Мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, вызванное патологическим разрастанием ее тканей. Название этой болезни происходит от греческих слов mastos «грудь» и pathos «страдание». Причин для появления этого заболевания очень много, ему подвержены женщины от 30 до 50.
У всякой доброкачественной опухоли есть тенденция перехода в злокачественную со всеми вытекающимипоследствиями. Со временем заболевание прогрессирует, поэтому ни в коем случае нельзя забывать про него. Если врач ставит диагноз мастопатии, следует немедленно начинать лечение. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на благоприятный исход!

Мастопатия

Мастопатия возникает от многих причин:

– раннее начало менструаций у девочки;
– наследственная предрасположенность;
– нарушения обмена веществ и гормональные нарушения;
– три и более абортов в анамнезе;
– отсутствие родов;
– гинекологические заболевания;
– кормление грудью менее трех месяцев;
– стрессы;

Симптомы мастопатии:
– боли в области молочных желез в период менструации или за несколько дней до нее,
– набухание;
– выделения из сосков серозной или сукровичной жидкости.

Мастопатия

Наиболее простой, но, тем не менее, эффективный способ обнаружить мастопатию – это самодиагностика. Сейчас во всем мире женщины обучаются этой несложной процедуре, которая помогла спасти жизнь и здоровье многим женщинам. К сожалению Россия это не весь мир, но если попросить врача в ж/к, то он непременно покажет приемы самодиагностики. Не стоит тут стесняться, надо проявлять инициативу и заботиться о своем здоровье. Жизнь одна, а пациентов у врача много

Мастопатия

Поставить правильный диагноз позволяют такие методы обследования, как УЗИ молочной железы и маммография (рентгенологическое исследование). Они органично дополняют друг друга. Женщинам после 35 лет следует делать маммограмму один раз в два года, а тем, кто старше 50 – каждый год.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Моей знакомой её доктор советовал мамоклам      как он ей описал очень хороший препарат, помогает во всех случаях. Доктор у неё частный, подруга денежкой не обижена. Так что думаю частные доктора советовать какую-то ерунду не будут, ну по моему мнению. А вообще это отличное средство как я посмотрела, бывают мини побочные эффекты но они вообще не существенны.

Пожаловаться

Девчонки, если грудь болит, то не откладывайте визит к врачу! У меня была мастопатия из-за того, что полгода откладывала, и рукой махала на боль. Обошлось все натуральным препаратом и травами (мастофит и травяной сбор для женской груди) — это мне повезло. Врач сказал еще пару месцев я так походила бы и уже гормоналку скорее всего пить пришлось, а это стресс для организма же жуткий.

Пожаловаться

Страшно, конечно, когда такой диагноз ставят. Но если следить за собой  вовремя узнать о болезни, то за 2 месяца все проходит. Мне врач назначил мастофит и массажи. Белье еще поменяла все на хлопковое. Курс ее не допила, но уже грудь себя чувствует хорошо.