Для того чтоб было понятней что у нас за заболевание, а так же для того чтоб развеять мифы, размещу пост одной мамы очаровательной девочки с таким же синдромом. Дорогой генетик! Это Оля, ей шесть лет. У Оли полная форма
Синдрома Эдвардса. Я хочу, что бы Вы знали, что недавно я начала искать по всему СНГ детей с таким же синдромом. И я уже нашла 7 (семь!) семей. Точнее, они сами нашли меня по робкому хэштегу в инстаграме #трисомия18. А за рубежом откликнулись 24 родителя. И это только начало, я уверена, что скоро найду НАМНОГО больше. Вы не только солгали мне, сказав, что выживших почти нет и что они ничего не соображающие овощи, Вы использовали это, как тактику запугивания, что бы я отказалась от своих родительских прав, чего не должен быть лишен ни один человек… Что бы перестала бороться за жизнь и развитие этого ребенка. «Не привязывалась к ней»- так Вы сказали мне, когда ей было всего две недели от роду? Но я расстроена не из-за Вашего отсутствия морали, а из-за отсутствия у Вас знаний. Мне все равно, что учебник, по которому Вы учились, написан 25 лет назад и говорит, что дети с трисомией 18 «несовместимы с жизнью», «не жизнеспособны». Это было 25-30 лет назад! Медицина развивается, технологии выхаживания и оснащение детских реанимации сильно продвинулись. Не знаю, чему Вас учили, что так негативно сказывается на Вашем отношении к моему ребенку. Но Вам стоит работать над собой и своими знаниями, а не зачитыват приговор каждый раз, глядя на диагноз в ее медицинской карте. Пожалуйста, оставьте все, что знали о Синдроме Эдвардса в прошлом, начните читать научные статьи, последние исследования, соберите новые статистические данные, потому что в 2018 году есть множество людей, живущих с этим синдромом. И им 1,5, 6, 7, 12, 15, 28 лет. И я буду бороться против того, что бы фраза «несовместимые с жизнью» ассоциировалась с этими детьми и этим диагнозом, потому что это ложь. Потому что за прошедшие два месяца умерло 2 ребенка из семей, что нашли меня. И не от синдрома, а от отсутствия необходимой квалифицированной и своевременной помощи, от халатности наблюдающих их врачей. Потому что моему ребенку отказывают в необходимой ей сейчас терапии, ссылаясь на «смертельный» диагноз и на то, что последствия не прогнозируемы. Ольга вполне жизнеспособна. И ее братья и сестренки по всему миру тоже. Она развивается, растет и, возможно, скоро сама расскажет Вам, как она себя чувствует. Екатерина, мама Оли П.С. И пожалуйста, не вздумайте снова повторять фразу «Вам, мамочка, нужно обязательно завести еще детей»- это, по крайней мере, не грамотно и не тактично!
Милые мамы, если у Вас или ваших знакомых есть детки с синдромом Эдвардса, пожалуйста, напишите мне🙏
У меня родилась дочка с Синдромом Эдвардса! И я ни сколько не пожалела что оставила ее. Хотя так же, волшебные генетики пальцем у виска крутили и говорили что я дура, что оставила ребенка. Генетика сменили, пошли к лучшей в городе так она сказала, смиритесь, ваш ребенок почти уже мертв, смиритесь. А дочка в это время в реанимации лежала. И мы прожили 4 месяца. Сложные 4 месяца, но самые счастливые для нас. Нам не важно какой у нее был диагноз. Бог послал нам испытание в жизни и мы прошли его с высоко поднятой головой. Да было тяжело, приходя каждый день домой из больницы и плакала. А утром с улыбкой на лице я шла с своей любимой дочке и боролась, боролась до конца! Наш лечащий неонатолог нам сразу сказала, что есть приказ из Министерства Здравоохранения, что детей с Синдромом Эдвардса и Патау не оперируют. Я отправляла нашу историю во все кардиоцентры страны, а так же Германии и Израиля. И везде пришел отказ от операции. У нас был порок сердца и легочная гипертензия( кислородозависима). Спустя 4 месяца больниц мы забрали малышку домой и это
было самое счастливое время. К сожалению оно длилось не долго. Температура, скорая, реанимация. В больнице куда нас отвезли нам достался не очень хороший врач, который не знал что с нами делать! В результате наступила смерть. И ребенок умер не от Синдрома Эдвардса, а от неквалифицированных врачей
Возбуждено уголовное дело, идет следствие.
