Есть тут люди с мигренями?

Особенно интересует с классической (с аурой), но так как это редкое заболевание и с обычной без ауры тоже прошу не проходить мимо.

У меня несколько вопросов к Вам:

Насколько часто происходят приступы?

По каким причинам(может Вы нашли возможные причины)?

Как спасаетесь в приступ?

Принимаете ли препараты для профилактики приступов?

Для тех, у кого мигрень с аурой: опишите симптомы ауры.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Здрасьте! Увидела случайно пост о мигрени. Подскажите, у вас какой максимальный промежуток между мигренями? У меня как то во время беременности после сна случился приступ — я как раз читала и вдруг буквы начали прыгать, затем появился радужный зигзаг, который постоянно держался в левой части глаз. Я испугалась, что ослепну и побежала к свекрови панику наводить, и тут я понимаю, что не могу ей ничего сказать, слова путаются и отшибает память. Она меня положила спать. После сна все прошло. Второй приступ настиг меня на улице, точно такой же. Я от страха поймала попутку и попросила меня отвезти в ближайшую больницу. Все прошло минут через 10. Невролог отправил на мрт, дабы исключить онкологию мозга. Мрт оказалось нормальным, но он мне никакого диагноза не поставил, сказал пить актовегин. Тк была беременна, я не стала его пить. Третий приступ случился в магазине, хорошо я была с мужем. Случилось это на 2 месяц после родов и прошло за 5 мин. Только после третьего раза начала болеть голова. И вот сейчас прошло 1, 5 года, к врачу я больше не обращалась, приступов нет. Есть ли вероятность, что эта бяка обошла меня стороной? Или может эту "ауру" спровоцировала беременность? Об этой форме мигрени узнала случайно в интернете, когда искала похожие симптомы. То есть сама себе поставила диагноз ((

Пожаловаться
Елена
Вера 
Вера, Да, типичная аура у Вас. У меня тоже бывали приступы только с аурой без головной боли. Навсегда мигрень не пройдёт, есть вероятность, что пройдёт в климаксе. У меня были промежутки и 3 года до беременности, при том, что я ничего не принимала для профилактики. Потом раз в год был приступ. А после родов первый год накрыло сильно. Постоянные приступы. Посадили на противосудорожные. На них приступы прошли. Как закончила-был 1 приступ. Пока более-менее в ремиссии. Это такая бяка, может внезапно настигнуть. У меня ээг с фотостимуляцией показало отклонения
Пожаловаться
Диана
Когда происходит сильное эмоциональное перенапряжение, мигрени месяца 3-4 начинают мучить. Пью только обезболивающие
Пожаловаться
Елена
Диана 
Обычные обезболивающие бесполезны при мигрени, механизм действия у них другой. Здоровья Вам!
Пожаловаться
Диана
Елена 
Хз, боль не проходит, но легче становится.
Пожаловаться
Анна

Все симптомы в начале слабые и усиливаются с приступом. Часто знобит, конечности ледяные. На спазм сосудов похоже.

Лен, а сколько примерно ээг стоит? Мрт слышала около 10-14 тыс.

Пожаловаться
Елена
Анна 
Где такое золотое МРТ? МРТ одного отдела я делала за 2500, правда год назад. Ну даже если 5тыс, но не 10! ЭЭГ с фотостимуляцией дешевле, я отдала 1500 полгода назад
Пожаловаться
Анна
Елена 
Ну, это примерно, там же как правило гол.мозг+ сосуды+вены какие-нибудь… А если с контрастом еще… Набегает. У меня свекровь год назад в Рязань ездила делала. Шейн.позвонки верх и голова 14тыс с нее взяли.

Лен, Ээг с фотостимуляцией только эпил.припадки исключает? Или показывает предрасполеженность к мигреням? Или плохое состояние сосудов может показать? Это как я пониманию только активность мозга в графиках показывает? Ничего в этом не пониманию.

Пожаловаться
Елена
Анна 
Нет, для постановки диагноза мигрень достаточно обычного МРТ головного мозга. Расположение сосудов не показатель абсолютно! И контраст не нужен. Контрастом смотрят очаги глиоза, а это уже рассеянный склероз, абсолютно другое заболевание. Шейные позвонки тоже не нужны, так как при истинной мигрени шея ни причем(я думала, что шея виновата, но невролог в Москве объяснила, что это не так). Спросила она с меня только МРТ головного мозга и ЭЭГ. Остальные исследования оказались не нужны, хотя меня обследовали с ног до головы и на всех обследовениях все в норме, кроме ЭЭГ (пароксизмы, которые как раз указывают на мигрень).

Вот как раз ЭЭГ показало 2 пароксизма при и после гипервентиляции, что как раз и предполагает мигрень. Ну и исключить эпилепсию, так как при эпилепсии тоже бывает аура и мигрень и эпилепсия схожи именно такой деятельностью мозга, но все же это разные заболевания. Хотя и лечат противоэпилептическими препаратами(не только конечно, но чаще, если обнаруживаются такие пароксизмы). Их может и не быть

Пожаловаться
Анна
Елена 
Спасибо за информацию!

Теперь стало немного понятнее))

Закончу этот курс, если не будет результата пойду на мрт сдаваться! Хотя, очень надеюсь на обратное))))

Лена, желаю крепкого здоровья! Пусть живется легко и свободно! Еще раз спасибо за помощь)))

