Если у мужа есть ребенок от первого брака…

Наконец вы встретили его – мужчину вашей мечты. И намерения у него самые серьезные, да и вы не против как можно дольше быть именно с этим человеком. Правда, у претендента на ваши руку и сердце от первого брака есть ребенок… С какими же проблемами можно столкнуться, выходя замуж за мужчину, у которого есть ребенок от первого брака?…

Ребенок от первого брака и законы семейной жизни

Взаимоотношения вторых жен с ребенком мужа от первого брака – это наиболее частая проблема, которую каждая семья пытается решить по-своему. Но вы должны помнить самое главное: тот, кто пришел позднее (читай – вторая жена), должен уважать того, кто был до него (первую жену). Поэтому чем раньше вы поймете это, тем больше шансов, что ваш брак будет стабильным и крепким. В противном случае, если стремиться занять место, которое вам не принадлежит, могут возникнуть конфликты и такой брак – недолговечен.

Если у мужа есть ребенок от первого брака…

А со временем, с появлением у вас общих детей, не нужно пытаться сделать так, чтобы для вашего мужа они были «главнее и важнее», чем его ребенок от первого брака. Такое вряд ли случится, потому что в отличие от «бывших жен», «бывших детей» не бывает...

Ребенок от первого брака что вас может ожидать

Наверняка вы наслышаны о том, с какими непростыми ситуациями можно столкнуться, когда у вашего мужа есть ребенок от первого брака. Но если вы действительно хотите строить совместную жизнь с этим мужчиной, нужно проявить максимум терпения и толерантности, чтобы «детские» вопросы решались в вашей семье мирно и с пониманием.

Итак, к чему нужно быть готовой:

• Финансовые расходы. Ваш будущий супруг ежемесячно (а, возможно, и чаще) будет тратить на ребенка от первого брака «энную» сумму. Хотя, у вас наверняка есть идеи, куда можно потратить или на что нужно откладывать деньги из семейного бюджета. В общем, чтобы у вас не возникало недоразумений и споров по этому поводу, можно сразу оговорить с мужчиной, сколько денег он будет выделять на своего ребенка от первого брака.
  • Встречи с ребенком. Как примерный родитель, ваш будущий супруг, скорее всего, не собирается после женитьбы на вас забывать о своем отцовском долге. А это значит, что он будет стремиться, в меру своих возможностей, уделять какое-то время ребенку от первого брака. Дабы избежать конфликтов (скажем, у вас запланирован поход в театр, а муж мчится на другой конец города к ребенку от первого брака), будет разумно, если вы заранее определите, в какие именно дни будут проходить их встречи. А когда он будет приходить к вам в дом в гости – это уже исключительно на ваше усмотрение. Так и ребенок от первого брака будет знать, что скоро встреча, и папа соответственно будет готов к общению с ним.Если у мужа есть ребенок от первого брака…
  • Звонки от матери ребенка от первого брака. Пусть для вас не станут сюрпризом неожиданные звонки и просьбы его первой жены или самого ребенка. К тому же беспокоить вашего супруга, а значит, и вас в какой-то мере, могут не только тогда, когда речь идет о жизненно важных вопросах. И не думайте, что мужчина так просто отмахнется от проблемы. Против заявления «Ведь это мой ребенок!» сложно с ходу что-либо возразить…
  • Ревность. С этим непростым чувством сталкивается практически каждая женщина. Но если ревновать любимого мужчину к другим женщинам – это, скажем так, естественно, то к ребенку от первого брака – откровенно пугает. Вы можете очень удивиться, когда поймаете себя на мысли, что ревнуете, когда ваш муж с большим удовольствием играет с ребенком. Эта ревность, по сути, и есть ваше отношение к его первой супруге. Да, он ее любил, у них даже появился ребенок, которого он и сейчас любит. Но вам придется «наступить на горло»своей ревности, чтобы не испортить отношения с любимым. Вы можете поделиться с ним своими чувствами и противоречиями, которые вас раздирают, но культивировать их не стоит.