Поэтому Ирина, вы все правильно делаете! Боритесь несмотря ни на что и у вас все получиться!!!
Спасибо большое! Вообще мне сейчас дико- всмысле таких детей не оперируют?! Нет такого приказа! Мы сейчас об операции договариваемся, кардиолог берет её без вопросов, только говорит вес наберите. А в реанимации вас при ребенке не оставляли?
Мне тоже было дико, я знала что нет такого приказа. Одна клиника мне напрямую ответила, что смысла таких детей оперировать нет, все равно умрет. В реанимацию нас пускали на час в день. Но большую часть времени мы лежали не в реанимации, а в отделении. Там с 8 утра и до 20 вечера. А на ночь домой. Очень здорово, что вам не отказывают в операции. Я искренне верю, что у вас все получится.
Мне и с перинатальный центром повезло. Здесь в реанимацию пускают, активно применяют метод кенгуру, я и при реанимации жила и вот сейчас в отделении. А главное на дочке раньше времени крест не ставят
Это очень здорово! Главное верить и все получится!
Ирина, как у вас с малышечкой дела? ? Что с сердечком ♥?
Если чесно многие врачи не проходят переквалификацию и лечат старыми методами. Это и правда ужасно. Здоровья вашему ребеночку и Вам дорогая. Как вы сейчас себя чувствуете?
К сожалению это так, поэтому наблюдаться будем явно не у участкового врача. Мы хорошо, сердечко стабильно, сейчас просто лежим и набираем вес)))
Это главное) Возможно они ошибались ставя серьезно все так. Есть и в легкой форме. Пусть у вас вообще не обнаружится. А повторно у малышки брали анализ после родов?
Да, результат ещё не пришел
Вы — молодец! Я полностью согласна с вашим решением. И даже если дети на самом деле не жильцы, то они имеют право почувствовать этот белый свет до того дня, сколько им положено! Мне по первому скринингу риск синдрома дауна нарисовали, благо что узи хорошие. Все равно не будем с ребенком ничего делать, поэтому какой есть — такой есть — наш! Надеемся, что все хорошо, пока по всем узи так и есть.
Главное ребёнок ваш! Я радуюсь мелочам, наслаждаюсь моментом и главное я люблю так как думала не умею))
Девчонки! Вы такие молодцы! Умнички!!! Так держать! Здоровья, сил, терпения!!! Ириш, ты знаешь думаю доченька твоя сильнее всех нас вместе взятых! ты МАМА, подарила ей жизнь! она ведь все понимает, малышечка ☺️ передавай Танюшке светлый привет и лучики добра) вместе вы все преодолеете!
Спасибо большое ?
Я вспомнила историю, когда участковая врач говорит мне, у вас нет паращитовидных желез, а я отвечаю, что есть. Глядя на меня с недоумением, она говорит, что при таком синдроме их быть не может. Но они ж у нас есть! Представляю какой диссонанс у неё тогда в голове произошёл)
У нас чую самое кино начнётся когда мы домой вернёмся и встретимся с участковой?
Автор, сил Вам и всей вашей семье. А насчет «родите второго» — так говорили практически все специалисты, с которыми мы сталкивались (хотя у ребенка нет генетики — у него поражение мозга)… Хотелось задать вопрос, «А этого куда, обратно засунуть?»… Желаю Вам лично непробиваемой брони, потому как у многих врачей есть внутренний цинизм, это проблема специалистов, которые работают с детками...
Я лично такого не слышала тк Таня у нас третий в семье ребёнок. И вообще нам с врачами очень повезло, тактичные и внимательные люди, очень им благодарна.
нам тоже повезло с неврологом, и скажем так самыми близкими специалистами по профилю, но были и такие которые сразу ярлык ставили...
Я этого очень боялась
Ну Слава Богу что не столкнулись, пусть так и в дальнейшем будет!
Дай Бог!