Пожаловаться
Елена
Анна 
Спасибо! и Вам здоровья! Надеюсь, что вам не поставят этот диагноз! Если пройдёте МРТ и вам поставят что-то конкретное, напишите пожалуйста мне? Я очень переживаю за каждого человека, столкнувшегося с похожими болями
Пожаловаться
Ходила сегодня к невропотологу. Поставили тиа, потому что при мигрени с аурой нет нарушения речи, как мне сказали(( назначили мрт, узи сосудов головы, сдать кровь. Вот так вот
Пожаловаться
Елена
При мигрени с аурой, как раз таки, у некоторых бывает нарушение речи. Это вариант ауры. У меня есть. И это классическая мигрень. Ездила в институт неврологии рамн в Москве. Там спросили подробно про приступы, посмотрели обследования и спросили: неужели в вашем городе не смогли поставить диагноз? Тут все очевидно! Очевидней некуда! Если Вам Ваш невролог говорит, что при ауре не бывает нарушения речи, то ищите другого невролога. Мне сейчас назначили лечение, совершенно отличное от того, что назначали мне здесь. И, ттт, помогает, пока без приступов
Пожаловаться
Елена
Мне тут врач в стационаре говорила, что у мигренозников всегда одна и та же аура, то есть, всегда, допустим, чувствительная и зрительная, не бывает комбинаций. А вот, как оказалось, все не так. Типичная аура, когда не меняющаяся только у эпилептиков. Но у них и длительность ауры намного меньше(что-то меньше минуты). Так что врач врачу рознь
Пожаловаться
Вот тоже верить не хочется)) Решила еще к одному врачу сходить, но уже после анализов. Елена, а глазное дно Вам проверяли?
Пожаловаться
Елена
Да) что мне только не проверяли) вообще, ни одно исследование не показывает мигрень(исследования проводятся, чтобы исключить серьезные проблемы типа опухолей). ЭЭГ может показать и то, не всегда. У меня по ЭЭГ пароксизмы при и после гипервентиляции, как раз и показатель деятельности мигренозной. Врач в Москве сказала, что достаточно только МРТ головы и ЭЭГ, чтобы поставить диагноз, ну и полное описание приступов пациентом, а также, если это наследственное (у моей мамы). Все остальные исследования по сути не нужны. У Вас с аурой мигрень? Как часто приступы?
Пожаловаться

В 32 недели беременности у меня занемели пальцы левой ноги и левая рука, так же носогубный треугольник. Быстро прошло.Сходила к неврологу. Сказала, что из-за моего остеохондроза.

Второй раз в 35 или 36 недель. Читаю, а ничего не понимаю, все плывет. Потом речь пропала минут на 20-30, ощущение паники. В этот раз испугалась, что рожать отправят, не обращалась к врачу((

В прошлую пятницу(9 месяцев с последнего приступа) онемела кисть левой руки, списала на остеохондроз, за пару дней до этого еле уснула от боли.

А вот в эту среду занемела рука правая до локтя, речь затруднена(не поняла сама по себе или на фоне паники). Вызвали скорую, опять списали на остеохондроз. Потом болела левая сторона головы.

Вот сегодня сходила к врачу-диагноз тиа. Прописала кучу уколов и трентал.

Пожаловаться
Елена
А голова всегда болела после этого? Какая боль? Односторонняя, при движении увеличивается? Тиа-это что за диагноз? Без обследований не могут поставить диагноз. У меня мигрени с 13 лет, но у меня в городе врачи при наличии всех обследований с ног до головы, они отказались брать на себя ответственность, отправили в Москву. У меня все намного типичней: сначала выпадает поле зрения минут на 30, потом постепенно проходит, потом немеет рука(в подростковом возрасте ауры были сильнее и немела еще нога), над губой, потом нарушается речь, и в процессе начинается головная боль, если не успеваю купировать препаратами. Это типичная аура.

Онемением это как бы назвать нельзя, да? То есть, не как обычно. Вообще, очень похоже, если сопровождается дальнейшей головной болью сразу после симптомов

Пожаловаться
Ага, болит голова! Еще в школе бывало, при движении голова будто бы на пополам разламывается. И довольно часто. А вот во время беременности добавились вот такие выкрутасы. Страшно, что инсульт, блин((( Все эти приступы у меня были в дождливую погоду.

Тиа-микроинсульт другими словами.

Все, как у Вас)) только со зрением попроще, мушки, странное восприятие предметов, даже не знаю, как объяснить.

Пожаловаться
Елена
Аура разная бывает, у каждого человека она индивидуальна! У некотрых вообще не бывает, но тогда сложно распознать мигрень и головные боли напряжения, и в данном случае опасно принимать противомигренозные препараты. Как долго длится головная боль? Если вот Вы легли поспать, она проходит после сна? При ауре происходит спазм сосудов и воспаление возникает вокруг, происходит резкое сужение, а потом расширение сосудов в пораженной области. От того, в каком участке происходит поражение, такие функции и нарушаются (выпадает поле зрения и тд). Противомигренозные препараты купируют приступ за счёт сужения сосудов, мне помогает отлично эрготамин, ауру никак не убрать, ее нужно переждать, а вот головная боль не возникает при вовремя принятой таблетке. Вообще, если приступы частые(более 2 раз в месяц или мучительны для пациента), то назначают профилактику. Самые безобидные препараты-это циннаризин. Используют антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, антиковульсанты. Я сейчас на препарате для эпилептиков, после родов сильное обострение мигреней было, частые и сильные приступы. Вот, ттт, пока чувствую себя человеком и приступов не было. Ну и используют обязательно сосудистую терапию, так как при приступах сильно страдает мозг
Пожаловаться
До сна болит голова. Меня пугает, что ставят микроинсульты из-за проблем с речью… Где ни читаю, аура может так проявляться! И Ваши слова это доказывают)) колоть будут актовегин, еще что-то(не могу сейчас написать), трентал таблетки пить.
Пожаловаться
Елена

Если это мигрень, то это не снизит частоту приступов. Я на метаболической терапии была после родов в течении 10 месяцев практически без перерыва (врачи так лечили), не помогло. В Москве не удивились. Потому что это не лечение, а просто поддержка, но лишним не будет. При ауре нарушение речи преходящее-полностью восстанавливается, у меня в течение 20 минут примерно, иногда не нарушается(смотря какой приступ по интенсивности, но всегда выпадает поле зрения и немеет рука). Мне тоже один врач говорил, что у меня инсульт будет, другой говорил, что у меня рассеянный склероз. Столько пугали. А страшно ведь, когда такое говорят, потому что в окружении нет людей, у которых такое происходит! Актовегин слабоват вообще. Кортексин получше, мне и маме лучше помогает(но опять же, не снижает частоту приступов). МРТ головы, ээг-вот что Вам нужно сделать в первую очередь

Пожаловаться
Мрт на неделе сделаю. На узи сосудов мозга еще направили, но это только в след субботу смогу, т.к.у нас этого не делают, а чтоб ехать в медцентр надо дочь оставить с бабулей. Когда на узи поеду, думаю, сходить в платному неврологу заодно.

