Впервые в 2004 году в рамках исследования, проводимого Ричардом Доллом, было количественно оценен вред, оказываемый на продолжительность жизни поколения. Изыскание основывалось на анализе, проводимом в течение 50 лет. Ученый изучал состояние здоровья группы из 35000 британских врачей, предававшихся вредной привычке, сообщает Today In Science History.
Исследование показало, что почти половина из заядлых курильщиков умерла из-за этой привычки. А четверть умерла, не дожив до 70 лет. Далее – те, кто бросал курить к 30 годам, имели такую же продолжительность жизни, что и никогда не курившие люди. Даже завязывание с курением в возрасте 50 лет давало дополнительных 6 лет жизни. В возрасте 80 лет 65% некурящих людей все еще были живы. Этим похвастаться могли лишь 32% курильщиков.
Кстати, за 50 лет до этого исследования Долл опубликовал результаты своего другого изыскания, говорящие о явной связи между курением и раком легких. Действительно, врачи подчеркивают: курение является основной причиной возникновения рака легких (в 80-85% случаев). Также среди некурящих мужчин и женщин, живущих с курящим супругом, заболеваемость злокачественными опухолями легких повышается в 2 раза. Проводимые анализы не раз выявляли в табачном дыме и смоге около 50 канцерогенных веществ, в том числе бензпирен, радиоактивный изотоп полония, 2-нафтиламин, 2-толунзин, никель.


