Давно меня уже беспокоит такой вопрос. Кажется вот, что я дочку люблю меньше, чем сына. Стыдно ужасно, конечно, ей этого не показываю, сама с собой борюсь. Сумбур в голове. Она у нас старшая, все хотели мальчика, ну ладно, родилась девочка, все рады, главное, что здорова. Но вот растет, не похожа ни на меня, ни на мужа, а похожа на мою маму. С мамой у меня отношения внешне хорошие, а внутри куча обид и комплексов из детства. А доча со временем все больше на нее похожа, иногда играем, все хорошо, а потом какой-нибудь ее жест, взгляд — и все, меня внутри как будто кипятком обжигает и сразу хочется ей сказать что-то неприятное. Когда она плохо себя ведет, так вообще еле сдерживаюсь. Всегда ей говорю, что люблю, что она лучшая, но чаще всего неискренне… Мне хочется, чтобы она была такой, как я в детстве, а она не такая, совсем другая и мне трудно с этим смириться. Сына люблю безоговорочно, что бы он ни делал, как бы себя не вел. В общем так как-то. Хоть к психологу иди. Хочу принять свою дочку такой, какая она есть, и любить ее беззаветно, но не получается. Через силу все.
Вам к психологу
как то наткнулась на аутотренинг(он идет где то 30-40 мин).смысл в том что ты расслабляешься и погружаешься в свое прошлое сначало ты там в 3 года., потом ты с мамой(тоже ей там 3 года)… и как думаете что вы делаете… конечно играете и говорите ей что любите ее… потом к вам присоединяется ваш отец… и Вы 3 детей в 3 летнем возрасте и конечно же вы играете… и нет обид.ревности.разочарования… если найду дам вам ссылку мне на 60 % помогло, просто забывается это.
освобождение от обиды (адиотренинг.ГАдецкий О Г. попробуте!!
даже если ваша мама не говорила вам что любит вас… это не говорит что не любила, это было проявлением ее любви так… это ее сущность такая и просто это надо принять.В последнее время мне фильмы попадались, отец под старости лет говорит сыну я люблю тебя и горжусь тобой!!! на что сын спрашивает почему он не говорил ему об этом раньше, на что тот сказал что Ты и так знаешь об этом., зачем мне говорить!
всегда хотела чтоб старший сын и младшая дочка была.так и получилось.также стараюсь одинаково проявлять свои чувства к обоим, но где то глубоко понимаю что люблю дочь немного больше.незнаю может потому что она маленькая еще, а может просто по тому что девочка.
Когда была Б сыном, думала — неужели я смогу любить кого-то больше дочки) Родила и все вопросы отпали. Люблю их обоих безумно, тискаю, целую, хвалю… Даше печенье — Андрюше печенье) стараюсь, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
Точно не в ребенке дело, это вы обиды на мать на неё переносите.А так бы любили обоих детишек.Я думаю, проблема только в том, что в ней мать свою видите.Надо прощать свою мать и с дочкой насладиться. Отпустите свои обиды, внутри себя.Важнее спокойствия ваших деток ничего нет.
Я иногда задумываюсь смогу ли любить еще кого-то так же сильно, как дочу? Мне кажется это невозможным. Знаете, она соверенно не похожа на меня — мужнина порода. И там меня тоже не очень жалуют. Но она мое сердце.
Моя мама воспитывала меня в жестокости и холодности. Говорила часто, что я им с братом не родная, что меня взяли из детдома и сдадут обратно, если буду плохо себя вести. Спрашивала нас с братом согласны ли мы покончить жизнь самоубийством вместе с ней? И когда я отказывалась, гнобила меня за это и гнала. Я сильно удивляюсь как я не выросла искалеченной? И мне кажется, чем жесточее было мое детство, тем больше нерастраченной нежности и любви мне хочется вылить на ребенка. Для меня есть наглядный пример как нельзя. И я точно знаю что при этом испытывает ребенок в душе. А вот моя мама практически полностью перенесла шаблон своих отношений с матерью на нас с братом. Она не смогла найти в себе силы и избавиться от него. Что сейчас и с Вами происходит. Пожалейте дочу. Себя вы, наверное, жалеете внутри за недолюбленность. Представьте, что она — это маленькая Вы и дайте ей все то, что так мечтали получить от мамы! Таким образом, Вы решите свою внутреннюю психологическую проблему и доча будет любима. Ваша мама Вас любит, как и моя меня. Просто они это делают так, как умеют и можем ли мы их за это осуждать? Можем ли мы пройти их путь? Нет. Но мы можем посмотреть на все детские обиды глазами взрослого мудрого человека, понимающего, с высоты своего жизненного опыта, что все люди разные и любят по-разному и жизнь проживают иначе, чем мы.
И кто мы, судить их за это? Но мы вправе прожить свою, наполненную любви и нежности к детям жизнь. Потому что боагодаря именно нашим мамам знаем, как не стоит себя вести. Удачи Вам!
Вы такая не одна, я много читала признания мам, что они любят одного ребенка больше. Это конечно очень плохо, но вас не обвиняю. Только вот не избалуйте сына. Знаете, я тоже хотела сына, но у меня 2 дочки. Я так была рада, когда поняла, что такое иметь дочь, что и вторую очень хотела дочку. В девочках столько любви, ласки и нежности, с ними можно до пенсии сюсюкаться, а из мальчика надо мужчину вырастить. Ваша дочь, это ваша подруга, и пусть она похожа на вашу маму, но она Ваша и ей очень нужна любящая мама, так что обращайтесь скорее к псмхологу.