Как полюбить себя?

~Очень завидую тем, кто себя любит. У меня не получается. И дело не в том, что я плохо выгляжу. Если смотреть объективно, то симпатичная, достаточно хорошая фигура (правда не высокая, но меня это уже не смущает), не глупая, доброжелательная. Но даже все это понимая, любить себя не получается. И из-за этого кажется, что и никто любить меня не может. Поэтому и с мужем иногда ссоримся, мне все время кажется, что я ему стала безразлична, хотя на самом деле это не так. Но умом понимаю, а сердцем нет.

Началось все со школы. Я себя считала некрасивой, или толстой, или еще что нибудь. Влюбилась безответно в мальчика, и это только укрепило во мне то, что я некрасивая. Хотя, спустя года два после окончания школы я встречалась с парнем, который учился в нашей же школе и был на год старше. Он мне сказал, что очень многим я нравилась, что была одной из самых красивых девочек в школе, но никто не решался подойти. Считали меня очень недоступной. И я склонна ему верить. Все таки были ребята, которые ко мне подкатывали, но они были не красавцы и я думала, что я такая страшненькая, что никому более симпатичному я понравиться не могу. Глядя на свои школьные фото я понимаю, что ошибалась, что на самом деле была симпатичной девченкой. Но за какими то дурацкими комплексами этого не видела.

Потом институт. Начала встречаться с парнем. Были вместе 4 года, потом наши пути разошлись. Причин было много, с одной из этих причин он сейчас живет и собирается пожениться. И это еще один удар по моей самооценке… Девушка та, ну совсем не красотка (я это не от обиды говорю, в ее внешности действительно ничего выдающегося, она не страшная канеш, но какая то никакая, хотя может человек хороший, раз он ее полюбил). И я начала заниматься самоедством… Я снова начала считать себя некрасивой, неинтнресной. 

Потом встретила мужа, поженились, родили ребенка. Но это ощущение моей неполноценности не оставляет меня и по сей день. Я начала сомневаться, что муж меня любит, потому что сама себя не люблю. Мне постоянно кажется, что любить меня, собственно, не за что.

Нет, бывают моменты, когда я себя люблю. Я себя люблю, когда мне говорят комплименты и обращают на меня внимание, я себя любила, когда добивалась успехов на работе. 

А сейчас я сижу дома и моя самооценка сползла ниже некуда. Муж приятных слов не говорит (в силу воспитания, не привык выражать эмоции словами), получить комплименты мне не от куда и не от кого. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
алена
фигуру можно подтянуть в спортзале, а лицо можно нарисовать, опытный визажист за несколько уроков вас научит, аутотренинг вам в помощь «я самая обаятельная и привлекательная» что нибудь в таком духе 
Пожаловаться
Елена
Ох, ну полно таких людей! Которым важно, чтобы им другие говорили, о том какие они классные, а внутри нет такого ощущения… Работайте с психологом, куча тренингов есть и спец.литературы… Напршивайтесь на комплименты — уж лучше что-нибудь чем ничего. Ну и делайте что-нибудь такое, что хорошо получается — это придаст уверенности
Пожаловаться
Ольга

1. я поняла, чтоб тебе себя полюбить надо чтоб тебя хвалили

2. ты написала пост для чего? чтоб его прокомментировали? вот я комментирую. 

3. заметила, что окружающие должны говорить что ТЫ хочешь?

муж-комплименты, люди с сайта что-то приятное!

НОЙТЕ дальше! я грубая, но зайдите на сообщество людей мечтающих о ребенке, о муже, о здоровье в конце-концов, ты любить себя, блин. 

ЛЮБИ   и наслаждайся тем что у тебя есть

Пожаловаться
ТакСебеМать
да, я такая. а пост написала, чтобы поделиться тем, что чувствую. И, как оказалось, есть люди с похожей проблемой.
Уж извините, что я не имею серьезных проблем со здоровьем и смогла забеременеть и родить здорового малыша. У каждого своя беда и своя проблема мешающая жить. Если считаете мою проблему неважной и ничтожной, что ж, это ваше мнение. 
Пожаловаться
Ольга

ну дело только в тебе хочешь ныть- ной)))))

хочешь жить любить и наслаждаться жизнью — наслаждайся))))))))

я вот толстая, с придурью истеричка. мне муж тоже не говорит что любит, только на выклянчивания отвечает типа Да, люблю!