Метаболическая терапия-это что?

Можно Вас в друзья добавить?))

Пожаловаться
Елена
Метаболическая-это препараты, улучшающие кровоток (тот же трентал, актовегин, мексидол и тд, сколько я их пила). Еще хороший препарат растительный Танакан, именно танакан, брала аналоги, вообще бесполезны были, но нужно пить минимум 3 месяца. Конечно, добавляйтесь) я раньше и не знала, что немало людей с такими проблемами, мне казалось, что я одна с такой странной болячкой) напишите, что Вам скажут на МРТ?

Нужно идти не к платному, а к неврологу, специализирующегося по этим проблемам. Платные тоже не всегда толковые, к сожалению(

Пожаловаться
Вот у нас врач… не знаю даже, как сказать… В первый раз, когда вся эта бяка вылезла без нарушений речи, просто онемение конечностей сразу это списала на остеохондроз! Конечно, манипуляции свои проверила: молоточком постучала, иголками потыкала, до носа попоосила дотронуться. А в этот сразу поставила микроинсульты! Утверждая, что при мигрениях с аурой нарушений речи быть не должно! Это и наталкивает на мысль идти к другому врачу, кроме платных нет другого варианта. Заслуженный врач России за отдельную плату)))
Пожаловаться
Елена
Я лежала в неврологии, там вообще отдельная песня. В итоге мне сказала, что у меня… Тадам… Невроз!!! Я уже не выдержала и в лоб спросила: что, с 13 лет невроз? То есть, эти приступы, это приступы невроза! Мол, придумываю я себе. Не знаю, как такое можно придумать и зачем вообще. Бегите от этого врача. У меня врачи примерно, как Ваш попадались. Это просто квалификации не хватает и не знакомы с заболеванием и ничего кроме остеохондроза и инсульта не лечили. Не хочу никого обижать, но честно, человек просто не разбирается. До носа Вы достали нормально? Рефлексы сохранены? Значит острого процесса нет и микроинсульта тоже! Лучше ехать в какой-нибудь институт неврологии. Вот реально, съездила: небо и земля. Там на меня так посмотрели, мол, и Вы ехали сюда 3 часа, чтобы мы Вам поставили такой очевидный диагноз? врач просто в шоке был от квалификации наших врачей. Хочется прийти с бумажкой с института и ткнуть тому врачу, которая говорила про невроз, чтобы подавилась. Не злопамятная, но тут обидно очень, мне лекарства не выписывали рецептурные, я мучалась из-за отсутствия каких-то трех слов в карте: мигрень с аурой…
Пожаловаться
Вот! Бежать не к кому, кроме как к платникам! В Москву далековато, ну в принципе те же самые 3 часа. Мне сегодня диагноз поставили, а я так осторожненько: а это может быть мигрень с аурой? А мне: нет! При мигрени с аурой нет речевых нарушений! И хоть ты тресни! Может, я выдаю желаемое за действительное… не спорю, и такое может быть! Но! Говорить о том, что нарушения речи только при микроинсульте… не оставляет шансов((( а я читаю про мигрень с аурой-ну вот все про меня!
Пожаловаться
Елена
У меня почти всегда нарушается речь при приступе! Были периоды, когда приступы проходили без этой состоавляющей, но после родов опять с нарушением речи, причем, не каждый раз(в 4 случаях из 5 нарушается). Это классическая аура и это допустимо. Врач Ваш не квалифицированный(именно по этой проблеме). У Вас речь восстанавливается сама ведь довольно быстро, ведь так? Проходите обследования, если по ним не найдут никаких патологических образований, то это мигрень точно. У меня пр МРТ только локальная наружная гидроцефалия, которая вообще ни с чем не связана и не мешает жить, у меня даже просто голова не болит, раз в год если, а вот мигрени есть(раньше, конечно, болела голова чаще)
Пожаловаться
Елена
И лучше ехать в Москву, если врач будет настаивать на микроинсульте, так как будет лечить, но меньше приступов от этих лекарств не станет, нужны специальные
Пожаловаться
Речь восстанавливается довольно быстро, да! Схожу еще к одному врачу, а там, может, действительно и в Москву придется ехать)

Дорого в Москве все это стоит?))

Пожаловаться
Елена
У меня по направлению бесплатно, а так, консультация с выпиской рецептов и всего нужного 2500. Только туда уж лучше с обследованиями, потому что всё равно назначат МРТ и ЭЭГ
Пожаловаться
Спасибо) недорого вовсе
Пожаловаться

Сделала Мрт, узи, кровь сдала, к окулисту сходила. Больше ничего не назначала. Осталось теперь опять к неврологу сходить, послушать, что скажет))

Пожаловаться
Елена
Что показало МРТ? А кровь на что?
Пожаловаться
Я не понимаю в МРТ ничего(( о чем конкретно написать надо?)) Кровь биохим и общий анализ.
Пожаловаться
Елена
В заключении что написано?
Пожаловаться
Огранических мр патологий не выявлено. На узи сосудов головы и шеи -склонность к спазмированию
Пожаловаться
Елена
А на ЭЭГ? Вот оно все должно решить.
Пожаловаться
Елена
Склонность к спазмированию-это как? Кровоток нарушен? Стеноз? Как это проявляется?
Пожаловаться

Про ээг не говорила она ничего… я не знаю, что значит склонность к спазмированию)) узистка сказала, что ничего плохого не видит, только вот эту склонность. Схожу к неврологу, послушаю, что скажет))

Пожаловаться
Елена
ЭЭГ и МРТ-обязательные назначения, причем ЭЭГ с фотостимуляцией. По МРТ ничего нет. По ЭЭГ по идее должны либо пароксизмы быть, либо чисто быть, тогда Вам по этим данным обязаны поставить диагноз мигрень. Больше никаких обследований дополнительных не требуется.
Пожаловаться

Почитаю про ээг. Может, придется делать платно. Даже скорее всего придется платно...

Пожаловаться
Елена, а ээг обычное нужно? Или ночное, или еще какое?
Пожаловаться
Елена
Я платно делала. Обычное, но обязательно с фотостимуляцией. Там с гипервентиляцией и с мигающими огнями, у меня только на них пароксизмы вылезли, на обычном ЭЭГ все в порядке было. Заняло минут 20-30.
Пожаловаться
Понятно) а вообще страшная процедура?)) Неприятная?)

Странно, что невролог не назначила… блин, ее ж хвалят как врача

Пожаловаться
Елена

Одевают шапочку на голову. Гипервентиляция-там просто глубокий вдох, выдох. Глаза открыть, закрыть. А вот со светом в конце, кошмар, там что-то направляют на глаза, фонарик и он мигает то быстрее, то медленнее, вроде с закрытыми глазами сидишь, но отражаются всякие фигуры типа квадратов, треугольников)) неприятно) я думала, на нее среагирует мозг, ан нет, все нормально оказалось. МРТ по мне так намного хуже и неприятней. Странный врач, правда, ЭЭГ -это стандартная процедура, исключает эпилепсию, как раз мигренозные атаки можно подтвердить, а так же нарушения в деятельности мозга, общемозговые нарушения. И в каких отделах нарушения происходят. Это тоже важно.

Пожаловаться
Аааа, поняла! )) муж каждый год на медкомиссии такую шапку надевает))

Короче… сделаю это ээг как-нибудь и со всеми результатами к платному неврологу.

А то в процедурном кабинете удивлялись все 10 дней, что на уколы ходила, мол 30-ти нет еще, а уже бабкины уколы прописали...

Пожаловаться
Елена

Что за бабкины уколы?)))) я сейчас на препарате, прекрасно себя чувствую, приступов, ттт, не было, что чудо(после родов ужас прям был). И это один раз в Москву съездила, один препарат. А то тут лечилась год столькими препаратами и все бесполезно, а все почему? Потому что мне не поставили диагноз мигрень и выписывали не те препараты, говоря, что, мол, диагноз у Вас не тот)

Пожаловаться
Мексидол и актовегин в попу, церебролизин в вену) еще таблетки трентал, но после таблетки и уколов я голову с подушки поднять не могла, голова кружилась капец как! Таблетки так и не пила, а вот уколы проколола.

Что за чудо-препарат?))

Пожаловаться
Елена
Все эти препараты знакомы, для профилактики мигрени, как мёртвому припарки) мне эти препараты врач назначила курсами 2-3 раза в год для поддержания мозга, объясняя, что при каждом приступе очень сильно страдает мозг. Сейчас пью топирамат. Препарат для эпилептиков и использующийся для профилактики мигрени. Еще могут назначить блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты и бета-адреноблокаторы. Еще есть альфа-адреноблокаторы, но их используют только при приступах. Мне предоставили выбор: либо пить Эрготамин при приступе, либо профилактика. Я согласилась на профилактику, так как приступы стали частыми и стали приобретать повторяющиеся ауры(в течение дня повторные приступы), что меня очень пугало. Вот пока пью. Потом перерыв. Потом опять курс. Потом перерывы будут увеличиваться и будем смотреть, сколько по времени протяну без него. Дело в том, что препараты типа актовегина и тд просто разжижают кровь и улучшают кровоток, а при мигрени возникает пароксизмальная активность, вот ее как раз и блокируют вышеперечисленные группы препаратов. По-моему, мне пора в доктора
Пожаловаться
Точно пора)) Конечно, профилактика лучше. Дай Бог, чтоб дальше было только лучше))
Пожаловаться
Елена
Ну это хроническая болячка и обостряться будет в переломные моменты. Напишите, что Ваш невролог скажет, интересно, какой диагноз поставит)
Пожаловаться
Елена 
Привет) С наступающим))Как самочувствие? Не клинит в последние дни?
Пожаловаться
Елена
Рыжольда 
Привет! И тебя с Наступающим! Нет, я уже практически полгода на противосудорожных, вот после нового года слезать с них на 3 месяца, в перерыве будут смотреть не вернутся ли приступы, а потом по новой курсы и так, я поняла, пожизненно) интервалы между курсами только будут стараться увеличивать насколько протяну без таблеток и приступов. Но на таблетках вообще прекрасно-ни одного приступа ттт не было. У тебя как самочувствие? Диагноз поставили?
Пожаловаться
Елена 

Посмотрела врач заключение мрт и узи сосудов мозга и сказала раз в полгода проводить сосудистую профилактику(актовегин, церебролизин, мексидол). Все!

Голова побаливает периодически, на перемену погоды особенно.

Пожаловаться
Елена
Рыжольда 
Мне сказала врач 3 раза в год метаболическую терапию проводить, то есть, раз в 4 месяца получается. Препараты разные: мексидол, кортексин, пикамилон, мильгамма, эмоксипин, цитофлавин и тд.

Обычной головной болью вообще не страдаю в последние несколько лет.

Ну и основной — это топирамат, он как раз от приступов идёт.

В ноябре колола себе курс метаболической терапии, весной буду повторять, летом на дневной стационар напрошусь.

Ну побаливает-мигрени или обычная головная боль?

Пожаловаться
Елена 

На мигрень больше похоже все-таки

Пожаловаться
лисичка

У меня мигрень. Приступы без ауры, но со рвотой и дикой головной болью, также звуко и светобоязнь, иногда классически односторонняя боль, иногда по все голове. Приступ длится примеро 6-8 часов, потом резко отпускает. Раньше приступы были очень редко, буквально раз в два три года или реже, а последние полтора года прям зачастили. Причём у меня голова и так и эдак болит (то есть как обычная головная боль плюс эти приступы).

Осенью прошла лечение у невролога (кололи препараты улучшающие кровообращение), никакого эффекта. По мрт всё нормально. Мрт шеи не делала, а дело скорее всего в ней...

Недавно случайно посмотрела передачу «Здорово живешь» и узнала, что есть препараты, которые купируют приступ мигрени. Препараты группы триптанов. Я теперь перед приступом пью таблетку, действительно помогает. Передача от 26.01.2015 на их сайте, можете посмотреть.

Пожаловаться
Елена
Триптаны триптанам рознь. Препраты типа сумамигрена, амигренина(суматриптаны) способны провоцировать в дальнейшем приступы, то есть они учащаются. Элетриптаны не провоцируют, но почитала инструкцию к релпаксу, волосы зашевелились, там от болей в сердце до смертельных случаев(пишут в официальной инструкции). Отличный препарат дигидроэрготамин, но: его в России нет теперь, только если кто из-за границы привезет. ЭЭГ делали? У меня виновата шея и проблемы в ээг(МРТ в норме, кроме незначительных отклонений). У меня по ЭЭГ пароксизмы, это не эпилепсия, но не очень хорошая штука, назначили ноотроп с противосудорожным действием. Столько препаратов перепила, большинство не помогает, хоть и пишут, что от мигрени
Пожаловаться
лисичка
Вы меня напугали, я как раз суматриптан пью......

Один невролог мне ставит диагноз мигренозные пароксизмы, другой — шейная мигрень… Самое интересное, никто толком не знает, что это за зверь такой — мигрень.

ЭЭГ не делала, он что показывает?

Пожаловаться
Елена

Импульсы в мозге, реакцию на какие-либо действия. Мне делали с фотостимуляцией. Там то глаза надо открывать/закрывать, потом дышать глубоко и медленно и потом светом мелькают перед глазами. Вот по нему у меня пароксизмы, как раз такие, как при мигрени. Бросайте суматриптан. У меня врач вообще против триптанов, а вот по поводу дигидроэрготамина как раз «за»(мне назначали его в 14 лет), так как он на основе спорыньи и не обладает такими страшными побочками, а по действию не хуже. Вообще, надо искать грамотного невролога. У Вашего явно квалификации не хватает. Мне один ставил рассеянный склероз, другой сказал, что инсульт будет. Нашла двоих самых лучших, они мне все разъяснили и сказали, что это бред.

Пожаловаться
лисичка

Чем же теперь приступ купировать? Вы писали, что дигидроэрготамин теперь у нас не продаётся....

А для профилактики какие препараты принимаете?

Пожаловаться
Елена
В Москве по крайней мере его нет. Мне привозили из Швейцарии, но мне можно не купировать приступ триптанами, так как у меня после ауры голова редко болит или болит не так сильно, как в подростковом возрасте. В приступ пью 2 таблетки пикамилона, беллатаминал, назначал невролог еще кетонал дуо и андипал, но я не всегда пью. Для профилактики сейчас проколола мексидол, на 3 месяца назначили Пантогам и Танакан. С сентября пропила кучу препаратов, колола пикамилон(хорошо помогает), кортексин
Пожаловаться
лисичка
Мне тоже кололи мексидол, цитофлавин, пирацитам, актовегин. Пила фенибут, тенотен, мелаксен, новопассит. Сейчас вообще селектру зачем то прописал, я даже не посмотрела, что это антидепрессант, думала для нормализации сна. Короче, каких то улучшений я не почувствовала… Единственное, что реально помогает, это суматриптан при приступе. Но беда в том, что у меня не только приступы мигрени (которые всё же не так часто бывают), а то что голова чуть ли каждый день болит, просто тупая боль, в области лба, выше лба, иногда затылок… Не знаю, что делать с этой болью, плюс последнее время добавилась бессонница…
Пожаловаться
Елена
Я ча то чувствую, что голова от шеи болит. У многих проблемы именно в шее. Я только после родов узнала, что у меня грыжа и протрузия в шее, плюс остеохондроз и признаки спондилоартроза. Кошмар, а мне всего 25… И в шее канал какой-то узкий, видимо, пои воспалении, зажимает сосуд или нерв и нас начинается приступ. Все препараты, о которых написали, все пила, все знакомо, кроме антидепрессанта. Антидепрессанты вообще мигрень не лечат. Считается, что противосудорожные препараты избавляют от приступов. Склонна верить, так как на ЭЭГ эти пароксизмы имеют общее с судорожной активностью. И гормоны влияют, у меня часто зависит от цикла
Пожаловаться
Елена
Сделайте ЭЭГ, головные боли-это ведь ненормально. У меня голова крайне редко болит. А вот в школьные годы, когда была большая нагрузка, голова болела сильно и почти каждый день.
Пожаловаться
лисичка
Постараюсь сделать. Спасибо за совет. Столько денег уже потрачено, а результата ноль..

Я, кстати, последнее время стала чувствовать боль в шее, так что проблема скорее всего в ней..

Пожаловаться
Елена
Странно, что Вам не назначали. Это обычно первая назначаемая процедура вместе с МРТ. Массаж нужно бы шейно-воротниковый и еще я колола противовоспалительный препарат амелотекс, невролог назначала, чтобы снять боли в шее и пластырь перцовый прилепляю, если чувствую боль
Пожаловаться
лисичка
Да, массаж реально нужен. Пластырь тоже попробую. Спасибо.

Тут на сайте люди советуют лучше, чем неврологи :)

