Мои эмоции, первый класс.

Вчера было первое собрание для будущих первоклассников. Я его очень ждала. Все очень волнительно, даже чрезмерно, для меня. Поднимаясь в класс, я уже еле сдерживала слезы, ком стоял в горле. Меня переполняли эмоции гордости, радости и волнения. А когда начали показывать видиоролик о жизни в школе, я чуть дышала. Когда Кирюшка пошел в сад, было все также. Я ревела, отдавая его в годик и пять месяцев. А потом гордилась каждый раз на собрании достижениями своего ребенка. Вот и вчера также. Из всех детей, на сегодняшний день умеют читать только пять человек, в том числе и мой сын. Это из 26 человек. Больше половины родителей в классе особо не придают значение дошкольной учебы для ребенка. У меня все по другому. Сын ждет этой школы, как манны небесной. А я уже сейчас вижу, как зальюсь слезами на первом звонке. Почему на лицах остальных мам я не увидела такого волнения? Кто сидел в телефоне копался, кто болтал. Я сидела и слушала учительницу, открыв рот. Школа, это слишком большие изменения в жизни ребенка, и мы должны с ним вместе начать этот путь. Неужели я одна такая эмоционально- нервная? И еще, вчера написала в анкете про навыки своего ребка, а сейчас уже думаю, что может надо было скрыть половину? Там такие вопросы, которые сын знал уже в пять лет. Знает ли алфавит? Я написала да, и еще английский знает. Зачем? Там ведь ничего не сказано про это. До сколько свитает примеры? Там был ответ, умеет ли до 20? Я написала до 100 считает примеры. А зачем спрашивается? Ну кто меня дергал? Только желание попасть к сидьной преподавательнице. Их двое и к одной из них я не хочу отдавать ребенка. Зачем нахвалила? В общем такие мысли у меня и переживания по поводу первого класса.

