Тупею на глазах.

Взялась писать диплом и ужаснулась: не могу выдавить из себя ни грамма умных мыслей. Даже синонимы к элементарным словам подобрать сложно. Сижу уже сколько времени над плёвой работой. Это очень неприятно и стыдно. Девочки, мозги вернуть на место как-то можно или уже навсегда так тупой и останусь? Книги, литературу умную читаю, но что-то видимо ещё надо.

Тата
044765
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Valenti

Попейте для улучшения мозговой деятельности Глицин форте.

Пожаловаться
Тата
Valenti 
Спасибо!
Пожаловаться
Анастасья

Ещё бы на практике применять, а то я вот тоже сижу дома и знаю, что если возьмусь за учёбу, то будет туго)) А вот когда и учишься, и работаешь, на сессию ездишь, к экзаменам готовишься, тогда всё слаженно.

Пожаловаться
Тата
Анастасья 

Точно ))

Пожаловаться
Аня
Да это не отупение, это Вы просто не можете сосредоточиться)) У меня так на работе бывает. Я переводчик. Бывает переведу кучу документов за день просто в легкую, а бывает, что я настолько расслаблена и думаю не о том, что аж все слова забываю и копаюсь по полдня с какой-то ерундой))) Надо просто себя настроить
Пожаловаться
Тата
Аня 

Спасибо!

Пожаловаться
Счастливая Мама
Кто то тут написал это в декрете только. Фиг. Работаешь не в той сфере, и все. Для меня тоже трудно.
Пожаловаться
Helly
Во-первых, выспаться. Это самое главное. Во-вторых, остаться без малыша хотя бы на сутки для погружения в тему. В-третьих, пугает начало. Нужно написать одну страницу, чтоб отпустило. И прям не вылезать, пока не выполнишь цель дня: собрать цитаты, найти определение, сделать расчёты.

О себе: лингвист, написала диплом с дочей на руках, писала по ночам. Защитилась в её 7 месяцев. В 8 мес поступила в аспирантуру. Успешно совмещала декрет и написание псевдонаучной ереси)))

Пожаловаться
Helly
Ну и для мотивации))) https://www.baby.ru/blogs/post/145942447-66731248/
Пожаловаться
Тата
Helly 

Ольга, спасибо! Выручайте как лингвист: лингвистический и лексический анализы текста — это одно и то же?

Пожаловаться
Helly
Тата 
Нет, конечно))) лингвистический шире, лексический — только слова
Пожаловаться
Helly
Пожаловаться
Helly
Пожаловаться
Тата
Helly 
Ольга, о чём можно написать в подпункте «Лексическая работа в ходе анализа художественного текста»? Высосала из пальца лишь 3 странички на о чём.
Пожаловаться
Helly
Тата 
Лексика родная и заимствованная, современная и устаревшая, архаизмы и неологизмы, синонимы, антонимы, омонимы, словообразование
Пожаловаться
Helly
Стилистически окрашенная и ограниченная в употреблении лексика.
Пожаловаться
Тата
Проясню картину. Диплом называется «Лексический анализ художественного текста на уроках русского языка в начальной школе». (Элементарная тема) Вторая глава называется «Практические обоснования для разработки методики обучения лексическому анализу художественного текста на уроках русского языка». Т.е. пока ещё не практика. 1-ый пункт «Художественный текст как дидактический материал по русскому языку». 2-ой пункт «Лексическая работа в ходе анализа художественного текста». 3-ий пункт «Система упражнений в лексическом анализе художественного текста на уроках русского языка». Кажется или вторые два пункта повторяют друг друга? Может, их кого-то из них заменить? Чем?
Пожаловаться
Helly
Тата 
Нет, не повторяют. Вторая глава теория, третья практика. В ней нужно привести примеры упражнений и заданий. Я когда курсовую по методике писала, приводила много упражнений по теме работы.
Пожаловаться
Helly
То есть привести все ныне доступные типы и виды упражнений. А почему нач классы?
Пожаловаться
Тата
Helly 

Нач.классы потому, что специальность такая. Там работы пишем и по педагогике, и по русскому, по математике, окружающему миру, психологии...

