Должны ли родители оплачивать свадьбу?

*У сотрудницы дочка собирается замуж и сотрудница на работе причитает, что ох ох ох, ей нужны деньги сыграть дочке свадьбу. А дочка молоденькая совсем, 18 только будет. Жених по старше 20-21.
А я вот думаю, а почему родители должны свадьбу оплачивать? Кто женится? Молодожены! Так это их головная боль! Родители конечно должны помочь с организаей, если их попросят. Родители конечно подарок должны подарить, может в конвертике. Но почему родители должны брать на себя расходы по организации свадьбы?
Я считаю так, если дозрели до серьезных отношений, то зрейте и до финансовой ответственности.
А как вы считаете, девочки?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольчик
Дело не в том, что родителям жалко или они считают, что дети должны все оплачивать сами. Понятно, что родители всегда помогут и последнюю рубашку снимут при необходимости.
Просто надо молодым учиться на себя рассчитывать. Оплачивая сами свадьбу молодые как бы доказывают свою зрелость и серьезность намерений.
Пожаловаться
Татьяна

Мы сами оплачивали и организовывали нашу свадьбу! Моя мама дала мне денег на платье и помогла с хенд-мейдом, т.к. я многое хотела сделать сама. А родители мужа, просто насильно впихнули денежку на костюм, чтобы хоть как-то помочь. Моя мама даже и не собиралась помогать нам финансово, не говорю уже и полной оплате расходов, а у родителей мужа просто нет такой возможности. Но мы очень рады, что сделали все сами- запланировали, накопили, немного позаимствовали у банкаМое мнение, что никто ничего ни кому не должен оплачивать! Если есть возможность- немного помочь, т.к. свадьба это огромные расходы, ну а если- нет, то нет. Взрослые люди, планирующие создать семью, должны думать о финансовой стороне своей семейной жизни. А то, на свадьбу дадут, на ребенка дадут, а мы так поживем- вы же родители, вы должны помогать!!!?? А родители не вечны, к сожалению. Кто потом-то даст? А никто!

Пожаловаться
ЮлияЮ
Конечно молодые должны сами оплачивать, но нам родители все равно немного помогли, чтобы все было супербл.
Пожаловаться
Лилия
Детям надо помогать максимум по возможности. Если у них нет денег на свадьбу, я думаю они так распишутся и выпрашивать не будут. Но для чего родители? Да, они должны помогать морально, но это означает и материально в том числе. С Западом нашу страну даже не сравнивайте, нам до их условий жизни далеко, где дети могут полностью обеспечивать себя чуть ли не с 14 лет и денег заработать и работу приемлемую найти не проблема, да и пособие по безработности выплачивают не малое как у нас.
Да если бы моя доченька хотела бы красивую свадьбу, неужели я смогла бы ей отказать, если у меня есть возможность. Да и мы родители, ведь тоже хотели бы запечатлеть в памяти один из самых прекрасных дней в жизни наших детей.А если у родителей нет денег, то и дети не должны надеяться на них, всё делается по мери ввозможности.Поэтому помогайте друг другу!
Пожаловаться
Олик

А нам рдители оплачивали свадьбу, и ничего постыдного я в этом невижу, только благодарны им, мы учились в институте, не работали откуда у нас деньги на свадьбу, а родители говорили уже стока встречатетсь, типа женится нада.Мы и поженились! И своим детям я с радостью оплачу свадьбу, и сделаю ее достойной, если нада то вдолг залезу! Свадьба это праздник всей семьи! И НИКОГДА не скажу «типа денег раз нет женится, значит женилка не выросла».И вообще издревне на Руси детям свадьбы играли родители.

Пожаловаться
Юлич

родители нам помогали физически и морально со свадьбой… т.е. вся организация была на них в день свадьбы...

деньги дали мы… точнее мой муж… родители нам помогли 3000 рублей уже в рестике… т.к. появились незванные гости… а стол был порционный… и чтоб нас не отвлекать они быстренько доплатили и дозаказали...

кстати, у нас ранний брак, мне было 18, мужу 23 неполных

Пожаловаться
Маруся
вово… плох тот родитель который не просодержал своего ребенка до пенсии… надо воспитывать так, что б сам сказал «мам не надо, я сам умею»… и женился когда на ноги встал, а не потому что так получилось…
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Мы с мужем отложили свадьбу на год, чтобы собрать денег. Так как решение наше – то родители-то причем? Если нет денег на большую свадьбу, то можно просто тихо расписаться и посидеть с родными. У меня, правда, родители в добровольном порядке купили мне платье – не могли нарадоваться, что замуж официально решила выйти
Пожаловаться
Женя (Реутов, Выхино)
Если у родителей есть возможность, почему бы и нет?? Нашу свадьбу оплачивали родители с двух сторон, мы тоже внесли свою лепту по мере возможности.
Если бы конечно для родителей это было бы очень накладно, сыграли бы более скромную.
Пожаловаться
В Германии дети сами себе делают свадьбу. И копят очень долго. Хорошая свадьба стоит 25000 евро примерно. 
Тоже считаю, что родители не обязаны
Пожаловаться
Маруся
так и в том то и дело… на жененье уже взрослые, а на оплачивать ешё маленькие. мы с мужем сами оплачивали. с нашего общего счёта. Родители (и остальные близкие родственники), были гостями, хоть и очень превелигироваными, но гостями. Брату родители платили, но ему было 22 а жене 18…
Пожаловаться
Анна
Мы свою свадьбу сами сыграли и ни кто нам не помогал!
Пожаловаться

