Всем привет! Вопрос к девочкам, чьи дети посещают садики компенсирующего типа(лого, зпр и тд). Сегодня дали подписать бумажку следующего содержания:
" Я (ФИО), предупрежден о вероятности выписка в 20__ году моего ребенка из логопедической группы ГБОУ д/с № наш в другое дошкольное учреждение в соответствии с заключением РМППК".
Вы такие подписываете? Воспитатель не смогла мне объяснит зачем это нужно, просто ответила что руководство требует. Заведующей на месте не было, так что я ничего не подписала. Меня наш сад вполне устраивает и я вообще больше не планировала проходить РМППК и доходить в наш сад до школы. Никаких законов заставляющих меня насильно прходить комиссию я тоже не нашла. А как у вас в садах?
У нас логосад и мы проходим комиссию каждый год. Бумажки такие не подписывали
У нас группа компенсирующая. Я могу не проходить пмпк но тогда ребёнок не будет посещать занятия групповые и индив.у дефектолога-логопеда, психолога. Только общие занятия с воспитателем, два три раза в неделю. Пмпк подтверждает необходимость продолжить работу с ребенком
Увы, но заключение комиссии действительно всего лишь год. И чтобы посещать коррекционную или логогруппу ежегодно необходимо заново проходить комиссию. Если по результатам пмпк ребенок больше не нуждается в специализированной программе дошкольного обучения, то его переведут в обычную группу. И это по закону.
Не всегда год. Её срок определяет комиссия, бывают и бессрочные.
Вот мне тут выше написали про сроки, я глянула заключение, а оно без срока!
Если заключение дается на определенный срок, то это обязательно прописывается в документе. Если же никакого упоминания о сроках действия заключения нет, то действует стандартный срок — 1 год. У автора срок не указан.
Значит, стандартное, сроком на 1 год. Если срок действия заключения был бы увеличен, то это прописали бы в самом документе.
Если срока нет так и пишут — бессрочно. А если вообще ничего не написано, тогда да, согласна
Мы каждый год проходим комиссию ЦПМК но таких бумажек я не подписывала.
Ну нам не давали, но скоро же будет ежегодная пмпк, на которой смотрят нуждается ребенок все ещё или нет. Может собирают подписи для проформы?
Так и есть.
С одной стороны и хорошо, если ребёнок готов, допустим перейти (не в ситуации автора) в обычный сад, держать там смысла нет, но это если компетентное решение и объективное мнение, а не опять же что кому-то выгодно...
Ну если судить по нашей группе, то у нас останется только мальчик, который со слуховым аппаратом, только он говорит хуже чем мой))
А вы каждый год ходите? Вот я не люблю такие писульки, сразу ощущение, что что-то мутят, попу прикрывают… может из лого в зпр хотят перевести, вот что я сейчас подумала!
С ОНР-1 в 4 года вообще загадывать очень рано, далеко до нормы. Тут работы не на один год, ни о каком переводе и речи нет. Или это прошлогоднее заключение?
В июле 17го проходили, но диагноз не изменился, мы сейчас с тем же набором на дневном стационаре в пнд.
Ого, у вас фразами не говорит? А зпр не ставят? С понималкой и восприятием, общением(кроме речи) проблем нет? Нет у нас немного сдвинулось с места, онр-2 щас, ну это не комиссия поставила, а я сама вижу. В октябре 17 тоже онр-1 было, но тогда вообще два слога говорил.
Да, знакомься — это такой порядок в спецсадах. Каждый год (период февраль-апрель) надо перепроходить комиссию, чтобы если не нуждается, отменяли сад)
Но вам не отменят. Как и нам. В прошлом году на ПМПК без вариантов сказали сидим дальше + психолога назначили из-за неустойчивого внимания.
Нет, фразами это сложно назвать( Понимает хорошо, интеллект сохранный, умелки по возрасту.
А нас в ЗПР сад не могут перевести под этим делом?
ну нам не дали, хотя Лева в прошлом году зашел на пмпк и вообще ничего не хотел делать. В облаках сидел витал и тянул меня за руку оттуда уйти.) Я объяснила просто, что у него моторная алалия, в которой иногда проскакивает сенсорный компонент — к алаликам и их умелкам на ПМПК проще относятся, чем к тем, у кого дизартрия и просто буквы поставить)
А по каким признакам РАС подозревают, по отсутствию речи?
Да, на рас настаивают неврологи, хотя это не их компетенция, психиатры против пока.
Понятно, психиатр наверное больше понимают) А с невербальным общением все нормально? Если да, то какой нафиг РАС!
