Вчера прошло 8 лет, как не стало моей бабушки.
Говорят, время лечит. Не совсем. Лишь притупляет боль.
Многие тут знают, что у меня не все в порядке со здоровьем. То, что я сейчас хожу на своих ногах САМА – заслуга только моей бабушки. Она меня подняла на ноги. Я писала про это в сообщество «Особый ребенок».
Людям с ограниченными возможностями в наше время не очень легко. Постоянные комплексы, депрессии, особенно в переходный возраст, когда все вокруг гуляют, ходят на дискотеки, а ты сидишь и не понимаешь, почему тебя никуда не зовут.
Бабушка стала моей самой лучшей и единственной подружкой. С мамой у нас такого доверия и понимания не было, как это не обидно.
Только бабушке я могла открыться и доверить все свои страхи, проблемы, переживания. Я помню, как я говорила ей, что боюсь остаться одна, что меня такую никто не полюбит, я никому такая не нужна, у меня не будет детей...
Бабушка только улыбалась и говорила: «Катя, все будет. Хоть рано, хоть поздно, но будет. Найдешь ты свое счастье, я тебе честно говорю». Я тогда кивала головой, а сама в это не верила.
Я училась в обычной школе. После 9го класса почти все одноклассники, которые ко мне привыкли, были со мной «на равных», ушли из школы поступать кьто – куда. Пришли новички. И начались насмешки. Дошло до того, что я посреди урока встала и ушла из школы. Иду, реву, и думаю «Сюда я больше не вернусь». Пошла не домой, а к бабушке. Та, увидев мое состояние, налили мне стопку водки и заставила выпить. Потом уложила спать. Когда я проснулась, она сказала: «Надо искать спецтехниум, там себя человеком почувствуешь». Но был уже ноябрь месяц, и мы решили, что поступать туда уже поздно, прием – то закончился. Короче, решили, что я буду поступать на следующий год.
В школу я больше так и не пошла. Я начала ее прогуливать. Утром, как примерная, собиралась, уходила типа в школу, а сама шла за угол и топала в город.
В один прекрасный день меня в городе и поймала бабушка...
Она меня не стала ругать. Ничего не сказала родителям. Просто сказала: «Не шатайся по городу, как бездомная, а приходи и сиди у меня».
Так я и стала делать.
Бабушка нашла адрес техникума в Ленобласти, куда принимают людей и ограниченными возможностями. И предложила «Катюх, была не была! Напиши туда письмо, вдруг примут!»
И мы с ней написали.
Через 2 недели приходит телеграмма от директора техникума «Приезжай учиться». И 11 ноября я уехала учиться в Санкт – Петербург. Это сутки езды на поезде от моего города. Запомнилось, как бабушка идет за отъезжающим поездом и плачет… Я ей еще в шутку кулак показала, мол не плачь, я на каникулы скоро приеду...
В техникуме все хорошо, освоилась, сдала сессию. На новый год купила билет домой. Купила всем подарки. Бабушка просила кружку с символикой Спб.
И вот, 31 декабря, время 9 вечера, я такая счастливая схожу с поезда, меня встречает только мама. Одна. Я смотрю на нее и понимаю, что что – то не то. Сердце буто кто – то сжал холодным кулаком… Я спрашиваю «Мам, где бабушка?»
Она заплакала…
И я поняла. Бабушки уже нет.......................
Что я тогда пережила, это нельзя описать. Я кричала на весь вокзал.
Мама даже не пыталась меня успокоить, она понимала, это бесполезно.
Потом, позже, она объяснила, что боялась мне это сообщить по телефону. Одна, за сотни километров от дома, я бы этого не перенесла.
1 января мы поехали на бабушкину могилу, еще свежую. Свой подарок на Новый год я положила рядом с венками...
Больше всего мне обидно то, что я не смогла с ней проститься...
Да я не плачу уже… Выплакалась.
Сейчас я счастлива, у меня муж, ребенок, но мне так хотелось, чтобы она правнучка увидела, она так мечтала...
А ещё Вы – большая умница.
держитесь… всегда тяжело терять близкого и любимого человека… я каждый день вспоминаю своего папу и когда сняться сны, он так по доброму приходит и говорит со мной… скучаю очень
Спасибо..
А мне она даже не снится...