Боюсь землятресений в конце 2012 года…

Мы переехали в Турцию осенью 2011 года. Проблема в том, что сама Турция по себе имеет очень много сесмически опасных зон. В данный момент мы находимся у меня на родине в Казахстане в г. Астана, у меня тут своя 3-ком квартира (тут не бывает землятресений, именно по этому столица была перенесена из Алматы в Астану нашим президентом). Обратно возвращаться в Турцию мы планировали в сентябре-октябре этого года. Но меня пугают прогнозы ученых о землятресениях осенью и зимой 2012 года по всему миру. На мое предложение остаться здесь еще на полгода, переждать катаклизмов он мягко говоря высмеял. По его мнению -  на  всё то воля Аллаха! И если суждено, то суждено! Нет, я тоже верующая, но если есть возможность перестраховать свои жизни, то почему бы этим не воспользоваться. Я не из тех, кто верит в конец света и хочет спрятаться в бункере на ближайшую 5-тилетку. Наоборот, мы переехали в Турцию, купили там дорогущее жилье, у нас родилась желанная и запланированная дочурка в 2012 году. Просто какой-то внутренний страх мешает мне туда вернуться… Не знаю что со мной происходит… Как мне быть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена Самарская
Ну, я тоже думаю, что от катаклизмов не убежать. А у нас было землетрясение небольшое, 5 баллов, когда я уже дохаживала беременность. И из всей квартиры затрясся огромный шкаф, под которым сидела я с животом. Муж на балконе был.  Но сразу все затихло потом.  Вот и ситуация...

А со свекрами — это у всех так. Как я вас понимаю… Мы уехали в другую сторону страны и все равно...
Пожаловаться
Алина Дорофеева
Я бы переждала. Сама в Алма-Ате выросла, где частенько землетрясения, знаю что это такое!
Пожаловаться
Александра
У меня там живет шеф с супругой и 2мя детьми — там это в порядке вещей и все знают как поступать в случае подобных ситуаций… И в принципе не все так страшно — все что там происходило и этим летом и этой зимой очень сильно приукрашивают наши СМИ… Не верьте телеку
Пожаловаться
Цветик
да, я бы не сказала что приукрашино!!! люди без домов по-оставались!!! это было правда жутко!!!   а то что все знают как поступать слышу первый раз. живу 10 лет   здесь. попадала на землятресения и это правда страшно. люди с окон прыгали и калечились. жуть!!1
Пожаловаться
я была на 3 триместре, когда произошли землятресения, для меня это был полнейший шок, когда грудных детей вытаскивали из под завалов… А трясло так, что даже в Анкаре чувствовали толчки, хотя Анкара почти самый безопасный город в этом плане.
Пожаловаться
ЖенаДипломата
это когда в Анкаре такие точки были?? я тут 2 года живу, никаких толчков не ощущала=)
Пожаловаться
когда в Ване землятресение было, вы новости смотрите? 
Пожаловаться
ЖенаДипломата
да я знаю про это землетрясение, только в Анкаре, лично у меня в квартире в Чанкая ничего не ощущалось.
Пожаловаться
вы не одна такая, но есть те кто чувствовал...

можно и вам задать вопрос как и предадущей Анкарачанки, как у вас со свекрами дела? ;) 
Пожаловаться
ЖенаДипломата
слава Богу, никак!=))) я не за турком замужем, а за русским, и наши свекры и тещи живут в Москве, вижу я свекровь не так часто)))) У меня подруга хорошая за турком замужем, живут в Москве, родня в Измире/Конье. Если они приезжают к ним в гости, то все как вы описали=соседки, родственники, чай, кофе, чужие дети… отдыхают все, кроме них)
Пожаловаться
  ...

