Я из тех мам, которая все отдает лучшее детям, во многом жертвуя своими желаниями. Часто задумываюсь, что это не правильно.
Не могу сходить к косметологу, купить красивую одежду, съездить в какую-нибудь поездку, потому что на себя не то, что жалко, а скорее не хватает, мучает, то что у нас есть квартира, а дочь растет и у нее нет на будущее своей, и все я уже все деньги коплю и не могу на себя потратить, даже немного, все накопления отдаю за ипотеку, за нашу квартиру чтобы быстрее её погасить ( там не много осталось ) и взять ещё для детей. Но ок возьму я ещё одну ипотеку, но жизнь, то моя идет мимо меня получается, на детях не экономим, все в разумных пределах. Не знаю, бывает ловлю себя на мысли, что не надо так стараться, вот вкладываю я все свободные деньги, стараюсь, экономлю, а там не известно, как жизнь повернет, может лучше не париться, а разобраться уже, когда дети вырастут, и просто помогать, снимать например или частично помогать выплачивать их ипотеки, но я так не хочу, чтобы мой ребенок жил на съемной квартире или потом 20 лет платил кредит, экономя, так как я 🙈 видимо это и заставляет меня во всем себе отказывать.
Создала этот пост, чтобы услышать ваше мнение, чтобы понять, где же эта разумная середина с нынешними ценами )
Как умудряться и копить и себя не забывать слушать и про свои желания не забывать.
Я бы к психологу сходила, потому что эта проблема и синдром отложенной жизнь прям гложат, но на него денег жалко, знаю, что это не необходимость и точно не пойду.

Марина
077554

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олечка

Выплачивайте спокойно свою ипотеку, зачем "закрывать быстрее" и живите для себя. Вот именно, что ваша жизнь пройдёт и уже не повторится… Вы за себя ипотеку платите, вертитесь, ну так а почему дети должны на всё готовенькое прийти… Не понимаю этой логики… И вообще, может ваша дочь выйдет замуж за *** и будет переезжать и жить с ним в его квартире, или может станет туристическим блогером и будет путешествовать по миру, а может вообще захочет поехать по программе сельский врач работать куда-то… А вы тут убивались, ходили в одной футболке сто лет, никуда отдыхать не ездили, в спортзал и на массаж лишний раз не ходили… Чушь это. Мои дети сыты, одеты, обуты, на кружки ходят, игрушки есть, книжки есть, отдых и развлечения есть — на этом точка. Остальное я вкладывать буду в себя, так как треть жизни уже позади, и за свою квартиру ипотеку я уже выплатила, хватит.

Пожаловаться
Марфа

Вы как мой муж. Ох как и задолбалась я воевать с ним. Жить надо здесь и сейчас. Конечно не во все тяжкие, но чтобы все были счастливы! Детям можно помогать когда попросят!!! Именно попросят!!! Когда им суют, то что они не просили, они это не оценят!!! Отсюда потом материнские обиды!!! К тому же, ну не будет у нее квартиры и что вы ее в 18 лет выгоните? Крыша над головой для нее и ее детей уже есть, поэтому завязывайте себя так загонять. Детям нужны счастливые родители рядом, а не те, что вечно работают или всегда грустные. Они очень быстро вырастут, и это время потом ни одна кварира не возместит

Пожаловаться
Nina

Почему так много "я", отец, муж присутствует?

Пожаловаться
Мария
Nina 

Она ж главная страдалица и жертвенница, ей все лавры, муж еще какой то скажите тоже )))

Пожаловаться
Валентина
Я думаю. Что детям нужно помогать, но в пределах разумного. Я хочу тоже жить и ребёнку показать эту жизнь. Съездить с ним на отдых, море. Покататься с ним на атракционах. С жильём готова помочь только с первоначальный взносом. Разменяем квартиру и дадим на взнос. А там шевелиться самим нужно будет дальше. Я сама работала с 14 лет и муж в 21 год взял ипотеку. Не вижу в этом ничего страшного. Родители помогали и помогают по возможности, но готовую квартиру нам никто не дал. Считаю это правильным. Если была бы богатой, то купила бы жилье реьенку, но не ограничивая себя во всю точно.
Пожаловаться
lilu

Вы планируете её жизнь и не живёте свою. А может быть, она учится уедет в другой город или замуж выйдет и тд и тп. Ну и когда все есть, человек расслабляется и ни к чему не стремится. Дайте ей возможность самой взрослеть, планировать, зарабатывать… У меня не было квартиры. Снимала. Потом купила. В итоге уехала.

Пожаловаться
БрысьКа

А зачем? Будет 3 квартиры и прожитая зря жизнь. Найти на свои увлечения время и желание и деньги несложно.

Пожаловаться
Ванилла Айс

А я не увидела из вашего поста, что именно лучшее вы отдаете детям. Детей нужно воспитывать, возить в путешествия, в горы, на море, во все интересные города мира. Детям нужно давать пробовать разную кухню, развивать их таланты в музыкальной школе или художественной. Детям нужно дарить интересную и радостную жизнь. А это все стоит ой как дорого!

Пожаловаться
Моргенмуффель

Надо найти золотую середину.
Конечно мы все хотим лучшей жизни для наших детей. Но, когда родители забивают на себя, и полностью вкладываются в ребенка, в итоги чаще всего выращивают эгоиста, который считает, что ему все должны.
С другой стороны забить на детей и жить только своими хотелками тоже плохо. Зачем тогда вообще рожать.
Поэтому и себе приятное и для детей откладывать.

