Что это!??

Всем привет! Вопрос к девочкам, чьи дети посещают садики компенсирующего типа(лого, зпр и тд). Сегодня дали подписать бумажку следующего содержания:

" Я (ФИО),  предупрежден о вероятности выписка в 20__ году моего ребенка из логопедической группы ГБОУ д/с № наш в другое дошкольное учреждение в соответствии с заключением РМППК". 

Вы такие подписываете? Воспитатель не смогла мне объяснит зачем это нужно, просто ответила что руководство требует. Заведующей на месте не было, так что я ничего не подписала. Меня наш сад вполне устраивает и я вообще больше не планировала проходить РМППК и доходить в наш сад до школы. Никаких законов заставляющих меня насильно прходить комиссию я тоже не нашла. А как у вас в садах?

IronMom
060583
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

У нас логосад и мы проходим комиссию каждый год. Бумажки такие не подписывали

Пожаловаться
Наташа

У нас группа компенсирующая. Я могу не проходить пмпк но тогда ребёнок не будет посещать занятия групповые и индив.у дефектолога-логопеда, психолога. Только общие занятия с воспитателем, два три раза в неделю. Пмпк подтверждает необходимость продолжить работу с ребенком

Пожаловаться
Юлия

Увы, но заключение комиссии действительно всего лишь год. И чтобы посещать коррекционную или логогруппу ежегодно необходимо заново проходить комиссию. Если по результатам пмпк ребенок больше не нуждается в специализированной программе дошкольного обучения, то его переведут в обычную группу. И это по закону.

Пожаловаться
Наташа
Юлия 

Не всегда год. Её срок определяет комиссия, бывают и бессрочные.

Пожаловаться
IronMom
Наташа 

Вот мне тут выше написали про сроки, я глянула заключение, а оно без срока!

Пожаловаться
Юлия
Наташа 

Если заключение дается на определенный срок, то это обязательно прописывается в документе. Если же никакого упоминания о сроках действия заключения нет, то действует стандартный срок — 1 год. У автора срок не указан.

Пожаловаться
Юлия
IronMom 

Значит, стандартное, сроком на 1 год. Если срок действия заключения был бы увеличен, то это прописали бы в самом документе.

Пожаловаться
Наташа
Юлия 

Если срока нет так и пишут — бессрочно. А если вообще ничего не написано, тогда да, согласна

Пожаловаться
Татьяна

Мы каждый год проходим комиссию ЦПМК но таких бумажек я не подписывала.

Пожаловаться
trinetey

Ну нам не давали, но скоро же будет ежегодная пмпк, на которой смотрят нуждается ребенок все ещё или нет. Может собирают подписи для проформы?

Пожаловаться
Варвара
trinetey 

Так и есть. 

Пожаловаться
Варвара
trinetey 

С одной стороны и хорошо, если ребёнок готов, допустим перейти (не в ситуации автора) в обычный сад, держать там смысла нет, но это если компетентное решение и объективное мнение, а не опять же что кому-то выгодно... 

Пожаловаться
IronMom
Варвара 

Ну если судить по нашей группе, то у нас останется только мальчик, который со слуховым аппаратом, только он говорит хуже чем мой))

Пожаловаться
IronMom
trinetey 

А вы каждый год ходите? Вот я не люблю такие писульки, сразу ощущение, что что-то мутят, попу прикрывают… может из лого в зпр хотят перевести, вот что я сейчас подумала!

Пожаловаться
Варвара
IronMom 

С ОНР-1 в 4 года вообще загадывать очень рано, далеко до нормы. Тут работы не на один год, ни о каком переводе и речи нет. Или это прошлогоднее заключение? 

Пожаловаться
IronMom
Варвара 

В июле 17го проходили, но диагноз не изменился, мы сейчас с тем же набором на дневном стационаре в пнд.

Пожаловаться
Варвара
IronMom 

Ого, у вас фразами не говорит? А зпр не ставят? С понималкой и восприятием, общением(кроме речи) проблем нет? Нет у нас немного сдвинулось с места, онр-2 щас, ну это не комиссия поставила, а я сама вижу. В октябре 17 тоже онр-1 было, но тогда вообще два слога говорил.