ах да я забыла дописать, чужие дети — это отдельный кошмар… белую мебель мне загадили и ведь родители их не шугают когда они с тортом на светлом ковре и на белых диванах..
Пожаловаться
ЖенаДипломата
нет, детям тут все можно-это точно!))) Первое время меня удивляла фраза «ну это же бебек, что я могу сделать с ним»?!=)) теперь уже даже не удивляет)
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
neznau ya uge zdes 4 god vse xorosho. pravda ne davno popalı na zemletresenıe 5.4 bala. a tak u nas v ankare netu ego
Пожаловаться
у меня муж из Анкары, там свекры живут и когда стоял вопрос где покупать жилье, я как-то про землятресения не подумала, мне было важно чтоб не пососедству с свекрами, выбрали Бурсу, там и горы, и море, и леса, и вода чистейшая, и воздух, и до Стамбула 3 часа на машине… Но здеь очень много семсмически опасных зон, дома в основном 3-5 этажные…
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
u mneya toge svekrı v ankare. nıche onı nam ne meshayt nıkak gıt. nado bılo kupıt v ankare prosto v drugom raıone ı vse problem bı ne bılo. mı so svoımı v odnom raıone gıvem 5mınut xodbı.nu nam povezlo onı nas nıkak ne dostaut. s etım u nas proble net. u nas toge rodstvenıkı v burse est no te kto gıvet v ankare shıtaut bursa derevneı. neznau ne slıshala chtob komu to tam tak nravılos
Пожаловаться
Мы как только мы в Бурсу переехали свекры к нам напросились и жили с нами 9 месяцев, я так с ними намучилась пока беременая ходила и до 4 мес дочиных, лезли везде, где только можно… Вот уехали сюда, а они снова нас туда ждут, чтобы из Анкары к нам… А с мужем надоело выяснять отношения, ну не может он их «отшить», а квартиру им снять, так это до гробовой доски обыды будут. Даже когда мы на пару месяцев приехали в Анкару, у мужа там повышение квалификации было по бизнесу, они такой скандал устроили, узнав, что мы хотим квартиру снять и пришлось нам с ними жить и спать бывшей комнате своего супруга на разных кроватях и это при том, что мы молоды, женаты и без детей, никакой личной жизни не было и развлечений тоже. Любопытные соседки с 9 утра, дальние родственники до позднего вечера и я как девочка на побегушках то на кухне, то чай, то 5 до 10... 
УФ! ВЫГОВОРИЛАСЬ!
А в Буресе до покупки жилья, я всего пару раз была, на горнолыжном курорте «Улуда» зимой. Муж был не в восторге от моего выбора, но поскольку я продав одну квартиру в Астане, я уперто сама рулила где и в какую новостройку вложить, вобщем это я его надоумила жить в Бурсе, но он так и не смог пока к ней привыкнуть за год, тоже говорит «КЁЙ ГИБИ!» )))
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
nu eto konechno ploxo. nashı ne takıe v gostı ı to redko prıxodyat. svekr u menya voobche zoloto. obogauy ego. kak papa rodnoı.
Пожаловаться
везёт! Они сами такие по себе? Или было дело «на место» ставили?
Пожаловаться
ANASTASSIYA ALTIOK
samı takıe po sebe. no nam s mugem pales v rot ne kladı. eslı chto ne tak mı srazu govorım. ı dlya muga vagnee moe mnenıe. ı chtob mne bılo xorosho.poetomu eslı chto ne tak on bıstro na mesto ıx postavıt. ı ya toge. svekkr tak voobche za nash komfort. ego obogau.svekrov eche ınogda moget chto to skazat. no bespolezno. mı vse ravno sdelaem kak mı xotım ı vmeste mı neskolko raz gılı podolgu vse xorosho. bez problem

Пожаловаться
Пожаловаться
МамаХв
некоторые считают что страх — не что иное как инстинкт самосахранения
Пожаловаться
Энджи
думаю вы накручиваете… муж прав, на все воля Аллаха
Пожаловаться
Алена
о боже! Если там будет то и по нам даст, мы ведь не так далеко расположены!   блин страшно теперь и мне стало… хочу к маме в Россиб( Майкоп) там нет землетрясения
Пожаловаться
˙·٠●★Марина★●٠·˙
ДВа варианта:
уговорить, всё же, мужа переждать… объясни, что для тебя это очень сильный страх.
ехать, и если будет предупреждение о землетрясении — ехать в Астану
ну как-то так может быть :)
Пожаловаться
АлесяИванова
не ехать
Пожаловаться
Вера
Бережёного Бог бережёт!