Немного о компенсации. Обсудим?

Дано. Ребенок 3.7, с очень сложным неврологическим анамнезом, в котором клиническая смерть в родах, поражение и отек мозга… И вот факт: при всех на данный момент имеющихся проблем с поведением, гипервозбудимостью, сном, и немного моторикой — у ребенка просто на мой взгляд какая то невероятная память… С одной фразы называет сказки, которые были прочитаны когда либо, воспроизводит на словах события до мелочей, запоминает песни из мультфильмов (даже меня поправляет когда я не так произношу)… И вот подумалось мне — а не те ли это компенсаторные штуки, типо как у плохо видящих обостряется слух или обоняние… Вы сталкивались с таким?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
IronMom

Мозг — орган загадочный, а у вас отличные результаты) Все может быть, у нас вот отличные роды, а речь где-то потерялась.

Пожаловаться
Варвара

У моего тоже хорошая память но только на то, что ему интересно или дорого. Стихи хорошо запоминает, только долго приходится уговаривать, находить мотивацию, чтобы появилось желание это делать. Сейчас стих надо на утренник учить, предстоит найти подход и это самое сложное, а если захочет, то быстро выучит.Слова, выражения, действия из мультов копирует, что просто уже невыносимо, причём выбирает самые неадекватные и ненужные блин(видимо они проще и понятнее))), поэтому не включаем их больше, только песенки, колыбельные.Иногда вещь, которую я спрятала от него быстрей меня найдёт и принесёт)))) Хорошо хоть растяпой не называет, как в одном мультике… Объяснения, что это плохо, и так говорить нельзя-ещё не доходят(((Может сказать мама какой ты красивый, а бывает мама уйди или выйди, очень хочется верить, что скоро поймёт, что такое хорошо, а что такое плохо и недопустимо! 

Пожаловаться
Татьяна
Варвара 

У моего практически всё так, как вы описали, только вещи он не находит, у нас дочка — сыщик… Тоже, бывает, говорит: Уйди! Только еще крепче- «Иди на улицу и там постой!» Хочется, чтобы в будущем было у меня отдельное жильё — не хотелось бы на старости лет такое услышать(

Пожаловаться
Svetla

Сталкивалась. Но у нас другой диагноз)

Пожаловаться
SpringMusic
Svetla 

Это у старшего или с обоими?

Пожаловаться
Svetla
SpringMusic 

У старшего. У младшего никаких сверх способностей или еще чего такого не вижу, надеюсь, что пока. Он вполне среднестатестический ребенок, в меру умный, способный и все.

Пожаловаться
SpringMusic
Svetla 

В любом случае я думаю что такая память не всегда признак РАС… Ну мне так кажется… по крайней мере, у сына все АЧ ушли с развитием речи ...

Пожаловаться
Svetla
SpringMusic 

Не буду спорить, так как не знаю

Пожаловаться
Ladushka

Мне неврологи говорили про такие штуки) когда она была помладше, в речевом плане она была впереди планеты всей (соответственно возрасту естессно)
Объясняли это тем, что на двигательные навыки у мозга не получается нацелится и он все силы бросает на речь) но потом это прошло и теперь мы тормозим по всем фронтам ?

Пожаловаться
SpringMusic
Ladushka 

Вообще мне реабилитолог наша говорила что физическое развитие напрямую связано с интеллектом.типо если заставлять физически двигаться то и речь(психика) лучше. Ты не читала Домана? там классные штуки есть, для ползания

Пожаловаться
Надежда

Тоже замечаю некоторые вещи за ребенком, не могу пока это объяснить, память тоже. И логопед когда занимается, тоже бывает в некоторых моментов офигевает. Но вообще, я считаю у детей перенесших гипоксию или кому есть компенсаторские возможности. В чем-то они даже превосходят нормотипичных детей. К примеру, аутисты, они бывают очень умные, но замкнутые

Пожаловаться
SpringMusic
Надежда 

У меня дефектолог офонарела, когда Миша на занятии питахайю опознал)))

Пожаловаться
Надежда
SpringMusic 

А что это? Даже я не знаю...?

Пожаловаться
SpringMusic
Надежда 

Фрукт такой)Малый в рекламе его увидел, а на занятии она ему показала(ради прикола))), и он выдал название))

Пожаловаться
Надежда
SpringMusic 

Круто, молодец он. Вообще конечно компенсаторские возможности у всех индивидуальны. У кого-то по мрт полный фарш, а он почти от нормотипиков не отличается. А, например, у другого в голове в половину лучше чем у этого, а он ничего не может. И это факт. Но и конечно занятия играют роль, любовь родителей

Пожаловаться
SpringMusic
Надежда 

Мы ещё когда в ОПН лежали — завотделения и по совместительству наша врач, долгих лет ей жизни, сказала что детки по разному на лечение реагируют. Есть благодарные, а есть нет… Не в плохом смысле а именно в плане компенсаторных возможностей....