Ксюшка
0841133
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта
у меня наверное тоже будут эмоции… но ведь сейчас школа совсем другая, не та что была раньше…
Пожаловаться
Умница-Разумница
Это замечательно, что у вас такой прекрасный сын! Поздравляю вас! Только вот не проживете ли вы жизнь своего сына за него? И не смотря на то, что он способный мальчик, не стоит слишком преувеличивать его способности, ато с первой четверкой, тройкой и двойкой, бедное дите получит психологическую травму…
Пожаловаться
ктоя
все ты правильно делаешь! так держать! 
главное, чтоб сын вырос не в заучку, а человека, который знает, зачем он учится и как этими знаниями воспользоваться..
Пожаловаться
Безумный Шляпник
Тоже вечно чуть ли не рыдаю. Сижу с красными глазами, хоть мой уже и в третьем… Но если что-то в школеторжественное происходит и я там присутсятвую, всегда реветь охота)))
Пожаловаться
ЗнакомаяНезнакомка
Ой, Ксюша, я такая же. через 2 года тоже буду переживать такие эмоции. А Кирюша твой молодец! Правильно, что написала про его умения. Это-результат твоей работы, твоего воспитания, как тут не гордиться? Я своего прошлым летом в другую группу переводила, воспитательница мне говорит, что алфавит по новой программе в садике не учат. я ей ответила, что сын уже читать умеет, она мне не поверила даже, мне аж как-то неловко стало, а потом я подумала-не надо равняться на тех, кто слабее, надо быть самому примером и идти вперед.
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
у нас в хорошую школу тех кто не умеет читать не возьмут, поэтому мне более чем странно что к 7ми годам ребенок не читает (((
Пожаловаться
Ксюшка
А вот это не по закону. Не имеют права. По прописке обязаны взять все равно. если ребенок, не умеющий читать, живет рядом с хорошей школой, то его все равно возьмут.
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
У маминой коллеги не взяли сына, в школу куда я планирую Мишу отдать. У мужа сестра учитель начальных классов, сказала чем больше знает тем лучше.
Пожаловаться
Ирина
я плакала на линейки) дай Бог, чтобы все сложилось хорошо у вас со школой и учителем
Пожаловаться
Лиза
ну и здорово, особенно для мальчиков! всё равно немножечко обидно, что мы уже не так необходимы своим деткам и всё чаще слышишь, мама, я Сам!!))
Пожаловаться
Юлия
Ох это школа… Дочку в первый класс отправляла-она читала уже бегло, и примеры решала, отдали ее в гимназию.Читать уметь — это ничего не означает! Когда закончился третий класс выяснилась грандиозная проблема -оказалось, что способности к математике у дочки нулевые! Плюс в пятом классе другая постоянная учитель математики, не сильно-то обожающая и свой предмет и детей заодно.Мой ребенок оказался чистой воды гуманитарием.Литература русский язык, обществознание, три иностранных языка — это ее. Сейчас просто мечтаю, чтобы егэ по математике она сдала на тройку! Четверку не потянет, и все равно пойдет в журналистику. В этом году в первый класс поведу сына — у него все наоборот))))) — читать отказывается наотрез, хотя умеет по слогам, но обожает математику, сидит и решает примеры с удовольствием, как в игрушки играет. Отдам в обычную школу, т.к.чувствую что там с ним нахлебаюсь по поводу письма и чтения…
Пожаловаться
Ксюшка
Я тоже только за обычную школу. А про дочку вы пишите, так в гимназиях своя программа наверное.
Пожаловаться
Лиза
первый раз в первый класс!)))конечно волнительно… ребёнок становится таким самостоятельным. у него появляется новая социальная роль и он идентифицирует себя   с классом, группой, школой в целом. но не стоит слишком опекать и переживать за  ребёнка, пусть с головой окунется в школьные дела. тем более всем необходимым навыкам, и даже больше, вы его уже научили))   лучше отпустить сразу из под своего крылышка, а своё место в классе он найдёт сам.
Пожаловаться
Ксюшка
Опеки нет))))) он самостоятельный и решает все сам)))))
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
справится. а самое главное не учеба. а что бы дети были здоровы.   сейчас так думаю. пусть бы Дашка на 2 училась. только бы была не особым ребенком . 
Пожаловаться
Ксюшка
Конечно ты права, нам еще многое предстоит здоровье поправлять.
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
  так у тебя же детки   нормально розвиваются. или гриппом заболели?
Пожаловаться
Ксюшка
Ну у Кирюшки уже было две серьезные операции на руке, и в апреле еще на глазике претдстоит. Ручка у нас функционирует не на все свои возможности(((((
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
все выровняется. и все у кирюшки будет ок
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Как про меня писала) всегда от успехов детей прямо распирает гордость меня))) а по опыту поняла, что расхваленная учительница к которой был жуткий ажиотаж, гораздо хуже нашей)) И я благодарна судьбе, что мы не попали к той учительнице. хотя могли 100%, наша бабушка имеет блат)  Но я почему-то всегда против общественного мнения, я его называю инстинктом стада. у меня всегда имеется свое мнение, всегда тщательно все взвешу и решу-принесет ли это пользу прежде всего ребенку, удовольствие и психологическое спокойствие.Что престижно. не всегда хорошо нашим детям, этим просто родители хотят выразить свою самодостаточность.
А у вас все будет отлично, не переживай! учителя любят таких деток)))
Пожаловаться
Наталья
кстати, также было) меня напугали так, что попали к самой ужасной училке… а в процессе выяснилось, что она единственная их возит 2 раза в месяц по экскурсиям, всех вытаскивает наоборот, и не орет на детей, как остальные.
Пожаловаться
Ксюшка
Не, Ань, она не пристижная и не расхваленная. Просто мне она с первого взгляда приятна стала, у нее учится дочка моей знакомой, так девочка очень любит свою учительницу и говорит, что она очень хорошая. Ну и опыта у нее больше, чем у другой.
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Удачки вам!!!
Пожаловаться
Ксюшка
А другая вообще учитель ИЗО. И первый раз берет класс начальный. Так вот не знаю, как она будет? Она выучилась заочно. Что ты думаешь по этому поводу?
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Проработав несколько лет в 2 детских садах точно могу сказать, что здесь не от стажа работы, не от образования зависит все. А от человека, от его призвания, от его желания работать с детьми. Я бы очень не хотела. чтобы моя дочь попала к некоторым воспитателям… хотя те имеют стаж и образование… У нас была молоденькая девушка после института. у самой детей не было пока. Ты не представляешь как она трепетно относилась к деткам, и такая же после института-тетка-хабалка. Советую лично познакомиться и обеими и решить для себя. Вы имеете право выбора)
Пожаловаться
Ксюшка
Вот именно, что сказали, не мы решаем, кто куда попадет((((( вчера попросились наших трех детей с части в один класс определить, нам их возить удобнее по очереди. Так сказали, что даже не учителя решают((((Думаешь подйти к директору?
Пожаловаться
Анна Ezhovich
Конечно к директору! У нас те детки, которые по прописке в эту школу должны были идти. учли все предпочтения родителей, по поводу комплектации классов, даже пришли детки из других районов и по просьбе они попали в тот класс, в который и хотели. В нашем классе, мальчик.Настя с ним с роддома дружит. он вообще на краю города живет. но папа на работу мимо нашей школы ездит. и им так удобней и в класс в наш именно захотели из-за нас и еще один друг мальчик, и пришли к директору уже 20 августа проситься, в итоге-он с нами)
Директор поймет. он же тоже человек. И то, что вам возить удобно по очереди тоже должен учесть. Да и деткам вместе лучше. Все будет так как вы захотите. если вы этого, действительно, захотите! Все возможно. Мы порой стесняемся. боимся, но ради своих детей просто переступить себя на немножко можно) Сначала сама сходи. потом, если что вместе с другими мамами. Папу пошли на крайний случай)
Пожаловаться
Julia Bozhok

