Любовь к детям

Давно меня уже беспокоит такой вопрос. Кажется вот, что я дочку люблю меньше, чем сына. Стыдно ужасно, конечно, ей этого не показываю, сама с собой борюсь. Сумбур в голове. Она у нас старшая, все хотели мальчика, ну ладно, родилась девочка, все рады, главное, что здорова. Но вот растет, не похожа ни на меня, ни на мужа, а похожа на мою маму. С мамой у меня отношения внешне хорошие, а внутри куча обид и комплексов из детства. А доча со временем все больше на нее похожа, иногда играем, все хорошо, а потом какой-нибудь ее жест, взгляд — и все, меня внутри как будто кипятком обжигает и сразу хочется ей сказать что-то неприятное. Когда она плохо себя ведет, так вообще еле сдерживаюсь. Всегда ей говорю, что люблю, что она лучшая, но чаще всего неискренне… Мне хочется, чтобы она была такой, как я в детстве, а она не такая, совсем другая и мне трудно с этим смириться. Сына люблю безоговорочно, что бы он ни делал, как бы себя не вел. В общем так как-то. Хоть к психологу иди. Хочу принять свою дочку такой, какая она есть, и любить ее беззаветно, но не получается. Через силу все.

Eva
052952
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Так идите.
Пожаловаться
Иванова

Вам к психологу

Пожаловаться
Элька
Вы не правы. Очень неправы! Не цените, что имеете! Она ваш ребёнок, а вы к ней как к чужой. Я свою дочь похоронила, это моя самая большая боль в жизни! Сейчас жду мальчика, хотя очень хотела девочку. Но это мой родной малыш, моя кровинка, моё всё. Цените то, что с обоими вашими детками все хорошо!
Пожаловаться
Eva
Элька 
соболезную вам. Хуже нет, своего ребенка похоронить. Даже мурашки по коже. Я благодарна за то, что имею. Но вот так человек устроен, вечно хочется чего-то большего. Вам здорового малыша, а потом еще дочку!
Пожаловаться
Eva
Спасибо, это интересно. Ведь да, родители наши тоже были детьми… И если о детстве папы я знаю много, то мама моя об этом почти не рассказывала. Может и ей ребенком недодали любви. Как ни странно, мне эта мысль не приходила в голову.
Пожаловаться
МамочкаМамуля
Eva 
я тоже ревела, но как ни странно мне было интересно играть с ними обоими именно когда они малыши… сейчас я стала спокойнее и принимать ее решения так как надо ей(а не тянуть одеяло на себя-говоря что мое правильное).И еще просто молиться за них!!! Отношение к дочери это как замкнутый круг, если не сломаете стереотипы вы, это повториться с дочкиной дочкой
Пожаловаться
МамочкаМамуля

как то наткнулась на аутотренинг(он идет где то 30-40 мин).смысл в том что ты расслабляешься и погружаешься в свое прошлое сначало ты там в 3 года., потом ты с мамой(тоже ей там 3 года)… и как думаете что вы делаете… конечно играете и говорите ей что любите ее… потом к вам присоединяется ваш отец… и Вы 3 детей в 3 летнем возрасте и конечно же вы играете… и нет обид.ревности.разочарования… если найду дам вам ссылку мне на 60 % помогло, просто забывается это.

Пожаловаться
МамочкаМамуля

освобождение от обиды (адиотренинг.ГАдецкий О Г. попробуте!!

Пожаловаться
Eva
МамочкаМамуля 
попробовала аутотренинг этот. В процессе обревелась почему-то. Теперь какое-то опустошение. Но и легче немного. Посмотрим, как дальше будет
Пожаловаться
МамочкаМамуля
Eva 

даже если ваша мама не говорила вам что любит вас… это не говорит что не любила, это было проявлением ее любви так… это ее сущность такая и просто это надо принять.В последнее время мне фильмы попадались, отец под старости лет говорит сыну я люблю тебя и горжусь тобой!!! на что сын спрашивает почему он не говорил ему об этом раньше, на что тот сказал что Ты и так знаешь об этом., зачем мне говорить!

Пожаловаться

всегда хотела чтоб старший сын и младшая дочка была.так и получилось.также стараюсь одинаково проявлять свои чувства к обоим, но где то глубоко понимаю что люблю дочь немного больше.незнаю может потому что она маленькая еще, а может просто по тому что девочка.