Пожаловаться
Елена

У моего понимание речи кошмар, по 100500 раз надо повторить, чтоб запомнил слово, да еще и его артикуляцию показать. Но визуальная память отменная, помнит все свои игрушки, вплоть до количества карандашей, если ему выдать 49 карандашей, а у него было 52, низачто не успокоится, будет искать; ориентируется в месте, где был один раз и давно.

Пожаловаться
trinetey

Не знаю.  Работу мозга до сих пор никто не может четко объяснить. Может компенсаторные штуки, а может, несмотря на все страсти, повреждения оказались не такими сильными или их вообще не было, а может повреждения были, но не в области гиппокампа (отдел, отвечающий за память).

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

Да, как вариант… Поражения то были, на КТ же энцефалопатия была… я не настаиваю, размышлизмы мои просто))

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Да это я к тому, что видишь — вариантов ведро) У моего вон вообще никаких повреждений, а сидим с алалией. Почему так — а хз)

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

Слушай, ну у вас же получше уже чем было… я понимаю так, в начале вообще печаль была, а сейчас? все ещё ставят?

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Конечно ставят — он говорит, но жует половину алфавита, забывает как сказать какое-то слово, без конца теряет слова в предложении, особенно глаголы и «малозначительные» предлоги в, на, под, склоняет криво по родам, падежам. Любит о себе в третьем лице говорить. У него «мама купил сок» это в порядке вещей) Но вначале-то это вообще аутизм был, не меньше, по симптомам. Поэтому жесткое ТНР, как алалия, уже как праздник)

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

У нас кстати о себе уже в первом, падежи 60к 40 правильно...

Пожаловаться
SpringMusic
trinetey 

Вот вопрос ,, это не боишься?,, И показывает картинку животного. Звучит ,, это не боись?,, С хорошей интонацией… и проблемы если несколько согласных подряд ,, солнце- сОсно,,...

Пожаловаться
trinetey
SpringMusic 

Ну так у нас, видишь, алалия. Ее ещё попробуй выкорчуй(( это раскос вообще по всем областям речи. Ребенок учит свой язык как иностранный. Ну оно так и выглядит, будто он и русский-то никогда не слыхал.)

Пожаловаться
Виктория

У моего тоже зпр и тоже очень хорошая память. Сказки, что читаем наизусть знает, песни из мультиков и т.д.

Пожаловаться
КусочекСчастья

Ну вот у меня очень хороший слух и память… Интуиция тоже иногда. А анамнез послеродовый был ппц какой. Реанимация, кома, судорожный синдром в первый год жизни от малейшего плача и истерики…

Пожаловаться
Надежда
КусочекСчастья 

Это у тебя самой?

Пожаловаться
КусочекСчастья
Надежда 

Да. Родилась то я нормальная. Потом глаз загноился, отнесли в детское отделение, со слов мамы… И пипец. Оттуда я попала в реанимацию…

Пожаловаться
SpringMusic
КусочекСчастья 

Жесть… А меня сальмонеллой в роддоме заразили, и гидроцефальный синдром тоже был… ну ничего))живы)))

Пожаловаться
Надежда
КусочекСчастья 

У меня дочка тоже родилась нормально, а на 3 день судороги и реанимация. Тоже ставили судорожный синдром.

Пожаловаться
Надежда
КусочекСчастья 

А развитие как шло потом, как лечились в то время?

Пожаловаться
КусочекСчастья
Надежда 

Конечно. До 5 лет все ноотропы и успокоительные были мои...
Вообще отец говорит видимо кормить в детском отделении меня не особо спешили как надо и я тупо наорала себе все

Пожаловаться
Надежда
КусочекСчастья 

А как же судорожный синдром с ноотропами. Мы ни один не пили, пыталась нам наша городская гуру кортексин в 5 мес впихнуть. Но зная последствия у подруги послала на фиг. И потом в Москве тоже сказали слать лесом все это

Пожаловаться
КусочекСчастья
Надежда 

Ну мне делали актовегин по моему. Выписок нет, я все знаю со слов родителей… У меня нет эпилепсии все судороги были от сильного плача… Поэтому плакать мне было категорически нельзя

Пожаловаться
Надежда
КусочекСчастья 

Так это может были и не судороги, а афективно-респираторные приступы. Они с потерей сознания и от плача как раз.

Пожаловаться
TakachiK

мне кажется, что всё настолько не изучено, что всё что угодно может быть. может мозг не «загружен» эмоциональным развитием и идёт развитие памяти например — ну чисто по-бытовому.