Пожаловаться
Елена
Всегда надо искать людей с этими же проблемами. Врачи часто не объясняют что да как. С опытом и информацией картинка складываетсяи учишься часто помогать сам себе. Здоровья Вам!
Пожаловаться
лисичка
спасибо ) и вам здоровья
Пожаловаться
Жена Рыбака
Примите меня в ваши ряды. У меня все начинается с частичной потери зрения(обычно не вижу что с боку), потом начинает сильно болеть голова(пульсирующая боль). Пару раз было с покалыванием в правой руке и путающейся речью. Очень страшно. Как только понимаю, что вот она родимая, еще на стадии зрения начинаю жутко паниковать. Пару раз было когда с ребенком гуляла… жесть, домой мчалась как сайгак
Пожаловаться
Елена
Давно у Вас эта бяка? Что принимаете? Так мало людей с этим заболеванием, что даже спросить то не у кого(кроме моей мамы, но у нее сейчас приступов нет, так как с возрастом они сходят на нет) У меня на той неделе аж 4 раза было через день, такой частоты никогда не было! Я уж испугалась, что инсульт хватит от такой частоты. Причем я на профилактических лекарствах. В воскресенье пойду к неврологу. А началось у меня после спортзала, я на шею нагрузку дала. И шея болела. Я все-таки склоняюсь, что у меня эта мигрень от проблем с шеей, так как только с ней очевидная связь.
Пожаловаться
Елена
У меня после приступа голова толком и не болит(в подростковом возрасте раскалывалась, пошевелиться толком не могла), а сейчас боли как таковой нет. Но эта аура! Это что-то! У меня всегда с мельканием в глазах, онемением руки(инода ноги и над губой, с одной стороны) и иногда с нарушением речи. В подростковом возрасте, как начиналась аура, так накрывала паника, что ничего сделать не могу, и начинала плакать от беспомощности. Сейчас просто пережидаю, стараюсь уйти ото всех, лечь и с закрытыми глазами переждать
Пожаловаться
Жена Рыбака
Лет с 18. Мне сейчас 24. Было полтора года затишья, думаю из-за того, что прошла курс массажа (около 7 сеансов) голова+шея+спина, занималась спортом (ходила в трен зал) ну и плюс ПП(судя по научным статьям, питание очень влияет на частоту мигрений). Медикаменты в тот период вообще никакие не пила. Потом забеременела и на 32 недели опять эта хрень( в то время я еще не знала, что эта бяка называется мигрень с аурой(мигрень представлялась мне просто головной болью)). Я испугалась за ребенка и вызывала скорую. Увезли в больницу с диагнозом ТРАНЗИТОРНО-ИШЕМИЧЕСКАЯ АТАКА иными словами прединсультное состояние, вот тогда я обсерилась будь здоров. только теперь пройдя кучу специалистов мне объяснили, что врачи на скорой ошиблись ибо я все еще жива и никаких инсультов ттт нет. Хотя эти два диагноза очень схожи по симптомам. Сейчас пью Пантогам+Адаптол+Билоби они все для улучшения мозгового кровообращения и все в таком духе, мне еще ЭЭГ делали и там не все хорошо по этому прописали такие таблетки. Грудью не кормила из-за всей этой билеберды.
Пожаловаться
Елена
О, та же проблема, грудью не кормила, так как начались приступы после родов и пришлось принимать лекарства. Билобил-фигня, я Вам скажу, толку от него нет, слабенький препарат. Я принимала и приступы были на нем. Вернулась к танакану, вот он отличный препарат, хоть и цена у него высокая. Да, симптомы схожи с инсультом, но это немного другое. А МРТ делали шеи и головы? Можно добавлюсь в друзья?
Пожаловаться
Жена Рыбака
МРТ головы делали сразу же после приступа-все ок. Но там ничего и не покажет. Узи сосудов шеи тоже все ок. У меня со спиной проблемы: S-образный скалиоз, потом аномалия Киммерли в шейном отделе, ну и остеохондроз))) сам Бог велел страдать мигренями))
Пожаловаться
Елена
Вот и у меня по МРТ все более-менее. Наружная гидроцефалия, локальная, незначительная. Она не влияет на мигрени. А вот в шее грыжа и протрузия, остеохондроз. Невролог сказала, что от шеи идет. У меня когда приступы, шея болит. И вообще, шея-мое проблемное место. Тоже сколиоз. Мне очень долго никто не мог сказать, от чего мигрени, чтобы исключить провоцирующий фактор. Страдаю с 13 лет. В подростковом возрасте часто и сильные приступы были. С 16 до 19 лет (3 года) без единого лекарства и без единого приступа прожила. До беременности были где-то раз в год, тоже без таблеток. А после родов обострение. У мамы моей тоже эта бяка, наследственное у меня(хотя в роду кроме нас с мамой ни у кого не было). У нее сейчас приступов нет. С возрастом они проходят(я очень в это верю и надеюсь). Просто постоянно на препаратах и каждый раз при приступе страшно, вдруг что случится
Пожаловаться
Жена Рыбака
у меня тоже самое с шеей. Как-будто защемило где-то и мышцы в напряжении. Вы делаете какие-нибудь упражнения?
Пожаловаться
Елена
У меня как раз после спортзала обострение последний раз и началось, дала нагрузку на шею. Сейчас уже боюсь что-либо делать. Так, в стороны поворачиваю только
Пожаловаться
Жена Рыбака
А вы где живете?
Пожаловаться
Елена
Московская область, 2 часа до Москвы
Пожаловаться
Жена Рыбака
Я тоже теперь в МО, Дмитровский р-н
Пожаловаться
Елена

Я тоже недалеко) в этом же районе))

Пожаловаться
Катя
Жена Рыбака 
вот у меня так же абсолютно. Женя вы давно этим страдаете? как лечитесь. У меня сегодня приступ жесть был. Я забыла имена всех знакомых. еще и одна с ребенком была. Скорая 2,5 часа ехала. я думала сдохну.
Пожаловаться
Елена
Катя 
Ко мне на неделе скорая так и не приехала, взяли адрес и не поехалиКатя, мне помогли противосудорожные (топирамат), сейчас перерыв на 2-3 месяца и через месяц после окончания опять шарахнуло. А на топирамате не было ни одного приступа за 7 месяцев. В четверг опять поеду в центр неврологии
Пожаловаться
Елена
Назначили ещё метаболическую терапию, но от приступов она не спасает
Пожаловаться
Катя
Елена 
врзьму себе на заметку. Тоже ищу хорошего невролога. У меня эти приступы уже 8 лет. Бывало от 2 до 7 раз в год. Иногда легкие приступы бывают, а иногда жесть
Пожаловаться
Елена
Катя 
У меня с 13 лет, уже 13 лет) всегда одна и та же аура. В подростковом возрасте ауры были сильнее и голова болела очень сильно. Сейчас лекарства помогают (эрготамин пью при приступе). Речь не всегда только нарушается. А выпадение зрения и онемение конечностей всегда. ЭЭГ с фотостимуляцией делали?
Пожаловаться
Катя
Елена 
ээг делала, ничего не нашли
Пожаловаться
Катя
у меня тоже выпадение зрения и онемение всегда. речь тоже не всегда путается. у меня начинается с того что руки как не мои становятся, звучит странно, но это так. и все смотрю на половину не вижу, зиг загами потом все скачет. и проходит в течении часа, а потом жутко давит виски, лобную часть, или с какой то одной стороны
Пожаловаться
Елена
Катя 
Да, знаю такую фигню с руками, в подростковом возрасте с этого начиналось. Меня каждый раз охватывал ужас, что начинается приступ, а я ничего не могу сделать, иногда плакать от бессилия начинала. Сейчас слава богу, с руками такой штуки нет. Мне мама руки/ноги разминала всегда. И в подростковом возрасте немела рука-нога-и над губой. Сейчас без ноги. Я почему-то все больше думаю, что моя мигрень связана с шеей, хотя у меня нашли на ЭЭГ пароксизмы, которые говорят о мигрени. Но вот на неделе был приступ, болела голова слева и почему-то сзади шеи. На след день все хорошо было, а ночью у меня тааак прострелило шею, как раз с той стороны, где при приступе болело, что я разбудила мужа писать завещание))) до сих пор болит шея, но не так сильно
Пожаловаться
Катя
Елена 
а вы не делали рентген шеи? У МЕНЯ ПО РЕНТГЕНУ ЕСТЬ ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА. У меня кстати тоже и над губой немело и нос, и даже язык.
Пожаловаться
Елена
Катя 
Делала мрт. Грыжа, 2 протрузии, остеохондроз, начальные признаки спондтлоартроза. И в стволе где грыжа, там сужен канал
Пожаловаться
Катя
Елена 
короче полный набор)))
Пожаловаться
Елена
Сейчас как часто приступы? После родов как?
Пожаловаться
Катя
Елена 