Пожаловаться
trinetey
IronMom 

Да, знакомься — это такой порядок в спецсадах. Каждый год (период февраль-апрель) надо перепроходить комиссию, чтобы если не нуждается, отменяли сад)

Но вам не отменят. Как и нам. В прошлом году на ПМПК без вариантов сказали сидим дальше + психолога назначили из-за неустойчивого внимания.

Пожаловаться
IronMom
Варвара 

Нет, фразами это сложно назвать( Понимает хорошо, интеллект сохранный, умелки по возрасту.

Пожаловаться
IronMom
trinetey 

А нас в ЗПР сад не могут перевести под этим делом?

Пожаловаться
trinetey
IronMom 

ну нам не дали, хотя Лева в прошлом году зашел на пмпк и вообще ничего не хотел делать. В облаках сидел витал и тянул меня за руку оттуда уйти.) Я объяснила просто, что у него моторная алалия, в которой иногда проскакивает сенсорный компонент — к алаликам и их умелкам на ПМПК проще относятся, чем к тем, у кого дизартрия и просто буквы поставить)

Пожаловаться
Варвара
IronMom 

А по каким признакам РАС подозревают, по отсутствию речи? 

Пожаловаться
IronMom
Варвара 

Да, на рас настаивают неврологи, хотя это не их компетенция, психиатры против пока.

Пожаловаться
Варвара
IronMom 

Понятно, психиатр наверное больше понимают) А с невербальным общением все нормально? Если да, то какой нафиг РАС! 

Пожаловаться
IronMom
Варвара 

Есть нюансы, но в целом вполне контактный, в глаза смотрит, нежность проявляет)

Пожаловаться
Варвара
IronMom 

Значит в этом плане все нормально. Конечно если речи нет, надо умудриться объяснить, ответить, познакомиться и тд. А ещё характер если застенчивый, то вдвойне сложно… Мой тоже сейчас делает робкие шаги в коммуникации, как раз невербально, проявляется это улыбкой, взглядом на меня и ребёнка, поочерёдно типа помогай мама) вовлечением в игру с ним, но это так ещё неумело и нелепо, что часто его не понимают и просто игнорят или отпихивают.

Пожаловаться
Варвара

А то и значит, если решит пмпк что вы не нуждаетесь в специалистах и напишут вам другую программу обучения, например обычный сад и попросят на выход) Всё просто) 

Пожаловаться
IronMom
Варвара 

У нас, пожалуй, один из самых тяжелых ребенок в группе, потому мне и странно, куда нас переводить хотят) Я вообще не планировала больше пмпк проходить. Вы такую бумажку тоже подписываете?

Пожаловаться
Варвара
IronMom 

Мы еще в обычном, так что пока без бумажек) 

Пожаловаться
Варвара
IronMom 

Не подписывайте. Ну их в пень.Это у вас гемор в прошлом садике был? И в этом намечается?) 

Пожаловаться
IronMom
Варвара 

В прошлом вообще ужас, а этот хороший садик, просто не очень понимаю зачем такие мутки)

Пожаловаться
КусочекСчастья

Вроде как пмпк проходят раз в 2 года, но в школе мы будем делать её в мае каждый год

Пожаловаться
Дарратри

Не да вали такую бумажку. Но у нас логогруппа. А комиссию и так каждый год прохолим

Пожаловаться
Дари

В первый раз слышу… у нас проводят внутренние садиковские пмпк, по это тоже перед школой… конечно без нужного заключения пмпк в саду оставить не смогут, но они же не могут насильно заставить проходит комиссию, если есть действующее заключение… Хотя, с другой стороны, если нет проблем с речью, то, логично, на их место взять кого то с реальными проблемами

Пожаловаться
IronMom
Дари 

Проблемы с речью это очень мягко сказано, у нас проблемищи!!! Вот и думала не терроризировать ребенка, общеобразовательный нам 10000% не светит.