Важно осознать, что принимая мужчину, вы принимаете и его прошлое, в том числе и ребенка от первого брака. Чтобы ваша дальнейшая семейная жизнь не омрачалась постоянными трениями по этому поводу, от вас может понадобиться немало мудрости и душевных сил, чтобы завоевать расположение и доверие ребенка вашего мужа.

А вот женщинам, столкнувшийся с ситуацией когда с ребенком от первого браака нужно жить вместе, а общий язык найти трудно вдвойне тяжелей… Чтобы не стать «злой ненавистной мачехой» психологи дают несколько советов:

Во-первых,постарайтесь сделать так, чтобы ваш муж и его ребенок какое-то время проводили тет-а-тет, без вашего присутствия. Отправляйте их вместе в кино, зоопарк или кафе, а если они хотят чем-то вместе заняться дома, скажите, что вам нужно в магазин и предложите что-нибудь для них купить. Делайте это ненавязчиво, чтобы ребенок и муж не подумали, что вы от них сбегаете, потому что вам неприятно такое общество. Без вас, в более-менее разряженной обстановке они многое смогут обсудить, о чем при вас не стали бы разговаривать.

Во-вторых,не пытайтесь подкупить ребенка. Поверьте, дети — не дураки, они даже лучше, чем взрослые, чувствуют намерения других людей. Если вы искренне хотите сделать бескорыстный подарок для человечка, который вам симпатичен, ребенок почувствует это, но так же он почувствует, если вы каждые два дня будете дарить ему игрушки или конфеты с одной единственной целью — завоевать симпатию. Проявляйте внимание по отношению к ребенку, но делайте это искренне, не скрипя зубами, и вы увидите, как постепенно и его отношение к вам будет меняться.

В-третьих,поговорите с мужем по душам. Признайтесь ему открыто, что хотели бы найти общий язык с его ребенком, но у вас не получается. Спросите, что, с его точки зрения, вы делаете не так, и что вам нужно сделать для установления контакта с ребенком. Пусть ваш супруг поймет, что вы настроены доброжелательно по отношению к его чаду, в то время как он почти наверняка испытывает чувство вины. Может быть, родной отец станет мостиком между вами, если он увидит, что вас действительно беспокоит эмоциональное состояние его ребенка, что вы понимаете его и переживаете.

В-четвертых,найдите время и возможность побыть с ребенком наедине, без присутствия мужа. Возможно, недолго, отправив вашего благоверного в магазин за солью или конфетами к чаю. За это время постарайтесь пообщаться с его чадом, не молчите, попросите ребенка о помощи, поинтересуйтесь его мнением, доверьте ему какой-нибудь маленький секрет («Как ты думаешь, что будет лучше подарить твоему папе на день рождения? Давай это обсудим, пока его нет, а ему не скажем, чтобы получился сюрприз»). Дайте ребенку понять, что вы не против него, вы с ним заодно во многих вопросах, вы ему доверяете и хотите, чтобы он доверял вам.

Постарайтесь найти золотую середину в общении с юным человечком, не идите у него на поводу, но и не переборщите с попытками воспитания. Если вы станете делать ему замечания по каждому поводу, то, скорее всего, услышите в ответ что-то вроде «Вы мне не мама, чтобы указывать!». Мягко и ненавязчиво дайте ребенку понять, что в этом доме у вас достаточно прав для того, чтобы указать на несоответствие его поведения ситуации, но ни в коем случае не заявляйте, что вы здесь хозяйка, а он всего лишь гость. Для ребенка это будет очень болезненным ударом, что сведет на «нет» все ваши предыдущие усилия.

Также возможно, что ребенка против вас настраивает бывшая супруга вашего мужа. Брошенные жены бывают обидчивы и мстительны, и с чисто человеческой точки зрения их можно понять. Поэтому не оскорбляйте в присутствии ребенка его мать, не отзывайтесь о ней негативно, даже если ребенок цитирует ее нелестные отзывы о вашей персоне. Объясните, что мама очень расстроена и обижена, поэтому и говорит подобные вещи, но со временем она, возможно, изменит свою точку зрения. В конце концов, все мы в пылу отрицательных эмоций говорим то, о чем в последствии сожалеем.