увы, школа сейчас совсем не то, что было раньше(

и то что ты дополнительно занимаешься с ребенком даст ему шанс

развиваться гармоничнее, не завися от школьной программы.

увы, она тебя не порадует(

а перспектива с 1 сентября 13 получить 5 бесплатных предметов а остальные платно тебя тоже не порадует, как и нас впрочем((

Пожаловаться
Наталья
этим только пугают, пока, к счастью. мы учимся во втором классе, пока платим только 170 рублей за питание. никаких платных занятий пока нет.
Пожаловаться
Ксюшка
У нас такого нет к счастью. Все бесплатно и даже доп кружки в школе.
Пожаловаться
Ксюшка
И не будет. Я уверена
Пожаловаться
Julia Bozhok
а мы платим за питание 700-800 рублей. и нас не пугают, а серьезно об этом заявляют. тоже 2 класс
Пожаловаться
Julia Bozhok

очень настойчиво об этом говорят

что с сентября начнется такая песня

Пожаловаться
Наталья
(((
может, у нас контроль за ними пожестче… накатайте жалобу куда-нибудь в вышестоящую инстанцию. у нас прайс на питание 170 рублей за 5 дней, и кормят хорошо, и фрукты с собой дают на уроки! про платные уроки… пишите куда-нибудь, я вам точно говорю- в москве и подмосковье нет ничего подобного! на законодательном уровне точно. мы-бы уже знали, у нас раз в четверть род. собрание, обо всем заранее информируют.
Пожаловаться
Наталья
тоже самое. ритмика, вязание, и много чего еще- бесплатно. даже как внеурочка, по вечерам дети ходят.
Пожаловаться
Julia Bozhok

москва -отдельная страна. у вас и бюждет свой и все остальное..

вы за учебники платили?

Пожаловаться
Julia Bozhok
у вас продленка в школе есть? платно?
Пожаловаться
Ксюшка
Юль, ну а у нас в Карелии? Тоже от Москвы далеко очень. Никто ни за что не платит. И не будет. Сто процентов..
Пожаловаться
Ксюшка
У нас есть, только обед платный и все. Все бесплатно!!!
Пожаловаться
Julia Bozhok

давай вернемся к этому вопросу после вашего первого класса)

надеюсь, чтоу вас так все сказочно и останется)

Пожаловаться
Ксюшка
Давай))))
Пожаловаться
Julia Bozhok

а у нас нет продленки, понимаешь… как бы это объяснить:

у кого то есть продленка, у кого то ее нет, у кого-то есть форма в школе, как обязательное требование, у кого-то нет, кто-то 120 руб платит за питание, а кто от 565(минимум вот в феврале заплатили-месяц короткий) до почти 800руб, кто -то платит за учебники(мы платили за раб тетради и в течении года постоянно что-нить докупаем по списку формата а4) а кто то не покупает ничего и не платит за учебники… все это говорит о том, что школы у нас давно уже стали отдельными островками в обучающем процессе: нет единых требований, норм и правил… и почти все они уже перешли на самоокупаемость… за наш счет: то на ремонт порожек, то забор, то окна, и тд и тп..

Пожаловаться
Ксюшка
Юль, я немного не понимаю. Школые принадлежности и помощь самой школе, это другое. Ты пишешь, что обучение платное будет. А такого не должно быть по все стране. Сейчас единые федеральные положения. Нам вчера о них говорили. И форма да, как обязаловка. Но про платное образование нет, не дожно такого быть.
Пожаловаться
Julia Bozhok

ты права, это не понять, пока не ощутишь сам. 2 года уже обалдеваем

нам говорили, что учебники тоже бесплатными будут, но забыли уточнить, что к учебнику идет раб тетрадь, которую надо выкупить и не одна..

