8 февраля заканчивается мой больничный по беременности и родам. Декретные мне так и не выплатили, пришлось обратиться в инспекцию по труду, жду выплаты. После больничного нужно написать заявление. Но… я не могу решить какое. Либо на отпуск по уходу за ребенком, либо на увольнение. Объясню почему. Работаю у ИП, с апреля. Директору пофиг на всё, открывались они по программе поддержки от Биржи труда. Зарплату задерживали, мы обращались на Биржу, но как всегда всё делается не через голову, а через другую часть тела. Ушла в отпуск перед декретом, так директриса орала, чтоб я увольнялась, типа она мне не обязана тут выплачивать всё. Я стойко держалась, благо есть неоконченное высшее юридическое. В инспекции по труду мне вообще сказали, что в тот отпуск я не имела права илти. Хотя я прекрасно знаю, что имела. Так вот, если я не уволюсь – буду опять нервы мотать, трясти с них детское пособие, выслушивать то, что я должна быть благодарна за всё. Но на слова пофиг, я всё так же «В танке»)) Просто если я уволюсь, пойду в соцзащиту, буду хоть какие-то деньги получать. Добавлю, что возвращаться туда я не собираюсь, ибо не верю что эта шаражкина контора долго проживет. Но некоторые меня отговаривают, типа лучше трясти с них деньги, чем увольняться.
В то же время, мне сказали, что муж может получать на работе пособие, но ведь это пособие по уходу за ребенком, но ведь оно выплачивается тем, кто находится в отпуске по уходу.
Помогите советом, как быть и какое заявление писать?
Нужен совет на счет работы.
Комментарии
ОКСАНА
Екатеринбург
Что то я не совсем понимаю… Вы ушли в декрет (бол.лист) и вам не заплатили?! Во первых это нарушение трудового законодательства, больничный лист оплачивается в течении 10 дней после того как вы его отдали в бухгалтерию, и Вам нужно обратиться в трудовую инспекцию, если вас от туда шлют куда подальше, напишите официальное письмо, ценное с описью вложения, с уведомлением, чтоб в случае когда вдруг решитесь обратиться в суд было видно что вы обращались и Вам либо ответили что-то внятное в письменном виде, либо заигнорили! Во вторых работодатель не мог получить денег с ФСС пока вам не выплатили (ФСС возмещает расходы, только после фактической выплаты)
Тут действительно нужно решить для себя либо будете пробиваться, либо сдаться! Я бы повоевала, обидно было бы просто!
Марина
Виталина
14 лет
Мыски
А кто сказал, что я сдалась? Я написала заявление в трудовую инспекцию. Все эти нюансы я знаю, знаю, что нарушение. Жду результаты. Вопрос был в другом. Но сейчас я уже написала заявление на декрет.
Татьяна
Анютик
14 лет
Новосибирск
Трясите с них все, что вам полагается! И пусть они не орут на вас что вы не имели право уходить в отпуск. А дальше смотрите, если они также с пособием по уходу за ребенком будут задерживать оплату, то увольняйтесь. Зачем вам нервы себе теребить и переждивать лишний раз?! Лучше в соцзащиту обратиться и получать хоть и не так много, но стабильно.
Ася Лапушка
Плюшенька
15 лет
Доченька
10 лет
Таганрог
а в суд подать?
Марина
Виталина
14 лет
Мыски
Суд будет последней инстанцией, пока жду помощи инспекции по труду.