональная связь с Ромой. А по поводу  «хорошей мамы» скажу что наверное это понятие у каждого свое, и я о себе судить не могу хорошая или плохая, добрая или злая и т.д. Думаю это оценить может только мой ребенок. Вот о своей маме, я могу сказать, что она лучшая! А думаю я обо всем, и о том что успею сделать пока сын в саду в том числе!
Пожаловаться
Ангелинa
вообще эта полемика по поводу плохая-хорошая — бессмысленна. Во-первых мы со стороны вообще не знаем, какие отношения у автора с сыном, насколько они сильно эмоционально привязаны и т.д. Мама беспокоится о сыне как раз-таки, ее волнует эта проблема, поэтому она о ней и спрашивает. Ищет пути решения. Ведь с таким диагнозом очень нелегко приходится. Да и вообще с особым ребенком мама всегда в нервном напряжении пребывает. И всё верно — Клубничка как раз и думает как любая другая женщина обо всем сразу — и об адаптации ребенка, и о быте семейном. Ведь домашнюю работу за нее никто не сделает. Ведь не с каждым ребенком можно пойти в магазин например. С особым ребенком это может быть очень большой проблемой, хотя для остальных семей это элементарно. Так что ничего такого страшного автор не собирается делать в отсутствие ребенка.  Наоборот ребенок получает навыки социализации в саду, общение в коллективе. Это ведь тоже немаловажно. Так что пожелаем Роме скорейшего выздоровления. Тогда и проблем таких уже не будет.
Пожаловаться
ЛОРА
ой, как я с вами согласна!
ни одного лишнего или неправильного слова!
Пожаловаться
Ангелинa
вот сегодня например мы пришли на занятия к логопеду. Ждем в коридоре. Мой сын сел-встал-прыгнул-сел. Но всё это делает он рядом со своим стульчиком, т.е. не мешает никому. Мне тут же сказали, что поведение у него ужасное. Невоспитанный короче. А ничего, что у нас диагноз — синдром гиперактивности. Вобщем это я к чему — к тому, что не будем вешать ярлыки на людей — кто хороший, кто плохой. У всех своих заморочек полно, проблем куча и т.д. Призываю всех быть терпимее друг к другу.
Ну и самое главное — чтобы все особые детки выздоровели нам на радость
Пожаловаться
Клубничка
Спасибо за пожелание, понимание и поддержку!
Пожаловаться
Клубничка
О, как я вас понимаю! Для нас очереди тоже бывают испытанием. И тоже не раз слышала в свой адрес о невоспитанности и пр. и ловила на себе косые взгляды окружающих. Раньше очень переживала из-за таких «доброжелателей», приходила домой и рыдала, ведь так легко ранить душу матери, когда и так каждый день переживаешь «ну почему же так?» а со временем просто поняла, это не мой сын невоспитанный, это люди не воспитанные, вот и все. Всегда представляю, а что бы такой человек делал на моем месте? А пожелание поддерживаю, желаю всем деткам выздороветь, и расти счастливыми!
Пожаловаться
elena
не хотела вас не в коем случае обидеть, Клубничка, вообще-то и вы правы-ребёнок должен как-то входить в общество, но проблему с едой всё-же надо как-то решать!
Пожаловаться
ЛОРА
у нас такая же история была, когда Стася в сад пошла.отказывалась, даже, от молочной каши(а ёё она всегда есть готова).ни пила, не ела… на полдник могла погрызть печеньку и водичкой запить.правда, в тихий час спала, но это от усталости больше(укладывалась сама).предлагала приносить готовое питание детское(покупные пюрешки), но воспитатель(она в возрасте уже, долго в этом садике работает)сказала, что не нужно делать хуже.привыкнет.по немногу привыкать стала.вчера, даже, супчика немного похлебала, бульончика, с хлебушком.но это уже что то! теперь я переживаю меньше.думаю, голодные обмороки нам не грозят теперь.