+ 1

и сестра моя летом будет тоже на накопления с женихом делать торжество.

СТЫДНО должно быть брать деньги у родителей.

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
Если ребенка любишь, никогда не подумаешь так вот цинично как вы-вырос, сам оплачивай свою свадьбу, а я тебе ничего не должна… Это все пойдет от души, отдашь все, лишь бы ребенок был счастлив!!!
Пожаловаться

значит пиписками мерятся детки выросли, а платить не выросли? ПОЛНОСТЬЮ согласна с автором темы!

Мне лично было СТЫДНО у матери деньги просить, зная какой ценой Здоровья они ей достаются!!! и правильно мы сделали, что САМИ всё оплачивали! ВОТ. мама сколько смогла, столько и подарила потом, а подарила она не мало (видать все накопления) треть свадьбы окупилось и папа подкинул (он в другой семье живёт) тоже не хило, но неожиданно! Вот от этого я не могла отказаться, а настаивать, что родители должны…

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
а я что настаивала, я сказала что просто люблю своего ребенка и отдам ему последнее даже без его просьб! А если ваша мама гробит здоровье ради денег, то то что сделали вы ничем не лучше!!! У нас свадьбы и не было как таковой как раз поэтому и мы счастливы вместе вот уже шесть лет и здоровье моей мамы в порядке. Сразу видно что у вас нет ребенка пока и вы не чувствуете никаких нежных чувств к детям… пиписьками меряться… ну если вы с мужем просто померялись пиписьками и решили пожениться-то это ваше право, а многие женятся по любви!
Пожаловаться

Уважаемая, Ёлка Ляксандровна, я в гражданском браке, т.е. в сожительстве, прожила 12 (двенадцать!) лет и как видите – жива и здорова. Мне для самооценки не нужно было кричать на всю округу, что меня официально имеют. Я любима и люблю – это важнее всего, а для свекрови я единственная дочь в мире все эти годы. Штамп мы поставили «от скуки», так сказать, ковыряясь однажды в носу и думая, а чем бы СЕБЯ любимых ещё бы поразвлечь! А ребёнок, которого я жду ныне – плод безграничной любви моего супруга ко мне. А если Вас смутила фраза «пиписьками меряться», то выгляньте за окно – там этим ежечасно занимается молодёжь и нас с вами НЕ спрашивает.

И запомните: НИКТО и ничего вам-нам не должен, особенно родители. Это аксиома. Если вы паразит (существо есть такое в биологии) или эгостка, то в добрый пусть, пусть таких содержат родители до пенсии своих детей. Раз Вы иная, то о чём спор? Я лишь делаю вывод, что Ваша судьба к Вам (исключительно) была более благосклонна, отсюда и такие выпады в мой адрес. Ну ничего… лет так в 30-ть, а то и в 40 Вы меня поймёте, т.е. о чём я. У Вас просто менталитет пока что чисто русский, а весь мир уже давно привык молодняк выпускать «на волю», жить по контракту, на разных вамилиях и т.п., что вводит нас – русских, в ступор и негодование...... 

В моём возрасте (и всем, кто старше 20 лет) СТЫДНО просить деньги у родителей. Я вышла замуж осознанно, долго к этому шла, не по залёту (как те, кто меряется пиписьками). Поэтому, денежный ДАР от родителей для меня лишь дар, а не обязаловка, как Вы это воспринимаете, даже в отношении своего дитя… Собственно и вопрос о жил площади и прочих родительских достижениях даже и не стоит у меня на повестке дня. Я же не иждивенец, не паразит, не эгоистка, я САМОстоятельная состоявшаяся личность.

Позвольте дать вам маленький, жизненный и бесплатный совет: учитесь воспитывать в своём ребёнке Самостоятельность. Добейтесь этого любой ценой – вот это САМОЕ бесценное, что Вы сможете ему подарить в этой жизни. Надеюсь, Вы понимаете, что Независимость людей базируется исключительно на самостоятельности, на способности отвечать за СВОИ поступки и т.п. Быть свободным, иметь право выбора, быть независимым в своих решениях – это всё залог рождения ЛИЧНОСТИ. И это самое сложное. Никакие оплаты его прихотей (свадьба, квартира, машина, оплата обучения) не повысят ваш авторитет в его глазах, как свобода мышления и право выбора в жизни.