Не давите на ребенка, дайте ему время осознать и принять сложившуюся ситуацию, в крайнем случае обратитесь к психологу за консультацией и советом. Конечно, семейный поход втроем вряд ли состоится, поэтому максимально точно и детально расскажите специалисту о проблеме, возникшей в вашей новой семье. Пусть он даст вам конкретные индивидуальные рекомендации. Конечно, маловероятно, что вы с первым ребенком мужа станете лучшими друзьями, но помните, что даже худой мир лучше доброй ссоры. Главное, не опускайте руки, активно работайте в заданном направлении, и постепенно в ваших отношениях с близкими людьми установятся мир, спокойствие и согласие.

Если в вашей жизни присутствует ребенок мужа от первого брака, создает ли это вам какие-то неприятности или наоборот, вы его восприниматет как родного?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
И у меня такая же ситуация. У мужа от 1 брака ребёнок девочка, мы с ней не могли найти общий язык никак и никогда. Она меня не скрывая презирала, щипала втихоря, мы с ней дрались ( ей было 12 лет тогда) Сейчас ей 14, а у нас появился свой малыш. Свекровь навязывает мужу первую дочь всегда, со мной не считаются, решила свекровь у себя в семье что Ира должна к нам приехать значит приедет- не сказав мне ни слова. А Ира гадость, она при муже такая вся обиженка и несчастная, а мне говорит что папа за неё меня отругает и бросит. Короче с мужем ругаемся до развода, а ещё свекровь запланировала что Ира закончит школу и будет жить у нас в Москве. Короче полная ж…
Пожаловаться
        Да, знакомая ситуация… Уже 6 лет тянется. И все хуже.
        У нас еще и папаша впрягается без разбору за чадо, а 14-летний «же ребенок» (живет с нами, к маме — в гости иногда) откровенно провоцирует конфликты. 
        Недавно себя расцарапал, снял на мобильник и всем сочувствующим демонстрировал, а мне перед этим пообещал, что «устроит жизнь».
        Или перед папой нагло врет и   сопли жует, плачет, что его обидели-обозвали-унизили. У меня в такие моменты просто ступор от этой «недетской» наглости. 
        Как-то монолог   мамаши родной снял на диктофон пока гостил у неё, типа и она гадкая-такая-сякая. Я осудила такое поведение и попала, естественно, в стан врагов.  
        Муж на фоне этих ситуаций (слепо верит сынульке и своей мамульке-бабульке) кажется рохлей. Теряю к нему уважение. Ну нельзя же быть таким ведомым! 
        Бросила бы этот цирк на хрен, но у нас   уже общий ребенок. Ищу компромиссы ради него. 
        Да и опыт ( не первый раз замужем, дочь от первого брака) говорит: ребенку нужен родной   отец, точнее, только родному отцу может быть нужен его   ребенок. 
        Но, при всем понимании ситуации, нервы сдают.
        Похоже, Бог любит троицу...)))
Пожаловаться
Ирина

Как вы справились со сложившейся ситуацией? У меня такая же история. Свекровь без конца навязывает мне ребенка мужа от первого брака. я уже просто ненавижу и свекровь и этого ребенка, который все делает из-под тишка.

Пожаловаться

Марина, запишите видео о том, как эта девочка ведет себя, когда папы нет рядом с ней, откройте ему глаза, иначе всегда будете в его глазах змеей, а она — милым ангелом. Решите это раз и навсегда

Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
У моего мужа тоже есть сын, ему сейчас 5 с половиной, женаты мы уже три года, он постоянно у нас ночует, мы покупаем ему подарки, муж его очень любит и я тоже его люблю.Всегда прошу мужа чтобы взял его к нам.Он уже давно говорит, что мама ему скоро родит брата или сестру(она не замужем и не собирается рожать), просто ему сильно хочется.Когда у меня вырос живот, он мне сам сказал-наташа, у тебя скоро будет малыш, да? Я, говорю, да! И он мне с такой завистью говорит, как бы хвастаясь_а мне мама тоже братика родит!!! Спрашивает и когда же будет малыш, я говорю летом и он опять-а мне мама зимой родит!!! я слегка расстроилась, думаю будет ревновать и не будет воспринимать нашего малышика.Попросила своего мужа, чтобы он объяснил ему, что скоро у него будет братик и в следующий раз когда он пришел, у нас уже стояла кроватка и коляска, были куплены игрушки, он был такой счастливый-расспрашивал о малыше, просил чтобы папа не забыл его взять когда малыш родится, спорил с нами, что это будет девочка, а не мальчик и даже рассказывал, когда нужно подгузники менятьа потом мужу знакомая воспитательница рассказала, что он в садике всем хвастуется, что скоро у него будет сестренка и они с одногрупниками придумывают ей имяон мне часто снится и я даже скучаю по нему.Он совсем не похож на моего мужа, он похож на свою маму, но я его все равно люблю, потому что он сын моего любимого, он часть нашей семьи!!!
Пожаловаться
Анютка
Понимаете не всё так просто, он хочет его отсудить но его нам могут дать не раньше как ему исполнится 3 года к тому же он от мамки не куда он не кого не признаёт кроме неё даже когда мы его заберём она всё равно не даст покоя нам будет постоянно просить что б мы дали его ей, привозили его, она будет к нам приезжать, а нам это не надо тк ей будет не сын нужен а мой муж и она будет делать всё что б только он был с ней....(((( Муж меня уверяет что кроме меня и его сына и нашего будущего малыша не кто не нужен я ему верю но эти бесконечные смс от неё меня очень напрягают и я не знаю что мне делать....(((((
Пожаловаться
Gilvanova
Анюта, милая, да и тебе накой ребёнок чужой? У тебя свой будет, о нем заботиться нужно, а не о чужих детях. Я б на твоём месте мужа настроила что тот малыш и не от него вовсе, а мамашка за его «такого замечательного, умного, работящего, щедрого»(нужное подчеркнуть) хочет сама выплыть и дитё поднять. Ну и внимание мужа на вас переключить, а их подальше, подальше держать…

А то пригреешь чужого ребёнка, а потом крайняя останешься.

Пожаловаться
Анютка
девушки у меня такая проблема, мы познокомились с моим мужем и у него девушка была беременна они не были в браке я это всё знала но он её не любил а аборт она не хотела делать теперь вот родился у него сын ему щас 1 годик, проблема в том что она постоянно пишет ему любимый дорогой как ты там мы по тебе скучаем когда приедешь а он всего лишь переживает за сына как он там не голодный одет ли о и всё ли у него хорошо я его сынульку люблю как родного у нас скоро тоже появится малыш, просто она некудышная мамаша пьёт и тд но ребёнка не даёт забрать к себе, муж очень переживает что делать деньги он не хочет давать ей т.к она их пропьёт и прогуляет её мать звонит ему говорит забери её к себе или я её ребёнка выкену так что мы не знаем что делать....((((((((
Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
если вам нужен этот малыш отсудите его
Пожаловаться
Юлия

не мучьте себя. чужой ребенок всегда будет чужим. тем более, когда вырастет. вы его не рожали, не заставляли эту женщину его рожать, и не факт, что это ребенок вашего мужа вообще при образе жизни той барышни. и тот ребенок никогда не будет вам благодарен за то, что вы забрали его у той матери, а муж в определенное время скажет, что проблемы его и того ребенка- не ваши и попросит вам не мешать их решению между ними. а та мамаша сейчас шантажирует вас тем, чтобы его забрали,. а потом будет шантажировать тем, что заберет его назад. Так что подумайте холодной головой, а факт, что вы беременна и любите всех детей безусловно- это еще не повод решать чужие проблемы в ущерб себе.

