+Вы часто жуете жевательную резинку? Используете ее вместо зубной щетки, после еды? Пожалейте свои зубы! Ученые из университетов Бостона, Хельсинки и Южной Невады сообщают, что даже жвачки, которые не содержат сахара, очень вредны для наших зубов. Т.к. если она не содержит сахара, то содержит подсластители, а они не менее опасны. Возможно теперь стоматологи, рекомендующие использовать жевательные резинки каждый раз после еды, пересмотрят свои рекомендации.
Ученые опубликовали свое исследование в журнале British Dental Journal.
Они выяснили, что ксилит или сорбитол, действительно, снижают риск образования дупла в зубе. Но одновременно с этим они способствуют выработки большей кислотности в ротовой полости, что разрушает эмаль зубов. Особенно заметен этот эффект в жвачках с фруктовым вкусом. Кроме того, как установили исследователи, продукты и напитки, не содержащие сахара, с очень небольшой вероятностью могут быть использованы в качестве диетических. Терять лишний вес с их помощью сложно, так как эти продукты содержат до половины тех калорий, что имеются в полноценных жирных продуктах. Наконец, подсластители ксилит и сорбитол не только вызывают эрозию зубной эмали, но и могу со временем приводить к нарушениям работы кишечника, а также к осмотической диарее (осмотическая – связана с нарушением полостного или мембранного пищеварения).
Так что смотрите сами, нужно вам это или нет... С зубами у меня большие проблемы, вот теперь думаю, а не жвачки ли виной....