К сожалению рано или поздно большинство женщин сталкиваются с этой не самой приятной процедурой. Выскабливание проводят как с лечебными, так и с диагностическими целями. Ранее, выскабливание являлось основным способом прерывания беременности. В настоящее время существует немало менее травматичных способов избавления от нежелательной беременности. Однако значение выскабливания как лечебно-диагностической операции переоценить все же трудно.
Когда проводят выскабливание?
Прерывание беременности, срок которой не превышает 12 недель.
Не полностью произошедший самопроизвольный аборт.
Задержка плаценты в полости матки после родов.
Маточные кровотечения.
Полипы шейки и полости матки.
Гиперплазия эндометрия.
Как проходит выскабливание?
В настоящее время операция проводится в стационаре, но не требует госпитализации. Через 1-2 часа после процедуры женщину уже отпускают домой. Во время процедуры врач расширяет шейку матки, после чего кюреткой – инструментом в виде ложечки – выскабливает слизистую оболочки матки. На сегодняшний день, выскабливание кюреткой проводится редко. Существует гораздо менее травматичная процедура – вакумное выскабливание (вакумная чистка). После процедуры удаленные ткани слизистой оболочки матки в обязательном порядке направляют на гистологическое исследование. Это позволяет вовремя диагностировать аномальное развитие клеток эндометрия.
Противопоказания для выскабливания? Выскабливание не производится при наличие:
Подозрения на перфорацию стенки матки,
Воспалительных заболеваний половых органов,
Хронических заболеваниях внутренних органов в стадии обострения,
Острых инфекционные заболеваний.
Нежелательные последствия выскабливания. Увы, процедура не безопасная. Выскабливание может привести к нарушению целостности стенок матки. Может развиться инфекция и воспалительные заболевания половых органов, нарушиться менструальный цикл. Выскабливание может также привести к бесплодию.
Как следует вести себя после проведенного выскабливания? Женщине, прошедшей эту процедуру, необходимо тщательно соблюдать гигиену. В течение двух недель нужно воздерживаться от половой жизни. Необходимо принимать назначенные врачем антибиотики.
При появлении необычных выделений из половых органов, болевых ощущений и повышение температуры, необходимо немедленно обратиться к врачу.