Пожаловаться
Наталия
я считаю что ребенок не виноват в том что его родители разошлись, и никто не должен препятствовать общению малыша с родителями, а мудрая женщина и не будет лезть
Пожаловаться
Анна
А у меня такая ситуация… 4 года назад познакомилась с парнем, присмотрелись друг к другу, сошлись. У него сын 3-х лет, у меня дочь 4-х (у них разница 8 месяцев) от первых браков. Четыре года прожили нормально, детей я воспитывала одинаково, разницы между ними не делала, сын даже и не знает, что у него другая мать есть… Поскольку папа наш очень много работает, детьми занимаюсь постоянно я, а когда у него есть время, он с ними играет. Но в последнее время что-то не то со мной творится — я начинаю разделять детей( И это через 4 года совместной жизни((( Казалось бы — что ещё надо: есть сын, дочь, муж, нормальная семья… Муж бесится, что я цепляюсь к сыну, и не замечаю, что делает дочь. Хотя и её я частенько наказываю, если заслужит. И теперь я начинаю понимать, что та жизнь, о которой я мечтала, начинает рушиться. Когда мы начинали жить вместе, я, после долгих раздумий, решила, что справлюсь, что нет разницы — один ребёнок или двое будет у меня, всё равно всегда мечтала о полной семье, сыне и дочери… И всё было хорошо, но ребёнок растёт, и начинает показывать свой характер, да и бабушка его балует — дома я всё время требую от него чего-то (уроки, порядок в игрушках, личных вещах, не прыгать со ступенек и т.п.), а бабушке дела нет до него — в огороде своём копается, а ребёнку раздолье — никто не заставляет уроки делать, никто не говорит, что можно делать, а что нельзя (я многое запрещаю исключительно в целях безопасности для ребёнка, ведь на мне лежит ответственность за него). Вот и получается, что бабушка — хорошая, а мама — плохая… Приезжает ребёнок от бабушки, и полностью живёт на своей волне — меня слушает через раз, уроки делать не желает, вещи постоянно разбрасывает, игрушки собирать не хочет, хотя у бабушки он игрушки собирает. Для того, чтобы ребёнка «вернуть» мне требуется 2 недели, а к бабушке он ездит почти каждую неделю… А ещё эта самая бабушка считает, что я ей обязана чем-то, то забрать его со школы раньше просит (до школы 2 км топать, а в школе ещё и дочь, которую забирать через три часа только. Надо раньше забрать — иди и забирай, а не меня гоняешь...), то я ей ещё чего-то должна куда-то съездить… А я не хочу, и, вообще, нечего меня нагружать своими проблемами, я ни о чём не просила. И, вообще, сказала бы спасибо за то, что внука её воспитываю, так она ещё и считает, что она МНЕ ПОМОГАЕТ с ребёнком сидеть по выходным, насколько может (почему-то дочь мою каждые выходные забирает бывшая свекровь, и не считает, что она мне помогает, просто скучает за внучкой). Забыла она то время, когда сын с трёхлетним ребёнком на руках остался, и ей же пришлось ним заниматься, пока я не появилась… А теперь она считает, что это МОЙ ребёнок. А меня это бесит, потому, что я с ним уже не могу справиться. Даже ситуация была недавно — мы с мужем на грани разрыва, я неделю дома не жила, а эта мне заявила — если бы ты забрала ДВОИХ детей — она бы посчитала меня нормальной. А то, что второй ребёнок не мой, по закону я на него не имею никакого права (мы с его отцом даже не расписаны) да и зачем моей маме в квартире чужой ребёнок (ведь я-то пошла к маме — больше некуда).Вот так и получается — ДУМАЛА, ЧТО СПРАВЛЮСЬ, НО что-то НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ((( не хватает больше сил, детей жалко — так хотелось чтобы они росли в полноценной семье, сейчас я в раздумиях — если у меня не получается воспитывать ребёнка, я не справляюсь с возложенной на себя задачей, значит надо разбегаться, потому, что на почве моего неадекватного поведения к сыну появляется неадекватное поведение мужа ко мне… А я уже устала…
Пожаловаться
У меня примерно такая же ситуция, только вот моей дечери 5 лет, а  Катюше (дочь мужа) 2 годика — живем все вместе, так как мама умерла. Муж любил жену бывшую безумно, и дочь обожает, а мою вроде как и принял умом, а душой мне кажется нет. Сама я стараюсь не разделять детей, к  Кате даже больше внимания, так как маленькая. Все-равно что-то не так, бывают ситуации, вот например сегодня, сидели играли, дети как обычно визжат, орут, муж решил поспать — много работает, но уснуть не смог, заходит в зал, молча забирает  Катю и уходит в другую комнату, там они смотрят телевизо часа полтора, я как обосранная себя почувствовала, настроение пропало. Вот время спать, я не в настроении, муж справшивает, что случилось, я говорю (моя дочь кстати называет его папой), вот дочь моя меня спрашивает «Мам, а почему папа  Катю забрал и дверь в комнату закрыл, я же тоже по нему скучаю», что я долдна была ответить ребенку. На что мне последовал ответ «Они вместе не могут играть», так вот спрашивается, а что тогда мы с дочерью делаем в этой семье??? Короче пипец какой-то. Воспитыаю детей, сижу дома, работы нет, муж сказал сидеть дома, в прошлой семье  ВСЕ бросила ради него, а теперь и не знаю, правильно ли поступила??? Меня взбесило, что «вместе они не могут», а как тогда они должны расти. И еще, как напьется, так давай со своей мамой обсуждать, как я носки детям стираю, что вещи не могут найти, и что если бы была жива бывшая жена, то конечно она и занималась бы, и лучше приглядывала, блин, так обидно, потому что на самом деле люди вообще не догоняют, как женщине сложно в данной ситуации, а когда нас Катюшу в больницу положили, так я не задумываясь легла, а как иначе,  и все-равно все не так. Может кто поделится опытом. И еще вот интересно, совместый ребенок может решить некоторые проблемы???
Пожаловаться