а я вот всегда ему об этом говорю, говорю что он у меня самый красивый, хотя знаю что до него так и не дойдет что мне это тоже надо

и на работе и в школе и дома маме я всегда доказывала что я хорошая и меня надо любить, НО...

НО я могу сказать с уверенностью, что когда человеку нечего делать он выдумывает всякую ерунду.

а что тебе для счастья надо, ну чтоб себя любить, ответить сможешь?

Пожаловаться
ТакСебеМать
очень легко сказать: не ной, полюби себя. Вообще советы давать легко. 
И дело не в избытке свободного времени, думаете, если я буду пахать как лошадь, я смогу себя полюбить? Ошибаетесь. 
А для счастья мне надо, чтоб полюбить себя признание, похвала, комплименты, внимание. В силу моего сидения дома я этого недополучаю. Хочу научиться себя любить без этого. А не получается.
У вас такой проблемы нет, посему вам сложно меня понять
Пожаловаться
Александра
А я вот совершенно не красивая, и фигура ужасная- но обажаю себя до одури;)))
Пожаловаться
Таня
Я проходила школу женского счастья центра семейной культуры А. Некрасова. Не скажу, что прям теперь звезда… Но движусь в правильном направлении. Вы можете почитать его книги… И сделать первые шаги к познанию себя, своей значимости, своих задач))) удачи!!!
Пожаловаться
ТакСебеМать
спасибо, обязательно почитаю)
Пожаловаться
Язычница
каждый день перед зеркалом хорохорься и говори сама себе комплименты, даже если кажется что не за что:
какие у меня яркие красивые глаза, просто класс...
как я балдею от своих пухленьких губ...
какие у меня длиннющие ресницы...
какая у меня крутая попка...
ноги от ушей...
кожа бархатная...
какая я раскрасавица...
и главное верь в то что говоришь, смотри на себя с любовью...
на красься, даже если ни куда и не пойдёшь… улыбайся себе...

через какое-то время начнёшь замечать, что всё это на самом деле оч красивое и привлекательное…
Пожаловаться
ТакСебеМать
а проблема в том, что я все это вижу, вижу себя в зеркале, вижу, что не страшная, но не люблю себя все равно. Хотя попробую, может и правда поможет
Пожаловаться
Язычница
это оч хороший психо тренинг, если пойдёшь к психологу, он тоже самое посоветует
я б тебе ещё предложила психологическую встряску, она в миг 50% мозга на месло поставит… но это делается при личном общении..., если есть возможность сходи к психологу, они все эти фокусы знают…
Пожаловаться
ТакСебеМать
я бы с радостью пошла, весной посещала психолога, но с другой проблемой. А сейчас финансовой возможности пока нет сходить.
Пожаловаться
Юлия
сама иногда с такими мыслями периодически борюсь. отвлекаюсь и все)- а еще беру деньги у мужа и ду в салон, завтра пойду на маникюр,
Пожаловаться
Леночка
Та же проблема… хотя умом-то понимаю, что всё не так плохо((( о комплексы из детства, что я хуже всех, о чём неоднократно меня мама родная убеждала и постоянное сравнение с кем-то меня до сих пор убивает. Я конечно борюсь с этим, получается, но иногда комплексы вылезают наружу и хочется спрятаться ото всех, я просто не понимаю чего от меня хотят люди и как они ко мне относятся, а ещё мама опять же масла в огонь подливает((( говорить бесполезно, не понимала и не понимает…
Пожаловаться
Язычница
главное не повторять мамины ошибки со своими детьми… и следить чтоб мама со своими внуками так не поступала...
Пожаловаться
Леночка
Пока она с ними себя ведёт нормально, совсем не похоже на то как меня воспитывала, да и себя уже торможу… понимаю.ъ, что начинаю наезжать на дочь, потом хоть плачь((( но она вижу не реагирует на мои «заскоки», но мнто всё-равно паршиво. Очень не хочу чтоб мои дети прочувствовали то, что чувствую я…
Пожаловаться
Аскорбиновая дрянь
идентично..((каак? вопрос…