Депрессия не проходит - у кого?

У классного психиатра сегодня вышел очень полезный пост на эту тему 😍
«Пару недель назад ко мне пришла пациентка, которая 4 года не могла справиться со своей депрессией. Перепробовала, говорит, всех врачей в своём городе, потом всех врачей в соседнем городе. все возможные лекарства уже пила. И ничего. Выписки все как одна от кандидатов наук и профессоров. На *** не кого послать. И что выяснилось? Каждый менял назначения предыдущего, не доводя ничего до конца. Количество одновременно применяемых препаратов впечатлило меня до глубины моей циничной души. Максимум она принимала 7 препаратов одновременно. Хотелось посмотреть в глаза этим звездочкам полипрагмазии. И харкнуть в них своей ядовитой слюной.

Но давайте к делу. Как нужно было бы лечить такую пациентку?

Когда мы ставим диагноз «Депрессивный эпизод», мы должны понять шо это за депрессия такая. Это может быть:

⁃ просто депрессивный эпизод. Когда мы, как бэ, хз пока че и как. Но 2 недели уже плющит.
⁃ рекуррентная депрессия (депрессия больше двух раз за бренную жизнь)
⁃ Биполярная депрессия (когда были ещё и эпизоды маниакальной тусовочки)
⁃ Депрессия на фоне шизофрении
⁃ Депрессия на фоне всяких обычных соматических болезней (сахарный диабет или там гипотиреоз)

У этой пациентки была рекуррентная. И маний она вспомнить не смогла. Какие у нас этапы лечения в таком случае?

1️⃣Попробовать антидепрессанты 2-3 видов. Но не сразу! По очереди. И постепенно поднимая дозу до средней терапевтической (если есть злая побочка) или до максимальной (если побочки не много). Достаточно побыть на каждом около 6 недель для того, что бы решить перейти на следующий.

❗️Но если мы отменили какой-то антидепрессант из-за побочки, он не считается. И можно тестировать дальше. Вот такая вот психо геймификация.

2️⃣Я бы ещё разобрался в том, что такое «не становится лучше»? Далеко не всегда можно быстро добиться полного здоровья. Иногда хороший эффект — это снижение симптоматики вдвое. И дальше добавление психотерапии, например. Мы отталкиваемся от комфорта пациента, в первую очередь. И стараемся добиться максимально хорошего результата в конкретном случае.»
Я сама очень-очень-очень много лет страдала тяжелой депрессией и долго не могли подобрать терапию. Я перепробовала 7 антидепрессантов, каждый доведя до максимальной дозировки и дважды пила комбинации из 2 антидепрессантов одновременно. Сейчас принимаю 7 и ттт — он подошел!
Поэтому: если не помогает терапия, не помогает 1-2-5-10 схем — НЕ сдавайтесь!!! Надо подбирать дальше и обязательно получится!
Если что, могу порекомендовать хорошего психиатра, в том числе у него онлайн прием есть и клинику в Москве (я из Москвы)

Депрессия не проходит - у кого? Депрессия не проходит - у кого? Депрессия не проходит - у кого? Депрессия не проходит - у кого? Депрессия не проходит - у кого? Депрессия не проходит - у кого?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

У меня сейчас так

Пожаловаться
alarmist

спасибо большое

Пожаловаться
Евгения

А что за психиатр из последнего абзаца?

Пожаловаться
Котя
Евгения 
вот этот) Он раньше в Эмпатии работал, потом стал на себя работать.
Я если платно пойду — то к нему. Он одну девушку из такого состояния вытащил… я в шоке. Она уже на электросудорожную собиралась, между желанием убиться…

Подруга к девушке психиатру в Эмпатию ходит)
Пожаловаться
Евгения
Котя 

Спасибо! 😘

Пожаловаться
mamadochi

Я на него подписана) как-то сразу узнала его слог)

Пожаловаться
Котя
mamadochi 
ага) Я его обожаю))
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

Этот психиатр потому и классный, что принижая других, возвышает себя

Пожаловаться
Котя
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
в чем принижение? В том, что прямо пишет, если кто-то не компетентен и творит дичь?

Я люблю людей, которые говорят прямо. И у него всё правильно и грамотно написано
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Котя 

Вы же сами написали, почитайте. Зачем я буду перепечатывать текст. Вам он нравиься, ради бога, наслаждайтесь. Вы же на обсуждение выставили отзыв, я написала свое мнение

Пожаловаться
Котя
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
я не писала отзыв об авторе, я скопировала его информацию на тему, которую я написала в названии поста — вы пишите комментарий об этой информации?
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Котя 

Значит кто-то за вас написал что он классный. Тогда пардон

Пожаловаться
Котя
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
то, что он классный — мое личное мнение, которое не имеет отношения к информации поста и названию поста
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Котя 

Это и есть отзыв

Пожаловаться
Котя
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
отзыв, если я обращалась к данному врачу, была у него на приеме и тогда могу написать свой отзыв. Разве с врачами не так?

Вам не понравилось то, что мне нравится этот блогер?
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Котя 

Мне без разницы что вас нравится. Увидела пост, написала мнение

Пожаловаться
Котя
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
так где мнение по теме поста? С чем вы не согласны?
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Котя 

Чую зря написала. Да классный психиатр, классный. Успокойтесь

Пожаловаться
Котя
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
чем он вас так зацепил, что вы про него пишете даже там, где не спрашивают? о_О
Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
Котя 

Походу пост на всеобщее обозрение с открытыми комментами тоже не вы выставляли. Вы к нему всё-таки обратитесь лично, может поможет

Пожаловаться
Котя
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
зачем мне к нему обращаться и с чем он мне должен помочь? Я вас спросила мнение о том, что написано в посте — вы опять про Сычева. Странная у вас зацикленность на нем