Я думаю, вам так говорили не со зла. Я много лет работала с детками особенными, и мы тоже говорили мамам: если есть возможность родите ещё ребёнка. И часто оба ребёнка тогда растут вместе и второй очень помогает первому в плане развития ?. Да и родителям психологически проще справится с трудностями, так как есть и здоровый ребёнок. ?
У нас вот тоже генетическая болезнь муковисцидоз! Я вообще просто в панике была незнаю что делать и что вообще как! Но я понела мы сильные и со всем справимся! Самое главное верить!
Единственное что могу вам посоветовать-это найти других мам таких же детей, объединяйтесь, поддерживаете друг друга и обменивайтесь информацией. Это ооочень помогает. И да… Главное-настрой. Правильно настроенные мамы детей из таких *** вытаскивают…
У моей подруги дочь с муковисцидозом, легочная форма, ей сейчас 24 года. Конечно, есть трудности со здоровьем, но сейчас меньше, чем в детстве. Всё у вас будет хорошо. Главное, постоянная терапия. Тяжело, конечно, но жить с этим можно.
Спасибо большое
Вы смелая, решились оставить ребенка. Я не смогла. Правда у нас и пороков много было, видимых с 12 недель.
Это не смелость-это просто выбор. Для нашей семьи — это наименее психотравматично. У вас другой, здесь нет правильного и не правильного.
Правильный выбор указан в заповеди — не убей. Никаких оправданий быть не может. На суде вы не скажите… ну вот я убила потому то и потому то....
Мы для себя определились, советовать я не берусь
И что? Врач хотела как лучше
Кому лучше?
Вам. А почему ИР не сделали? В чем смысл мучить себя и ребенка?
Потому что это моё решение. Для нашей семьи это наименее травматично чем прерывание. Плюс я не очень понимаю- мучение в чем? У меня родился желанный и любимый ребёнок, моя дочь будет жить в большой и любящей семье. Да, будет сложно, но слава Богу я к её рождению подготовилась собрав информацию и знаю в каком направлении двигаться чтоб улучшить качество её жизни
Она же больная вся и долго не проживет, форма не мозаичная, как я понимаю?
Не мозаичная и сколько проживёт никто не прогнозирует. Больная далеко не вся
В любом случае, все плохо
Неправда))
Вы врач, что утверждаете, что все плохо? Вы знаете все нюансы по состоянию здоровья малышки?
Не красиво так писать маме малышке. Это их выбор и они знали на что шли. Так что ваши «выпады» — неуместны
Все плохо у вас с головой ?, к сожалению. Да, диагноз серьёзный, но семья приняла решение оставить. Это их выбор, их жизнь, и их ответственность. Дети с генетическими синдромами тоже разные бывают. Будем надеяться, что Танечке помогут врачи и любимая семья.
Она просто еще планирует, и не понимает что это такое, когда уже в тебе зародилась жизнь, а потом эта жизнь лежит у тебя на руках. Как сжимается сердце от того, что хочешь чтобы твой ребенок выжил и был счастлив.
Девушка. Я сочувствую что у вас все так плохо.
Вы забыли принять галоперидол?
Смотри какая прожженная даже название своего лекарства помнит.
Да вы вечно забываете, напоминаю
Вы предлагаете прервать жизнь, данную свыше? Кто имеет на это право? Больным может стать КАЖДЫЙ в любой момент жизни. Очаровательные Юлия Началова и Жанна Фриске тому пример (при наличии большого кол-ва финансов). Побойтесь Бога.
Ща всё брошу и начну бояться) Я — атеист
И что, что вы атеист? Смерть всех настигнет. И болезни тоже. И закон духовной, как и физические законы действуют на всех одинаково, и на атеистов, и на будистов и тому подобное.
Нет никаких духовных законов, бумерангов и прочей фигни. А смерть… ну и что, что страшного?
Поживёте. Увидите.
Когда свыше попускается болезнь или скорбь.
Уверяю вас, в моей жизни было столько ужасного, что вам и не снилось. Но я не считаю нужным верить в сказки
У вас на каком сроке беременности определили? у моей очень хорошей знакомой определили только после родов
На 23-й неделе
Сильно… .