Пожаловаться
Татьяна

Сталкивалась. У моего сына так. Память хорошая. Он помнит, что было тогда, когда у него еще речи не было (как он боялся котельной, как залез на чердак, как мы ходили с ним за грибами, про кошку Катю — «почему она пропала, я же ее любил, когда был маленький, я ее гладил...»  Как-то жаловался, что воспитательница в саду на них кричала. Я ему рассказала, что когда я была маленькой, наша воспитательница могла ударить ребенка за плохо нарисованный рисунок, а мою подружку закрывала в туалете с тарелкой творога (она не любила творог)… Где-то через год он мне напомнил об этой истории: «А помнишь, как твою подружку, Надьку, закрывали в туалете?...» Когда-то здесь, в сообществе, в обсуждениях я прочитала такую фразу: «У детей с умственной отсталостью хорошая память». УО ему пока не ставили, но задержка развития есть. И при этом хорошая память — это факт.

Пожаловаться
@ Ffim
Татьяна 

Ну возможности мозга еще до конца не изучены.девушка с одной половиной мозга имеет 2 вышки

Пожаловаться
SpringMusic
Татьяна 

Я не думаю что у всех, у кого хорошая память — УО… у нас нет, и вряд ли будет)

Пожаловаться
SpringMusic 

По моему, как раз у детей с уо с памятью проблемы. А отличная память у детей с аутизмом. Но, вообще, ничего удивительного. У маленького ребенка нормы память уникальна. Поэтому многие принципы раннего развития на ней и основаны. Особенно у детей, с которыми занимаются. Потому что на это мама начинает обращать внимание. Те, кто досконально ребенка не изучают просто не замечают это свойство. С возрастом память, если не тренировать, идет на ухудшение

Пожаловаться
Татьяна
SpringMusic 

Я тоже так не думаю). Надеюсь, что и у нас не будет. Пока из-за поведения не удавалось определить уровень интеллекта. Но я знаю, что он не глупый...

Пожаловаться
SpringMusic
Татьяна 

Дай Бог и не будет. Вы как мама конечно лучше знаете своего ребенка, чем врачи… Моему вон прочила УО психиатричка, которая полминуты его смотрела… ну бред, бред же...

Пожаловаться
Катерина

У моей мамы была фотографическая память в детстве. Наизусть несколько страниц слово в слово могла рассказать. Правда, с возрастом пропала, как и у многих людей, к сожалению. Это встречается в основном у детей. Компенсаторная функция это немножко другое, здесь она ничего не компенсирует) это просто особенность такая) экстраординарная)

Пожаловаться
SpringMusic
Катерина 

А)ну может и так, я в плане компенсации думала, эмоциональная сфера — проблемная, зато память отличная))

Пожаловаться
Катерина
SpringMusic 

Не, это как если одна почка сдулась, другая берет ее функции, или гемоглобин низкий, тогда сердце учащает ритм. Память это когнитивная способность, эмоциональная сфера — это аффективная сфера) они имеют связь, но компенсировать друг друга не могут

Пожаловаться
SpringMusic
Катерина 

У Вас случайно это не профессия? Невролог или что нибудь подобное? Очень круто и понятно описываете. Спасибо?

Пожаловаться
Катерина
SpringMusic 

Нет, психологическое образование:) это все из основ общей психологии) 

Пожаловаться
SpringMusic
Катерина 

???

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

А мой эмпат! Эмоции зеркалит

Пожаловаться
SpringMusic
Мандариновый Йожыг 

Так тебе злиться нельзя, иначе и он начинает?

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
SpringMusic 

Ага. И ржет ч нами заливисто.

А если голова болит, то прям с цепи срывается...

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
SpringMusic 

Приходит муж с работы, выхожу из комнаты и снова спокойный мальчик!

Пожаловаться
SpringMusic
Мандариновый Йожыг 

Все как у нас… Только ещё + у нас кризис трёх ,, пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что,, и слезы по любому поводу сейчас ..

Пожаловаться
Kеrolayn

Но у нас не было всей той каки ...

Пожаловаться
SpringMusic
Kеrolayn 

И Слава Богу!!

Пожаловаться
Kеrolayn

У нас тоже самое, еще места запоминает хорошо, где был даже в коляске?наверное сейчас такие дети пошли))

Пожаловаться
SpringMusic
Kеrolayn 

Да-да, полтора года назад в больницу ездили, рассказывает что доктор по коленкам стучал, и бабушка водичку покупала в аптеке)))

Показать ещё
Предыдущая статья
Сын отрыгивает еду
Следующая статья
В сообщество "ОР". Про стихи и РАС.