Шишка на ключице

Что-то я места себе не нахожу. Пару дней стала ощущать какую-то шишку на ключице ближе к середине шеи справа (на фото под пальцем). Прощупывается она легко, визуально тоже можно увидеть, особенно, если изогнуться. Что это за фигня?? Никаких травм, воспалений и т.п. не было… К какому врачу обратиться? Вчера думала записаться к эндокринологу (давно хотела щитовидку проверить), но так и не дозвонилась до поликлиники. Сегодня уже думаю, а может это к онкологу или хирургу? Или лучше с терапевта начать? Посоветуйте что-нибудь Шишка на ключицеШишка на ключицеШишка на ключице (не болит, твердая, как кость)

Шишка на ключице

Шишка на ключице

Шишка на ключице

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Почему появилась шишка на ключице

Если появилась шишка возле шеи, не надо сразу думать, что это признак онкологии. Возможно это особенности костного строения, которые встречаются у худощавых людей. Выпирает ключица на фоне травм у спортсменов, поскольку именно эта часть является весьма подверженной повреждениям.
Выпуклость, образовавшаяся в области ключицы, является следствием неправильной осанки, сколиоза, который часто развивается при длительном нахождении в неудобном положении. Данная проблема обычно встречается у детей школьного возраста. Шишка на ключице бывает следствием врожденной деформации позвоночника, патологии соединительной ткани, нарушения обменных процессов.
Шишкообразное образование возле шеи может сигнализировать о следующих заболеваниях:
- невриноме – доброкачественном образовании, которое формируется из кожного покрова, нервных окончаний. Шишка гладкая, округлой формы с низкой подвижностью, распространена у пожилых людей;
- остеохондроме – доброкачественном костном наросте, состоящем из хряща, мозгового вещества. Шишка неподвижна. К заболеванию наиболее предрасположена молодежь;
- хондроме – хрящевом доброкачественном образовании, прорастающем в кость. Уплотнение формируется медленно, начинает развиваться после 40 лет;
- липоме - доброкачественном образовании округлой формы, мягком на ощупь и весьма подвижном
Возможны, конечно, и менее благоприятные варианты, связанные с развитием злокачественных новообразований, но в большинстве случаев они сопровождаются характерной онкологической симптоматикой.
Поэтому если вы обнаружили шишку в надключичной области, не паникуйте, сходите к врачу. В любом случае, необходимо определиться с диагнозом, чтобы начать лечение.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
У меня тоже нарост на ключице, уже больше 10 лет, раньше не обращал внимания, а теперь появилась дурная привычка постоянно его ощупывать, так ни какого дискомфорта до этого не испытывал. 
Пожаловаться
Оленька

Решила добавить сюда комментарий, т.к. многие пишут в л/с и интересуются..

Я была у терапевта. Она сказала, что это искривление. У меня сколиоз и вся правая сторона немного уходит, и по спине и вот теперь так себя проявила эта проблема спереди. Сказала, что это косточка стала выпирать и, в принципе, так и останется. Сказала, осанку соблюдать и найти в интернете упражнения (забыла как все это называется). Если честно, я успокоилась, и «забила».

У меня свекр летом умер от рака. У него все началось с шишки на шее, правда, в области лимфоузлов. Вот я и запаниковала.

Врач сказала мне, что моя шишка совершенно не похожа на образование, что это именно кость.

Кстати, потом я еще к эндокринологу ходила щитовидку проверить. Даже узи делала. Все в порядке. Никто ничего плохого не сказал про эту шишку)

Пожаловаться
Оленька 

Как у Вас дела сейчас? У моего сына вот тоже обнаружила точно такую же шишку. Боюсь… Пройдем скоро к врачу.

Пожаловаться
Оленька
Maletska Olga 

Простите, редко сюда захожу, не видела ваш комментарий.

Я эту шишку уже и не замечаю, она никак меня не беспокоит. Сама немного поправилась и она уже не так бросается в глаза)

А вот сколиоз и остеохондроз дают о себе знать, то спину тянет, то грудную клетку.

Надеюсь у вашего сына все хорошо ?

Пожаловаться
Lika Сергеева
Ольга, добрый день. Подскажете пожалуйста, как разрешился вас вопрос с шашкой? У моего сына 4 года тоже, шишечка на ключице, хирург настаивает на операции( при чем не определили, что. Были у трёх и у всех разное предположение(
Пожаловаться
Оленька
Lika Сергеева 
Написала вам в л/с
Пожаловаться
Екатерина
Lika Сергеева 

Что за шишка на ключице у Вашего сына? Я сегодня у своего увидела, в интернете начиталась про рак… Я в шоке...

Пожаловаться
Анна
Екатерина 
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что у вас было?
У сына 6 лет тоже один край ключицы выпирает, как-будто острый или шишка. Сделали рентген, на нем никаких изменений, УЗИ только через неделю, очень переживаем.
Пожаловаться
Helle
к хирургу. похоже, у вас таким образом проявляет себя сколиоз и остеохондроз.
Пожаловаться
Оленька
Helle 
Да, сколиоз у меня с детства, постоянно горблюсь.
Спасибо, а то всякие мысли в голову лезут…
Пожаловаться
Helle
Оленька 
понимаю вас. сама через это прошла. тоже обнаружила такую шишку и начиталась про онкологию, потом пошла к хирургу — он и успокоил. если с осанкой проблемы, то и кости вот так неровно стоят :) просто раньше вы либо внимания не обращали, либо сейчас сколиоз прогрессирует.