Каждый год миллионы людей заражаются различными штаммами гриппа, невзирая на профилактику и всевозможные меры предосторожности. Заболевают как взрослые, так и дети, даже те из них, кто старается в период заболеваемости сидеть дома.
Массовая вакцинация против гриппа начинается с октября месяца. Медики в обязательно порядке советуют прививаться.
Заболевание вполне можно перепутать с простой простудой, так как начинается оно с боли в горле и першения, кашля. Уже позднее появляется озноб, температура повышается до 40 градусов, боль в мышцах, общая слабость. К основным симптомам заболевания можно также отнести заложенность носа, головокружение и слабость. Заболевший может поправляться на 5-7 день, но зачастую в дальнейшем проявляются осложнения в виде пневмонии или воспаления придаточных пазух носа.
Медики отмечают, что ежегодно за Земле заболевают от 5 до 15% людей. Инкубационный период гриппа может длится от 12 часов до 1-2 дней. Заразится можно от заболевшего в течение 7-10 дней воздушно-капельным путем. Однако вирус не стоек и погибает в течение нескольких часов при комнатной температуре. При соблюдении личной гигиены можно предупредить распространение вируса.
Вот несколько рекомендаций по профилактике гриппа:
- Избегать контакта с заболевающими людьми (кто кашляет, у кого наблюдается насморк и т.д.);
- На период вспышки заболеваемости стараться на посещать общественные места с большим скоплением народа;
- Стараться не прикасаться к носу и рту руками, если вы находится вне дома и нет возможности помыть руки;
- Чаще мыть руки или пользоваться салфетками на спиртовой основе для гигиены рук вне дома;
- Обязательно проветривать помещения, чтобы постоянно был приток свежего воздуха;
- При контакте с больными людьми пользоваться маской. Если это одноразовая маска, то менять ее нужно каждые 3-4 часа. Надевать ее необходимо так, что она плотно закрывала нос и рот;
- Придерживаться здорового образа жизни, высыпаться, хорошо питаться. Именно ослабленный и уставший организм больше подвержен любым инфекциям, в том числе и вирусным. Обязательны прогулки на свежем воздухе.
Конечно же, необходимо соблюдать чистоту и гигиену в помещения.
Если же вы все же заболели, необходимо полностью соблюдать рекомендации врача как по медикаментозному лечению, так и по режиму. Находится лучше дома, чтобы исключить распространение заболевания и не переносить заболевание «на ногах». Общаться с другими людьми лучше в маске.
Что касается препаратов при лечении гриппа. Среди жаропонижающих препаратов врачи рекомендуют парацетамол, ибуклин. Наиболее действенными считаются такие препараты в борьбе с вирусом, как арбидол, озельтамивир, занамивир. Безусловно, принимать любой препарат надо только после консультации с врачом.
Организм тратит огромные силы на борьбу с вирусной инфекцией и восстановлением после нее, что сопоставимо с годом жизни.
Поэтому будьте здоровы и берегите себя!
очень познавательно!
ттт всем здоровья! грипп это та ещё бяка(