Хочешь знать, кто главный? Попробуй не есть сутки. А потом еще одни. Представили себе это? Для кого-то легко, я не спорю, но не для меня. Желудок, как главное олицетворение человеческого эго, телесного удовольствия, является весьма своенравным органом, особенно если в привычку уже вошло его постоянное заполнение. 3 раза в день многокомпонентная еда – это практически стопроцентная гарантия того, что большую часть вашей жизни ваш пищеварительный тракт будем заниматься расщеплением и выведением закинутой внутрь еды. «Рекомендации» врачей говорят нам о том, что такой и должна быть жизнь человека.
Только представьте, сколько всего полезного надо есть постоянно и в больших количествах, чтобы «сохранить» здоровье? Вы не найдете продукта, в котором бы не было ничего полезного. Даже сало. Хотя, может у меня только возникает странное чувство, что меня обманывают? Если я перестану есть набор продуктов, рекомендованных врачом, мне не поздоровится. И мы охотно верим, ведь человек так хрупок, да! Он просто не приспособлен к жизни, да! А так ли это в реальности?
Неужели «венец творения» в чем-то ущербнее прочих земных собратьев? Неужели 70 лет жизни, треть которой проходит в дряблости, это все, на что мы способны? Нет, конечно. Даже сегодня есть люди, которые умудряются прожить 120 лет. А как они это делают? Я все-таки думаю, что это умеренность. И в первую очередь, в еде. Кто в природе проводит большую часть жизни в поглощении пищи? Никто. Потому что она так легко не достается, и пропуск ужина для большинства зверей совсем не редкость.
Кушают ли дикие кошки 3 вида мяса, с гарниром и апперитивом? Нет, один вид мяса большую часть, вода, трава. Кушают ли медведи весь набор продуктов, предписанных его всеядностью? Вряд ли у него есть такая цель, он пользуется той едой, которая есть в ареале его обитания, и его стол состоит из того, что есть в данном сезоне. Один вид еды за один раз. Человеческая корзина продуктов давно не похожа на то, что было задумано природой. На этот счет существует большое количество лжи, причем, среди них и обман давно утвержденный и общепринятый.
Но вернемся к главному. Так почему мы боимся остаться без еды? Почему не получив свою порцию вовремя, мы становимся нервными и раздражительными? Тем более, что мы знаем точно, что без еды мы не умрем очень долго – науке (куда ж без нее) достоверно известны случаи выживания после нескольких десятков и сотен дней голодания. Почему мы наедаемся даже тогда, когда энергия нам не нужна? И обрастаем жирами, которые затем пытаемся оставить в спортзале, опять-таки, вовсе не задумываясь о том, чтобы стать поменьше есть?
А ведь еда является одной из основных причин, по которой мы испытываем чувство дискомфорта. Она изнашивает организм, при этом, польза, приносимая сложными, многокомпонентными блюдами, весьма сомнительна. Просто потому, что организм не может правильно переварить ее и извлечь необходимую пользу. Я не призываю никого бросать употреблять пищу — это физиологически свойственно нам, хотя я и допускаю, что существуют резервы, которые позволяют нам жить и без еды очень продолжительное время. Расходовать их или нет, каждый решает сам. Просто задумайтесь, кто главный, если вы не можете пропустить прием пищи.