Сравнение методов контрацепции

**

Навеяно опросом


Современная фармацевтика предлагает нам очень широкий спектр противозачаточных средств. Иной раз бывает непросто сравнить эти методы и выбрать наиболее подходящий. Чтобы упростить вам задачу, мы свели характеристики различных методов в одной таблице. С ее помощью вы сможете увидеть не только достоинства и недостатки каждого метода, но и сравнить их по эффективности.


Вас может удивить, что даже стерилизация имеет чуть меньший процент надежности, чем противозачаточные таблетки. Однако это не случайно. Дело в том, что в результате стерилизации в некотором проценте случаев способность к зачатию восстанавливается, тогда как правильный прием оральных контрацептивов дает почти стопроцентную гарантию защиты от нежелательной беременности.

1.Эффективность
2. Преимущества
3.Недостатки

Противозачаточные таблетки

1.99,9%
2.Самая высокая контрацептивная надежность. Хорошая переносимость. Доступность и простота применения. Отсутствие связи с половым актом. Хороший контроль менструального цикла. Быстрое восстановление способности к зачатию после прекращения приема. Безопасность для большинства соматически здоровых женщин. Регуляция меструального цикла. Уменьшение боли при менструации. Уменьшение менструальной кровопотери и вследствии этого лечение и профилактика анемии. Уменьшение частоты воспалительных образований органов малого таза. Лечение предместруального синдрома. Лечение при гиперандрогенных состояниях (угри, жирная кожа, повышенный рост волос в нетипичных местах). Снижение риска развития рака эндометрия, яичников, рака прямой кишки и кишечника. Снижение риска возникновения доброкачественных новообразований молочных желез.
3.Ежедневный прием препарата. Нарушения менструального цикла. Головная боль, тошнота, увеличение массы тела.

Стерилизация

1.99,5%
2.Долгосрочное применение. Не связано с половым актом.
3. Необратимость процесса. Осложнения, связанные с самой операцией. Возможность развития саек в малом тазу. Рубцы на коже. Возможность восстановления проходимости маточных труб и беременности.

Норплант

1.99,5%
2. Длительная контрацепция. Эффективный метод. Можно использовать у кормящих грудью матерей. Не нужен ежедневный контроль.
3.Устанавливается врачом. Нарушения менструального цикла в виде длительного кровомазания, нерегулярных менструаций, вплоть до полного их отсутствия. Головная боль, тошнота, увеличение массы тела, нагрубание молочных желез. Воспаление кожи и подкожной клетчатки в месте имплантации. Рубцы на коже.

Инъекции

1.97%
2.Длительная контрацепция. Защитный эффект в отношении рака эндометрия. Отсутствие необходимости ежедневного самоконтроля за использованием. Уменьшение объема менструальной кровопотери. Повышение уровня гемоглобина. Отсутствие выраженных изменений со стороны факторов свертывания крови и липидного обмена.
3.Нарушения менструального цикла (длительные нерегулярные кровянистые выделения, отсутствие менструации). При длительном применении уменьшение плотности костной ткани. Невозможность быстрой отмены данного метода. Отсроченное восстановление способности к зачатию. Снижение либидо, отеки, прибавка в весе.

Спираль

1.99,2%
2.Высокая эффективность. Вводится однократно на длительный срок. Нет необходимости в регулярном приеме таблеток. Не влияет на грудное вскармливание. Не требует каких-либо установок перед половым актом.
3. Должно устанавливаться врачом после определенного обследования. Боли внизу живота, особенно в течении первого года. Обильные месячные, которые могут привести к анемии. Повышает опасность занесения инфекции, разрыва стенки матки, наступления внематочной беременности. Может выпасть из матки. Ограниченная возможность применения у молодых нерожавших женщин.

Влагалищное кольцо

1.92%
2.Стабильное выделение малых доз гормонов без суточных колебаний. Отсутствие эффекта первичного прохождения через печень и желудочно-кишечный тракт. Отсутствие необходимости контроля за ежедневным применением контрацептива. Возможность самостоятельного использования.
3.Выпадение кольца. Дискомфорт. Раздражение влагалища. Ощущение партнером «инородного тела» при половом контакте.

Контрацептивный пластырь

1.92%
2.Длительная не ежедневная контрацепция. Отсутствие эффекта первичного прохождения через печень и желудочно-кишечный тракт. Гормоны всасываются через кожу постоянно, без суточных колебаний.
3.Отклеивание пластыря. Раздражение кожи в месте аппликации. Нельзя использовать женщинам с массой тела 90кг и выше. Загрязняется при ношении. В летний период времени ограничение в местах наклеивания, т.к. пластырь будет виден на открытых участках тела. Межменструальные кровянистые выделения. Головная боль.

Мини-пили

1.89%
2.Лучшая переносимость. Применяется у кормящих женщин. Отсутствие эстрогензависимых побочных эффектов. Возможность применения у курящих женщин старше 35 лет. Лечебный эффект при болезненных месячных, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и т.п.
3.Менее выраженный контрацептивный эффект. Высокая частота нарушений менструального цикла. Ежедневный прием таблеток.

Презерватив

1. 97%
2.Защита от инфекций, передаваемых половым путем. Простота применения. Доступность, продается без рецепта. Низкая стоимость (относительно).
3.Вероятность разрыва («сползания») презерватива. Снижает чувствительность. Связь с половым актом. Возможность появления местной аллергической реакции.

