Про мою любимую ягодку, про жимолость!


Цветущая жимолость

Что за чудо-кустарник: выносливый, совершенно неприхотливый,
растет повсеместно в наших пригородах северо-запада и
средне-русской возвышенности!

Ни затяжные дожди, ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике.

Ягоды забыть невозможно тем, кто хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару! Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо.

Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье, делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих ягод не может быть ничего.

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.

Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести грамм свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.

Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто грамм ягод жимолости на протяжении двух – трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Жимолость неприхотлива – на дачах из нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя сок из жимолости, не забывайте съедать и «живую» ягоду этого скромного, но такого полезного растения.

НЯЯЯЯМ -НЯМ-НЯМ

КОГДА ЖЕ Я ПОЕДУ НА ДААААЧУ(((((((((Про мою любимую ягодку, про жимолость!Про мою любимую ягодку, про жимолость!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
А я ее в последний раз ела еще 17 лет назад, в детстве, когда жила на Камчатке, ходили в лес собирать.









Пожаловаться
НАТАША
ОБОЖАЮ!!! ОЧЕНЬ вкусная ягодка!!!!!!!!!
Пожаловаться
Татьяна Александрова
вот-вот… у нас на даче она как раз созрела… надо ехать и набираться витаминов... 
Пожаловаться
Наталья
хорошая ягода. Мы ее замораживали, а потом добавляли в чай(черный или зеленый) зимой – такая красота!!! И с клубникой тоже делаем натуральный ароматизированный чай!
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Хочу попробовать тоже!!!
Пожаловаться
Марина
у меня в морозилке пакетик еще прошлогодней завалялся, пойду размораживать
Пожаловаться
МадамХомяковна
Люблю её, очень захотелось, особенно когда фотки увидела.