Надежда, захотелось ответить вам, потому, что ваша ситуация показалась мне похожей на мою.С той лишь разницей, что у меня нет своего ребенка. И общего у нас так и не случилось. К счастью. Никогда не думала, что скажу это… когда мы поженились, девочке было 5 лет. Тепрь ей почти 18… Выходя замуж, наивно предполагала,  мол  какая разница — ребенок есть ребенок. Главное, чтобы взаимоотношения с мужем были нормальные. Вырастим.  Вот взаимоотношения (именно в вопросе воспитания детей) как раз не сложились. Всю нашу совместную жизнь мы спорили: я считала, что за проступки ребенка надо наказывать или хотя бы делать замечания, обращать внимание ребенка на то, что он сделал неправильно. Ведь в противном случае, ребенок свое неправильное поведение посчитает нормой и будет и дальше так себя вести и если один родитель наказывает, то другой должен поддерживать первого родитлея. Мой муж считал, что воспитание должно быть построено по принципу«плохой полицейский — хороший полицейский». И так всю нашу своместную жизнь: в лучшем случае муж «замлчивал» ситуацию, в худше — принимал позицию дочери. А я как дура: кормила, поила, обстировала, обглаживала, на собрании в садик — школу ходила, уроки делала, по магазинам за одеждой для нее ходила, во все поездки в отпуск за собой таскала  и т.д и т.п. Девочка меня до поры до времени даже мамой называла. И можно это было тепреть до тех пор, пока проблемы касались неубранных игрушек, не сложенных вещей, не выученных уроков, хождение в грязной обуви по картире… Но девочка выросла и проблемы приобрели совсем другой характер — приведенные в дом «подружки» украли золотой браслет; на просьбу «убери за собой»  — хамоватый ответ «буду в субботу убираться, все и уберу»; апогей наступил когда на неудовлетворенность моими действиями девочка назвала меня «овцой». А муж сказал, что это я усугубляю ситуацию. Дожидаться следующей стадии я не стала. Кто знает куда это все приведет — рукоприкладство или из дома выгонят. Что греха таить, есть случаи, когда такие вот детки родных родителей престарелых из дому выкидывали или делали их жизнь невозможной, что те сами уходили. А что уж говорить про мачеху. В общем я поставила вопрос ребром: либо ты отправляешь жить девочку к матери, публично объясняя девочки,  что там, где живет ее папа с своей женой ей не дом, со всеми вытекающими из этого последствиями)  или мы делим имущество и разводимся. Ушла из дому. Сама сначала преживала:  а правильно ли сделала, а может и стоит потерпеть. вот уже почти  два месяца прошло. С мужем общаемся, на нейтральной территории. Попыталась поговорить со свекровью в надежде может она поможет. Но нет.  Зато пожив на расстоянии, проанализировав нашу совместную жизнь, беседу со свекрвоью и поступки мужа после того как я ушла многое прояснилось:

