ОК. На перепутье...

С недавних пор задумалась о таком методе предохранения как ОК. Но чем больше читаю об этом, тем больше возникает вопросов, и, главное, — сомнений… Плюсы и минусы, вред или польза… В итоге, теперь не склонна к ним вообще… Судя по различным статьям, вред все-таки превышает пользу… Например, повышение массы тела — раз. Я не для того худела на 25 кг, чтобы снова поправиться… Тошнота, рвота — два… Изменение либидо, бессонница, нарушение менструального цикла, который и без того «скачет»- три… Аллергия, проблемы с сердцем — четыре… Риск развития раковых клеток и хламидиоза — пять… Почему-то абсолютным противопоказанием оказалось использование ОК от 35 лет и выше… И еще один очень странный вопрос. По одним источникам получается, что возможность зачатия и беременности восстанавливается в течение 1-3 месяцев после окончания приема таблеток; по другим же — СОВСЕМ НАОБОРОТ: в первый же месяц вероятность беременности резко возрастает и даже в 1,5-2 раза увеличивается шанс зачать двойню или тройню. Почему такие разные данные??? Где правда?

Хочу задать вопрос именно тем, ко их использует. Что именно из побочных эффектов вы перенесли? Делали ли перерывы или пьете их постоянно? Они совместимы с алкоголем или нет? Что будет, если забыть вовремя принять таблетку? Вы их совмещаете с другими методами(для верности), к примеру, с презервативом или нет? После прекращения приема как быстро вы забеременели и действительно ли они повышают риск зачатия двойни (тройни)?

Ну и, напоследок, некоторые выдержки из очень пугающей статьи...

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, врач высшей категории, акушер-гинеколог медицинского центра «Наедине» Татьяна Дергачева уверена, что женскому здоровью оральные контрацептивы ничего, кроме вреда не принесут.
Есть много исследований, которые подтверждают, что эстрогены, содержащиеся в оральных контрацептивах, способны активизировать онкогены и запускать злокачественный рост клеток. При этом отмечается, что чем дольше женщина применяет контрацептивы, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Также
при длительном применении оральных контрацептивов возникают мастопатия, атрофия слизистой оболочки матки, повышается артериальное давление, развиваются длительные головные боли, появляется бессонница, увеличивается вероятность развития атеросклероза, происходит тромбообразование, что может привести к закупорке кровеносных сосудов, чаще всего на ногах. Доказано, что противозачаточные таблетки снижают клеточный иммунитет, способствуя проникновению в клетки внутриклеточных паразитов — хламидий, микоплазмодий и прочих микроорганизмов. Женщинам после сорока лет вообще не рекомендуется принимать оральные контрацептивы, а если женщина еще и курит, то противозачаточные средства ей категорически противопоказаны!

Лично у меня никакого мнения на этот счёт нет. Про их пользу я тоже достаточно начиталась. Я хочу разобраться, пообщаться с теми, кто их действительно принимал, можно ли считать вышесказанное правдой. Или это просто очередные «пугалки» для наивных и верящих всякому бреду в интернете?

Спасибо за внимание…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis

принимаю 4 года, всё отлично. глупости, что цикл скачет — любой врач скажет, что цикл именно гормонами и ставят на место.

насчёт веса — уверена, что в большинстве случаев проблема решается тем, что просто надо меньше жрать. не было проблем с весом никогда.

либидо — тоже проблем нет, и не было до гормонов.

пропуск чреват началом менструации, это логично, т.к. организму поступает сигнал, как при наступлении «свободной» от ОК недели. я вот неделю назад впервые на день задержалась с гормонами, как итог внеплановая менструация, ничего, пережили.

не делаю перерывов, зачем издеваться над организмом? надо либо принимать гормоны, либо не принимать, а не заставлять его скакать туда-обратно.

с алкоголем давно уже не принимаю ничего, так как не пью. когда пила и курила, проблем тоже не было.