а еще откровенно сказали, что программа по которой учат наших детей,

новая, и они ее не знают, и будут учится вмести с нами… и что программа нацелена на то, что ребенок сам добывает знания, т.е дается минимум, а там как хошь… эт коротко

Пожаловаться
Julia Bozhok

а про форму, у тя, есть,

у меня есть, а вчера пост был, где мамы писали, что у них ее нет, вот так

Пожаловаться
Мусильда
Ничего не будет, весь интернет и всю юр.  литературу прочитала. Если будет закон, в Росии начнется бунт!!!
Пожаловаться
Ксюшка
Нам уже дали список учебниклв и тетрадей. Это не секрет. А то, что сейчас программа нацелена на раскрытие индивидуальных спосбностей, и о чем ты говоришь, это тоже нам сказали. Я переживать буду, когда мы переедим в Красноярск. Там город миллионник и там наверное тоже свои устои. А тут у нас полная уверенность в деревенской школе)))))
Пожаловаться
Ксюшка
С 2013 года все дети во всех школах будут в формах. Это по положению.
Пожаловаться
Ксюшка
У нас только Москва живет хорошо, как не посмотришь, а вся проинция на гроши. Конечно родители не смогут обеспечить детей. А стране нужны первоклассные специалисты. Так что я даже не переживаю.
Пожаловаться
Марианна
к вопросу об учебниках...  мой в 3ий кл. ходит. мне смс от учителя на днях пришла «ув. родитель. Учебники заказываем или каждый сам покупает? Стоимость раб.тетрадей и учебников по матем. 1407р» им. ввиду на сл. уч. год.
и это только по математике. с учетом того что все у нас трубят что учебники выдают бесплатно в библиотеке…
за один дневник 300р в этом году отдали. причем я купила обычный за 70 — нет, забраковали, не подошел видите ли все по стандарту учебной программы должны быть...
а питание да у нас в крае по 800р в мес. выходит… хочу отказаться только не знаю как. мой вообще не ест их еду…

и продленка платная по 5 тыщ в мес. была. видимо край у нас богатый чиновники рассуждают что родители все осилят ради своих чад...

Пожаловаться
Julia Bozhok

Марьяна, все точно описала!

отказаться от питания можно: пишется заявление об отказе от питания, у старшего некоторые детки не кушают(это кстати сын рассказал, не учититель..

Пожаловаться
Ксюшка
Девочки, я в шоке, вы что в другой стране живете?????? У меня все племянницы и знакомые дети ходят бесплатно на продленку, платя только за обеды. Дневники тоже покупают обычные. У меня две племянницы второклассницы, лично все видела. Питание у нас в Карелии 175 р в неделю тллько завтраки. С обедом подороже будет. Но у меня племянница не кушает, никаких заявлений не писали, просто не сдавали деньги и все. У меня ребенлк тоже не будет кашу есть. Никто не аставит деньги сдать. Вы о чем???? 5 тысяч продленка????? Может в нее что то особенное входит???? Или дя всех так????
Пожаловаться
Julia Bozhok

