Особенно интересует с классической (с аурой), но так как это редкое заболевание и с обычной без ауры тоже прошу не проходить мимо.
У меня несколько вопросов к Вам:
Насколько часто происходят приступы?
По каким причинам(может Вы нашли возможные причины)?
Как спасаетесь в приступ?
Принимаете ли препараты для профилактики приступов?
Для тех, у кого мигрень с аурой: опишите симптомы ауры.
Здрасьте! Увидела случайно пост о мигрени. Подскажите, у вас какой максимальный промежуток между мигренями? У меня как то во время беременности после сна случился приступ — я как раз читала и вдруг буквы начали прыгать, затем появился радужный зигзаг, который постоянно держался в левой части глаз. Я испугалась, что ослепну и побежала к свекрови панику наводить, и тут я понимаю, что не могу ей ничего сказать, слова путаются и отшибает память. Она меня положила спать. После сна все прошло. Второй приступ настиг меня на улице, точно такой же. Я от страха поймала попутку и попросила меня отвезти в ближайшую больницу. Все прошло минут через 10. Невролог отправил на мрт, дабы исключить онкологию мозга. Мрт оказалось нормальным, но он мне никакого диагноза не поставил, сказал пить актовегин. Тк была беременна, я не стала его пить. Третий приступ случился в магазине, хорошо я была с мужем. Случилось это на 2 месяц после родов и прошло за 5 мин. Только после третьего раза начала болеть голова. И вот сейчас прошло 1, 5 года, к врачу я больше не обращалась, приступов нет. Есть ли вероятность, что эта бяка обошла меня стороной? Или может эту "ауру" спровоцировала беременность? Об этой форме мигрени узнала случайно в интернете, когда искала похожие симптомы. То есть сама себе поставила диагноз ((
Все симптомы в начале слабые и усиливаются с приступом. Часто знобит, конечности ледяные. На спазм сосудов похоже.
Лен, а сколько примерно ээг стоит? Мрт слышала около 10-14 тыс.
Лен, Ээг с фотостимуляцией только эпил.припадки исключает? Или показывает предрасполеженность к мигреням? Или плохое состояние сосудов может показать? Это как я пониманию только активность мозга в графиках показывает? Ничего в этом не пониманию.
Вот как раз ЭЭГ показало 2 пароксизма при и после гипервентиляции, что как раз и предполагает мигрень. Ну и исключить эпилепсию, так как при эпилепсии тоже бывает аура и мигрень и эпилепсия схожи именно такой деятельностью мозга, но все же это разные заболевания. Хотя и лечат противоэпилептическими препаратами(не только конечно, но чаще, если обнаруживаются такие пароксизмы). Их может и не быть
Теперь стало немного понятнее))
Закончу этот курс, если не будет результата пойду на мрт сдаваться! Хотя, очень надеюсь на обратное))))
Лена, желаю крепкого здоровья! Пусть живется легко и свободно! Еще раз спасибо за помощь)))
В 32 недели беременности у меня занемели пальцы левой ноги и левая рука, так же носогубный треугольник. Быстро прошло.Сходила к неврологу. Сказала, что из-за моего остеохондроза.
Второй раз в 35 или 36 недель. Читаю, а ничего не понимаю, все плывет. Потом речь пропала минут на 20-30, ощущение паники. В этот раз испугалась, что рожать отправят, не обращалась к врачу((
В прошлую пятницу(9 месяцев с последнего приступа) онемела кисть левой руки, списала на остеохондроз, за пару дней до этого еле уснула от боли.
А вот в эту среду занемела рука правая до локтя, речь затруднена(не поняла сама по себе или на фоне паники). Вызвали скорую, опять списали на остеохондроз. Потом болела левая сторона головы.
Вот сегодня сходила к врачу-диагноз тиа. Прописала кучу уколов и трентал.
Онемением это как бы назвать нельзя, да? То есть, не как обычно. Вообще, очень похоже, если сопровождается дальнейшей головной болью сразу после симптомов
Тиа-микроинсульт другими словами.
Все, как у Вас)) только со зрением попроще, мушки, странное восприятие предметов, даже не знаю, как объяснить.