не предохраняюсь ничем, смысл тогда в гормонах, если надо ещё чем-то предохраняться?

по поводу онкологии напомню, что есть немало трудов на тему того, как мясо способствует развитию рака. почему бы не отказаться от мяса? ну либо тогда признать, что отказ от ОК не является эффективной профилактикой защиты от рака, потому что остальные провоцирующие факторы не исключены.

Пожаловаться
Анна

я пила пару лет Джаз. Перестала недавно, так как планирую бр. Никаких побочек не было, вес не шевельнулся, а цикл, наоборот, как часики стал.

Пожаловаться
Тамара
Я принимала 3 мес, чтобы забеременеть на отмене, но так и не удалось, но подруга примерно через год приема перестала их пить и забеременела, хотя врачи говорили, что ей с её проблемами практически не возможно это. Из опыта знакомых знаю, что примерно через 3-5 лет начали выпадать волосы и появились боли в суставах и позвоночнике.
Пожаловаться
Ирина
Надо подбирать с врачом и всё будет хорошо

Я год принимала Лендинет ничего плохого не было

Гинеколог говорила что от них яичники отдыхают а это хорошо, на щитовидку они не могут влиять

побочки есть но надо искать таблетки и всё будет хорошо

Когда захотели ребенка то перестала их принимать за пол года до назначенного срока (чтобы двойни не было) — как хотели так и получилось забеременеть

Пожаловаться
Ирина

Мне гиня вот сказала ок назначит, если я проверю печень и с ней всё ок, так как очень сказывается приём на печени(

Пожаловаться
Виктория

Если тошнота и рвота, набор веса и остальные побочки, которые вы перечислили- то значит эти ок именно вам не подходят- нужно менять. Я 5 лет пила ок- ни каких побочек не было. Месячные были безболезненные, скудные и всегда вовремя. Никакими другими средствами предохранения дополнительно не пользовалась. Хламидиоз они точно не вызывают- им только половым путём можно заразиться. Никогда никаких сбоев не было. После отмены забеременела на 3 цикл ( до этого 2 цикла предохранялись презервативами- т.е. получается беременность с первого раза получилась) правда закончилась замершей. Мама моя всю жизнь их пила и на отмене беременела. Так что нужно сдать анализы и если у вас нет тромбофилии- то подбирать с врачем ок.

Пожаловаться
Жду прЫнца

Кроме снижения либидо никаких побочек не было. Вообще положительно отношусь к такой контрацепции, больше плюсов. С гражданкой Дергачевой не согласна: снижают риск развития рака эндометрия и яичников!!! После 35 лет принимать препарат можно (а почему нет?!), но если женщина курит, тогда выбор падает на мини-пили. Если учесть все противопоказания, сопутствующие болячки, можно подобрать препарат, который не только предохранит от нежелательной беременности, но и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем! Дополнительная контрацепция не нужна, если таблетки принимаются правильно (без пропусков).

Пожаловаться
Катерина
не знаю, я вообще ко всем этим таблеткам по типу Ок, Ярина отношусь не ахти. У меня одноклассница пила их очень поправилась на кг так 20 и до сих пор их не может скинуть
Пожаловаться
Ольга

Я жалею что принимала. Было дело до беременности, полгода. Побочки постепенно появлялись. Либидо, раздражительность. После отмены за пол года 10 кг набрала. Усугубило одну проблему по пишеварению. Короче, + я не видела.