Диафрагма

1.84%
2.Отсутствие связи с половым актом. Возможность многократного использования одной и той же диафрагмы при постоянном половом партнере. Нет системного влияния на организм женщины. Не влияет на грудное вскармливание.
3. Подбирается индивидуально врачом в зависимости от объема влагалища и величины шейки матки. При неправильно подобранном размере может привести к нарушению мочевыделения и повышает вероятность воспалительных процессов. Отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путем.

Естественные методы контрацепции

1.75%
2.Является «естественным» методом. Не требует механические приспособления. Ничего не стоит. Ответственность за использование метода несут оба партнера. Отсутствие побочных эффектов. Повышение уровня самопознания женщины.
3.Необходимы ежедневные наблюдения. Приходится прибегать к воздержанию или использовать барьерные методы в «опасные» дни. Освоение этого способа может занять месяцы. Отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Изменение температуры тела от сопутствующих заболеваний. Напряжение в связи с неуверенностью в эффективности применяемых методов.

Прерванный половой акт

1.71%
2.Можно использовать в любое время. Не требует особой подготовки. Не влияет на выработку молока у кормящих женщин. Ничего не стоит.
3.Возможность попадания спермы во влагалище до семяизвержения. Снижается острота и незавершенность сексуальных ощущений из-за постоянного контроля своего состояния. Нередко приводит к сексуальным нарушениям. Отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путем.

Спермициды

1.71%
2. Можно использовать в любой период жизни женщины. Можно применять в течение длительного времени и сочетать с другими видами контрацепции.
3.Необходимость соблюдения 10-15 минутного интервала перед каждым половым актом при введении свечей, таблеток, пленок. Отсроченное проведение туалета наружных половых органов и влагалища. При сужении влагалища, при воспалительных заболеваниях наружных половых органов и влагалища трудности введения препаратов. Раздражения слизистых оболочек влагалища. Аллергия на спермицид.

БезНика пока
БезНика пока
Доча
13 лет
Белгород
083155
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Глеб
13 лет
Тольятти

где вы это все берете… при стерилизации никаких рубцов уже на коже не остается.во вторых-процесс необратимый, восстановлению трубы не подлежат… и спайки-то как в малом тазу образуются, каким образом???

Пожаловаться
Алина Крылова
Алина Крылова
Москва

вот еще почитайте, гинеколог пишет, вдруг будет полезно

 

" Клайра относится к классу НОК – натуральных оральных контрацептивов – и содержат в себе гормоны двух видов. Один из них – эстрадиола валерат (E2В) – после попадания в организм преобразуется в гормон эстроген. А второй (прогестин) благотворно воздействует на эндометрий и снижает уровень мужских гормонов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Воздействие на эндометрий приводит к уменьшению менструальных выделений. Несколько исследований показали одни и те же цифры – в результате приема Клайры объем кровопотери уменьшается более чем на 70%. Это само по себе удобно для любой исходной ситуации, а для женщин, страдающих от тяжелых и длительных месячных, это просто спасение. В таких случаях Клайра поможет сохранить и качество жизни, и работоспособность.

 

Таблетки принимаются ежедневно, без перерывов. В облатке содержится 26 активных таблеток и 2 «пустышки», что очень удобно для контроля над циклом. Используется динамический режим дозирования: в зависимости от дня цикла в таблетках постепенно понижается уровень одного гормона и повышается – другого.

 

Контрацептивная эффективность Клайры очень высока – беременность наступает только у 3,4 женщин из 1000 принимавших таблетки. Исследования проводились среди женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Индекс Перля 0,34 – это очень хороший показатель надежности.

Таким образом, Клайра – это уникальный препарат, который позволит решить не только вопрос с предохранением, но и облегчит прохождение менструаций.

 

С точки зрения врачебного принципа «не навреди» мне Клайра тоже нравится – на сегодняшний день это самый безопасный оральный препарат, он совершенно уникален из-за наличия натуральных женских гормонов." отсюда svetlanabergal.livejournal.com/27115.html

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Димуля
5 лет
Ижевск
я за ок- классная штука



Пожаловаться
Светлана КурскМосква
Светлана КурскМосква
Ангелина
28 лет
Москва
П.2 в РФ запрещен!
Если все таки наступила не желательная беременность, то выход это рожать! Мед аборт сделать официально в мед учреждении очень проблематично, их также запрещено делать, разрешено только по мед. показаниям, в остальных случаях такими способами заставляют повышать рождаемость в стране.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Глеб
13 лет
Тольятти
это что в РФ запрещено????
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
Светлана КурскМосква
Ангелина
28 лет
Москва
А разве можно? Это не гласный указ для повышения рождаемости.Так мне объяснили.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Глеб
13 лет
Тольятти
ладно, ерунда)) я стерилизовалась в 29 лет)) сейчас мне 33)) есть указанияв законе, какие женщины подлежат стерилизации-либо у тебя двое детей, либо тебе 35 лет)) правда, заведующего отделением пришлось уговорить(но не сильно, так) но сделали, куда они денуться… делала в обычной государственной больничке))
Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
БоСикомПоНеБу
Ксения
6 лет
Николай
3 года
Железногорск
позабавило"При сужении влагалища, при воспалительных заболеваниях наружных половых органов и влагалища трудности введения препаратов"- а трудности с введение кое-чего другого не возникает??? Я за Ок-для меня самый оптимальный метод.