Что-то я места себе не нахожу. Пару дней стала ощущать какую-то шишку на ключице ближе к середине шеи справа (на фото под пальцем). Прощупывается она легко, визуально тоже можно увидеть, особенно, если изогнуться. Что это за фигня?? Никаких травм, воспалений и т.п. не было… К какому врачу обратиться? Вчера думала записаться к эндокринологу (давно хотела щитовидку проверить), но так и не дозвонилась до поликлиники. Сегодня уже думаю, а может это к онкологу или хирургу? Или лучше с терапевта начать? Посоветуйте что-нибудь
Шишка на ключице
Комментарии
Почему появилась шишка на ключице
Если появилась шишка возле шеи, не надо сразу думать, что это признак онкологии. Возможно это особенности костного строения, которые встречаются у худощавых людей. Выпирает ключица на фоне травм у спортсменов, поскольку именно эта часть является весьма подверженной повреждениям.
Выпуклость, образовавшаяся в области ключицы, является следствием неправильной осанки, сколиоза, который часто развивается при длительном нахождении в неудобном положении. Данная проблема обычно встречается у детей школьного возраста. Шишка на ключице бывает следствием врожденной деформации позвоночника, патологии соединительной ткани, нарушения обменных процессов.
Шишкообразное образование возле шеи может сигнализировать о следующих заболеваниях:
- невриноме – доброкачественном образовании, которое формируется из кожного покрова, нервных окончаний. Шишка гладкая, округлой формы с низкой подвижностью, распространена у пожилых людей;
- остеохондроме – доброкачественном костном наросте, состоящем из хряща, мозгового вещества. Шишка неподвижна. К заболеванию наиболее предрасположена молодежь;
- хондроме – хрящевом доброкачественном образовании, прорастающем в кость. Уплотнение формируется медленно, начинает развиваться после 40 лет;
- липоме - доброкачественном образовании округлой формы, мягком на ощупь и весьма подвижном
Возможны, конечно, и менее благоприятные варианты, связанные с развитием злокачественных новообразований, но в большинстве случаев они сопровождаются характерной онкологической симптоматикой.
Поэтому если вы обнаружили шишку в надключичной области, не паникуйте, сходите к врачу. В любом случае, необходимо определиться с диагнозом, чтобы начать лечение.
Решила добавить сюда комментарий, т.к. многие пишут в л/с и интересуются..
Я была у терапевта. Она сказала, что это искривление. У меня сколиоз и вся правая сторона немного уходит, и по спине и вот теперь так себя проявила эта проблема спереди. Сказала, что это косточка стала выпирать и, в принципе, так и останется. Сказала, осанку соблюдать и найти в интернете упражнения (забыла как все это называется). Если честно, я успокоилась, и «забила».
У меня свекр летом умер от рака. У него все началось с шишки на шее, правда, в области лимфоузлов. Вот я и запаниковала.
Врач сказала мне, что моя шишка совершенно не похожа на образование, что это именно кость.
Кстати, потом я еще к эндокринологу ходила щитовидку проверить. Даже узи делала. Все в порядке. Никто ничего плохого не сказал про эту шишку)

Как у Вас дела сейчас? У моего сына вот тоже обнаружила точно такую же шишку. Боюсь… Пройдем скоро к врачу.
Простите, редко сюда захожу, не видела ваш комментарий.
Я эту шишку уже и не замечаю, она никак меня не беспокоит. Сама немного поправилась и она уже не так бросается в глаза)
А вот сколиоз и остеохондроз дают о себе знать, то спину тянет, то грудную клетку.
Надеюсь у вашего сына все хорошо ?
Что за шишка на ключице у Вашего сына? Я сегодня у своего увидела, в интернете начиталась про рак… Я в шоке...
У сына 6 лет тоже один край ключицы выпирает, как-будто острый или шишка. Сделали рентген, на нем никаких изменений, УЗИ только через неделю, очень переживаем.
Спасибо, а то всякие мысли в голову лезут…