+сегодня сообщили на работе жуткую новость. одну из девочек-коллег, которая должна была зимой рожать, положили в больничку, онкологическую, со страшным заболеванием, сказали, что ребенка вряд ли спасут, спасти бы мать, ну, то есть девочку-коллегу…
а тут еще опять одна девочка на бэбике пишет про своего умершего от рака мужа…
говорили с девочками на работе, так вот, они говорят, что ей говорили об анализах до беременности, потому что беременность вроде как усиливает разные заболевания, в том числе, рак, и надо обследоваться заранее, чтобы помочь в случае его. а она молодая и сдала только мазок какой-то обычный и все. а вроде как узи и анализы могли показать болезнь уже тогда.
Так вот я с коллегой решила выяснить, какие анализы и узи надо в нашем возрасте делать, чтобы чего не проморгать. Пока список получился такой: узии внутренних органов, женщинам и грудь надо, анлиз крови и анализ мочи, биохимия, но везде разыне показатели, не могу точно сказать, какие, раковые маркеры, их тоже много, цитологический скрининг, ДНК вируса папилломы человека, тестирование на скрытую кровь в кале, женщинам ощупывать свою грудь (самообследование груди, в интернете есть много картинок). Вот еще что я нашла.
Обратитесь к врачу, если Вы заметили:
- Припухлость
- Рану (язву), которая не заживает,
- Родимое пятно, которое изменило форму, размер или цвет
- Образование на коже, которое появилось и продолжает расти
- Нетипичное для Вас кровотечение
- Стойкий кашель
- Устойчивая охриплость голоса
- Нарушение функции кишечника или мочевого пузыря
- Необъяснимое похудание
Обратитесь к врачу, если у Вас имеются длительно существующие проблемы, такие как:
Если дорогу от нормы к раку представить в виде лестницы, то на ней можно насчитать 3 ступеньки:
Задача программы скрининга – найти людей, у которых имеется фоновое заболевание или предраковые изменения и сосредоточить усилия онкологов на лечении именно этих процессов.
Что вы должны спросить у своего врача после проведения исследования крови (мочи) на онкомаркеры: Повышены ли у меня онкомаркеры? Какой конкретно маркер повышен? Что значит это повышение? Следует ли изменить лечение? Оценивается ли изменение онкомаркеров в лечении? Как часто нужно проходить тестирование?
что-то много об этом пишут:(
удачи, терпения и здоровья мужу. 4 это очень серьезно
наверное зависит от рака, вот что я нашла:
10. Было несколько случаев выявления рака шейки матки во время беременности. Можно ли доносить ребенка и опасно ли это для него?
К сожалению, РШМ относится к опухолям, ассоциированным с беременностью. На 1-2,5 тысячи родов приходится 1 случай рака. У каждой 50-й больной РШМ опухоль была связана с беременностью. Выбор тактики определяется распространённостью процесса и сроком беременности, но учитывается и желание женщины в отношении продолжения беременности, хотя именно оно не должно быть определяющим. Желая сохранить беременность, женщина должна знать, что вероятность выкидыша, как реакция на диагностические мероприятия или опухолевую интоксикацию, достаточно высока.
До настоящего времени не существует единого стандарта лечения РШМ у беременных. Известно неблагоприятное влияние беременности на течение рака, возможно негативное действие опухоли на состояние плода, и отсрочка лечения может стать фатальной для женщины. В I триместре однозначно необходимо прерывание беременности при любой распространённости опухоли. При поздних сроках беременности и жизнеспособном плоде – кесарево сечение, а затем лечение в полном объёме. При далеко зашедшем и распространённом процессе отсрочка крайне негативно скажется на прогнозе в отношении жизни матери, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.
Выявление рака во время беременности – чрезвычайно трагичная ситуация, которая ставит перед выбором и женщину, и её семью. Радость будущего материнства вступает в тяжелейший конфликт с таким же естественным чувством самосохранения. Очень трудно принять решение, зная, что потом ничего изменить нельзя.
Проблема рака молочной железы (РМЖ) и беременности существует не одно столетие. Еще в 1880 г. С. Гросс высказал мнение, что РМЖ, развивающийся на фоне беременности и лактации, отличается быстрым ростом и более выраженным злокачественным течением.
В последнее время участились случаи возникновения данной патологии у беременных женщин. Такое явление связано в первую очередь с увеличением срока первых родов, так как ухудшается гормональный фон женщины, с плохой экологией, и наличием у женщин множества воспалительных хронических заболеваний, а также гормональных нарушений.
Рак молочной железы, связаный с беременностью подразумевает следующие случаи: рак диагностируется на фоне существующей беременности; рак диагностируется на фоне лактации; рак диагностируется в течение 1-го года после завершения беременности.
Выделение рака молочной железы, ассоциированного с беременностью в отдельную группу, связано, прежде всего, с особенностями диагностики и лечения.
1 стадия рака и беременность
В Вашей ситуации необходимо срочно обратиться к онкогинекологу для адекватной оценки распространенности опухолевого процесса на данный момент времени и отправить на пересмотр первично полученные стеклопрепараты (гистологическое исследование, если ранее проводили биопсию). Обращаться лучше в специализированные онкологичекие центры. Дальнейшие прогнозы будут зависить от стадии процесса. Вне беременности переход от IA1 стадии до IВ может занимать минимум 1 – 2 года. Но у молодых женщин и во время беременности этот процесс может ускоряться. Важное значение имеет гистологическое строение опухоли – есть быстро и медленно растущие опухоли.
При потверждении наличия злокачественной опухоли, Вам может быть предложен следующий вариант – досрочное родоразрешение по достижении ребенком срока жизнеспособности (вес более 1кг, срок более 28 недель)с последующим этапом выхаживания в условиях специализированной детской реанимации и дальнейшим прохождением Вами специального лечения, объем и сроки которого будут зависить от стадии опухолевого процесса.
а вы откуда? не рядом с АЭС?
да, это очень серьезно…
Посылает Маяк не спасенья лучи:
Стронций, цезий, плутоний – его палачи.