— в основе отношений мужа (да и его матери, моей свекрови) лежит принцип — «жалко девочку». Мать ее воспитанием заниматься не хотела, живет отдельной, независимой от ребенка жизнью. Хотя девочка с ней периодически втречается и в детстве встречается… Девочке можно все — ее ни за что не наказывают, ничего с нее не требуют; а чувство безнаказанности, как известно, порождает страшные последствия.

— жизнь с чужим человеком под одной крышей тяжело в принципе. Это можно перетерпеть, если знаешь, что это когда — то кончится. А в моей ситуации получается, что это не кончится никогда (Папа кормит, поит, одевает, ничего взамен не требует — зачем уходить, можно привести еще  кого — нибудь. Девочка -  то уже половозрелая. И папа не будет сопротивляться. К слову сказать, когда я в качестве  предположения  сказала об этом свекрови, та мне ответила: «Ну пусть приведет, ей уже 18 лет». По моему мнению человек может начать с кем — то  жить в том случае, если может обеспечить свое существование. А если нет, то и нечего приводить в дом родителей чужого человка. Это он тебе свой, а твоим родителям чужой. Меня этому мама учила. Ну у моих нынешних родственников мнение другое — опять же девочке можно все). А мне жить, терпеть и взращивать в себе невроз ?!?!?!

Муж никаких решительных действий за эти два месяца не предпринял — продолжает потакать желаниям девочки; мне предлагает вернуться. Я отказ вернуться  мотивирую следующим: вернуться — означает дать понять девочке, что об меня можно «вытирать ноги» (я этого с собой не сделаю); оставить ее жить с отцом — означает очередной раз дать понять, что девочке можно все (в т.ч. словмать жизнь собственного отца). Но это уже его выбор, а я выбор любимого человека уважаю.

Теперь мы как цивилизованные люди делим имущество. Как поделим, пойдем подадим заявление о разводе (но здсь юридические ньюансы).

А на счет рождения совместно ребенка, вернусь с того с чего начала: я рада, что у нас это не получилось (никогда не думала, что приду к этой мысли). Мать, которая живет в состоянии невроза вряд ли сможет родить здорового ребенка. А оно надо к имеющимся проблемам добавлять еще одну?! Да если родить, ведь рождение ребенка само по себе  не изменит оношение между мужем, женой и ребенком мужа от первого брака. Думаю, что проблема и в моем и в вашем случае — неправильная позиция мужей в части построения иерархии в семье. Ведь испокон веков было так: родители на голову выше своих детей, создают условия для нормального развития детей, а на ступени ниже дети, которые должны почитать и слушать родителей (по крайней мере до той поры, пока живут на их содержании), а если в этой иерархии существует перекос — родители стоят на служении  своих детей, потакая их «хотелкам», ничего не требуя взамен, не призывая их ни к какой дисциплине, то ничего хорошего из этого не выйдет.....

Конечно, решать вам, как поступить. Лично я для себя выбрала спокойную жизнь с перпективой того, что у меня все еще будет хорошо, вместо того, чтобы оставаться «никем» в собственном доме и быть обслуживающим персоналом чужому ребенку....

Пожаловаться
Нет, к сожалению, совместный ребенок не решит проблемы. Только усложнит ситуацию. У нас с рождением общего ребенка все нерешенные «косяки» только обострились.

Пожаловаться

Я считаю, что вы не виноваты, Анна, все вы правильно делаете, замечания делать надо, если не слушается, уроки не делает, да и ко всему — вы мальчика выспитываете, так что с ним и надо построже, а как иначе...