Если это мигрень, то это не снизит частоту приступов. Я на метаболической терапии была после родов в течении 10 месяцев практически без перерыва (врачи так лечили), не помогло. В Москве не удивились. Потому что это не лечение, а просто поддержка, но лишним не будет. При ауре нарушение речи преходящее-полностью восстанавливается, у меня в течение 20 минут примерно, иногда не нарушается(смотря какой приступ по интенсивности, но всегда выпадает поле зрения и немеет рука). Мне тоже один врач говорил, что у меня инсульт будет, другой говорил, что у меня рассеянный склероз. Столько пугали. А страшно ведь, когда такое говорят, потому что в окружении нет людей, у которых такое происходит! Актовегин слабоват вообще. Кортексин получше, мне и маме лучше помогает(но опять же, не снижает частоту приступов). МРТ головы, ээг-вот что Вам нужно сделать в первую очередь
Метаболическая терапия-это что?
Можно Вас в друзья добавить?))
Нужно идти не к платному, а к неврологу, специализирующегося по этим проблемам. Платные тоже не всегда толковые, к сожалению(
Дорого в Москве все это стоит?))
Сделала Мрт, узи, кровь сдала, к окулисту сходила. Больше ничего не назначала. Осталось теперь опять к неврологу сходить, послушать, что скажет))
Про ээг не говорила она ничего… я не знаю, что значит склонность к спазмированию)) узистка сказала, что ничего плохого не видит, только вот эту склонность. Схожу к неврологу, послушаю, что скажет))
Почитаю про ээг. Может, придется делать платно. Даже скорее всего придется платно...
Странно, что невролог не назначила… блин, ее ж хвалят как врача
Одевают шапочку на голову. Гипервентиляция-там просто глубокий вдох, выдох. Глаза открыть, закрыть. А вот со светом в конце, кошмар, там что-то направляют на глаза, фонарик и он мигает то быстрее, то медленнее, вроде с закрытыми глазами сидишь, но отражаются всякие фигуры типа квадратов, треугольников)) неприятно) я думала, на нее среагирует мозг, ан нет, все нормально оказалось. МРТ по мне так намного хуже и неприятней. Странный врач, правда, ЭЭГ -это стандартная процедура, исключает эпилепсию, как раз мигренозные атаки можно подтвердить, а так же нарушения в деятельности мозга, общемозговые нарушения. И в каких отделах нарушения происходят. Это тоже важно.
Короче… сделаю это ээг как-нибудь и со всеми результатами к платному неврологу.
А то в процедурном кабинете удивлялись все 10 дней, что на уколы ходила, мол 30-ти нет еще, а уже бабкины уколы прописали...
Что за бабкины уколы?)))) я сейчас на препарате, прекрасно себя чувствую, приступов, ттт, не было, что чудо(после родов ужас прям был). И это один раз в Москву съездила, один препарат. А то тут лечилась год столькими препаратами и все бесполезно, а все почему? Потому что мне не поставили диагноз мигрень и выписывали не те препараты, говоря, что, мол, диагноз у Вас не тот)
Что за чудо-препарат?))
Посмотрела врач заключение мрт и узи сосудов мозга и сказала раз в полгода проводить сосудистую профилактику(актовегин, церебролизин, мексидол). Все!
Голова побаливает периодически, на перемену погоды особенно.
Обычной головной болью вообще не страдаю в последние несколько лет.
Ну и основной — это топирамат, он как раз от приступов идёт.
В ноябре колола себе курс метаболической терапии, весной буду повторять, летом на дневной стационар напрошусь.
Ну побаливает-мигрени или обычная головная боль?
На мигрень больше похоже все-таки
У меня мигрень. Приступы без ауры, но со рвотой и дикой головной болью, также звуко и светобоязнь, иногда классически односторонняя боль, иногда по все голове. Приступ длится примеро 6-8 часов, потом резко отпускает. Раньше приступы были очень редко, буквально раз в два три года или реже, а последние полтора года прям зачастили. Причём у меня голова и так и эдак болит (то есть как обычная головная боль плюс эти приступы).
Осенью прошла лечение у невролога (кололи препараты улучшающие кровообращение), никакого эффекта. По мрт всё нормально. Мрт шеи не делала, а дело скорее всего в ней...
Недавно случайно посмотрела передачу «Здорово живешь» и узнала, что есть препараты, которые купируют приступ мигрени. Препараты группы триптанов. Я теперь перед приступом пью таблетку, действительно помогает. Передача от 26.01.2015 на их сайте, можете посмотреть.
Один невролог мне ставит диагноз мигренозные пароксизмы, другой — шейная мигрень… Самое интересное, никто толком не знает, что это за зверь такой — мигрень.
ЭЭГ не делала, он что показывает?