Пожаловаться
Клубничка
Да какая молодец! Ну надеюсь и наш начнет все-таки кушать, а пока он не ест в саду  даже любимые йогурты и бананы, которые разрешили с собой брать…
Пожаловаться
ЛОРА
наверное, не всё сразу.всё таки, и обстановка другая, и тёти кругом чужие… нужно подождать немного.привыкнет и всё будет хорошо!
Пожаловаться
Клубничка
Да так то мы уже 1.5 года в садик ходим, обстановка давно не новая, вместе с тетями))), ну да ладно, будем надеяться на хорошее, мысли материальны.
Пожаловаться
ЛОРА
а я думала, вы не давно пошли.....
мы с августа в этот садик ходим, летом новая ПМПК, наверное, переведут в другой сад… и опять будем привыкать полгода....
Пожаловаться
Клубничка
А зачем переводить, ребенок только привык?
Пожаловаться
ЛОРА
нас в садик этот засунули, основываясь на диагноз психиатра(она, не разобравшись, влепила нам умственную отсталость).а там детки все тяжёлые, не речевые… Стася там совсем не развивается.потом психиатр сказала, что это, нифига, не УО, конечно, но поздно… и доки на оформление инвалидности она уже отправила, и в сад мы пошли… с логопедом я поговорила, она сказала, что нам лучше будет в речевом садике.там детки, хоть как то, говорят, ей будет с кем общаться.
Пожаловаться
Клубничка
А, ну тогда конечно надо переводиться, Стасюшка то умненькая девчонка, читала твои посты про нее, конечно ей там не место. А психиатр молодец… Ну подумаешь придумать, а потом отменить диагноз?))
Пожаловаться
ЛОРА
да она у нас, в своё время, по УО деткам специализировалась… теперь всех-под одну гребёнку.но, хоть, признала, что не права.
Пожаловаться
Марина
Мы живем в поселке, у нас только общеобр-й сад, в районе нет даже соответствующих групп. Так же обстоят дела и со школой. Официально у нас ЗПРР, но мне кажется у нас есть аутичное поведение. Например в 2 года он выставлял машинки в ряд, но это прошло. С детьми любит играть но если только бегать, прыгать, кататься, а если что связано с познавательной деятельностью сразу ступор. Но не умеет налаживать контакт с детками. Еще год назад у нас был очень строгий режим дня и не дай бог, какое то изменение сразу истерика. + непонимание пищи, мог все подряд пихать в рот при чем одновременно, сейчас это вроде прошло. Мне педагоги на ПМПК говорили что у нас есть черты аутизма, я разных врачей спрашивала говорят просто ЗПРР, а то и хуже. Мы кстати тоже плохо спим в садике, может во обще не спать просто лежать и калякать на своём. 
Пожаловаться
Клубничка
Ну, дай Бог чтоб все обошлось и Ваш сынок вскоре заговорит! А наш никогда предметы в ряды не ставил, и к режиму относится спокойно, с развитием у нас только строгие занятия помогают, сам не проявляет интерес к познавательной деятельности или только к тому, что ему интересно.
Пожаловаться
Марина
У Ильи был период когда он сидел и играл один в садике, у меня сердце рвалось на части что он не сможет адаптироваться в этом мире. Какие только мысли не лезли в голову. А что делать? Как иначе наших деток учить жить в этом мире? Он и сейчас не особо то живет в коллективе, т.к. не понимает суть игр и занятий. Но мы надеемся на лучшее. Нужно приучать ребенка к обществу. Даже если ему и не хочется быть в нем.
Пожаловаться
Клубничка
Полностью согласна, социальная адаптация для наших детей на первом месте. Мы тоже надеемся на лучшее, и верим что так и будет. Марин, а у Ильи тоже аутизм? И в какой сад вы ходите, коррекционный?
Пожаловаться
Марина
Знаешь и здоровые то детки не всегда спят в саду, у моей знакомой девчушка на отрез отказывается спать, весь сон сидит. А племянница (у нас разница в 2 дня), её и дома не накормишь и в садике плохо есть. Сестру аж подбрасывает в выходные, когда она за весь день может съесть только хлеб с маслом и чай ну и суп вечером. Может у аутят не развито чувство голода? Во обще как врачи объясняют отказ от пищи? 
Пожаловаться
Клубничка
Лечащий врач говорит что скорее всего его что-то пугает или не нравиться в садике и поэтому не ест, но выяснить это сложно, сын ведь не расскажет. А чувство голода у него есть, он иногда в магазине просит купить ему что-нибудь, может сам взять любимую колбасу с витрины или еще что-то, очень похож со стороны на избалованного ребенка. Дома просит хлеб с маслом, т.е. чувство голода есть, меня конечно вообще убивает его рацион, но иногда я просто рада когда он хоть что-то поест.
Пожаловаться
МамаТаня
привет!

мой совет — продолжайте начатое. Водите!

для того, чтобы ребёнок начал кушать в саду, нужно выяснить ПРИЧИНУ ОТКАЗА от пищи в саду. Что дают? Может не нравится тарелка или что-то ещё… Тактично и мягко постарайтесь узнать.

Пока будете выяснять, кормите мальчика дома утром и вечером тем, что он любит кушать. Так он не будет голоден.

Когда будет понятна причина отказа, постарайтесь донести информацию до воспитателей (хотя, честно говоря, это их задача в большей мере, видимо вам не повезло с педагогами)… Если причина в тарелке и ребёнок хочет кушать ТОЛЬКО из своей любимой (аутятки довольно часто имеют разные привязанности — к месту, вещам, игрушкам и т.п.), убедите воспитателей в том, чтобы принести свою тарелку на какое-то время — пока мальчик привыкнет вообще к тому, чтобы кушать в другом месте, кроме дома… со временем тарелочку можно заменить на садовскую.....
Пожаловаться
Клубничка
Привет! Спасибо, Танюш за совет! Но в том и дело, я и еду приносила свою и тарелку и бокал из дома свой — не сработало… Не ест и все, такое ощущение, что не хочет есть в коллективе, он и в гостях не ест никогда, и когда у нас гости тоже не ест. А воспитатели вроде стараются, пробовали его и кормить, и уговаривать, и даже заставлять (попросила больше не делать этого), НЕ ЕСТ И ВСЕ. Есть один мальчик в группе, он ест только когда его кормят насильно, но он нормально к этому относится, попробовали так с моим сыном — результат — рвотный рефлекс и крики, слезы… Он ходит в сад уже 1.5 года и ни разу не поел в саду! У меня такое ощущение, что что уже просто выработался стереотип «в садике не ем!». А в сонный час, он даже если и засыпает, то в 14.00, в 14.30, а в 15.00 уже подъем, я за ним прихожу в это время. То есть конечно не высыпается. Прям не знаю что делать… Очень хочу чтоб ходил до 15.00, но жалко, вдруг так и не будет в садике есть и спать? Боюсь навредить детке своей...
Пожаловаться
Клубничка
Хотя, надо отметить и плюс, я вообще думала, что он оставаться не захочет на сон, боялась, что истерики будет устраивать, и потом вообще в сад идти не захочет, но слава Богу, мои переживания не оправдались.
Пожаловаться
МамаТаня
запустили значит....((((

сейчас будет сложнее приучить к еде, НО ЭТО РЕАЛЬНО!!! Тут нужно, чтобы грамотные спецы работали с вашим малышом… и не меняли резко тактику (то заставляют, то игнорируют и т.п.), а разработали методику, которая подойдёт ИНДИВИДУАЛЬНО   к вам и следовали ей, шаг за шагом, день за днём.

вероятно ваш сын действительно не ест в обществе, значит нужно приучать по-тихоньку к этому… не агрессивно — просто помещать в условия, где есть куча людей и тарелка, а плавно — пусть это будут какие-то ваши знакомые (сначала один, потом больше) и любимая еда — конечно же!!! Для начала достаточно просто сидеть за общим столом (пусть не ест), потом попробуйте поощрить его к еде — пообещайте что-то, если съест хоть что-то в присутствии другого человека… например «Ромочка, скушай хлеб, и я дам тебе сок, который ты можешь попить с трубочки в своей комнате» (срабатывает у тех детей, которые просто обожают пить с трубочки)… потом предлагать не хлеб а уже хлеб с сыром, макароны и т.д… но главное НЕ ЧТО СЪЕСТ ребёнок, а то, что сделает это   В ПРИСУТСТВИИ малознакомого человека.
будьте чуткими   к нему… иногда стоит на каком-то этапе занятий остановиться подольше, не развивать, чтобы закрепить усвоенное и не причинить стресса, который только навредит… пусть медленно, но верно!
Пожаловаться
Клубничка
Спасибо, постараюсь сделать что в моих силах, а вот на счет индивидуальной программы для ребенка… Жаль, но у нас действительно нет таких специалистов. Главное кусок хлеба он может в садике съесть, и воды попить, но не более.
Пожаловаться
МамаТаня
хороший специалист… — залог хорошего настроения, и в последствии хорошего обучения.....

если будет возможность, обязательно найдите такого у себя в городе. Пусть это будут 2 часа в неделю, но они дадут больше, чем обычная программа детского сада и неграмотные специалисты
Пожаловаться
МамаТаня
вот кстати, попробуйте-разузнайте...
РЕАЦЕНТР «развитие ребёнка» микротоковая рефлексотерапия
у них лечат аутизм.
тел. в Оренбурге 56-92-85
сайт

я сама мало о них знаю, но может найдёте там толкового специалиста
Пожаловаться
Клубничка
Спасибо, были там, прошли 2 курса эффекта нет, потом нашли место с похожей терапией, но гораздо дешевле и комплекс процедур гораздо больше, после этого сын стал намного спокойнее. Может кому-то пригодиться: Оренбург, ул. Конституции, 11. На счет спец-тов согласна, нашли одного хорошего дефектолога, ездили все лето к ней на занятия, правда 1 раз в неделю (всего полчаса), зимой нет возможности, очень далеко и нагрузка большая после сада, но она меня научила и я сейчас дома как могу занимаюсь с сыном сама.
Пожаловаться
МамаТаня
спасибо за мнение… хочу посоветовать своей знакомой туда… посмотрим, насколько им поможет