Пожаловаться
Лена

Если на все не хватает — надо больше зарабатывать… ну и еще вопрос: зачем пытаться закрыть ипотеку быстрее? Ну платите и платите раз в месяц определеную сумму, что-то на себя тратите или на отпуск… у меня тоже ипотека — не планирую погашать раньше- зачем? Платеж для меня комфортный. Смысл сейчас побыстрее расплатиться, себе во всем отказывая, что бы кв стала моей. Она и так моя, никто ее не отнимет.

Пожаловаться
Казюля Ивановна

А я считаю иное. Угол ребенку я должна дать: куплю каждому по студии небольшой. Захотят больше- пусть сами покупают. Образование оплачивать не собираюсь. Хотят учиться пусть учатся- не хотят ничего делать- есть студия иди туда и лежи или живи своей жизнью

Пожаловаться
Ангелина
Казюля Ивановна 

А если ваши дети уедут учиться в другие города, вы там им квартиры покупать будете? Например в Мск, там студия по цене раз в пять отличается от цены в Барнауле. Как вы можете заранее предугадать будущее ваших детей?

Пожаловаться
Ariel
Ангелина 

Недвижимость можно продать, вложить деньги в качестве первоначального взноса в ипотеку. Вы не в курсе?
Предугадать жизнь детей нельзя, но обеспечить каким-то стартовым капиталом можно. Оплачивать ипотеку за квартиру, которая в будущем станет твоей собственностью куда лучше, чем жить на съемной квартире и отваливать в месяц по 50-60 тысяч в никуда, живя в Москве

Пожаловаться
Элина
Ангелина 
Какие то глупейшие мысли у вас. Вот, мы купили сыну кв, она сдаётся за 20-25тр, он в армии был, как раз сдавали её. Захочет он поехать в другой город, так эти деньги очень пригодятся к аренде, здесь сдал, там снял. А если решит переехать, то тем более, продал и купил. И да, мне очень спокойно, что ребёнок может ехать и пробовать жить в другом месте, хоть комнату, но снимет везде.
Пожаловаться
Ангелина
Ariel 

Можно конечно, но эта сумма будет лишь первоначальным взносом на ипотеку. И тогда это уже не купила квартиру ребенку, а лишь помогла с первоначальным взносом.

Пожаловаться
Ангелина
Элина 

Ну это смотря куда переехал и какая разница в ценах на жилье. Может стоимость вашей квартиры будет лишь первоначальным взносом в другую недвижку и это тогда уже "не обеспечила жильем", а лишь помогла с первоначальным взносом.

Пожаловаться
Элина
Ангелина 
Если у вас лежит этот лишь первоначальный взнос, то это отлично. Но, как правило ничего нет у людей(
Пожаловаться
Ariel
Ангелина 

Изначально то обеспечили жильём. Далее уже выбор ребенка как им распоряжаться. Жить в нём или использовать для начального старта жизни в другом городе/стране или получать с него пассивный доход. Вариантов много. Всё не с голой *опой ребенка отпускать на вольные хлеба😁

Пожаловаться
Казюля Ивановна
Ангелина 

Я им отдам студию здесь. Ещё раз повторюсь- хотят большего- вперед- продают и покупают что хотят. Хоть машину. Их дело. Но я знаю что я дала им угол в этой жизни а какраспорядятся- их дело

Пожаловаться
Ирина

Вам точно надо к психологку)

Пожаловаться
Даша

На себя никогда не забивала ни разу в жизни, у меня жизнь одна так-то тоже. Дети ни в чем не нуждаются. Мы в семье, а нас трое детей, добились всего сами, как и образование получили, рубля нам никто не давал. Сыну я максимум куплю машину. КВ вторую я тоже куплю, но как на подстраховку, пока как пассивный доход, сдавать буду. Говорила если надо живи там после учебы. Запишу на тебя половину, и половину не сестру, сказал что ничего мама мне не надо прям категорически, я сам все заработаю. Ну посмотрим, дай бог, я всегда верю в лучшее)

Пожаловаться
Ма

Каждому свое нужно для счастливой жизни. У меня родители в разводе и у них совершенно разное видение обеспечения детей: отец четко до 18 обеспечивал своих детей, потом небольшая помощь, пока учишься, машины квартиры- это сами должны себе заработать. Хотя у отца свой бизнес, хорошо зарабатывает.
Мама вот также последнее отдаст детям любого возраста. В первом декрете она мне присылала деньги каждый месяц, чтобы я ни о чем не волновалась и на все хватало.
Я скорее за золотую середину, в моменте деньги на себя нахожу, и на косметику, и на одежду, и на досуг, но большая часть бюджета все равно конечно идет на детей. Практически ни в чем не отказываю ребенку, у нее много кружков. И в будущем очень хочу обеспечить первым небольшим жильем, машиной.

Пожаловаться
Дарья

У меня наоборот
Я очень эгоистка
И сейчас настал как раз тот переломные момент, когда мне надо перестать думать только о себе ))
Причем не в плане финансов и квартир

Пожаловаться
Валерия

Ваши желания вы написали, а косметолог и платье оно вам не нужно, если бы было нужно то вы бы туда и тратились. На что тратите то и хотите. Хотели бы больше искали бы работу больше оплачиваемую. Лучше вторую квартиру купите. Не заморачивайтесь. Так или иначе все родители сильно стараются для своих детей, и немного про себя забывают. Но это всё временно. Дети вырастают и уже можно будет сходить куда вы там хотели потому что они уедут от вас и всё у них своя жизнь. Ну и не факт что ваша квартира им нужна будет. В качестве инвестиции берите. Правильное питание спорт и медитации например бесплатные. То что можете делать каждый день для себя 🥰

Показать ещё