Есть нюансы, но в целом вполне контактный, в глаза смотрит, нежность проявляет)
Значит в этом плане все нормально. Конечно если речи нет, надо умудриться объяснить, ответить, познакомиться и тд. А ещё характер если застенчивый, то вдвойне сложно… Мой тоже сейчас делает робкие шаги в коммуникации, как раз невербально, проявляется это улыбкой, взглядом на меня и ребёнка, поочерёдно типа помогай мама) вовлечением в игру с ним, но это так ещё неумело и нелепо, что часто его не понимают и просто игнорят или отпихивают.
А то и значит, если решит пмпк что вы не нуждаетесь в специалистах и напишут вам другую программу обучения, например обычный сад и попросят на выход) Всё просто)
У нас, пожалуй, один из самых тяжелых ребенок в группе, потому мне и странно, куда нас переводить хотят) Я вообще не планировала больше пмпк проходить. Вы такую бумажку тоже подписываете?
Мы еще в обычном, так что пока без бумажек)
Не подписывайте. Ну их в пень.Это у вас гемор в прошлом садике был? И в этом намечается?)
В прошлом вообще ужас, а этот хороший садик, просто не очень понимаю зачем такие мутки)
Вроде как пмпк проходят раз в 2 года, но в школе мы будем делать её в мае каждый год
Не да вали такую бумажку. Но у нас логогруппа. А комиссию и так каждый год прохолим
В первый раз слышу… у нас проводят внутренние садиковские пмпк, по это тоже перед школой… конечно без нужного заключения пмпк в саду оставить не смогут, но они же не могут насильно заставить проходит комиссию, если есть действующее заключение… Хотя, с другой стороны, если нет проблем с речью, то, логично, на их место взять кого то с реальными проблемами
Проблемы с речью это очень мягко сказано, у нас проблемищи!!! Вот и думала не терроризировать ребенка, общеобразовательный нам 10000% не светит.
Если проблема (нарушение речи) устранена, детей переводят в обычные сады. На их место поступают следующие с аналогичным нарушением после комиссии. Нормальная практика. Мы уже в 3 года ходим в лого. В мае каждого года Комиссия проходит непосредственно в саду, кого-то оставляют, кого-то переводят. В сентябре в группу приходит несколько новых детей.
Спасибо) У нас просто речи членораздельной нет, вот и думала, что смысла нет проходить комиссию)
Это будет прям в саду. В один обычный день. Я тоже переживала, чтобы нас не выперли)) Но Наша логопед успокоила, у кого проблемы, всех оставят.
Понятно) У меня уже путаница с этими комиссиями)) Ну пусть проверяют, если так хочется, подписывать не буду нечего тогда.
Мы каждый год проходили комиссии, и я на них носила заключение невролога, что у ребёнка лоооневроз и показано посещение логосадика
Блин, я как вспомню эту комиссию...4часа в очереди, да еще и фиг запишешься, потом еще всех специалистов обежать… надеюсь нас не заставят снова туда идти?
Слушайте, мы может разные комиссии имеем в виду… у нас тоже было много специалистов, но они в садике ее проходили...
Но это было несколько лет назад, мой опыт, наверное, нерелевантен...
Ой, нет мы ездили на Орбели, в саду вообще ничего не было. Хотя мы первый год в этом саду, может и в саду все это организуют, но ее же все равно без родителей нельзя проводить.
Все зависит от заключения комиссии, которое у вас на руках. Кому-то оно дается на год (и потом снова комиссия), а кому- то на два-три.
Глянула, не стоит срока. Есть дата заключения, а сколько оно действует не написано.
Тогда на это и давите, что у вас срок не указан.
У нас не было такого. Ну и на первом собрании нам сказали, что мы у них уже до школы. Диагностику специалисты 3 раза в год проводят в саду, для выявления динамики развития
Спасибо, мне вот тоже очень странной эта бумажка показалась.
Первый раз слышу, тоже бы не подписала
Вот и я не стала)) Меня еще воспитательница спрашивает:"«А вы почему не подписываете?», а я так растерялась, смотрю на нее и говорю:«не хочу»?
Там же написано, что «предупреждён» очно предупреждают, а не так
Ну типа, если все проблемы они устранят)
Я так понимаю, что даже при таком раскладе я могу оставить ребенка в этом саду?
Честно, е знаю. Оставить не то что можешь, они не имеют права астаивать. Но это типа ж «если у вас есть проблемы», то вы у нас, если нет, идите в обычный сад
Неее, наши проблемы на лицо. Может это конечно для галочки, но мне как-то боязно такое подписывать, нас в общеобразовательном саду до скорой довели, я туда больше не ногой( Пусть тогда на улицу выгоняют.
Если у вас проблемы остаются, не переживайте — никто вас не переведёт. Но есть и те, у кого речь уже абсолютно чистая, они не должны занимать место тех, у кого реально проблемы.