есть много замечательных книг по проблеме аутизма… из последних, что я изучала — Елена Янушко «игры с аутичным ребёнком» и вторая… к сожалению не назову точно названия, а автора вообще не помню… называется вроде «развитие речи аутичного ребёнка»… в ней используется методика развития речи через обучение чтению… я её дала одной мамочке с таким малышом прочитать и возможно будем работать с ей сынишкой (он ещё и слабослышащий)… очень надеюсь помочь им
Пожаловаться
Клубничка
  Надо поискать. Есть еще издание «Теринвиф», у них литература именно об особенных детках, я не так давно прочла книгу " Дети и подростки с аутизмом". Какая ты умничка, помогаешь родителям, подсказываешь. Жалко что мы сплошь и рядом сталкиваемся с безразличием и непониманием.
Пожаловаться
МамаТаня
эти книги именно этого издателя)))))))))))))) мне нравится, что всё очень доступно, даже не специалист может разобраться… я часто даю мамочкам читать.
Я осознанно выбирала эту специальность, а некоторые пошли учиться, лишь бы где — не важно… им главное был диплом((((( сейчас и половина группы не работает по спец-ти, а те, кто работают говорят, что их бесят эти дети
не понимаю… зачем тогда вообще там работать, если не любишь детей???? кому нужны эти жертвы????? а «своих» подопечных я люблю не меньше своего сына и они это чувствуют — всегда отвечают взаимностью — быстро учатся новому для них, у одного, кстати сняли диагноз аутизм после моих занятий (просто у него и был не аутизм… кто только ему ставил этот диагноз — не знаю), учится мальчик в обычной школе и причём лучше всех в классе!!!
ради такого успеха этих деток я готова на любые жертвы со своей стороны… они замечательные!!!!!
Пожаловаться
Клубничка
Умничка! Чтоб работать с нашими детьми нужно много терпения и сил, вообще считаю что педагог- это призвание, а дефектолог- тем более! Спасибо за твой труд и здоровья крепкого-крепкого!
Пожаловаться
беспредельница
я не думаю что не кушать целый день — это нормально. сбой в режиме питания может к нехорошему привести. например к ацетону (у нас так было). я вожу ребенка до часа. он тоже ничего не ест в знак протеста. я перед выходом кормлю и с воспитателем договориласт, когда за ним прихожу а у детишек обед, рядышком с ним сожусь и кормлю его. он все ест когда я рядом.надеюсь так и привыкнет есть с детьми.
Пожаловаться
Клубничка
Я пробовала принести с собой йогурт, бананы разрешили, дома он это ест, а в саду — не стал, и кормить тоже пробовала сама в садике в обед, он кричать начинает, не ест. Вот и я переживаю о всяких сбоях, конечно это не нормально.
Пожаловаться
Ляна
я бы с психологом посоветовалась на счёт привыкнет-не привыкнет, а на счёт еды не заморачивалась бы пару недель, дома же кушает.  На мой взгляд, малышу лучше в садик ходить, для его развития больше пользы, да и вам немного отдыха не помешает. Если не сложно напишите в личку в какой вы садик ходите, у меня дочка особенная, хотим попробовать в садик, а я боюсь
Пожаловаться
Клубничка
Спасибо за совет, Ляна, сейчас  напишу в личку
Пожаловаться
Марина
Если агрессии нет,   думаю что надо оставлять. Сама передохни в это время. У нас конечно не много другая ситуация, но я сказала в сад и только, не чего со мной дома сидеть. Мало мальски но все равно там чему нибудь научиться от других деток. 
Пожаловаться
Клубничка
Нет, он не агрессивный, а сама действительно могу отдохнуть только когда он в садике. Спасибо за совет!
Пожаловаться
Ангелинa
у нас знакомый мальчик-аутист. Он очень-очень избирателен и в еде и в одежде.  мама тоже поводила его в садик до обеда сначала. Потом попробовала оставлять дольше, такие истерики начались. Вот тот мальчик не смог адаптироваться. Поводила она его месяца 3 и оставила эту идею с садиком. Не смог мальчик привыкнуть. Получается что мало того, что ребенок голодный целый день почти, т.к. избирателен в еде, так еще и целый день на нервах в садике. У них не получилось ничего. Всё-таки диагноз сказывается на адаптации. В их случае не лучшим образом. Может быть у вас получится адаптироваться. Я думаю попробовать стОит остаться подольше.
Пожаловаться
Клубничка
Вот и я переживаю, лишь бы не навредить и не перечеркнуть разом все, чего на сегодня добились. В садике он ведет себя нормально, и не хуже других, так воспитатели говорят, но вот с едой беда, он один в группе ничего не ест, все едят хоть что-то. За это и переживаю, и чувствую воспитатели наверно обо мне думают, что мне лишь бы оставить ребенка, а что голодный не волнуюсь. На самом деле это не так. Всегда думаю о нем в первую очередь, но ведь и про себя забывать не надо, т.к. если я буду вся на нервах, то и сыну это на пользу не пойдет. Сейчас хоть времени побольше, я могу не торопясь спокойно и в магазин сходить и приготовить и отдохнуть немного, т.е. мне конечно легче, а если забирать его в 12, то реально успеваю только приготовить и в садик бегом, не отдыхаю ни морально, ни физически.