Здоровье бабушек и дедушек

Девочки, привет! Недавно в семье моей подруги случилась беда, со здоровьем отца. Сейчас все уже хорошо, но я хочу написать всем-всем, чтобы вы прямо сейчас задумались о здоровье бабушек и дедушек наших детишек!

По-моему самое страшное, что может случиться со старшим поколением — это острые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Риски инфаркта и инсульта всегда меня пугали и хочется обратить внимание на их профилактику.

Девочки, мне только 24, а я решила, что мне стоит все-таки приобрести тонометр для себя, прочитав массу литературы и статей по этой теме. В основном, по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мнение специалистов едино (добавьте к списку свои знания, давайте соберем целую памятку!):

1. Физические нагрузки каждый день! Для старшего поколения, кому тяжело бегать — это выполнение обязательной нормы по количеству шагов (10-12 тысяч — это только для простого поддержания жизнеспособности организма!), включая обязательные аэробные шаги. Для нас — это кардио-тренировки (велосипед, бег, прыжки со скакалкой) и все та же норма шагов.

2. Сбалансированное питание. Меньше жирной пищи в рационе! Больше растительной (клетчатка), а также авокадо, семечек льна (масло льняное), орехи, брокколи, гранат и тыква благотворно влияют на состояние сосудов и артериальное давление (тыква, например, его снижает). Питание — это важная составляющая здоровья!

3. Минимизируем стресс! Позаботьтесь о своих родителях и о себе, постарайтесь. В ход идет все: прогулки на природе, тренировка позитивного мышления, йога, дыхательные упражнения. При стрессе вырабатывается гормон — адреналин и сердце учащенно начинает биться, повышается давление и сердечная мышца изнашивается.

4. Само собой — курение и другие вредные привычки. Это вообще никому на пользу не идет. Даже здоровым сердцам!

5. Регулярное обследование сердечно-сосудистой системы в специальных центрах и самостоятельно дома с помощью наблюдений и тонометров.

У отца моей подруги обнаружилась серьезная форма аритмии — мерцательная. Оказывается, даже не каждый тонометр может корректно работать с таким диагнозом, а для него это очень важно — следить за давлением. Ему дали особую форму для ведения дневника, а нам пришлось серьезно углубиться в эту тему и искать профессиональный тонометр, способный работать даже с таким видом аритмии.

Если (надеюсь, что нет!) у кого-то вдруг такая же ситуация, то я хотела бы поделиться наводкой. Мы с Таней (моей подругой) взяли тонометр OMRON M6, проконсультировавшись с лечащем врачом и моей соседкой по даче (она работает в городской аптеке и спасибо ей за помощь!!!). Надеюсь, что этот пост упростит кому-нибудь поиск и сократит время на изучение технического вопроса, потому что мы вдвоем искали и изучали потоки информации несколько дней! Тонометра не было в аптеке, так что мы заказали его в специализированном магазине (делюсь ссылкой, если необходимо: . Хорошо, если до этого не дойдет!

Будьте здоровы, дорогие мои мамочки и берегите своих родителей!

PS: делитесь здесь своим опытом и знаниями по профилактике проблем сердца, кидайте ссылки на статьи и полезные материалы, пусть этот пост будет максимально полезен тем, кто заботится о своем здоровье или столкнулся с подобными проблемами!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества