Мы все знаем, что внематочная беременность это 100% показание к прерыванию. И в 99 % случаев это хирургическое прерывание. Во всяком случае так было до недавнего момента. Но все бывает в первый раз и наука не стоит на месте.
Оказывается в мире, в частности – в Австралии и в ЮАР уже были единичные случаи успешного завершения внематочной беременности. Был единичный случай и в Великобритании.
И вот британским врачам снова удалось удачно завершить внематочную беременность у своей 38 летней пациентки.
В данном случае эмбрион был прикреплен к стенке большого сальника – расположенной в брюшной полости складки брюшины, содержащей жировую ткань, сосуды и нервы. С самого начала беременности пациентка жаловалась на боль в животе, в связи с чем ей проводились регулярные ультразвуковые исследования. Во время одного из них врачи обнаружили рядом с плодом пустую полость матки.
После консультации с пациенткой врачи решили довести беременность до более позднего срока, чтобы повысить шансы ребенка на выживание. Это было связано с повышенным риском для жизни женщины: любое движение младенца могло повредить плодные оболочки и внутренние органы, привести к обильному внутреннему кровотечению и перитониту.
Решение об извлечении ребенка врачи приняли когда пациентка была госпитализирована с жалобами на усилившиеся боли. В операции, проведенной в середине мая, принимали участие в общей сложности 36 специалистов: хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и неонатологов.В ходе проведения сложной операции врачам удалось избежать серьезных осложнений. Младенцу – мальчику, который весил при рождении чуть больше килограмма, пришлось провести в инкубаторе несколько месяцев, однако сейчас его состояние не вызывает опасений.
Я вот думаю, с одной стороны конечно здорово. Сохранили жизнь ребеночку, осчастливили мамочку, провели уникальную операцию. Класс! С дургой стороны, сильно недоношенный ребенок. Я всеми руками за деток и за их спасение. Но я смотрю на жизнь реалистично. У этого ребеночка будет масса проблем со здоровьем и скорее всего он будет инвалидом детства. Теперь о мамочке. Для чего пытаться сохранить такую берменность? Конечно 38 лет это не маленький возраст и понятно желание родить ребенка. Но ведь был очень велик шанс, что она сама отправится на тот свет. Оправдан ли риск? Как вы считаете девочки?
Я недовно читала, что сейчас проводят операции по «переселению» зародыша из трубы в матку… и малыши рождаются доношенными.
И еще мне кажется, что любая женщина, если беременность, даже внематочная, досталась с трудом и есть хоть какойто шанс выносить малыша, воспользуется этой возможностью..
Конечно все это страшно, и риск велик… НО, а если это единственный шанс родить ребенка??? Ведь многие женщины рискуют своей жизнью, чтоб родить ребенка.Вот у меня сестра, не могла долго забеременеть… в начале внематочная, потом куча операций… плакала при виде малышастиков, из за того что сама не может дать жизнь… Она была готова на любой риск лишь бы родить, хотя понимала, что риск велик… врачи говорили что беременность будет тяжелой и возможно придется лежать все 9 месяцев.., при условии что сможет забеременеть.Но слава богу беременность прошла нормально и дочка родилась здоровой!!!
С чего вы взяли что ребеночек будет недоразвитый? Возможно будет отставать в развитии первые несколько лет, но к школьному возрасту эта разница полностью сгладится. будет нормальный обычный ребёнок.