у меня после родов на 5 день сразу был в род доме. в период беременности тоже пару раз был. и после родов в род раз 5 бывает. а у вас

Пожаловаться
Елена
Катя 
У меня до родов было 1-2 раза в год. С 17 до 19 ни одного приступа. После родов кошмар! В 1,2 реьенкиных посадили меня на топирамат, потому что целый год мне ни одно лекарство не помогало. 7 месяцев просидела-ни одного приступа. Месяц как перерыв -опять приступ
Пожаловаться
Катя
Елена 
у меня кстати частота не поменялась. я все пыталась выяснить что их провоцирует и реально не могу понять. единственное чаще может в летний период в жару быть. а вообще он может начаться сразу с утра как только встану и минут через 30 начинается. а иногда и перед самым сном. помню в час ночи как началось.
Пожаловаться
Елена
Катя 
Да, я сколько не пытаюсь понять, связи конкретной ни с чем не вижу(( у меня чаще с утра случались приступы до родов, сейчас в любое время. А а беременность тоже с аурой были приступы? Осложнения беременности были? У меня просто был гестоз, давление, нарушение кровотоке в конце беременности. Так я обследовалась полностью, ни по генетике придирок нет, ни по свертываемости. Грешу на сосуды свои
Пожаловаться
Катя
Елена 

да тоже с аурой. не не было проблем с беременностью из за этого. у меня вообще беременность нормально без особенностей протекала.

Пожаловаться
Елена
Катя 
Тогда я в ступоре. У мамы не было гестоза, у кого не спрошу, ни у кого с мигренью его не было)
Пожаловаться
Елена Че
У меня до беременности редко голова болела, а после началось. Зубы болят, глаза готовы выпрыгнуть из орбит, двигаться не могла, будто по всему телу кувалдой били, мушки перед глазами, это пипец. Мигрень в семье наследственная. Но, пошла к гомеопату, летом выписала препараты, лечение через ухудшение. Неделю помирала, а сейчас и забыла что это. Вот честно. Не думала, что облегчит. У меня мигрень с осени по весну была, и первопричина -перемена погоды, сейчас только слабость осталась, но давление пониженное.
Пожаловаться
Елена
У меня сестра многие болячки у гомеопата лечит, в восторге. Но я как-то пока не верю в такое лечение, только если в дополнение к основной терапии
Пожаловаться
Юлия

Я не знаю точно, мигрень у меня или нет. Но у нас в семье по материнской линии случаются такие приступы. Часто были в детстве, один раз при беременности и один совсем недавно. Перед глазами появляется пятно, оно начинает разрастаться и половину не видишь, например, смотришь человеку на лицо, а видишь половину лица. Потом в детстве после этого начинала болеть голова (сейчас не болит), может пойти онемение по руке и по языку. Иногда теряется речь, причем даже про себя слова забываешь. Длиться это около получаса. Последний раз меня настиг приступ два месяца назад. Был сильный стресс при переезде, я еще помогала вещи перетаскивать, а в довершение потащила на себе огромный телевизор, вот и случился приступ.

Пожаловаться
Елена
Да, это классическая мигрень с аурой. У меня те же абсолютно симптомы, что и у Вас. У моей мамы тоже мигрень с аурой, но просто первый симптом со зрением. А у меня полный набор. Обследовались? Принимаете какие препараты для профилактики?
Пожаловаться
Юлия
В том то и дело, что не обследовалась! А надо бы! А вы? В чем заключается обследование? У вас тоже речь отнимается?
Пожаловаться
Елена
В подростковом возрасте да, с речью всегда нарушение шло, сейчас бывает не часто, не каждый раз. Но у меня сейчас приступы реже стали, после родов обострились, мне запретили кормить грудью и посадили на препараты. Вот с сентября до сих пор на препаратах. До весны, а потом еще раз убойный курс. Сейчас поддерживающая терапия. Я МРТ делала головного мозга и сосудов головы. У меня наружная локальная гидроцефалия, не замкнут виллизиев круг. Но это в принципе ничего страшного. После родов делала МРТ и шеи еще, там нашли остеохондроз и грыжу, а также платибазию(угол между черепом и шеей не такой, как должен быть, это врожденное). Невролог предположил, что нерв какой-то и сосуды пережимаются в шее и поэтому случаются приступы.

Часто приступы случаются? У меня лет до 20 при приступе случалась паника, что вот приступ начинается, а я предотвратить его не могу, потому как очень неприятная вещь, особенно если находишься вне дома.

