Зачем проводят выскабливание?

К сожалению рано или поздно большинство женщин сталкиваются с этой не самой приятной процедурой. Выскабливание проводят как с лечебными, так и с диагностическими целями. Ранее, выскабливание являлось основным способом прерывания беременности. В настоящее время существует немало менее травматичных способов избавления от нежелательной беременности. Однако значение выскабливания как лечебно-диагностической операции переоценить все же трудно.

Когда проводят выскабливание?
Прерывание беременности, срок которой не превышает 12 недель.
Не полностью произошедший самопроизвольный аборт.
Задержка плаценты в полости матки после родов.
Маточные кровотечения.
Полипы шейки и полости матки.
Гиперплазия эндометрия.

Как проходит выскабливание?
В настоящее время операция проводится в стационаре, но не требует госпитализации. Через 1-2 часа после процедуры женщину уже отпускают домой. Во время процедуры врач расширяет шейку матки, после чего кюреткой – инструментом в виде ложечки – выскабливает слизистую оболочки матки. На сегодняшний день, выскабливание кюреткой проводится редко. Существует гораздо менее травматичная процедура – вакумное выскабливание (вакумная чистка). После процедуры удаленные ткани слизистой оболочки матки в обязательном порядке направляют на гистологическое исследование. Это позволяет вовремя диагностировать аномальное развитие клеток эндометрия.

Противопоказания для выскабливания? Выскабливание не производится при наличие:
Подозрения на перфорацию стенки матки,
Воспалительных заболеваний половых органов,
Хронических заболеваниях внутренних органов в стадии обострения,
Острых инфекционные заболеваний.

Нежелательные последствия выскабливания. Увы, процедура не безопасная. Выскабливание может привести к нарушению целостности стенок матки. Может развиться инфекция и воспалительные заболевания половых органов, нарушиться менструальный цикл. Выскабливание может также привести к бесплодию.

Как следует вести себя после проведенного выскабливания? Женщине, прошедшей эту процедуру, необходимо тщательно соблюдать гигиену. В течение двух недель нужно воздерживаться от половой жизни. Необходимо принимать назначенные врачем антибиотики.
При появлении необычных выделений из половых органов, болевых ощущений и повышение температуры, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольчик
дело в том, что с возрасток как правило все равно через эту процедуру приходится проходить. Если врачу не нравится эедометрий, то сразу отправляют на чистку
Пожаловаться
Аленочка
не дай Бог никому(((((
Пожаловаться
Елена
На третий день после КС у меня поднялась небольшая температура и, мой врач решила на всякий случай провести эту процедуру. Все делалось под общим наркозом вакуумным способом, длилось минуты две, а впечатления остались на всю жизнь. Уж и не знаю, что мне вводили для «отключки».)))
Пожаловаться
Маришка
Лучше бы вообще не вспоминать эту наиужаснейшую процедуру!!!
Пожаловаться
 Ольчик
мне тоже не понятно почему без анастезии:( Мы ж не в каменном веке живем…