Бассейн может причинить вред!

Всем известно, что бассейн это благо! Бассейн дает возможность скинуть лишние киллограммы, подтянуть фигуру, расслабить позвоночниr и стать устойчевее к респираторным заболеваниям. Но оказывается, что у бассейна есть и свои минусы: учеными доказано, что от хлора люди начинают лысеть.

Для женщин проблема облысения является катострофой! Это для мужчин облысение нормальный процесс и ожидаемый с возрастом. Для женщины нет. И прекрасная копна волос является одной из главных составляющей женской красоты и женщины совершенно не жаждут ее лишиться.

Как оказалось, водные процедуры вовсе не безопасны для женского здоровья. Об этом в один голос твердят американские ученые Висконсина.

Они сравнили состояние волос у дам, пользующихся закрытыми общественными бассейнами один раз в неделю, и у женщин, которые предпочитают купаться в естественных источниках.

Как передает Росбалт, во время исследования для чистоты эксперимента учитывалась длительность водных процедур. Так, обе группы представительниц прекрасного пола принимали акваванны не менее 10 минут за одну процедуру, в том числе регулярно в течение двух лет. В ходе работы выяснилось, что женщины, плавающие в бассейнах, потеряли треть волос, а оставшиеся потускнели и стали тоньше. А девушки, купающиеся только в реках и водоемах, не заметили какого-либо изменения в количестве или качестве своих волос.

Дело в том, что для обеззараживания общественных бассейнов добавляется много хлорной извести, а при испарении образуются патогенные элементы, часть которых попадает на тело, в частности на голову. Не говоря о том, что в процессе купания происходит непосредственный контакт волос с хлорированной водой. Даже резиновая шапочка не в состоянии защитить хозяйку от губительного действия хлора, так как после основных водных процедур следуют душевые с такой же водой.

Ранее ведущий трансплантолог и эксперт в области выпадения волос доктор Лари Шапиро заявил, что мужчины и женщины лысеют из-за применения препаратов для похудения и использования продуктов, содержащих белок.

А вот бельгийские ученые пришли к выводу, что еженедельное купание в закрытом бассейне с хлорированной водой наносит организму ребенка такой же вред, как курение – организму взрослого. Медики утверждают, что еженедельные посещения бассейна увеличивают предрасположенность ребенка к астме и аллергии. Однако другие специалисты по легочным возражают против наличия такой связи.

Ученые обследовали 226 детей в возрасте от 8 до 12 лет. У всех детей взяли анализы крови и определили уровень содержания трех ключевых протеинов, характеризующих степень повреждения легких под воздействием оксидантов. Оказалось, чем чаще ребенок ходит в бассейн, тем выше уровень протеинов, т.е. сильнее повреждены легкие. У детей, еженедельно или чаще посещающих бассейн, уровень протеинов такой же, как у курящих взрослых.

Вопреки существующему мнению, хлор не остается в воде, а испаряется в атмосферу и вступает в реакцию с углеродом и азотом, образуя оксиданты. Попадая в легкие, оксиданты повреждают клетки их внутренней поверхности, делая эту поверхность более проницаемой, что позволяет вдыхаемым частицам проникать глубже в легкие и усиливает аллергическую реакцию.

Честно говоря, информация про повреждение легких меня шокировала! Я на протяжении 5 лет посещаю бассейн 1-2 раза в неделю и всегда считала, что мне это исключительно на пользу! И если облысение у меня вызывается некий спепсис и пофигизм, то рисковать своими легкими совсем не хочется. И как быть? Может обследование 226 детей еще ни о чем не говорит и можно не обращать особого внимания на эти исследования?
У нас на сайте явно есть девочки врачи? Каково ваше мнение? Что думаете?


 Ольчик
Ольчик
Москва
01224381
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Кузнецова
Екатерина Кузнецова
Марианна
9 лет
Челябинск
Была в сауне 6 часов, купались в басике все и вернувшись домой все кашляли, как при трахеите! Через день два прошло все само
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Минск

Знакомый моих родителей профессиональный пловец. И он сказал, что никогда не отдаст ребенка в бассейн, т.к. это очень вредно, в частности для костей скелета. И что у самого пловца давно с этим проблемы и врачи его заболевание связывают как раз с длительным прибыванием в сильно хлорированной воде.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва
я ходила беременная в бассейн, где  ионизируют воду, в Москве есть бассейны даже с морской водой. конешно это дорого. Так что лучше выбирать бассейн без хлорки, или можно ходить в открытый бассейн, я думаю там не так пахнет хлоркой



Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
Ёлочка Ляксандровна
Макеевка
Ну тогда ваши чиновники молодцы и город ваш-не такое уж захолустье)))) У нас цену поменяли раньше чем систему очистки)))))
Пожаловаться
Нина
Нина
Доченька
6 лет
Мариуполь

Ну даже в нашем захалустье хлорка – это прошлый век.

Сейчас воду обрабатывают ионами серебра.

А как же плавцы профессионалы… или они все поголовно лысые астматики?

Пожаловаться
astrid
astrid
Стелла
14 лет
Марк
11 лет
Арабкир
не знаю как врачи, а я соглашусь. я в первую Б ходила в бассейн, так мне один раз так дурно стало от хлосных испарений, что я зареклась туда вообще ходить. только летом и только в естесственных водоемах!