Пожаловаться
ПриветПока

Если проблема (нарушение речи) устранена, детей переводят в обычные сады. На их место поступают следующие с аналогичным нарушением после комиссии. Нормальная практика. Мы уже в 3 года ходим в лого. В мае каждого года Комиссия проходит непосредственно в саду, кого-то оставляют, кого-то переводят. В сентябре в группу приходит несколько новых детей.

Пожаловаться
IronMom
ПриветПока 

Спасибо) У нас просто речи членораздельной нет, вот и думала, что смысла нет проходить комиссию)

Пожаловаться
ПриветПока
IronMom 

Это будет прям в саду. В один обычный день. Я тоже переживала, чтобы нас не выперли)) Но Наша логопед успокоила, у кого проблемы, всех оставят.

Пожаловаться
IronMom
ПриветПока 

Понятно) У меня уже путаница с этими комиссиями)) Ну пусть проверяют, если так хочется, подписывать не буду нечего тогда.

Пожаловаться
Tashika

Мы каждый год проходили комиссии, и я на них носила заключение невролога, что у ребёнка лоооневроз и показано посещение логосадика

Пожаловаться
IronMom
Tashika 

Блин, я как вспомню эту комиссию...4часа в очереди, да еще и фиг запишешься, потом еще всех специалистов обежать… надеюсь нас не заставят снова туда идти?

Пожаловаться
Tashika
IronMom 

Слушайте, мы может разные комиссии имеем в виду… у нас тоже было много специалистов, но они в садике ее проходили...
Но это было несколько лет назад, мой опыт, наверное, нерелевантен...

Пожаловаться
IronMom
Tashika 

Ой, нет мы ездили на Орбели, в саду вообще ничего не было. Хотя мы первый год в этом саду, может и в саду все это организуют, но ее же все равно без родителей нельзя проводить.

Пожаловаться
Ксс

Все зависит от заключения комиссии, которое у вас на руках. Кому-то оно дается на год (и потом снова комиссия), а кому- то на два-три.

Пожаловаться
IronMom
Ксс 

Глянула, не стоит срока. Есть дата заключения, а сколько оно действует не написано.

Пожаловаться
Ксс
IronMom 

Тогда на это и давите, что у вас срок не указан.

Пожаловаться
Алекса Давыдова

У нас не было такого. Ну и на первом собрании нам сказали, что мы у них уже до школы. Диагностику специалисты 3 раза в год проводят в саду, для выявления динамики развития

Пожаловаться
IronMom
Алекса Давыдова 

Спасибо, мне вот тоже очень странной эта бумажка показалась.

Пожаловаться
Аделаида

Первый раз слышу, тоже бы не подписала

Пожаловаться
IronMom
Аделаида 

Вот и я не стала)) Меня еще воспитательница спрашивает:"«А вы почему не подписываете?», а я так растерялась, смотрю на нее и говорю:«не хочу»?

Пожаловаться
Создание
IronMom 

Там же написано, что «предупреждён» очно предупреждают, а не так

Пожаловаться

Ну типа, если все проблемы они устранят)

Пожаловаться
IronMom
Шато Марго 

Я так понимаю, что даже при таком раскладе я могу оставить ребенка в этом саду?

Пожаловаться
IronMom 

Честно, е знаю. Оставить не то что можешь, они не имеют права астаивать. Но это типа ж «если у вас есть проблемы», то вы у нас, если нет, идите в обычный сад

Пожаловаться
IronMom
Шато Марго 

Неее, наши проблемы на лицо. Может это конечно для галочки, но мне как-то боязно такое подписывать, нас в общеобразовательном саду до скорой довели, я туда больше не ногой( Пусть тогда на улицу выгоняют.

Пожаловаться
ПриветПока
IronMom 

Если у вас проблемы остаются, не переживайте — никто вас не переведёт. Но есть и те, у кого речь уже абсолютно чистая, они не должны занимать место тех, у кого реально проблемы.

Показать ещё