Даже маленький поймет – организму нужен йод!

Даже маленький поймет – организму нужен йод!

Казалось, что слово «дефицит» ушло в прошлое вместе с талонами на продукты и огромными очередями в магазинах. Однако нет, в начале 21-го века новый дефицит заявляет о себе – дефицит йода. Но не того лекарственного раствора, которым мы с детства привыкли смазывать синяки и царапины, а химического элемента, необходимого для нормальной работы всего организма человека. В 50-е годы прошлого века в школах, детских садах, различных учреждениях применяли йодированную соль и лекарственные формы йода. А потом решили, что проблема дефицита йода решена, и перестали ею заниматься. Но забыть – не значит победить. В результате уже к следующему десятилетию наступило ухудшение, а сейчас мы наблюдаем, как эта проблема снова требует немедленного решения.

 Даже маленький поймет – организму нужен йод!

Человеку йод нужен каждый день

Что происходит с нами при недостатке йода?

В первую очередь, йод, как никакой другой микроэлемент, определяет нормальное умственное и психическое развитие растущего организма. Поэтому достаточное потребление йода крайне важно во время беременности, кормления грудных детей и в возрасте до 15 лет – в период интеллектуального развития. В числе тяжелых форм последствий йодной недостаточности отмечены случаи глухонемоты у новорожденных или развитие умственной отсталости вплоть до кретинизма.

Во-вторых, с недостатком йода связано увеличение патологий беременности. Отмечена прямая связь заболеваний молочной железы и яичников с нарушениями функции щитовидной железы, что крайне важно для рождения здоровых, полноценных детей и состояния здоровья рожениц.

Даже маленький поймет – организму нужен йод!

В-третьих, само название железы – «щитовидная» означает, что с ее нормальной работой связана устойчивость человека к различным внешним факторам: от снижения влияния магнитных бурь и погодных перепадов до стойкости к простудным и вирусным заболеваниям. Иными словами – состояние нашего иммунитета. Привычные для многих ощущения слабости, вялости, утомляемости, раздражительности, а также забывчивости – это также проявления повседневной нехватки йода в питании человека.

В-четвертых, функция щитовидной железы связана со всеми обменными процессами, происходящими в организме, и, недополучая йод, мы увеличиваем риск возникновения многих заболеваний, в том числе и рака.

Лучшее средство защиты –нападение

Удивительно, но за всю жизнь человеку необходимо употребить всего лишь одну чайную ложечку йода! Йод нужен организму ежедневно. Но как растянуть ту самую чайную ложечку на много десятилетий? Лучше всего получать йод вместе с продуктами, которые мы едим регулярно. Это может быть как морская капуста, так и йодированная соль. Но наиболее удобным транспортером йода в наш организм по праву признан… хлеб! Один из немногих продуктов, который не вызывает приедания и употребляется каждый день всеми без исключения. Йодированный хлеб и булочные изделия особенно полезны при различных заболеваниях щитовидной железы, при отставании умственного и физического развития у детей, беременным и кормящим матерям, людям, проживающим в экологически неблагоприятных условиях и подвергшимся воздействию радиации.

В настоящее время в ряде городов Российской Федерации начато производство молочных и кисломолочных продуктов, обогащенных йодказеином.

При организации йодной профилактики следует также учитывать специфику йода как микроэлемента. В организме он практически не накапливается. В связи с этим для профилактики нарушений здоровья и развития, особенно детей, йод должен поступать в организм регулярно с учетом суточной потребности. Для этого разработаны технологии йодирования наиболее распространенных пищевых продуктов, в частности соли, хлеба, воды, молока, причем добавка йодказеина не влияет на их вкус, консистенцию, цвет, в процессе хранения также не появляется постороннего запаха и привкуса. Эти данные подтверждены научными исследованиями доброкачественности новых продуктов и соответствие их нормативным требованиям к пищевым продуктам.

Мы с мужем пьем Йод-актив. Йодированную соль периодически используем. У нас недалеко атомная электростанция, йод просто необходим. А вы как обогащаете пищу йодом?


Татьяна
101397
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества