Вообще, я с детства была абсолютно некоммуникабельным ребенком. Но не просто «букой», а еще и побаивалась, особенно, разговаривать со взрослыми, просить их о чем-то, спрашивать дорогу и т.п… Думала, вырасту, получу опыт, и проблема уйдет. Куда там. Сейчас сижу в компании, даже если она мне знакома, и замечаю, что я в основном молчу и грею уши. Новые знакомые считают меня скрытной, будто бы себе на уме. Старые знакомые — мягко говоря, чудачкой.
Вот снова были на отдыхе, знаю из всей компании только троих, одна из них — моя хорошая подруга. Сижуууу, все трещат, а я будто воды в рот набрамши… только соберусь что-то сказать, то мысль ускользает, то не к месту уже… Анекдоты не помню, рассказывать не умею… Вопросы задавать боюсь — вдруг покажутся кому-то слишком личными (жуть как этого сама не люблю). В итоге по приезду из новых знакомых меня никто не помнит, никому я не интересна, фотками они обмениваются без меня, и снова у них команда, а я в *опе… то ли есть, то ли нету меня — все равно… Блин (((
Зато если переписываться — так не остановишь, языками как с кем зацеплюсь… только в путь...
с психологом не пробовала поработать над самооценкой?...
Это страхи, комплексы и проч, что мы все тянем из детства и само это не пройдет. Тут только над собой работать надо, если есть желание. Не просто, не быстро, но вполне возможно! Советую спец литературу, аутотренинги например. И конечно покопаться в детстве и найти причину такого затворничества. И как в «Москва Слезам не верит»: А если ячто-нибудь ляпну? — И ляпай! Но ляпай уверенно. Это у них называется точкой зрения!
да, у меня тоже отец был пьющий и часто кошмарил маму. детей, правда, не трогал, но впечатлений мне хватило на всю жизнь. Врезалось в память ощущение, когда ложишься поздно вечером спать, и не можешь уснуть, беспокоишься, что папы до сих пор дома нет, но в то же время знаешь, что раз он задерживается, значит придет пьяный, и вот он приходит, и с одной стороны облегчение, что живой и не упал нигде под забор, а с другой — отвращение и жалость «лучше чтоб не приходил»…
все проблемы из детства, видимо… к психологу тоже боюсь идти… что пальцем у виска покрутит или еще что…
чувствую подвох в каждой фразе от малознакомых, будто подковыривают… недавно выбралась в компанию, где всех знаю только по переписке… молчала все время. Потом одна девушка после встречи мне сказала, что я скромная и это большая редкость в наше время… Думаю, она хотела сделать мне комплимент, но добилась обратного эффекта — я поняла, что все сочли меня странной, и больше с ними не общаюсь… залезла еще глубже в свою конуру… эх… тяжело нам таким...
как это все ужасно… ваша история гораздо жестче, чем моя… очень хочется верить, что вы сможете все это в конце концов принять и отпустить, чтоб больше не мучило...
у меня с мамой хоть и хорошие отношения, но все равно есть кое-какие вещи, которые я не могу отпустить до сих пор...
А еще понимаю, что мне в какой-то мере помогает общительный и открытый муж. Решает многие мои проблемы — посылаю его вместо себя решальщиком )))) Но, с другой стороны, понимаю, что он меня расслабляет, и я уже без его помощи мало что могу. Это тоже плохо.
А вообще, мне кажется, должен когда-то наступить переломный момент, когда и вы, и я почувствуем, что ничего страшного в общении нет, но для этого нужно научиться уважать себя в первую очередь, признать за собой право на ошибки, не пытаться стать кем-то другим, чтобы всем нравится. В общем, задач куча… но они все исполнимы, если потихоньку.
ох, смелость — это точно ))) солидарна! удачи и вам!
забей! ты слишком много думаешь! расслабься! — это в общении
я такая же была, а как научилась быть пофигисткой — отпустило!))
Мне кажется, стоит только попробовать пару раз через силу, через не могу, болтать в компании. Ни о чем, о погоде, о природе, перебороть в себе этот страх, и все получится. Я уверена.
Примите себя такой какая Вы есть. Полюбите себя такой. Не всем быть болтушками, есть и молчаливые люди. И это не значит, что они в чем-то ущербны. Я тоже люблю помолчать.) А умение слушать и слышать других — это вообще один из моих главных плюсов).
мне 31, на работе с людьми всегда были сплошные трудности из-за того же — не могла лишний раз спросить, уточнить, про общение с «главными» вообще молчу — язык присыхал. Стресс сильнейший. Сейчас во втором декрете работаю удаленно.
я такая же) Но я с дефектом внешности + проблемы с речью. С собой боролось лет с 12, когда поняла, что это стремно. В 15 поняла, что я в корне не права и срочно надо начинать общаться и забить на комплексы. Работа связана с многочасовым общением с людьми обычно один на один, привыкла. Но в новой большой компании всегда теряюсь. И так же, как и вы молчу. Комплексы сильнее меня.
я с детства боюсь: рот открывала, начинала говорить — дети смеялись((( Повзрослела. Больше не смеются))) Дорогу спросить не боюсь, даже за рубежом на английском. Как в воду бросаюсь: не прибьют же! Если что-то надо дбьюсь — ведь это мне надо. Просто однажды осознала — кому-то нравлюсь, кому-то нет) Кому-то понравлюсь потом (я человек хороший ИМХО), кому-то надоем.
В общем вам надо определиться. Чего ВЫ хотите? общения со всеми? Ломайте себя! Открывайте рот, говорите глупости. Смешной человек — это приятно. Потом перестанете быть клоуном, просто будете забавной) Я через это прошла.
Если вам этого не надо — найдите парочку подруг, сокровенных, любимых, дорогих. Общайтесь только с ними. Живите в своем мире! Я сейчас на этом этапе) На работе общаюсь со всеми, ко мне за дружелюбие (и вообще, как я говорила, человек хороший) очень хорошо относятся — коллектив большой. Но дружить и личные отношения больше ни с кем не хочу! Пара подруг и муж. Больш мне не надо.
я такая же была один в один… тяжело было, переломила себя в старших классах, зато после школы жизнь научила быть поактивнее)))
это значит быть личностью, в чем то превосходить другой люд, цена ж не просто так набивается