Пожаловаться
Искра
Все вы правильно сделали, а то эта девочка принесет в подоле, а внучков вам растить
Пожаловаться
Ouarda
у моего дочка 11 лет и сын 10. Дочка живет с ним. Пока прекрасно ладим, но я еще и не переехала к ним. Так что время покажет.
Пожаловаться
Privet,

neznaiu kak vy. da u nas tozhe vse bul super poka ya k nemu ne pereehala.

u nego 3 detei ot pervoi zheny. ya chut molodaya. vot v nachale ya ochen kak-to staralas naiti obshui yazuk. No potom kak to uje mne tak nachelo nadaedat. oni priezhaiut kazhduiu nedeliu. starshei 17 let. do six por hochet s papashei igrat… mne eto tak besit… koroche normalno ne mozhem pospat, osobenno na vuhodnuh. ustaesh hochetsya pobut s lybimim, i wot on prugaet iz posteli i bezhit k detyam…

ne smogla bolshe ushla k podruge. seichas vot reshaiush chto dalshe delat. da on ochen horoshui chelovek. lybly ya ego. no ego deti menya otpryat v psihbolnicy… reshites ochen horosho,poka vy sozhaleete ob etom… kak to tozhe govorila naidu obshui yazuk. budu ne takoi machehoi kak vse predstavlyaiut, no k sozheleniu jenskie revnosti silnee…

Пожаловаться
Танюшка
у моего сын от первого брака живет с нами. нормальный подросток, почти без прибабахов, но вот не лежит душа к нему и все! мне его аж жалко становится. вот и держу годами нейтралитет: не трогаю его вообще никак, просто параллельно ходим бывает по несколько дней ничего друг-другу не говорим… Хотя ревности нет никакой ни к сыну, ни к бывшей (мой с ней только в крайних случаях  и при необходимости только общается.) Хотелось бы, конечно, чтобы отношения получше были, но не умею я притворяться и показывать то, чего нет на самом деле. Мне нужно внутри чувствовать…
Пожаловаться

ну это развивается в душе, если вы прилагаете усилия, чтобы наладить отношение с ребенком, его можно полюбить, когда в него вкладываешь душу

Пожаловаться
Александра-не-голосую
У моего мужа дочка 10 лет, он ее любит, часто забирает к нам, она ко мне  хорошо относиться и вообще она девочка хорошая, не вредная, не противная, милый такой ребенок, а я, блин, все равно ее не люблю, и к мужа ревную, вот сижу каждый раз и думаю, ну почему я такая сволочь…
Пожаловаться
У меня абсолютно такая же ситуация, как я вас понимаю, что делать… не знаю. Каждый раз меня переполняет волнение и ревность, когда звонит его бывшая жена.
Пожаловаться

А у моего любимого мужчины есть ребенок — дочка, он ее сильно любит и я ее тоже очень люблю!!! Она очень хорошая девочка, и ко мне хорошо относится, дети есть дети, если их любишь, то любовь возвращается в ответ!)

Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Потерпите, со временем полюбите) У вас хоть материальных претензий нет. у моей подруги муж имеется от первого брака детей он со вторым браком оформил дом на жену имеют ли от первого брака на доли надом. Вот там разборки — просто ужас.
Пожаловаться
Дина Новицкая
Мне бы кто посоветовал, как помочь мужу забыть о ребенке от первого брака. Ну не в смысле совсем… а так, переключить его внимание, как говорится..
Пожаловаться

Я думаю, что это невозможно, его ребенок всегда будет на первом месте. Но разве это не замечательно, это показывает, какой замечательный он отец, я лично умиляюсь когда он играет со своим ребенком, его сын живет неделю у него, неделю у матери. Жду, когда еще смогу с ним пообщаться. Замечательный мальчик.

Пожаловаться
Баба Люба
Сдохнуть?
Пожаловаться
Marisha
Дaрина Ильнурина 
не имеют, только в случае смерти жены (как собсвенника) 1/2 мужу и 1/2 ее детям и только если и с ним что то станет его 1/2 на всех его детей