5 лет проработала в школе учителем. Затем мне предложили повышение, но в другой организации, и я перешла. Разница в зарплате не маленькая, что было очень кстати. Мои контакты остались у многих родителей и детей. Иногда звонили с просьбой помочь, никому не отказывала. Но недавняя ситуация очень подорвала моё отношение к людям.
В сентябре мне позвонила одна родительница, попросила позаниматься с её ребёнком (11 класс), подготовить к экзамену. Предполагалось, что готовить я его буду в течение года. Я ей сразу объяснила, что этот вариант мне напряжен в том плане, что моя работа не имеет четкого графика. Могу закончить вовремя, а могу и заполночь. Раз на раз не приходится, и заранее просчитать такие дни нельзя. На это мне мамочка ответила, что им не сложно, если о занятии я буду сообщать в тот день, когда смогу позаниматься утром. На том и порешили. Так как семья не очень состоятельная, цену назначили 200р. Чисто номинально, т.к. у меня не было цели зарабатывать на репетиторстве. Два месяца мы прозанимались. Время я никогда не засекала, могли и час просидеть, и дольше, как тему объясню и закрепит. Начиная с ноября я стала замечать недовольство в голосе матери, когда звонила утром с сообщением, что смогу вечером ребёнка принять. Парень перестал делать мои задания, приходил неподготовленный. Я не раз говорила ему, что наши занятия — не обязательное мероприятие, это чисто его инициатива, и если он не будет тренировать дома навыки, что я ему на занятии передала, всё будет бессмысленно. На следующий раз что-то делал, но не всё и спустя рукава. Позвонила после одного такого занятия матери, объяснила ситуацию. На что услышала в трубку кучу критики и недовольства в мою сторону: и я его сама должна заставлять задания дома делать, и ругать за невыполнение тоже обязана, и вообще-то, оказывается, им неудобно узнавать о занятии в день занятия, а я должна уважать их свободное время и предупреждать хотя бы за день… Я в таком шоке была… Естественно, лавочку сразу прикрыла. За последнее занятие мне так и не заплатили, месть что ли. Но в душу плюнули знатно… Вот и помогай людям.
Теперь понимаю, почему в нашем городе репетиторы от 600р/45мин берут минимум. За такие суммы и дети готовятся, и родители посерьёзнее относятся.
Сами себя наказали, пусть теперь найдут за 200 р и чтоб с графиком под мамашино настроение.))
воот воот. я тоже репетитор. и да, когда стоимость выше ир серьезно относятся к занятиям
Делайте выводы и больше благотворительностью не занимайтесь. Это как вещи на авито отдают бесплатно… начинаютлюди выпедриваться. А когда недорого продают… приходят нормальные. Не ценят люди то, что легко достается.
То, что даётся даром, бесплатно, людьми не ценится, факт! А вот когда платишь баблишка прилично, сразу мысли, блин, надо учить, а то все зря… Ну а люди неблагодарные просто, ошибка мамы, ей нужно было сыну объяснять, что это для него и ради него
К сожалению, за деньги тоже можно «балду гонять» )) но тогда учителю чуть меньше обидно
ну… мать вообще как бы могла заранее сообщить вам, что ей неудобно день в день узнавать о занятиях (мне бы это было тоже неудобно), но раз у вас была договоренность, че психовать-то
Свой труд нужно ценить?
Обидно, ведь заранее договаривались… От добра добра не жди как говориться.
«Вы воспитатель, вот вы и воспитывайте!» (из практики моей мамы, она долго проработала воспитателем)
Забей. Будет уроком тебе на будущее. Не делай добра, не получишь и зла.
Вот правда, стоит кому то навстречу пойти, они на шею сядут и ножки свесят.
«кто везёт, на том и едут»
Неблагодарные...
наглецы-они всегда найдутся!