Пожаловаться
Юлия

В детстве часто, во взрослой жизни нет. Один раз при беременности, один раз, когда на катке головой ударилась и один раз 2 месяца назад. Получается 3 раза. Да, панические атаки у меня тоже наступают, но это уже от вегето-сосудистой дистонии, как я читала. Кажется, что умрешь нафиг, или останешься немой или тупой. Блин, как это страшно все. А лекарства какого плана вам выписывают? Надо будет тоже обследоваться.

Пожаловаться
Елена
У меня сейчас реже приступы, но с ребенком сейчас страшнее, за ним следить нужно. Хорошо, муж приехать может. У меня страх за ребенка неимоверный, особенно перед прививками. Мне кажется, это от неврологии. Я много чего боюсь. Ноотропы выписывали: мне не помогают. Гинкго билоба сейчас пью, вообще пикамилон, детралекс, мексидол и такого плана препараты, улучшающие кровообращение, укрепляющие сосуды
Пожаловаться
Юлия

Спасибо за пост, надо тоже заняться собой, если бы приступы были частые, уже бы давно сходила, а так все откладываю...

Пожаловаться
Елена
Вообще, с возрастом приступы еще реже должны стать. У мамы совпало. Но надо быть осторожной с приемом гормонов: они провоцируют приступы. Невролог говорит, что до инфаркта. Мне сейчас по женски назначают для лечения, пока оттягиваю этот момент. Ох уж эта бяка, не дай Бог никому!
Пожаловаться
Светлана
У меня сначала начинает в глазах все мелькать как на дискотеке, потом расплывается все и дикая головная боль начинается. Солпадеин растворяю себе, хоть как то помогает немного. Потом еще дня три ни чихнуть ни кашлянуть, весь череп раскалывается. Врач сказала мне ограничить кофе, шоколад, консервы всякие и копчености. Приступы гораздо реже стали
Пожаловаться
Елена
А для профилактики что-нибудь принимаете? После родов как приступы стали? И принимали ли Вы когда нибудь гормоны (ОК)?
Пожаловаться
Катеринка

У меня обычно на погоду.отдает в левый глаз, иногда по 2-3 дня держится, ничем не снять.перепробовала много чего, сама в аптеке работаю, хорошего эффекта не дает ничего, единственное, весной пила Вазобрал, от сосудистых нарушений, полгода мигрени не было, сейчас опять начались, но его нельзя при гв (

Пожаловаться
Елена
Мне запретили кормить из за приступов частых(после родов через день аж были), пришлось принимать сильные препараты.
Пожаловаться
Катеринка
а какие? и там надо сосудистую систему укреплять, просто боль снимать толку то, оно ж так всю жизнь может быть
Пожаловаться
Елена
Какие только не перепила в своей жизни. Сейчас помог курс: пикамилон, детралекс, кортексин, гинкго билоба. А вообще, диакарб назначали (у меня наружная гидроцефалия), витамины группы В, мексидол (это из помогающих)
Пожаловаться
Катеринка
попробуйте все же вазобрал, он дороговат конечно, но хороший на самом деле, я его и мужу давала после сотрясения мозга, ттт до сих пор голова не беспокоит
Пожаловаться
Елена
Вазобрал мне не помогает, к сожалению((
Пожаловаться
Катти

у меня с аурой. приступы стали реже, когда стала спать на плоской подушке и заниматься спортом (закачала спину и шею). В качестве причины врачи называют остеохондроз шейного и грудного отделов. Раньше помогала чашка кофе в самом начале приступа при появлении ауры. Сейчас сразу выпиваю анальгин или нимесил, они мне помогают. В беременность и гв пластырь клеила на шею перцовый. Не особо спасало, но было легче.

Сиптомы ауры — сначала в одном глазу как всполохи такие появляются, потом во втором так же.

Пожаловаться
Елена

Я после родов делала МРТ, у меня проблемы в шее. Остеохондроз и грыжа. Вот тоже невролог предположил, что от шеи. У Вас только со зрением симптомы? У меня зрительная, потом прекращается, далее немеют с одной стороны рука, нога (становятся как будто не свои), иногда нарушается речь. А противозачаточные гормоны не принимали никогда? Мне невролог запрещает категорически, но по женской проблеме либо на операцию, с наркозом, либо гормоны на полгода

Пожаловаться
Елена
И для профилактики принимаете какие препараты? Прошу прощения за столько вопросов, но людей с такой формой мигрени настолько мало, что даже спросить не у кого(
Пожаловаться
Светлана
Для профилактики мне врач выписывала таблетки какие то пить курсом. Название не запоминал, т.к. Толку не было от них. Сейчас четко прослеживаю связь между съеденным и приступами
Пожаловаться
Елена

Мне для профилактики назначали тоже препараты, но толку не было. Потом в Москве после обследования, назначали очень убойный курс препаратов на несколько месяцев, только тогда стало более-менее помогать. Вы гормоны (ОК) никогда не принимали? Мне сейчас хотят назначить из-за проблем после родов, невролог категорически против, так как при мигрени с аурой прием гормонов может спровоцировать инфаркт

Пожаловаться
Светлана
Я гормоны не пила.
Пожаловаться
Катти
я использовала год гормональное кольцо, никаких изменений по части мигрени не было. онемения и изменения речи не было, у меня при сильной мигрени рвота начинается бесконечная, несколько раз приходилось вызывать скорую, они кололи что-то для улучшения мозговой деятельности, но толку было минут на 10.

я была на обследовании, врач сказал, что может выписать «мешок таблеток», но поможет или нет он гарантии не дает

Пожаловаться
Елена
Да, каждому индивидуально помогает. Я столько таблеток перепробовала уже(назначенных врачом), не пересчитать
Пожаловаться
Настасья ФореверОнлайн
Меня спасает пластырь на лоб, extraplast, он охлаждающий, с ментолом и эвкалиптом. Супер вещь. Но у нас я его не видела, в СПб покупала.
Пожаловаться
Елена

пью обезболивающее, но если не сильно болит, то терплю, мигрени с детства беспокоят, думаю томограмму головы сделать.

Пожаловаться
Екатерина
У меня каждый день. Пьб брал. Немного лучше становиться
Пожаловаться
ОльГа
Во время Б постоянно мучили/ спасалась ношпой при первых признаках, холодное полотенце на лоб
Показать ещё