Переходный возраст?

Девочки, история такая. Моя старшая дочка родилась очень недоношенной, я когда-то писала все это, вкратце повторюсь — 29 недель, вес 1 кг 070 г, рост 36 см. Было кровоизлияние в мозг, ППЦНС, гипоксия. В больнице давала остановки дыхания, после спинно-мозговой пункции все наладилось. В возрасте 2 месяцев и с весом 2 кг нас выписали домой. На учете у невролога были до 3-х лет в 3 года все диагнозы сняли. И все было у нас хорошо — развитие по возрасту, единственное, конечно, в силу того, что девочка наша столько перенесла, мы все ее баловали — каждый по-своему. Я долго и чрезмерно опекала ее — и одевала сама, и на руках укачивала до 3 лет. Бабушки-дедушки тоже любили и баловали как могли. В сад пошла в 3,5 года. В 1 класс в 7 лет. Учеба по началу давалась с трудом. Но потом все вошло в свою колею. Девочка росла спокойная, успехи в учебе у нас средние, увлекается рисованием, вот пением решила заняться. В общем все хорошо… было.

И вот нам сейчас 10,5 лет. Еще в прошлом году мы заметили, что наша Даша стала как бы сказать… ну раздражительной немного. Если устала в школе, то могла и поплакать над уроками. Младшего сына вожу к неврологу, посоветовались по поводу Даши, и нам выписали просто успокоительное. Вроде помогло. Но постепенно ее характер стал меняться. При чем ее поведение изменилось почему-то только в отношении меня… Теперь она мне дерзит, может кричать, если что-то не нравится, начинает либо плакать, либо орать, а теперь еще стала раздражаться по любому поводу   и… как бы мягко сказать… рычать… Истерики, слезы, это рычание, и еще может меня ударить.

В отношении остальных членов семьи, друзей, учителей и одноклассников, других родственников — абсолютно адекватный и спокойный ребенок. 

Опять поговорила с неврологом может ее привезти и показать, но врач говорит не надо, что это переходный возраст, гормоны, подбирайте успокоительное, попейте 3 недели, не помогает, пробуйте другое.

Но я думаю, может ее все-таки психиатру показать? У нас племяннице 12 лет. У нее такого нет. У нее тоже конечно есть заметное изменение поведения, но не так все критично. Не в такой степени. Хотя общаюсь с мамами наших одноклассников — и оказывается у многих проявляется сейчас агрессия, есть и такое  как у нас. Если у кого была или есть такая ситуация с детками, расскажите, поделитесь, как правильно поступить, потому что боюсь  упустить момент, может ей нужна помощь специалиста?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара

У меня тяжело этот возраст проходил. С родителями отношения так и остались… не знаю как сказать, не очень открытые что ли.пыталась все это анализировать. Взбучки объективно не хватало. Увидеть сильного взрослого, мама на мои капризы и истерики смотрела как на причуды возраста, мол так и должно быть. Но думаю надо было меня на место ставить.

Пожаловаться
Елена Машкина
Варвара 

мы с папой ругали дочку, если уже совсем за рамки выходила, но вот в нашей ситуации — становилось только хуже. Я вчера купила себе хорошие успокоительные таблетки — день прожили тихо и спокойно. Я думаю, если не буду бурно реагировать на ее вызывающее поведение, может у нее не будет необходимости так себя вести. Кроме того, вчера много времени мы провели с ней вдвоем) Утром в школу пошла спокойно, без истерик обычных.

Пожаловаться
Александра

Сыну 10 поведение похожее, были у психолога, она сказала что это норма, не буду все пересказывать, но смысл тот же — терпени терпения и ещё раз терпения, были сначала у невролога, она даже успокоительные не выписывала, и потом пошли к психологу.

Пожаловаться
Елена Машкина
Александра 

спасибо за комментарий) я с неврологом историю прошла, до психолога пока не дошла, сейчас читаю книгу по этому вопросу и пью успокоительное)

Пожаловаться
Алиса

Может свое поведение пересмотреть? Может вы что-то не так делаете в отношении ее? Но это нужно со специалистом анализировать.