Пожаловаться
Eva
Я иногда читаю тут сообщество «особый ребенок». Именно, чтобы научиться безусловной любви. Ведь есть ситуации намного сложнее, чем моя, дети-аутисты, например, их трудно любить, они плохо себя ведут, бьют родителей, они никогда, возможно, не оправдают возложенных на них надежд, и все равно они любимы такие какие есть. И почему я так не могу?
Пожаловаться
Ольга

Когда была Б сыном, думала — неужели я смогу любить кого-то больше дочки) Родила и все вопросы отпали. Люблю их обоих безумно, тискаю, целую, хвалю… Даше печенье — Андрюше печенье) стараюсь, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

Пожаловаться
Настя
я конечно не могу сказать что сына не люблю, но в силу возраста у меня к нему отношение строже чем к дочери, и да ещё он не такой как я… а дочка мало того что такая же как я дак ещё и ласковая до невозможности, на неё сердиться не выходит, сразу улыбается, обнимается… а сын начинает либо рыдать что меня оооочень бесит либо огрызается что тоже не приятно… в целом я вас понимаю, я тоже к психологу собираюсь, буду разбираться как себя вести…
Пожаловаться
Катерина
Такая же беда. Но не потому что дочка на кого-то похожа. Не знаю как к ней подступиться. Сын младший очень открытый, любит обниматься, с рук не слезает, целует всех подряд. А дочка с рождения не приступная была, не зависимая. И как-то с течением времени так и пошло. Росла сама по себе. А теперь смотрю на сына и понимаю, что люблю его больше. Страдаю из-за этого. Так хочется и с дочерью так же нежно и близко общаться. Но когда пытаюсь обнять ее, как стена между нами. Сама она никогда инициативу не проявит. Все чувства держит внутри. Общаемся, но в основном по учебе. Но с мужем у них очень близкие отношения, дурачатся вместе, папа для нее царь и Бог. Минуты считает каждый день до его возвращения с работы…
Пожаловаться
Eva
Катерина 
Успокаивает, что я не одна такая. Видимо, все-таки мамы по-другому любят дочек, чем сыновей, и папы тоже (дочек как-то больше). Но у меня еще это все усугубляется заложенной в детстве программой.
Пожаловаться
Просто ЯиТочка
Лечите голову.
Пожаловаться
Karina Karry

Точно не в ребенке дело, это вы обиды на мать на неё переносите.А так бы любили обоих детишек.Я думаю, проблема только в том, что в ней мать свою видите.Надо прощать свою мать и с дочкой насладиться. Отпустите свои обиды, внутри себя.Важнее спокойствия ваших деток ничего нет.

Пожаловаться
Дарина Шульц
Наверное, вам действительно надо к психологу
Пожаловаться
iLuska

Я иногда задумываюсь смогу ли любить еще кого-то так же сильно, как дочу? Мне кажется это невозможным. Знаете, она соверенно не похожа на меня — мужнина порода. И там меня тоже не очень жалуют. Но она мое сердце.
Моя мама воспитывала меня в жестокости и холодности. Говорила часто, что я им с братом не родная, что меня взяли из детдома и сдадут обратно, если буду плохо себя вести. Спрашивала нас с братом согласны ли мы покончить жизнь самоубийством вместе с ней? И когда я отказывалась, гнобила меня за это и гнала. Я сильно удивляюсь как я не выросла искалеченной? И мне кажется, чем жесточее было мое детство, тем больше нерастраченной нежности и любви мне хочется вылить на ребенка. Для меня есть наглядный пример как нельзя. И я точно знаю что при этом испытывает ребенок в душе. А вот моя мама практически полностью перенесла шаблон своих отношений с матерью на нас с братом. Она не смогла найти в себе силы и избавиться от него. Что сейчас и с Вами происходит. Пожалейте дочу. Себя вы, наверное, жалеете внутри за недолюбленность. Представьте, что она — это маленькая Вы и дайте ей все то, что так мечтали получить от мамы! Таким образом, Вы решите свою внутреннюю психологическую проблему и доча будет любима. Ваша мама Вас любит, как и моя меня. Просто они это делают так, как умеют и можем ли мы их за это осуждать? Можем ли мы пройти их путь? Нет. Но мы можем посмотреть на все детские обиды глазами взрослого мудрого человека, понимающего, с высоты своего жизненного опыта, что все люди разные и любят по-разному и жизнь проживают иначе, чем мы.
И кто мы, судить их за это? Но мы вправе прожить свою, наполненную любви и нежности к детям жизнь. Потому что боагодаря именно нашим мамам знаем, как не стоит себя вести. Удачи Вам!

Пожаловаться
Eva
iLuska 
Ваша мама вообще жесть… А как вы общаетесь сейчас? Можете поговорить с ней об этом?
Пожаловаться
ТусЯ

Вы такая не одна, я много читала признания мам, что они любят одного ребенка больше. Это конечно очень плохо, но вас не обвиняю. Только вот не избалуйте сына. Знаете, я тоже хотела сына, но у меня 2 дочки. Я так была рада, когда поняла, что такое иметь дочь, что и вторую очень хотела дочку. В девочках столько любви, ласки и нежности, с ними можно до пенсии сюсюкаться, а из мальчика надо мужчину вырастить. Ваша дочь, это ваша подруга, и пусть она похожа на вашу маму, но она Ваша и ей очень нужна любящая мама, так что обращайтесь скорее к псмхологу.

Показать ещё