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
Я смотрю вы всю жизнь кому-то что-то доказываете… мне это ни к чему. Помогая малышу деньгами-я не не покупаю его любовь, а просто делаю то, что чувствую, хочу дать ему все что можно не только духовно и морально, но еще и материально. О моей судьбе вы не знаете ничего, не судите о благосклонности… Мой муж не хотел чтоб я была его сожительницей, боялся меня потерять, именно поэтому мы сразу пошли в ЗАГС и расписались и ничего ни у кого не просили. А не ждали сто лет, пока деньги будут на свадьбу. И следовать эмбицильным меркам запад я, как русский (почти) человек не собираюсь, мне это чуждо!!! Со своей доченькой я всегда буду рядом, ВСЕГДА!!! пусть ей будет 60 лет, но она ВСЕГДА будет знать, что я ей помогу, если ей это будет нужно!!! А вы просто циник. Может это и от тех обстоятельств, которые случились в вашей жизни, я не могу судить об этом, но мне это чуждо!
Пожаловаться
Это я-то циник? Вы тему вообще до конца читали?большинство россиян поддерживают автора темы как и я. Вы ещё циников не видели… я божий одуванчик по сравнению с настоящим циником. 

и очень жаль что мои сограждане мельчают… оказывается, что бы обрести какие-нить гарантии в жизни с партнёром, нужна помощь третьей стороны, в противном случае доверия нет к нему (боится потерять, значит не верит в ИСКРЕННЮЮ и бесконечную любовь)…

мельчает нация, однако… мельчает дух, доверие, любовь.....

ЗЫ:
не зарекайтесь никогда – жизнь наказывает обычно таких.
Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна

Не поняла. В чем я зареклась? В помощи своему родному ребенку, которого я родила рискуя умереть? Значит зарекаюсь еще раз и пусть меня жизнь накажет!

Нормальный мужчина, стремится свою любимую и дорогую утащить подальше от чужих глаз, доверие здесь не при чем, просто есть желание всеми доступными методами сделать женщину ближе. Ну не хотел мой муж, чтоб меня называли приживалкой, содержанкой, сожительницей, бабой, любовницей и как там у нас еще практикуется… Да, возможно такой у наших граждан менталитет.

П.С. тот кто не верит в искренюю и вечную любовь, тот как раз таки и боиться загса как вампир осинового колышка)

Пожаловаться

Уаважаемая Ёлка, а у вас на лбу что до ЗАГСа было написано: баба/целка/приживалка/давалка/любовница???.. ЧТО было написано? А теперича ЧТО написано на лбу? Ах, ничего? Ну а чё париться тогда. Люди видят ТО, что ВЫ им показываете, верят в то, что ВЫ им скажете о СЕБЕ. Меньше трепаться надо, а жить по-человечески, тогда и не будет «угрозы», что жену уведут и т.п. Или вы наивно думаете, что штамп людей от чего-то спасает? Нет, если вы пара за тридцать, прошли круги ада вместе и компромисс для вашей пары – это как почистить утром зубы… НО давайте вернёмся к источнику нашей беседы, т.е. к топикстартеру. Речь идёт о малолетках и вопрос поставлен «должны ли ИХ родители», а у нас зародился диалог с переходом на личности. Живите, хоть 300 лет вместе, главное, что бы вы (пока вас трое) были счастливы, а не ассоциальность.

Простите, хотела уточнить ещё момент, лично у Вас. Вы вообще КАК реагируете на пары, где мама на одной фамилии, а папа на другой, когда дети прописаны у бабушки, когда люди контракт свадебный заключают или делят имущество… КАК лично ВЫ относитесь? Или тоже закоренелая и угасающая русская ментальность?

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
извините, если наступила на больную мозоль. Вижу вас мои дела порядком задевают, я на личности нигде не переходила. Вы знаете, с процветающей западной идеологией и ментальностью, мне, вымершему виду, даже и спорить не хочется.
Пожаловаться
Ассоль
Абсолютно с вами согласна! Порой надо уметь засунуть куда подальше свои материнские амбиции и чрезмерную заботу, и дать ребенку самому совершить ошибку и исправить ее! Только мудрая женщина может перебороть себя, для того, чтобы осознать, ее ребенок должен вырасти личностью, уверенным в себе, с нормальным уровнем тревожности, самостоятельным и умеющим трезво оценить себя и окружающую  действительность!
Пожаловаться
Анна
Я полностью ЗА!Мы с мужем сами за все платили, родители помогали только с организацией и то только родители мужа.Мои только подарок в конвертике подарили
Пожаловаться
Анна
Оля я согласна с тобой но отчасти если молодые женятсяи это их первая свадьба при условии что они оба работают то можно по полам с родителями (если не достаточно средств и на копить надо много времени), а если второй раз то только сами.
Показать ещё