Питание для планирующих!!!

Питание — важный фактор, влияющий на наступление беременности и ее исход.

Сейчас ученые всерьез говорят о том, что при недостаточном или неправильном питании головной мозг  подает  половым  органам сигналы, тормозящие репродуктивную функцию, сигналы  о неготовности к вынашиванию ребенка, мозг как бы приказывает репродуктивной системе отложить беременность до лучших времен, а все силы перебрасываются на осуществление других жизненно важных функций организма.


Каким же должно быть питание женщины, планирующей беременность? Чему отдать предпочтение, а от чего необходимо отказаться задолго до беременности?

Главные принципы здорового питания «планирующих»:
-употребление разнообразной пищи;
-обязательное удовлетворение потребности организма в шести видах веществ: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, вода;
-продукты и блюда должны быть сбалансированы по соотношению этих веществ.

Белки — поставщики строительного материала для организма. К белкам относятся мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, овощи, цельное зерно, бобовые, орехи. Чтобы получить весь набор необходимых аминокислот, содержащихся в белках, необходимо сочетать белковые продукты различных видов.

Среди углеводов, особенно полезны, так называемые «сложные углеводы», к которым относятся:

-«сложные сахара» — сахар, содержащийся во фруктах — «фруктоза» и в молочных продуктах — «лактоза»;
-макаронные изделия;
-картофель;
-зерновые, бобовые;
-ореховые масла, семена.

Жиры — важный источник энергии, а жирные кислоты служат строительным материалом для многих жизненно важных тканей. Выделяют жиры, которые наиболее полезны для организма. Это жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, в большинстве растительных масел (оливковом, рапсовом, льняном), в молочных продуктах и мясе.

Сегодня ученые много говорят о такой разновидности жиров, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих элементов невозможна переработка белков, жиров и углеводов. Омега-3  благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ряд исследований утверждают, что при потреблении этих ненасыщенных жирных кислот значительно снижаются негативные стрессовые реакции. А во время беременности они способствуют правильному развитию мозга плода. Источники омега-3 — рыба (преимущественно морская), растительные масла холодного отжима, орехи, семечки. 


В период подготовки к беременности важно получение достаточного количества железа, от которого зависит состояние функции кроветворения. Накопить запас железа желательно еще до беременности, поскольку оно довольно плохо  усваивается организмом. По мнению акушеров-гинекологов, железодефицитная анемия — самая частая патология беременности.

Степень усвоения железа во многом зависит от того, с какой пищей потребляются богатые железом продукты. Например, продукты, богатые витамином С (цитрусовые, болгарский перец,, киви и ряд других) способствуют усвоению железа. Молоко, чай, кофе, блокируют поступление железа. Нужно помнить, что важным является не само количество железа, содержащееся в конкретном продукте, а его способность усваиваться в организме. Продукты, содержащие большое количество железа: печень, устрицы, бобы, говядина.

Железо в виде добавок необходимо принимать только при доказанном дефиците этого элемента по назначению врача. 

Кальций - один из важнейших микроэлементов, который потребуется  в период предстоящей беременности. Если в вашем
организме его не достаточно, то в период беременности ребенок начнет, в буквальном смысле, извлекать его из ваших костей.

Витамины. Особенно важно в период планирования и  беременности потребление дополнительного количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, снижает риск рождения детей с дефектами спинного мозга. В обязательном порядке назначается женщинам, страдающим привычным невынашиванием беременности.

Если говорить об остальных витаминах, то сегодня считается, что при сбалансированной и здоровой диете  будет достаточно тех витаминов, которые вы получаете из пищи.

Кроме того, в предверии грядущей беременности врачи советуют остерегаться передозировки витаминов. Сегодня еще только изучается влияние передозировки витаминов на внутриутробное развитие малыша, но ученые уже связывают  избыток витаминов А, D и Е ...Ученые  связывают  избыток витаминов А, D и Е с различными пороками развития новорожденных. Особенность витаминов этих групп в том, что они не выводятся самостоятельно из организма, а накапливаются в нем. Рыбий жир и печень крупного рогатого скота (в том числе печеночный паштет) содержат большие дозы витамина А. Их употребление следует ограничить.

Правилом считается планировать беременность не раньше, чем по прошествии полугода с момента окончания приема лечебных доз витамина А.

Передозировка витаминов группы С и В не так опасна, поскольку они являются водорастворимыми и способны выводится из организма. Но и чрезмерное употребление этих витаминов  способно неблагоприятно повлиять на беременность   и развитие будущего малыша (например, витамин С может спровоцировать выкидыш, витамин В — судороги новорожденного).

В развитых зарубежных странах ряд витаминов продается в аптеках только по рецепту врача. Для вашей  безопасности, возьмите себе за правило отказаться от самостоятельного приема витаминов без назначения врача и соответствующих биохимических исследований крови. Не употребляйте по ошибке и без медицинских показаний лечебные дозы витаминов.

Особо нужно сказать о вегетарианцах. Вегетарианцы, особенно, не употребляющие молочных продуктов и яиц, могут испытывать недостаток аминокислот, цинка, кальция, железа, витаминов D и В12. Таким женщинам необходима консультация диетолога для разработки индивидуальной диеты.


Считается, что кофеин оказывает слабое негативное воздействие на фертильность (возможность зачатия) женщины, а в больших количествах может быть причиной невынашивания.
Употребление кофеина не должно превышать 300 мг в сутки (2 чашки кофе или 6 чашек чая).

Женщинам, планирующим беременность, 
нужно избегатьупотребления:

-непастеризованного молока (несмотря на то, что такие заболевания крупного рогатого скота, как
бруцеллез и бычий
туберкулез, практически искоренены, но коровы по-прежнему остаются переносчиками патогенных бактерий, в частности, сальмонеллы.)
-сырых яиц (опасность заражения сальмонеллой);
-непрожаренного или вяленного мяса (паразиты, которые живут в сыром мясе, могут вызвать опасные заболевания, такие как токсоплазмоз, финноз, трихинеллез (черви). Некоторые из этих инфекций передаются от матери к плоду, а также способствуют прерыванию беременности и врожденными дефектами.

Употребление алкоголя при беременности может вызывать нарушения физического и умственного развития плода. До настоящего времени не получено данных о том, какое количество спиртосодержащих напитков является безопасным. Поэтому при планировании беременности следует полностью избегать их употребления, считают американские медики.

Важно заранее, до беременности снабдить свой организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Это не только будет способствовать зачатию, но и профилактике дефицита полезных веществ, жизненно важных для малыша. Поскольку в первые месяцы беременности из-за рвоты и изменившихся вкусов не всегда возможно следовать принципам правильного и полноценного питания.

Где найти ориентиры здорового и правильного питания? Где найти ориентиры здорового и правильного питания?

На основании последних результатов фундаментальных исследований Роспотребнадзор разработал нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения в России.

Современные нормативы рассчитаны на основании этих норм, при этом учитывались особенности и традиции питания в нашей стране, а также возможности агропрома.

Воплотились эти нормативы в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г.  «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».



 
Рекомендуемые нормы здорового питания приведены в годовом исчислении, если разделить эти нормы на количество дней в году, то получится следующий примерный ежедневный рацион.


Vika
02711
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
юля
спасибо, полезная информация!
Пожаловаться
Vika
не за что!)
Актуальные посты
купить редуксин в могилеве
капуста провансаль рецепт с изюмом