Пожаловаться
Светония
Ольга 
Спасибо за ответ… Если не секрет, как сейчас предохраняетесь?
Пожаловаться
Ольга
Светония 

В безопасные дни — никак, в остальные ппа или редко презерватив.
Не было проколов еще за столько лет

Пожаловаться
Ксанна
С Татьяной Дергачевой полностью согласна. Те кто пишут «бред» и «принимала и все ок», просто не осведомлены и сами пока не нарвались на чудесные побочки ОК. Я знаю, о чем говорю. Лишний вес или что там еще может быть — это цветочки. А вот сколько случаев внезапной смерти от тромбоза на фоне приема ОК, — мало кто знает.
Пожаловаться
Светония
Ксанна 
А этот тромбоз от чего конкретно зависит? Кроме ОК, наверное, еще какие-то проблемы со здоровьем его провоцируют?
Пожаловаться
Ксанна
Светония 
Ни от чего не зависит. Единственное, курение ускоряет такой исход, но в целом это ждет каждую. Функции печени и крови постепенно ухудшаются.
Пожаловаться
Светония
Ксанна 
Как же тогда предохраняться? Ведь далеко не все получают удовольствие от интима с презервативом…
Пожаловаться
Ксанна
Светония 
Гормональные влагалищные кольца еще есть, к примеру.

ППА (только уметь надо).

Пожаловаться
Светония
Ксанна 
У нас на ППА как раз дочка и получилась. Причем потом, когда я высчитывала сроки, выходило, что зачатие произошло совсем не в овуляцию, а совсем рядом с месячными…
Пожаловаться
Ксанна
Светония 
Ну а мы забеременели с презервативом, и тоже рядом с месячными. А бывает, беременеют и со спиралью, и на ОК.

Все хвалят «Новаринг», кольцо; я тоже после Б хочу его попробовать, ибо других вариантов не вижу.

Пожаловаться
Ксения
Бред
Пожаловаться
Татьяна СС

ОК разные… я применяла как раз чтобы цикл появился и гормоны привести в порядок… месячные во время приема как раз как часы… после отмены я заБ на второй месяц… мне кажется восстанавливаться яичники будут если применять год или больше… а риски, аллергия, тошнота-это если подобрать неправитьно… надо с гинекологом советоваться..

Пожаловаться
Светония
Татьяна СС 
Татьяна, а Вы сколько месяцев их принимали?
Пожаловаться
Татьяна СС
Светония 
когда лечилась полгода: 4 мес одни и 2 мес другие, меньшей дозы…
Пожаловаться
VAGRAMOVNA ๑ஐ๑ஐ๑ஐ

во-первых скажу что ОК 3го покаления сейчас почти под запретом во франции (из-за статистики побочных эффектов )- а это те, которые сейчас наиболее распространенные ОК. во-вторых наши гинекологи говорят что первые 3-4 меяца ОК не надежны, нужен презерватив. Ну а из личного опыта у меня за те пол года что их принимала- пропали месики, постоянная мигрень, ускореннный рост волос (везде), а самое главное — либидо на нуле начиная с первой недели приема… как -то так

Пожаловаться
Светония
VAGRAMOVNA ๑ஐ๑ஐ๑ஐ 
Как же тогда предохраняться? Ведь далеко не все получают удовольствие от интима с презервативом…
Пожаловаться
Ольга ЛучВсеВыЗнаете

Я принимала по молодости после второго ребёнка. Дополнительно не предохранялись и не залетали — это и плюсов. В первые месяцы набирала вес, потом дошёл до 50 и остановился. Для меня это много было на тот момент, долго скидывала. Перестала принимать в связи с большим перерывом в секс.жизни потому через сколько и сколько можно родить не знаю. Но для меня огромным минусом оказалось что после окончания приема ОК, год или полтора я думала от прыщей с ума сойду (везде они лезли — даже в переходном возрасте такого не было). К врачу пришла — говорит точно из за ОК! Джанин принимала кстати.

Пожаловаться
ОЛЯ
Я пила около 10 лет. Попробовала несколько, остановилась на регивидоне. От него не было побочек вообще. Улучшилось лицо, стал предсказуемым цикл, месячные сократились с 7 дней до 3. Забеременела через 5 месяцев после того, как перестала принимать.От диане начался жор, тогда очень поправилась, потом похудела. Логест нормально, подруга от него похудела даже.
Показать ещё