я давно говорю, что страна одна, а законы разные(

Пожаловаться
Наталья
+1
Пожаловаться
Наталья
по поводу москвы) простите, не смогла смолчать… распространенное заблуждение, что в москве так шоколадно( есть, как и везде, обеспеченные люди, но большая часть- поверьте, нищета. да, зарплаты чуть повыше, опять-же, как во всех крупных городах, но и цены… съедают всю эту зарплату. раньше, лет 10 назад- еще да, в москве было получше, чем в среднем по россии. но те времена давно прошли.
так что здесь начнется такая-же революция в случае чего))))
Пожаловаться
Ксюшка
Что не говори, Москвичам льгот больше во многих областях, например, выплата. 30тысяч рублей по рождению ребенка, это на 2011 год было, когда в нашем регионе всего 2 тысячи. Еще могу привести примеры. К вам стекают все фелеральные налоги, которые кормят нш столицу, но к сожалению не коем образои не возвращаются в регионы. Это не лично к вам обращение, не думайте, я нисколько не обижена на москвичей))))
Пожаловаться
Наталья
налоги не к нам стекаются, а к кому-то в карман, видимо, а людям от этого ни холодно, ни жарко))) и налоги так-же и с нас собираются нехилые… вы знаете, это все- стереотипы. не верьте… такой-же бред, как нам втюхивают про приезжих- что они работу у москвичей отнимают. 
насчет выплат- москве- да, но только в черте МКАДа. я живу за 2 км от москвы, получала 4500 за первого ребенка, как и вся россия)))) 
кстати, мат. капитал, недавно видела в новостях, теперь будут выдавать москве- 300 тыс, а всем остальным- 300 из федерального бюджета+ 100 из областного) когда, правда, не писали, но закон рассматривается. 
Пожаловаться
Наталья
п.с.: в Украине выплата пособия за первого ребенка на тот момент, когда у нас дочка родилась и я забрала в сбербанке 4500, была 38000, если в рубли перевести, в г. Москве тогда платили 26000) но миллионеров я там что-то не видела…
Пожаловаться
Наталья
продленка есть, но т.к. мы ей не пользуемся, я точно не знаю, платно или нет( по-моему, все-же бесплатно, иначе я знала-бы. просто заявление пишут мамы и все.
Пожаловаться
Наталья
добавлю уже)) форма у нас есть. кстати, тут пипец, какая дорогая( я за 2500 только сарафан покупала. учебники со 2 класса бесплатные почти все. только 2 или 3 купили сами, причем учительница помогла- 3 класс принес свои за 100 р\шт. еще в начале года все классы проспонсировали за счет государства ноутбуками на каждую парту ( по 13 на класс) и интерактивной доской, подключенной к этим компам. еще в наборе (по моим сведениям 100%) шли конструкторы «Лего», но их мы почему-то так и не увидели)))) 
а в другой такой-же государственной школе родители платят за питание по 2500 в неделю… вот где жесть.
и подготовка к школе стоила где-то по городу 1500, а в нескольких школах- 4800 в месяц
Пожаловаться
Наталья
наоборот, сильная преподавательница, скорее всего, пользуется бОльшим авторитетом среди коллег. а значит, посмотрит анкеты и отберет себе самых-самых)))) все вы правильно сделали!
сейчас у них такая система, что они заинтересованы только в сильных детях, всякие проверяющие постоянно контролируют результаты их работы. 
в конце первого класса у вас будет контрольная по типу ЕГЭ, 50 баллов всего по всем предметам, и 2 балла на то, чтобы ребенок во время выполнения обращался за помощью к учителю. если малыш справляется самостоятельно, то эти 2 балла ему прибавляют к результату. помочь учитель им ничем не может- в каждом классе и в коридорах сидит комиссия из администрации города. о как! ну, это у нас так было..
а хорошая подготовка к школе, поверьте, очень мощный старт. ребенку будет гораздо легче учиться и в первом классе, пока адаптируется, и потом. жаль, об этом не все догадываются(
Пожаловаться
Ирина
не знаю, не знаю… мой сын был очень к школ готов… читал, считал и т.п. Из-за этого ему на уроках было скучно, учитель ничем его не заинтересовал, не замотивировал, сынуля совсем интерес к школе потерял, и сейчас в 5 классе учится через пень колоду… первый класс — самый важный! и все школьные программы сейчас составлены таким образом, что обучают с нуля, поэтому вопрос — зачем ребенка дома обучать тому, чему его в школе будут потом учить целый год? 
Пожаловаться
Ксюшка
Где вы видели программу с нуля?????? Боже, где вы живете?
Пожаловаться
Ирина
я в санкт-петербурге, я учитель начальных классов, окончила  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
А вы где?
Пожаловаться
Ксюшка
Мы в Карелии живем. Сейчас ведь все по одной программе учаться или нет? Нам учитель сказал, что естественно ребенка возьмут в школу, даже если он с нуля придет, о чем речь, но ему самому будет легче намного и читать и считать примеры до 20 уметь надо. А я не чему не учила. Например английские буквы он все выучил сам на примере передачи по детскому каналу, специально включал, когда ее показывали. И в остальном также. У нас много подсобного материала, может все ему и далось так легко.
Пожаловаться
Ирина

эээ… а я не соглашусь. я считаю, что домашнее образование очень важно. Но как я не буду учить дочку. если она уже проявляет активный интерес к буквам в книжках и на маминых/папиных футболках. Для себя я пока приняла решение, что постораюсь определить детишек в такую школу, где будет сильные ученики и хорошая программа. Кстати, у моего мужа старшие дети в этом году заканчивают первый класс — так вот — все детишки считают, читают и вообще пошли подготовленные. Они в первом классе задачки решают на логику начальную и чистописанием занимаются (моторику отрабатывают), но алфавит никто не учит.

Пожаловаться
Ирина
согласна, если ребенок хочет — конечно пусть учится)))
и программы сейчас очень разные — от общеобразовательной до всяких там экспериментальных.
Пожаловаться
Аня
  Я с ужасом пока думаю о школе. Мне бы в садик отправить.   Столько переживаний. 
Показать ещё