Импульсы в мозге, реакцию на какие-либо действия. Мне делали с фотостимуляцией. Там то глаза надо открывать/закрывать, потом дышать глубоко и медленно и потом светом мелькают перед глазами. Вот по нему у меня пароксизмы, как раз такие, как при мигрени. Бросайте суматриптан. У меня врач вообще против триптанов, а вот по поводу дигидроэрготамина как раз «за»(мне назначали его в 14 лет), так как он на основе спорыньи и не обладает такими страшными побочками, а по действию не хуже. Вообще, надо искать грамотного невролога. У Вашего явно квалификации не хватает. Мне один ставил рассеянный склероз, другой сказал, что инсульт будет. Нашла двоих самых лучших, они мне все разъяснили и сказали, что это бред.
Чем же теперь приступ купировать? Вы писали, что дигидроэрготамин теперь у нас не продаётся....
А для профилактики какие препараты принимаете?
Я, кстати, последнее время стала чувствовать боль в шее, так что проблема скорее всего в ней..
Тут на сайте люди советуют лучше, чем неврологи :)
Я тоже недалеко) в этом же районе))
у меня после родов на 5 день сразу был в род доме. в период беременности тоже пару раз был. и после родов в род раз 5 бывает. а у вас
да тоже с аурой. не не было проблем с беременностью из за этого. у меня вообще беременность нормально без особенностей протекала.
Я не знаю точно, мигрень у меня или нет. Но у нас в семье по материнской линии случаются такие приступы. Часто были в детстве, один раз при беременности и один совсем недавно. Перед глазами появляется пятно, оно начинает разрастаться и половину не видишь, например, смотришь человеку на лицо, а видишь половину лица. Потом в детстве после этого начинала болеть голова (сейчас не болит), может пойти онемение по руке и по языку. Иногда теряется речь, причем даже про себя слова забываешь. Длиться это около получаса. Последний раз меня настиг приступ два месяца назад. Был сильный стресс при переезде, я еще помогала вещи перетаскивать, а в довершение потащила на себе огромный телевизор, вот и случился приступ.
Часто приступы случаются? У меня лет до 20 при приступе случалась паника, что вот приступ начинается, а я предотвратить его не могу, потому как очень неприятная вещь, особенно если находишься вне дома.
В детстве часто, во взрослой жизни нет. Один раз при беременности, один раз, когда на катке головой ударилась и один раз 2 месяца назад. Получается 3 раза. Да, панические атаки у меня тоже наступают, но это уже от вегето-сосудистой дистонии, как я читала. Кажется, что умрешь нафиг, или останешься немой или тупой. Блин, как это страшно все. А лекарства какого плана вам выписывают? Надо будет тоже обследоваться.
Спасибо за пост, надо тоже заняться собой, если бы приступы были частые, уже бы давно сходила, а так все откладываю...
У меня обычно на погоду.отдает в левый глаз, иногда по 2-3 дня держится, ничем не снять.перепробовала много чего, сама в аптеке работаю, хорошего эффекта не дает ничего, единственное, весной пила Вазобрал, от сосудистых нарушений, полгода мигрени не было, сейчас опять начались, но его нельзя при гв (
у меня с аурой. приступы стали реже, когда стала спать на плоской подушке и заниматься спортом (закачала спину и шею). В качестве причины врачи называют остеохондроз шейного и грудного отделов. Раньше помогала чашка кофе в самом начале приступа при появлении ауры. Сейчас сразу выпиваю анальгин или нимесил, они мне помогают. В беременность и гв пластырь клеила на шею перцовый. Не особо спасало, но было легче.
Сиптомы ауры — сначала в одном глазу как всполохи такие появляются, потом во втором так же.
Я после родов делала МРТ, у меня проблемы в шее. Остеохондроз и грыжа. Вот тоже невролог предположил, что от шеи. У Вас только со зрением симптомы? У меня зрительная, потом прекращается, далее немеют с одной стороны рука, нога (становятся как будто не свои), иногда нарушается речь. А противозачаточные гормоны не принимали никогда? Мне невролог запрещает категорически, но по женской проблеме либо на операцию, с наркозом, либо гормоны на полгода
Мне для профилактики назначали тоже препараты, но толку не было. Потом в Москве после обследования, назначали очень убойный курс препаратов на несколько месяцев, только тогда стало более-менее помогать. Вы гормоны (ОК) никогда не принимали? Мне сейчас хотят назначить из-за проблем после родов, невролог категорически против, так как при мигрени с аурой прием гормонов может спровоцировать инфаркт
я была на обследовании, врач сказал, что может выписать «мешок таблеток», но поможет или нет он гарантии не дает
пью обезболивающее, но если не сильно болит, то терплю, мигрени с детства беспокоят, думаю томограмму головы сделать.