Типы и виды упражнений — это в третий пункт второй главы? А второй пункт что писать?

Пожаловаться
Тата
Helly 
А, и ссылки, которые скинули выше, они на лингвистический анализ. А в лексическом что? Представляю, как лексически анализировать слово, но текст как?
Пожаловаться
Helly
Тата 
Пожаловаться
Helly
Тата 
Во второй теория (определение, что это, как делается), в третьей практика (типы, виды упражнений).

А почему все эти вопросы вы не задаете научному руководителю?

Пожаловаться
Тата
Helly 
Ольга, спасибо!
Пожаловаться
Евгения
Писала диплом когда ребенок был примерно того же возраста что и у вас, перед этим естественно не до учебы было и весь последний семестр не ходила на занятия и отупела жутко, очень боялась что сама не напишу диплом, заказала дура, написали мне ересь, пришлось самой заново переделывать а денег естественно не вернуть уже((

В общем главное утвердить план, потом просто отдельно по каждому подпункту вбивать в интернете название в разных вариациях и читать похожие работы, скидывать себе все подряд, и так просто досконально по каждой подтеме, почаще к руководителю ходить и все получится.

Я кстати на отлично защитилась хотя валили меня сильнее всех в группе

Пожаловаться
Тата
Евгения 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Ирина
Читать читать и читать....

И больше читать по практики, а не теорию… больше идей придёт.

Диплом какой темы? !?!?

Пожаловаться
Тата
Ирина 

Читаю. Может, ещё что?

Диплом для пед.фака по языкознанию. Русский язык, в общем.

Пожаловаться
Ирина
Тата 
Тогда, как бы глупо не звучало, советую почитать энциклопедии детские, совместить их с педогагическими пособиями, как минимум, и выдвинуть в дипломе свою теориию (или как минимум трактование известной теории на свой лад).

Поверьте… проще доказать не изведанное или новое видение, чем пересказывать то, что говорили до вас.

Принцип защиты — удивить и задавить.

Было бы что то подробнее о вашей работе… может быть и подкинули идею… а так только общие мотивы)))

Пожаловаться
Баба Люба
Тата 
Общаться надо. Чтобы задумываться и анализировать. А просто читать по принципу: смотришь в книгу, видишь фигу, мало помогает.
Пожаловаться
Тата
Баба Люба 

Спасибо!

Пожаловаться
Тая

проф.литературу постоянно читать надо

Пожаловаться
Тата
Тая 

Читаю. Может, ещё что?

Пожаловаться
МамаКсюши

это с декретом так… выйдете на работу-вернутся мозги)

Пожаловаться
Тата
МамаКсюши 

Спасибо!

Пожаловаться
Софи

Та же беда

Пожаловаться
Ася
Читать когда есть возможность.
Пожаловаться
Тата
Ася 

Читаю. Может, ещё что?

Пожаловаться
Ася
Тата 
Я стараюсь еще, пусть может и кто-то посчитает глупым, — считать, решать примеры и т.д. Вообще после родов меня клинит, если я услышу новое слово, то сразу в словарь лезу, что обозначает, как правильно пишется и т.д.
Пожаловаться
Nastelinka
Ася 
Я тут недавно тоже считала пособие, никак не могла понять, что не так. Так и тупила, пока мне мама не сказала, что дней в году вообще не 360, а 365)))) а вообще я бухгалтер и универ с красным дипломом закончила ???
Пожаловаться
Тата
Ася 
Тоже заметила такое. Ещё заметила, что элементарный пример типа 98-46 вызывает затруднения. О, ужас!
Спасибо большое за совет!
Пожаловаться
Ася
Nastelinka 
Мне вот диссертацию защищать и дописывать надо, а мне лень, тоже универ с красным дипломом, сестра младшая сказала:«На твоем красном дипломе можно колбасу резать, академик. Все равно в декрете сидишь»)))
Пожаловаться
Nastelinka
Ася 
Ася, да ладно, потом пригодится!
Пожаловаться
Тата 
я вообще уже очень часто ошибаюсь в рассчетах