А у вас ТАКАЯ модель подсознания?

За  миллионы  лет истории  человечества  работа подсознания сформировалась таким образом, чтобы защищать человека от опасности, причем ему без разницы реальная она или нет. В течение всей жизни мы пытаемся общаться со своим подсознанием, придумывая  свою модель мира и при этом все больше и больше удаляясь от модели реальной.  Мы сами творим свою реальность и она скорее просто наш взгляд на мир и людей. То есть, отражает внутреннее содержание нашего подсознания. А реальность на самом деле совершенно другая.  В своих попытках сделать нашу жизнь лучше подсознание  выработало модель мира (МИРОВОЗЗРЕНИЕ) со следующими основными принципами:

1. Каждый человек существует сам по себе, отдельно от окружающей среды, а внешний мир есть среда чужеродная. Мир материален, а материя – это объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания.

Короче если это перевести,  получается, что человек и мир противопоставляются друг другу  и они разделены  и  человек на мир влиять особо не может

2. Окружающий мир состоит из враждебных и союзных сил, это мир борющегося друг с другом добра и зла, поэтому надо всегда быть готовым к отражению возможного нападения. Приходиться жить в вечном напряжении и страхе за свою жизнь, которой угрожает чужеродная и враждебная окружающая среда  и это считаться  нормальным.

Это классическое разделение на добро и зло – ангелов и демонов, черное и белое – плохое и хорошее… список можно продолжать 

3. На человеческий организм постоянно нападают микроорганизмы, на него оказывают отрицательное влияние физические и химические факторы, ему угрожают действия людей, человек постоянно находится в состоянии осады и борьбы.

Не верите? А вы посмотрите тогда рекламу – нас же постоянно пугают, заставляя покупать все новые средства  а мы чаще всего  верим и покупаем очередной супер утенок для унитаза – который убьет ВСЕХ микробов. Если бы этого не было в природе человека – 90% рекламы просто не подействовало бы.

4. Сохранение жизни – это борьба, борьба со злом, борьба за выживание.

Вот человек все время и борется – вместо того, чтобы получать удовольствие от самого процесса. Причем каждый выбирает себе противника по душе – кто то воюет с  мужем, кто-то с начальством, а кто-то и вовсе борется за права животных и мир во всем мире.

5. Мир весьма ограничен и в нём всегда чего-нибудь недостает – ресурсов, денег, времени, а потому обязательно нужно прийти к финишу первым, обойти других, подавить конкурентов и ухватить как можно больше, ибо всего на всех не хватит.

Ужас правда? Кстати отсюда проистекают желание заработать  как можно больше денег, стать лучшим в классе, или начальником, купить самую крутую машину. К сожалению и нам женщинам это не чуждо. Мы хотим богатого мужа, чтобы дети были самыми умными и самым умными и самыми красивыми, и даже   просто постоянно худеем, когда гонимся за очередным эталоном красоты.( про моду я вообще молчу)

В итоге у человека и в  в обществе сформировались соответствующие эмоции и способы поведения, которые буквально прописались в подсознание каждого человека, закрепив в нем эту модель.

Типичная модель взаимоотношений в существующей модели мира – постоянная борьба и взаимная вражда, умение давить на других людей и самому сопротивляться оказываемому давлению. Живя в такой модели, человек постоянно находится в состоянии стресса и очень часто чувствует себя чьей-либо жертвой – жертвой обстоятельств, жертвой политической системы, жертвой несправедливости и т.п., но как только он выходит из состояния жертвы, то незамедлительно сам превращается в тирана – обвиняет творца обстоятельств, от которых он пострадал, ругает правительство, угрожает расправой обидчикам… Такая вот своего рода «дедовщина» в повседневной жизни, при которой один и тот же человек поочередно становится то жертвой, то тираном!

Девочки, пожалуйста, ответьте какие из признаков этой модели вы отметили у себя? Только честно:))

В следующей статье я расскажу о альтернативной модели и о том как можно начать управлять своей жизнью и своим здоровьем.

Орлова Екатерина
03847
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
ну у меня скорее 1.  ну и разумеется склонность быть чем-то постоянно недовольной, винить кого-то во всем и тд…
Пожаловаться
 Татьяна
Катюш… у меня скорее 4, но  с чем то еще… чего тут нет))
Я недавно посмотрела фильм«Жизнь после нас»(вроде так он называется… он о том что будет с землей, в случае исчезновения человека-честно, мне этот мир понравился))Мне кажется человеки наглеть начали, ужас смотреть на то, что люди в гонке за благами(я про излишки), идут по головам...(5 пункт), я думаю это самые несчастные люди.Что то много всего всего хотелось написать… но мысли разбежались))