Пожаловаться
Елена Машкина
Алиса 

может. будем решать)

Пожаловаться
Люся

Моей старшей 12. Вот уже года два как начался переходный возраст. Начался плавно, с резкой смены настроения. Пробовала хамить, врать, гулять без разрешения, закрывала мне истерики. И знаете что помогает- хорошая взбучка, лишение чего то, иногда, полежать рядом, похвалить, просто подойти и погладить по голове, поговорить вечером по душам, покрасить ей ногти и другиеприятные ей мелочи. Она ни когда не поднимет на меня руку, потому что знает что получит раз в 10 больше.  И она перестанет истерить если я твердо и со злостью скажу «хватит», знаю иногда врет, понимаю что надо давать больше свободы, тк она считает себя взрослой, но и нагружать по дому соответственно. Тк чем взрослее человек, тем больше у него обязанностей и ответственности, а не только свободы и своего я.  Не давайте своему ребенку сесть вам на шею и обращаться так с собой.

Пожаловаться
Елена Машкина
Люся 

спасибо, я свою ругаю, но может она чувствует слабину мою, и не воспринимает мои слова в серьез… будем искать выход из ситуации.

Пожаловаться
Елена Комиссарова

У меня дочь 9 лет, грудь растёт. Перепады настроения регулярно. Что делать, пока более менее. Но у нас педагог по музыке очень классный, он с ней разговаривает постоянно и его она слышит, меня она периодами вообще не слышит. А его слышит.

Пожаловаться
Елена Машкина
Елена Комиссарова 

моя дочка и в школе, и у бабушки с дедушкой — просто золотой ребенок. Учитель так вообще расхваливает ее — какая она хорошая девочка.

Пожаловаться
Олеся

Дочери 10 лет.Нормотипичный ребёнок.Но начался треш какой то.Нервная, дерганная стала. Слёзы всегда близко были, а теперь вообще по любому поводу, а то и без повода особо. Учёба чуть съехала.Но главное-это бессонница.Не может уснуть до 1ночи, а бывает и позже.Приходит к нам в комнату, плачет, что хочет спать, а уснуть не может.Были и у психолога и у нервопотологов.Все ссылаются на переходный возраст и советуют перетерпеть.Глицин выписали, валерианку-как слону дробина.Не спит.((((Чисто физически признаков нет взросления (ни груди, ни месячных нет и близко)

Пожаловаться
Елена Машкина
Олеся 

у нас по-другому. Признаки взросление все, кроме месячных. Невролог тоже советует запастись терпением. А успокоительное абсолютно не помогает. Я пью 2 таблетки Глицина — и спокойная как танк, а ее он не берет...

Пожаловаться
Маша

Сходите лучше на консультацию к психологу для начала, зачем сразу таблетками пичкать.Разберитесь в причинах ее срывов, а не заглушайте медикоментозкой.

Пожаловаться
Елена Машкина
Маша 

я же пишу в сообществе «ОСОБЫЙ ребенок». У нас с рождения были проблемы неврологические

Пожаловаться
Маша
Елена Машкина 

И что? Вы описали, что проблем с развитием не было до периода пубертата, описали отношение ваше и родственников в воспитании ребенка-я советую обратиться к психологу прежде узнать, где происходят ошибки воспитания, как реагировать на такие перемены в ребенке, как ему помочь справляться с эмоциональностью, найти причины такого поведения. успокоительное заглушает фон, проблема остается.Вот и все.Психолог поможет научиться слышать ребенка, если он хороший психолог.

Пожаловаться
Елена Машкина
Маша 

надо еще такого найти((( я прислушаюсь ко всем советам, потому что понимаю, как это важно услышать ребенка и помочь, своим поведением она указывает на проблемы.

Пожаловаться
Виола

Когда у ребёнка начинается переходный возраст, а сейчас он начинается раньше чем обычно (10-12 лет), то он начинает искать способы, жертв выброса агрессии. Обычно этими жертвами становятся родители, так как ПОЗВОЛЯЮТ с собой так обращаться. Если ребёнок смог поднять на вас руку, ударить, то это только ваша вина. Это только вы виноваты в этом. Надо было сразу пресекать на корню. Тогда бы ребёнок нашёл другие способы пропсиховаться, это нормально. Если сейчас вы не проявите стойкость и не объясните, что с вами так нельзя, то она всю жизнь будет вытирать об вас ноги. И психолог тут не поможет, а вызовет ещё большую агрессию в ваш адрес. Объясните ребёнку, что вы мама и что с вами так нельзя

Пожаловаться
Елена Машкина
Виола 

спасибо. правда, мне очень нужны советы сейчас, потому что я… растерялась. Я ругала за это. но у меня такое ощущение, что она меня… не слышит

Пожаловаться
Люся
Виола 

+1000

Пожаловаться
Елена Машкина
Люся 

это все понятно, я с ней много разговариваю и об этом тоже, но такое ощущение, что я ей на китайском объясняю. как будто не слышит меня( говорит — да-да мама (вечером) а утром опять все также(

Пожаловаться
Ангелина

Найджел Латта "Пока ваш подросток не свёл вас с ума " прочитайте. Это единственная книга о подростках, которая меня зацепила. Просто все написано и с юмором. Вы обязательно найдёте для себя ответы и выработаете правильное поведение по отношению к дочери. Если от себя: Хамство пресекайте сразу. Меньше опеки по пустякам. И больше внимания к ее откровениям и интересам.

Пожаловаться
Елена Машкина
Ангелина 

спасибо большое. Я как раз ищу подходящую литературу. но многое написано с научными терминами и таким языком, что только запутаешься, а ничего не почерпнешь для себя

Пожаловаться
Ллл

Может вы до сих пор ее сильно опекайте? Ей надоело? Стала взрослеть и стала раздражаться. Моя мама всю жизнь меня контролировала. Да и сейчас постоянно лезет с советами и своими правилами и замечаниями. Мне 31 и я до сих пор раздражаюсь на маму. Ибо просто выслушай и поддержи, больше ничего не надо.

Пожаловаться
Елена Машкина
Ллл 

сижу и задумалась… как сильно? что вы имеете в виду?

Пожаловаться
Ллл
Елена Машкина 

Постоянно надо делать так, туда не ходи, сюда не ходи, с теми не общайся. Во взрослой жизни, как воспитывать ребёнка, а почему муж так, а почему муж это. А почему ты без мужа едешь. Как вы вдвоём с ребёнком заграницу поедете. Зачем ребёнка тренировками мучаешь. Пусть ребёнок завтра в садик не идёт. Повышай цены на работе. Серьезно? Я же могу сама решить эти вопросы ?♀️

Пожаловаться
Елена Машкина
Ллл 

пересмотрю свое поведение. Просто в ежедневной суете, может быть я сама этого не замечаю… Я понимаю, многие может и осуждают… Но с 2008 г как родилась Даша и с перерывом в 3 года до сегодняшнего дня у нас сплошные больницы, неврологи, УЗИ, МРТ, лекарства по расписанию, уколы, логопеды-дефектологи. Сначала с Дашей, потом с с сыном младшим. Возможно я как-то не заметила, что она у меня уже выросла)))

Пожаловаться
Ллл
Елена Машкина 

Скорее всего. Контролируйте что вы ей говорите. А лучше запишите. А потом попробуйте перенести мысленно на себя все сказанное. Не будет ли вас это раздражать.

Пожаловаться
Елена Машкина
Ллл 

попробую. спасибо. очень интересное решение

Пожаловаться
Айсулу

нам тоже 12 лет. и раздраженная бывает и дерзит, но я такое пресекаю на корню, "не смей мне дерзить". замолкает уходит в свою комнату а через некоторое время выходит как ни в чем небывало. недавно прочитала, что нужно просто прилечь полежать рядом, спросить "может я тебя обидела?". попробовала. "ты вообще про меня забыла, всё с мелкой". как оказалось, банальная ревность и нехватка моего внимания. при этом младшую (ей год и 5ме) она оооочень любит. после того как я начала иногда ложиться с ней, оставляя младшую возле папы, она стала больше делиться со мной и теперь сама приходит ложиться рядом обнимает, иногда дурачимся с ней. вывод: моей девочке после рождения младшей показалось что она теперь не нужна.
попробуйте, может и получится всё исправить)))

Пожаловаться
Елена Машкина
Айсулу 

спасибо большое, буду искать подход)

Пожаловаться
Betochka

Ей нужна мама и поддержка. Сами почитайте книжки/статьи по воспитанию подростка и про этапы взросления ребёнка. Это будет более полезно, чем таскать ребёнка по врачам и специалистам, словно она больная какая-то...
У меня брат во время переходного возраста просто тупо замкнулся, перестал разговаривать с кем-либо. Мог просто так начать смеяться, хотя ничего смешного не произошло. В общем очень пугающе себя вёл. Родители сначала к нему доколупывались, а потом оставили в покое. И сейчас 2 года прошло, а он стал более общительный и приветливый парень.
Переходный возраст каждый переносит по своему.
Я тоже всегда была молчаливым ребенком. А в переходный возраст могла прям в лицо маме смеяться стоять, хотя это вообще не позволительное поведение с моей стороны и я с другими людьми никогда бы так не позволила себе сделать =)))
Это тяжёлый период, сил вам =) и поскорее найти подход к вашей подрастающей девочке ?

