Мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, вызванное патологическим разрастанием ее тканей. Название этой болезни происходит от греческих слов mastos «грудь» и pathos «страдание». Причин для появления этого заболевания очень много, ему подвержены женщины от 30 до 50.
У всякой доброкачественной опухоли есть тенденция перехода в злокачественную со всеми вытекающимипоследствиями. Со временем заболевание прогрессирует, поэтому ни в коем случае нельзя забывать про него. Если врач ставит диагноз мастопатии, следует немедленно начинать лечение. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на благоприятный исход!
Мастопатия возникает от многих причин:
– раннее начало менструаций у девочки;
– наследственная предрасположенность;
– нарушения обмена веществ и гормональные нарушения;
– три и более абортов в анамнезе;
– отсутствие родов;
– гинекологические заболевания;
– кормление грудью менее трех месяцев;
– стрессы;
Симптомы мастопатии:
– боли в области молочных желез в период менструации или за несколько дней до нее,
– набухание;
– выделения из сосков серозной или сукровичной жидкости.
Наиболее простой, но, тем не менее, эффективный способ обнаружить мастопатию – это самодиагностика. Сейчас во всем мире женщины обучаются этой несложной процедуре, которая помогла спасти жизнь и здоровье многим женщинам. К сожалению Россия это не весь мир, но если попросить врача в ж/к, то он непременно покажет приемы самодиагностики. Не стоит тут стесняться, надо проявлять инициативу и заботиться о своем здоровье. Жизнь одна, а пациентов у врача много
Поставить правильный диагноз позволяют такие методы обследования, как УЗИ молочной железы и маммография (рентгенологическое исследование). Они органично дополняют друг друга. Женщинам после 35 лет следует делать маммограмму один раз в два года, а тем, кто старше 50 – каждый год.
Моей знакомой её доктор советовал мамоклам как он ей описал очень хороший препарат, помогает во всех случаях. Доктор у неё частный, подруга денежкой не обижена. Так что думаю частные доктора советовать какую-то ерунду не будут, ну по моему мнению. А вообще это отличное средство как я посмотрела, бывают мини побочные эффекты но они вообще не существенны.
Девчонки, если грудь болит, то не откладывайте визит к врачу! У меня была мастопатия из-за того, что полгода откладывала, и рукой махала на боль. Обошлось все натуральным препаратом и травами (мастофит и травяной сбор для женской груди) — это мне повезло. Врач сказал еще пару месцев я так походила бы и уже гормоналку скорее всего пить пришлось, а это стресс для организма же жуткий.
Страшно, конечно, когда такой диагноз ставят. Но если следить за собой вовремя узнать о болезни, то за 2 месяца все проходит. Мне врач назначил мастофит и массажи. Белье еще поменяла все на хлопковое. Курс ее не допила, но уже грудь себя чувствует хорошо.