Пожаловаться
Елена Машкина
Betochka 

спасибо, постараюсь поискать подходящую информацию, просто я очень переживаю, мы с таким трудом добивались положительных результатов в раннем детстве… что по неволе подумала я о последствиях наших диагнозов(((

Пожаловаться
Betochka
Елена Машкина 
Вас очень хорошо можно понять.По сидела сейчас подумала и поняла, что вы сами же ответили на свой вопрос. Она так ведёт себя только с вами, потому что вы похоже свою гиперопеку так и не ослабили.Ребёнок просто стал сопротивляться вам. Мне кажется, что все таки это у вас нормальное проявление взросления.Но если правда боитесь, что это последствия ваших диагнозов, то разок можно проверить.Главное без фанатизма, а то она ещё сильнее начнёт проявлять характер.
Пожаловаться
Елена Машкина
Betochka 

спасибо большое за участие)

Пожаловаться
Karisha

Сама к врачу сходите. Не надо сравнивать ее с другими детьми. Не надо таскать по врачам. У неё обычный переходный возраст. Ей от вас понимание и помощь нужна! А не врачи.

Пожаловаться
Karisha

Откройте книжку по психологии этого возраста и наслаждайтесь страшилками ? Ну и вариантами решения)

Пожаловаться
Елена Машкина
Karisha 

Ну просто такое поведение ей же тоже не в пользу идет. Я ведь переживаю. Как-то надо помочь. Вы думаете я с ней не разговаривала? Пыталась выяснить, почему так, что ее так раздражает...

Пожаловаться
Karisha
Елена Машкина 

Да бестолку. Серьёзно говорю, идите сами к психологу тли почитайте. Все через это проходят. Моя мама с содроганием вспоминает. Я, 3 года назад, брата ходила по ночам искала. Мы с мамой сделали ВСЕ НАОБОРОТ! Орали, водили к врачу и тд. Как итог, у меня дёргается глаз, когда мы это вспоминаем. Очень долго и очень тяжело

Пожаловаться
Елена Машкина
Karisha 

а как наладилось?

Пожаловаться
Елена Машкина
Karisha 

ей кстати, ни одно успокоительное так и не помогло — я его сама пила)

Пожаловаться
Karisha
Елена Машкина 

Прошёл переходный возраст и гармони перестали бить в голову.

Пожаловаться
Елена Машкина
Karisha 

спасибо Вам за советы. я ведь тоже была не готова… так рано все… Но у девочек сейчас в 11-12 лет у многих месячные начинаются( придется настраиваться и все решать уже так сказать в процессе)

Пожаловаться
Karisha
Елена Машкина 

Тут только один выход. Психолог вам, который подскажет, что делать. Только без самодеятельности. А то мама тоже сходила, пришла и сделала все наоборот!

Пожаловаться
Алёна Наркевич

Переходный возраст у всех разный… Я школу прогуливала, сестра дома не ночевала, у знакомых дочь пьяная стала приходить и тд. Психолог в школе должен быть. Поговорите с ним по поводу дочки.

Пожаловаться
Елена Машкина
Алёна Наркевич 

спасибо за совет

Пожаловаться
MamaSanya

Как-то рано переходный возраст, в 10 лет… обычно он начинается с наступлением месячных… это же не в 10 лет??

Пожаловаться
Елена Машкина
MamaSanya 

у нас уже все признаки полового созревания физические, кроме месячных

Пожаловаться
MamaSanya
Елена Машкина 

Ого ? то есть и грудь уже растёт?) вот это дети развиваются сейчас, я в шоке. У меня помню мес пошли в 13 лет, я ещё в куклы играла. Ну апломб конечно были перепады настроения. Просто, видимо, сейчас дети более «бешеные», нервные

Пожаловаться
Елена Машкина

да, именно! все сейчас так рано начинается, у моей крестницы в 11 лет пошли месячные.

Пожаловаться
Елена Комиссарова
MamaSanya 

Ну месячные у всех в разное время. У некоторых в 9 месячные начинаются.

Пожаловаться
MamaSanya
Елена Комиссарова 

Капец ?

Показать ещё